29歳の既婚の女です。
医療事務の仕事をしています。
実家近く(二人の実家から20分くらいの中間地点)にアパートを借りていて二人で暮らしています。
夫の給料は安く、二人で手取り20万円程で、これから子どもも欲しいと思いますが不安もあります。
お盆に、遠方に住んでいる(飛行機が必要な距離)私の実兄夫婦と甥と姪(二人とも幼稚園)が実家に帰って来ました。
その時に私も実家に帰り、ご飯を食べながら全員で話していたのですが、ある話題が出たことにモヤモヤしています。
父が昔から兄のために掛けていた貯金が満期になり、1000万円近くおりるそうです。
なので、兄夫婦にそのお金を渡す、と聞きました。
兄夫婦は、遠方に住んでいて、将来もこちらに帰っては来ません。
何故帰らないかと言うと、兄の奥さんの実家が近いので、奥さんの方が帰りたがらないからが第一理由、あとは向こうで仕事を持っているからです。
兄夫婦は、近くにも住まずに、たまに帰ってきたら上げ膳据え膳です。
兄の奥さんもダラダラ寝ているだけで手伝い等全くしません。
この先、親の面倒も見る気もない、なのに長男だからというだけで、何かと優遇される…いいとこどりですよね。
実の娘だからこれから年をとる親のことが気になるのは当たり前だし、大事にしたいとは思いますが、すごく腹が立ちます。
実質、近くに住んで親のことを気にしているのは私です。
息子よりも、やはり娘が近くにいるのがいいとよく聞きます。
将来の下の世話等も、息子やお嫁さんより、娘にしてもらいたい、それが一番いいと聞いたことがあります。
続きます。