本文へ

兄夫婦ばかり!!ずるいと思いませんか!?

レス11
(トピ主 0
😒
絢子
恋愛
29歳の既婚の女です。 医療事務の仕事をしています。 実家近く(二人の実家から20分くらいの中間地点)にアパートを借りていて二人で暮らしています。 夫の給料は安く、二人で手取り20万円程で、これから子どもも欲しいと思いますが不安もあります。 お盆に、遠方に住んでいる(飛行機が必要な距離)私の実兄夫婦と甥と姪(二人とも幼稚園)が実家に帰って来ました。 その時に私も実家に帰り、ご飯を食べながら全員で話していたのですが、ある話題が出たことにモヤモヤしています。 父が昔から兄のために掛けていた貯金が満期になり、1000万円近くおりるそうです。 なので、兄夫婦にそのお金を渡す、と聞きました。 兄夫婦は、遠方に住んでいて、将来もこちらに帰っては来ません。 何故帰らないかと言うと、兄の奥さんの実家が近いので、奥さんの方が帰りたがらないからが第一理由、あとは向こうで仕事を持っているからです。 兄夫婦は、近くにも住まずに、たまに帰ってきたら上げ膳据え膳です。 兄の奥さんもダラダラ寝ているだけで手伝い等全くしません。 この先、親の面倒も見る気もない、なのに長男だからというだけで、何かと優遇される…いいとこどりですよね。 実の娘だからこれから年をとる親のことが気になるのは当たり前だし、大事にしたいとは思いますが、すごく腹が立ちます。 実質、近くに住んで親のことを気にしているのは私です。 息子よりも、やはり娘が近くにいるのがいいとよく聞きます。 将来の下の世話等も、息子やお嫁さんより、娘にしてもらいたい、それが一番いいと聞いたことがあります。 続きます。

ランキング

レス

あなたの分も、きっとありますよ

🎂
Apple Town
多分、ご両親、あなたのほうにも貯金して見えるんじゃないでしょうか? 下の子だから、はじめるのが遅かった分、まだ満期にならないだけで。。。 4,5年待てば、きっともらえますよ。きいてみれば?  そんなにひがまないで!

幸せ

041
寄り道
ご両親のそばで暮らせて幸せだね 私は両親とは遠距離だったので、看病もできず死に目にも会えなかった。羨ましいよ

Apple Townさん

🙂
ピンポン
レスあまりにも無責任ですよ。 トピ主さんのための預金がなかったらどう言い繕うつもりですか。 >息子やお嫁さんより、娘にしてもらいたい、それが一番いいと聞いたことがあります。 確かにそうですけどね。労力出さない奴はお金でと言います。ですが労力はあなたが出すとして、お金はお兄さんが出すと言っても元々誰のお金とか考えたら、お金貰ったやつが労力も出せと言いたいですよね。 いざ介護となったら、トピ主さん逃げてももいいんじゃないですか。お兄さんががたがた言うなら貰った金介護費用として全額渡せと言ってもいい話です。 そもそも長男だからとか娘だからとかで、親が子供の扱いを変える事事態がおかしな話です。私は3人の子持ちですが、子供の扱いは公平が基本だと思っています。

だから1000万は私に寄越せ!と?

🙂
シン
文面から金に意地汚い人柄がとてもよく伝わってきます。 そんな人だから、旦那と合わせて手取り20万しか稼げないのでしょう。 分相応、という言葉がこれほどしっくりくる方はいないでしょう。 親が存命中から、親の金を当てにしてその取り分で揉めるなんて しかも「親の面倒私がみてやるんだから、その分金で寄越せ」なんて 親御さんはきっと悲しむでしょうね。

思います!!

😝
パテ
上の子って本当にずるいです。私は姉妹ですが。 昔から姉は出来が悪く、特に取柄もない。 逆に私は学年でも上位に入る程度の学力を持った子供でした。 学力だけでなく、絵で賞を取ったりリレーの代表になったり、 親孝行な子供だったと思います。 だけど、親にとっては両方可愛い我が子なんですよね。 できの悪い姉にばっかり手をかけるんです。 それで公平だと思っているようで… 姉は親のお金で、日本の四大を出た後、さらにアメリカの4大学まで行って 日本人の彼氏(…)といちゃいちゃし、英語をろくに喋れないまま帰ってきました。 大人になった今でも私達姉妹の間には かなりのスペックの差がありますが、 家を相続するのは姉夫婦です。 2年後新築予定なので、ウン千万する良い家が姉夫婦の物になります。 私は頑張って努力して親を喜ばせようと生きてきたのに、 遊んでばかりの姉の方がよっぽど得して生きています。 親も「お姉ちゃんはどうしょうもない」と言いながらも姉に甘いのです。 「あなたは何でもできるからお母さんたちも安心だよ」と言われて生きています。やるせないです。

でもね

🙂
パテ
上では愚痴を吐きましたが、それでも私の家族なんです。 若い頃は両親の行動をひいきにも感じて 精神的に病みましたが、20代後半になった今は、 諦めの境地と言いますか… 姉が出来が悪い分、私がしっかりしなければと 肝に銘じて頑張っています。 なけなしのプライドという感じですかね。 姉も、度を越した阿呆ですが悪人ではないので。 しょうがないのです。 出来の良い下の子の宿命と思って、 上の人の事は気にせず、 親の助力がなくても自分自身の力で幸せになれるよう頑張るしかないのです。 ちなみに私自身は27歳でなんとか年収400万に届く程度になりましたし、 最近高学歴で優しい彼氏もできたので、 (ここだけの話、姉の旦那様は高卒です) 目下彼に結婚したいと思ってもらえるような女になるよう努力中です。 一緒に頑張りましょう!

遺産もらえるんじゃないですか?

🐤
3階ノトリ
ポンと1000万渡せるのは資産家だからでしょう。 たぶん貴女だけに莫大な遺産を渡したら悪いと思って、 まとまった現金をあげたんじゃないですか。 どこに住んでいようが子どもは子どもです。 気に入らないのなら、「家建てたい」とでもいえば、 2000万くらいポンと出るかもですよ 今回のことは「金額じゃなくて親の気持ちの問題」と割り切ったほうがいいと思います。

もしかしたら

041
さな
土地家屋はトピ主様にすべて譲るつもりとかじゃないですか?

親に頼って生きてくの?

041
たんぽぽ
きっとご両親はお兄さんには現金、残りの資産(不動産等)は今後面倒見てくれそうなあなたにと思っていると思いますよ、それにしても1000万ってすごいですね。 そもそも夫婦2人で働いて手取り20万円でどうやって今後やっていくの? 違っていたら申し訳ないが、常日頃両親におんぶにだっこで暮らしておられるんじゃないですか? まず自分自身が親のお金をあてにしなくても生活していけるようにしっかりするのが先です、今のままじゃ相続税も払えないよ。

税務署に

041
青森県人
>父が昔から兄のために掛けていた貯金が満期になり 1000万円の贈与とみなされます。 兄上にはきちんと税金を納めてもらいましょう。

思い出しました

🙂
還暦過ぎた
同居していた甥なんですが 父が死んだ時甥っ子の名前で預金ーー数千万だったと思います。田舎ってさあ 長男~長男の跡取りにと流れて行きます。悔しかったのを覚えています。沢山の田畑や家敷(400坪)全て甥が引き継ぎました。最近田んぼも道が着くと言うことで売れています。 カネ回りが良かったのにこの間火事 しかも全焼。。。上手くいかないものですね。今私なら家数件建てられますわ。。。人生色々

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧