本文へ

パートになったけど…

レス9
(トピ主 1
🙂
三姉妹母
仕事
現在の職場で16年間正社員として勤務してました。 今年の夏休み明けから、小学4年生の三女が精神的に不安定になり、中学1年生の次女も友人関係の悩みから不登校気味になりました。 原因の一つとして、これまで月に一回だった夜勤が3回に増えたことが考えられました。 職場の上司に退職を申し出たところ、時短勤務をすすめられ、2ヶ月が経過します。 娘二人に話しを聞くと、夜勤が増えたことが直接的な原因ではなく、子どもの話に耳を傾けず、感情的に怒ったりイライラすることが多かったので自己肯定感が低下し、家族の関係が悪化していたと気付かされました。 仕事優先の日々を改め家族の会話も増え、感情的に怒ることも少なくなりました。 子どもの心も随分落ち着いてきました。そうすると、仕事の不安が募るようになりました。 職場の方は定年後再雇用の方を含めて主に50〜60代です。正社員が一人欠員したため、業務の負担は増えたと思います。 家庭も落ち着いてきたため、そろそろ正社員として復帰したいのですが、その場合は全員で話し合わなければならないとのこと。夜勤は必須です。 子どもは三人おり、これから学費など出費は計り知れません。 住宅ローンもあるので正社員登用が叶わなければ、経済的な不安も大きいです。今の職場を辞めて転職した方が良いのか悩んでいます。

ランキング

レス

何を優先するか

🙂
気持ちは分かるけれど
トピ主さんはひとりで家族を支えておられるのでしょうか? もしそうなら家計と娘さんたちの心の安定、どちらも充足することは簡単ではありませんね。 どのようなご職業かわかりませんが、夜勤のあるお仕事なら、いわゆる昼職のパートより収入はよいでしょう。 それに転職したからといって、収入も同額もらえるかわからないし、あらたなストレスを抱えるようでは元も子もありません。 お子さんの件はキッカケとして、まずはトピ主さんのメンタルの安定を優先した働き方が重要ではありませんか?

今の職場で正社員に戻してもらえるならそれがいいのでは。

🙂
りん
私は、母が激務で子供のことをあまり気にかけないタイプでしたが、私はまともに育ちましたが、 弟はとても社会的に逸脱した人になりました。 親がどうのこうのもありますが、本人の個性もあるのでなんともいえませんね。 いくら時間があってもお金がないと立ち行かないこともあるので、私だったら、今の会社で正社員にもどしてもらえるならそうしてもらったらいいのではないかと思います。 いくら転職して若干給料がよくなったとしても、入ったばかりのところだと融通がきかせられないと 思うので。

子供に聞いた?

🙂
とろろ
行きたい進路を選べないかもしれないけど母親が夜も家にいる生活と、寂しい思いはさせるかもしれないけれど金銭的に余裕がある生活と選んでもらったら? 子供のことだから目先のことで答えるかもしれないけど、小遣いや私立の選択、奨学金とかリアルに説明して、正社員も常に好きな時になれるわけではないってことを考えて相談したらどうでしょうか? 母親1人で抱え込んで貴方が潰れたらどうしようもないですよ。

夜勤

🙂
しめじ
お子さん方の精神的なことを理由にしていますが 本当は夜勤が嫌で辞めたかったんですよね 夜勤が3回になって嫌でイライラして感情的に怒るなどお子さんや家族に当たっていたから家の雰囲気悪かったんですよね 夜勤が3回になって嫌だから辞めたいってはっきり自覚した方がいいです 夜勤が3回ない他の職場で正社員になりたいのですね 正社員になるなら人がいっぱいいる大きい会社の方が小さい会社よりいいです 大会社は人気があるので正社員になりたい人が多くて競争になります トピ主さんが他の人より優れていて競争に勝てれば正社員になれますが、そうでないならなれません 今のパートのまま転職活動をして大会社の正社員になれると決まったらやめればいい 夜勤が嫌だからって次の仕事が見つかってないのに辞めるのはよくないです 辞めてからなかなか大会社の正社員になれなかったら、お金がなくなって心配になり夜勤が月4回でもどこでもいいから働くしかなくなってしまいます

んー。

🙂
はる
いやー今はやめた方がいいのでは? またお子さんとのバランスが取れなくなった場合、仕事先に我儘はもう言えないだろうし、色々破綻しそうです。 男子に比べ女の子ってめちゃくちゃ繊細ですよ。 特に思春期なら尚更です。 男子は割とは放置してても育つし、女親じゃ大して役に立ちませんが、女の子は違います。 親が思う程強くないし平気じゃありません。 せめてお子さん達が高校を卒業するまでは今のままがいいと思います。 お金やキャリアを取るか、子供を取るか考えなさい。

貴女次第

🙂
cloud
貴女に受け止めるキャパがあるかでしょ?次に拗らしたら取返しは付かなくなるけど、貴女にとって大切なのは何?  お子さん達がそうまでして進学を考えてるのか、今一度よくはなしてね。

まだ早いかと

🙂
アキ
お子さんが落ち着いてきたとはいえたったの2ヶ月。 経済的な不安もあるかもしれませんが、まだ様子を見たほうがいいでしょう。 ここでフルタイム勤務に戻ったとしても、また同じようなことが起これば会社に迷惑がかかります。 全員で話し合わなければならないと条件を出したのは繰り返すようなことがないようにと念を押したためだと思います。 勤務体系を変えるのって手続きに手間がかかるんですよ。 給与テーブルだの税金だの計算しなくちゃいけないので。

アドバイスありがとうございました。

041
三姉妹母 トピ主
皆様からいただいたご意見、真摯に受け止めます。 夫婦共働きで生活が成り立っていたため、ボーナス無しのフルパート勤務を続けることに正直、不安があります。 パートは出来る業務が限られているため物足りない気持ちもあります。 懸命に働いていた時を思い出すと涙が出たり、将来的不安を主人にぶつけたり…私のメンタルが保て無くなりそうで…母親失格ですね… 子どもは随分落ち着きました。このままパートでいると自分が崩壊してしまいそうで情けないです。しばらく夜勤免除で、末の子どもさんが高校入学と同時に夜勤に入った方もいらっしゃいます。私の場合、人手不足もあり、末の子が小学生でも夜勤に入って欲しいと打診されました。人員的な理由で夜勤に入るタイミングが早すぎたと思うしかありません。夜勤をしなければ正社員ではないと言われればそれまでです。 とても複雑な心境ですが、何が家族にとってベストなのか…いま一度考えたいと思います。

私なら正社員一択

🙂
もみじ
何があっても正社員の仕事を手放さないほうがいいと思う。 お金の心配ってぶっちゃけすごいストレスです。お子さんたちの進学のみならず、御夫婦の老後も考えると収入が減ることは大きなストレス要因になります。 お金はなくても家族仲良く暮らせれば幸せ!なんて幻想ですから。 家庭の問題はある程度原因がわかったようですし、あとはトピ主さんの覚悟次第だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧