本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親が歳を重ねるごとにトラブルをおこしたりして対応に困る

母親が歳を重ねるごとにトラブルをおこしたりして対応に困る

レス12
(トピ主 0
😢
えりまき
ひと
母親70歳です。 不動産業をしていて、私も手伝っていますが実務は私で母がするのは銀行がきたときの対応とか、経理の確認くらいです。 先日、個人通帳の届け印が分からなくなり騒ぎはじめました。なにかの引落としに押さないといけなかったらしくイライラして私に確認しますがわかるわけがない。銀行の担当に電話をかけて聞くと丁度忙しかったようで1時間後ならと言われたことに腹を立て電話を一方的に切り、担当が慌てて事務所まで陰影を教えにきてくれました。しかも、担当の上司にも電話をかけて印鑑をしらべてくれと言ってとにかく自分勝手。 その上司と担当は情報共有しておらず別々に教えてくれました。 そして、後日、担当が来所するときになって母に知らせると私はもう担当に会わないと言いのけ、会社に来ません。 どうも担当が電話をうけたときに一緒にいた先輩にすぐ行けと言われ慌ててきたことに納得がいかないようでした。 私からすると、 印鑑を忘れてるのは母親であって自分に非があるのになんでそんな偉そうなのか疑問でならないし担当も気の毒ですし上司の方も振り回されて気の毒です。   なにがいいたいかというと、自分のいうことを聞いてほしいタイミングで動いてくれない相手にすごい攻撃をすることに呆れます。 どれだけ自分ファーストなのか、このままだと友人も家族も 誰からも見放されると思ってます。 誰かガツンと叱ってほしいですが 適任者がいません。父には頼めません。 しかもうつ傾向があり、言うとしばらく引きこもってしまい更に面倒くさいことになります。 毎日人の悪口、ネガティブなことを口にして こっちもくらい気分になります。 このまま諦めるしかないでしょうか? 自分の母親が恥ずかしく情けないです。

ランキング

レス

老人鬱病ならば

🙂
からし党
主さんの気持ちわかります。 しかしながら。 母親は70才でも、鬱病あるならば、やり方変えるのもいいです。 老人鬱病かもです。いつから鬱病罹患しらないが、お母様が心療内科か精神科通っている事実ならば、負担軽減させることを工夫してみませんか? 私自身鬱病罹患経験あります。だから処方箋服用すると、気分が落ちたり、逆にハイになることあります。 役割分担を決めたりするといい。キチンと実印、通帳は此処にすると分かり易く工夫。 あまり母親が心配ならば、最後の切り札なりますが、「認知症」を調べてもらうのもいいかと存じます。 トピ主さんの不動産がうまくいけばいいね。お母様を大事にしてね。

認知症の始まり

🙂
だからな
認知症検査に行ってみて下さい。 物忘れ、感情の起伏が激しいので 疑いがあります

病院へ行ってみては?

🙂
でこぼこ
お母さまは今までとは変わってしまった、ってことでいいのでしょうか? ならば、本当にうつ病だったり認知症だったりの可能性は無いですか? 義母が70歳前後くらいから、ちょっとおかしい感じになったのです。 些細な(誰も困らないような)ミスでものすごく落ち込んで引きこもって誰とも話さなくなったり、落ち込み過ぎて寝込んだり、 会話の最中に(勘違いして)突然ブチぎれて手当たり次第物を投げつけたり、義父に対して暴言吐きまくったり、色々な人の悪口を言いまくったりetc. 躁鬱ともちょっと違うような、でもうつ病だとしてもこんなに暴れたりするものなの?などなど、 心配して病院へ連れて行ったところ、うつ病でもあるけど認知症も始まっているということがわかりました。 思い返せば落ち込んだりキレたり以外にもおかしい事はあったのだけど、歳だから・・・と流していたことが認知症所以だったようでした。 まさか70過ぎで認知症になるなんて知らなくて、すごくびっくりしました。 トピ主さんのお母さまもそういう可能性があるかも。 一度病院へ行かれてみては?

うちのオーナーの事かと思った

😣
高齢化社会
社員10名ほどの小さな会社に勤めてますがうちのオーナー(女性)の事かと思いました。 似ています。72歳で認知が進んでいます。病院に行って症状有りと言われ、自分でも自覚があり、尚更イライラしているようです。とにかく物忘れがびっくりするくらい多い。 そして八つ当たり、ケンカが凄い。 この1〜2年で急にきましたね。 百歩譲って 「すぐ忘れちゃうのよ、迷惑かけてごめんなさいね」という姿勢ならまだ許せるけど 「忘れちゃうんだからしょうがないでしょ!!」とぶちギレるからたち悪い。 そして、業務に支障も出てきてます。 人と会う約束を忘れてでかけてしまうなんてザラ。 とある打合せ先の場所がわからなくなり何度も電話がかかってくる。 教えても教えてもわからないようで しまいには「もう、いい!」と怒って帰ってきてしまいました。 緊急の用事で携帯に電話をし、出ないから留守電に吹込み、ラインもした。なのに「何で言わなかったの!」とブチギレられる。何度も電話した。 留守電に3回もいれた ラインも送ったと言うと 「そんなのわかるわけないでしょ!!」と書類を投げつけられました。 私の手帳知らない?と ウロウロ探し回ってばかり 適当な場所に置き忘れが多い。 またそれが中を見られたら困る事ばかり書いてある手帳だったりします。 スタッフも耐えてますが 本当に困っています 「引退してくれないかな」と。 しかし、言えるわけもなく…。 いよいよとなったら身内の方に頼んで言ってもらおう、と皆で話してます。 トピ主さんは娘なんですよね。 お母さんに言えるのはあなただけだとおもいますよ。

ああ…

🙂
さや
ここのトピ主さんは未来の私だ…と思いながら読みました。 なにがいいたいかというと、の後が丸っきり私の母と同じです。 何回か本気でぶつかりましたが全く分かってもらえませんでした。冷静にコレコレこうだからこうするのはやめて欲しい、など説明しお願いしましたが母が激昂して泣いて叫んで暴れて終わりでした。時間と気力の無駄でした。 もう諦めて、物理的に距離を取るなどご自分の心を守る段階に入った方が良いと思います…。

自分で

🙂
アクティブ
>誰かガツンと叱ってほしいですが 適任者がいません。父には頼めません。 自分で言えばいいと思いますよ。トピ主母がいなくても会社はまわるんでしょ? だったら、引きこもってもらったほうがいいのでは?

もう「手伝っています」ではなくて、

😱
りんごちゃん
全て任せてもらいましょう。70のオバアサンがそんなふうでは、もうそろそろ…ということなんですよ。 恥ずかしいだの情けないだの、言ってる場合じゃありません。もう、そういう時がきたんです。 70歳ぐらいにも、もちろん個人差あります。逆に若い人だって、色々です。しかし、あなたのお母さんの話はやはり、そういう時がきたんだね…と、思ってしまいます。 全部をあなたがやる。お母さんには、手伝えそうなら手伝ってもらいましょう。 親が年老いて、もうムリ!という時が、あなたにはまだ、わからないのでしょうか。遠い未来のことだと思っていましたか。いや、もうお母さんが70なら、そろそろその時なんです。

明らかに以前と違う状態であれば

🙂
ひとりっこ
認知症検査をしてみた方が良いと思います。 私の母75歳もつい最近、軽度認知症と診断されました。 トピ主さんのお母様とタイプは違いますが、電気製品の操作などの理解度が退化していたり、ゴミだしのルールの変更を理解できなかったりしました。 日常生活はひとりででき、人と会ったりしても問題ないのですが、あまりにも以前と違うので検査しました。 薬も飲みはじめたばかりで効果もまだわかりませんが、進行を遅らせることができるようです。 地域包括センターへの相談もまだこれからの診断ホヤホヤなのですが、相談先ができるのは私もですが本人にも良いと思います。デイサービスも利用しようと考えています。 本人はちょっとショックはあったでしょうが、以前より積極的に友人に会ったりと努力をするようになりました。(元々は誘われれば喜んで行くが自分からは遠慮するタイプ) もし認知症であれば、だれかがガツンと言ってもどうにもならないと思います。 ただの老化か認知症か、わかったほうが対処しやすいと思います。

認知症の可能性ありですよ。

🙂
果実の森の住民
私の父がそうでした。 私は小さな会社をやっているのですが、父に経理を任せていました。 ある時、”これ何に使ったお金なの?”と出金の詳細を聞くと、 何故か激高して訳の分からないことを言い出したことが有ります。 その場に兄が同席していたのですが、兄も異常を察してました。 その後も父の確定申告時(父は不動産を持ってます)にも、 管理費について”これ何のお金?”と言った不明な出金が有り、 やっぱり激高して訳の分からない言い訳を始めます。 これは最終的に管理会社へ確認したりして分かったのですが…。 最終的に母が”もう駄目だから貴方が管理して”ってことになり、 その後、私と父が大ゲンカの際に、 ”おかしいから病院へ行け!”と言ったところ、 ”よし!じゃぁ俺に異常が無かったら出るとこ出て白黒つけて黒だったら出て行けよ!”と言うことで、 私にとっては渡りに船で母とともに病院へ行ってもらいました。 結果、認知症の初期状態と言うことが判明し、以後は公的機関の援助を受けることになりましたが…。 主様のお母さまの場合父よりは若いですが、状況がそっくりです。 金銭的被害が出る前に対処した方が良いですよ。 私の場合は結果父の使途不明金が数十から百万単位になってましたので。 更には不動産のリフォームで千数百万のローンを組んだことを忘れ、 今までの腹いせなのか ”勝手にワシの名前で何のローンを組んだのだ(私を)訴えるからな!” と言った騒ぎにまで発展しましたので…。 自分の親を”認知症”と認めるのは辛いですが、 これ以上になる前に対処した方が良いですよ。

引退させる

🙂
ir
>不動産業をしていて、私も手伝っていますが実務は私で母がするのは銀行がきたときの対応とか、経理の確認くらいです。 仕事から引退させた方が良いです。 能力が落ちています。 今後、どんどんひどくなっていきますよ。 もう定年ですと、きっぱり言いましょう。

諦めるしかないですよ

🙂
Handler
年寄りってそういうもの。 少しずつ実権を奪って引退させるのがベストです。 分別ある年寄はもっと早くに後継を育てて引退してのんびりゆったり暮らしてます。 助言を求められたら出てくるだけ。 立場にしがみつくのは年齢なりの厚みも余裕もない年寄だけですよ。 外堀を埋めて、さっさと引退させましょう。

もうすぐ72歳になる女性です

🙂
海賊の妻
攻撃的でもなく喧嘩もしません。でもインフルエンザのワクチンに行こうとして問診票を置いたはずなのにどこにもなくて家中をうろうろしました。1人暮らしなので誰にも聞けません。ようやく玄関の靴箱の上に見つけた時には時間ギリギリでした。この頃はこんな事ばかりです。 でもどうにも我慢できない酷い相手には、そこまで怒らなくてもいいと言うほど怒ったことが2回ありました。金融機関で、高額な金融商品を売ろうとした時の事。私の年だとそんなものは買えないのです。買ったら忘れるに決まっています。母がそうでした。自分が買った物を忘れて「これはなんだ」と何度も人のせいにしました。だから現金で預かって下さいと言うと、100円くらいの台所洗剤を無言で私の座っている所に押し付けました。もう頭にきて、「こんな物いらない。お金ならいっぱいあるからいりません。こんなよこし方受け入れられない」と言いました。そして「みんなも所長がおかしなことをしたら止めなさいよ。おかしいでしょう。いらないと言うものを売ろうとしたり、洗剤を押しつけたりいい加減にして」と言ってしまいました。反省しました。その人は来たばかりなのに押し売りが酷いか、すぐに転勤になりました。後、一回は行きつけの医院の看護師が余りにも意地悪で、家で泣きました。その後医師に言いに行きました。それも言わなければ良かったと思いました。その看護師は真面目ないい看護師なのに空気が読めないと言う特殊な人でした。言わなければ良かったです。私は攻撃的なのかもしれませんが、後で必ず謝りに行きます。 昨日親友と電話で話しましたが「いつの間にか年寄りになってできない事も増えた」と言い合いました。でも親友がいてくれたからとても楽しい青春時代が送れたと言い、お礼を言いました。過ぎ去った楽しい事を思うととても寂しいこの頃です。お母様を大事にしてくださいね。困ったら医師に相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧