女50代の専業主婦です。
先に簡単に述べますと、コロナなどの感染が怖くスタジオヨガに通えなくなりました。
今、ヨガされてる方、ジム内スタジオの感染対策などの現状はどうですか?
皆、マスクはどうされてますか?空気の入れ替えや、ニオイなども。
コロナ以前はずっと通っていましたが、ジム内にスタジオがあり、エアロビなどの燃焼系レッスンのすぐ後から、同じスタジオどヨガがあったりします。
燃焼系直後のスタジオは汗ニオイや熱気、凄くて、潔癖気味の私はその頃からそれは気になっていました。
マットも共用で除菌スプレーで拭く規則はありましたが、ニオイもきつかったです。
咳が出てても参加する人も多く、風邪をもらったことも何度かあり。
コロナ社会になり、通うのはやめて今に至ります。
ヨガが好きで数年、ジムヨガに通っていました。心身が整えられ、姿勢も良くなり楽しんでいました。
人付き合いは苦手なのですが、唯一、ヨガで知り合った人とその場だけ世間話するのも、メンタル的によかったです。
ただ、街中でジムから出てくる人は皆、ノーマスクで街を歩ける感じの方が多いように思いました。(それが悪いわけではありません。私は多分スタジオでもマスクはつけたままになると、浮きそうです。でも全員ノーマスクでも感染が怖いし)
通うのを再開したいのですが、専業主婦で習い事で感染しては家族に申し訳ないし、迷っています。
どなたか、今のジムスタジオの現状を教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。