本文へ

怖くてヨガに行けない。

レス7
(トピ主 1
🙂
ヨガ子
ヘルス
女50代の専業主婦です。 先に簡単に述べますと、コロナなどの感染が怖くスタジオヨガに通えなくなりました。 今、ヨガされてる方、ジム内スタジオの感染対策などの現状はどうですか? 皆、マスクはどうされてますか?空気の入れ替えや、ニオイなども。 コロナ以前はずっと通っていましたが、ジム内にスタジオがあり、エアロビなどの燃焼系レッスンのすぐ後から、同じスタジオどヨガがあったりします。 燃焼系直後のスタジオは汗ニオイや熱気、凄くて、潔癖気味の私はその頃からそれは気になっていました。 マットも共用で除菌スプレーで拭く規則はありましたが、ニオイもきつかったです。 咳が出てても参加する人も多く、風邪をもらったことも何度かあり。 コロナ社会になり、通うのはやめて今に至ります。 ヨガが好きで数年、ジムヨガに通っていました。心身が整えられ、姿勢も良くなり楽しんでいました。 人付き合いは苦手なのですが、唯一、ヨガで知り合った人とその場だけ世間話するのも、メンタル的によかったです。 ただ、街中でジムから出てくる人は皆、ノーマスクで街を歩ける感じの方が多いように思いました。(それが悪いわけではありません。私は多分スタジオでもマスクはつけたままになると、浮きそうです。でも全員ノーマスクでも感染が怖いし) 通うのを再開したいのですが、専業主婦で習い事で感染しては家族に申し訳ないし、迷っています。 どなたか、今のジムスタジオの現状を教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

マスクはご自由に

🙂
わーまま
今年からヨガ通いを始めました 最初のころは受講中もマスク必須 ホットヨガなので、しんどかった 不用と言われてからしていません 今は特定の人以外は、ノーマスク マスクだからの人は「私は気にしていません」 コロナの感染歴もあり、自分としては生きているうちの感染症はやむなしと思っていますが 心身共に健康であればコロナくらいの感染症なら重症にならないので、 プラスに傾けるべく適度な運動は必須 今ノーマスクで生きてますが、今年はコロナにかからなかったから不思議なものです 感染源は子供からなので、私の生活習慣をあまり責めないでほしいところ 何事もリスクはあります 家にいたら安全か? それだととても不健康になりますよね コロナ禍の外出禁止の影響か、体重は増え、夏には熱中症になり、冬は身動きが取れなくなる こっちの方が私にとってはリスクでした ヨガについて オンライン受講とかありますよ 月に2000円、朝から夜までやってます こちらは未体験ですけど 公民館のようなところで、趣味でやっている人もいますよ 動画では宅トレなどなど、案外本格的なものあります やるきになれば、それで充分と思います 私は・・・見ているだけでやった気になったので(笑) 私が通っているのは女性専用なので、清潔感はあります 専業主婦なら、平日の昼間など人の少ないレッスンを選べますね レンタルマットもありますが、私は入会時に押し切られて買わされたので、それで行ってます 正直、買ってよかったです その後洗替用に追加もしています いま100円均一とかでも売ってますよ さすがに100円じゃないけど とりあえず、マット買ってみてください 最初はお手軽に動画サイトで これでよければほとんど費用は掛からない、もっとやりたければ外に出るを考えればよいと思います

宅トレに変更する

🙂
紅茶
ヨガのジムではありませんが、外から見る限りスポーツジムはマスクなしが多いです。マスクを強制していないし呼吸も苦しいし通常通りにしないと経済動きませんしね。 トピ主さん通うのをやめて宅トレにしたらいかがですか?youtubeで無料で出来ますよ。 ノーマスクに嫌悪感を持ったり潔癖になったり。でも人それぞれの考え方で良いのです。但し人の行動が気になるなら家から出ない方が良いです。それがトピ主さんの心の為。不快な気持ちは心の病になりやすいです。 ちなみに私は2年前からマスクをしていません。コロナ禍でおうち時間の楽しさに目覚め外食もやめて外に出なくなったせいか風邪一つひきません。結局、外に出ないのが一番ですよ。

マスクは少数派

🙂
もうオッサン
30人いたらマスクは3人くらい。 インストラクターの方もしてない人いますよ。 怖いなら各感染症のワクチンをやる。 それでも怖いなら行かない方がいいと思う。

マンツーマンで習ってます

🙂
だるまさん
私もコロナで数年前に会員やめました。やめてからは、今もそのジムで習っていたインストラクターさんの自宅スタジオで、個人的に習ってます。 気が向いたらたまにスポーツクラブのヨガにも行きますが、夏くらいからマスクの人は減ったかな。 今はほぼいません。講師もノーマスクです。ただ、マスクしたければ問題なくできると思います。誰も変な目で見たりしません。更衣室やお風呂でしゃべるおばさんはいますから、気になるならその辺りには近づかない。 コロナは去年かかった(社会人の娘(一人暮らし)の会社でクラスターが出て、知らずに一緒に旅行に行って感染)のですが、熱も出ず、咳がちょっと出て喉が痛いくらいでした。在宅勤務なので、普通に家事して仕事してました。なのでもう別に怖くもありません。ここ最近、これまでかかっていなかった人が数人感染しています。重症化した人はいないので、もしかしたらインフルの方が大変かも、です。 まあ嫌なら行かなきゃいいだけだし、オンラインでもヨガクラスはあります。私は鏡の前で先生とヨガしたいのでこうなりました。

個人スタジオ

🙂
まる虫
私は1回最大10名のスタジオに通ってます。 生徒はマスク自由ですが、9割してません。 先生はしてます。 換気しながらレッスンです。 怖いなら、仕方ないです。 ずっと行けないと思います。

遠慮せずマスクつけたら?

🙂
我が道を行く
私はジムと、太極拳の教室に通っていますが、 激しい運動をする人ほどマスクはしていないですね。 私の利用するウォーキングコースはバドミントン場と同じ空間なのですが、皆さん絶叫しながら打ち合っているので、私はマスクをしてウォーキングしています。 太極拳教室はつけてる方とつけていない方が半々ですが、私はつけています。 私は元々人からどう思われるか気にしないタイプなので、自分がマスクをしたかったら、例え1人になってもマスクをしますけどね。 トピさんも、ご自分の好きなようになさればいいんです。 心配するほど、他人はあなたのことを気にしませんから。 あとは動画観ながら自宅ヨガですね。

トピ主です

🙂
ヨガ子 トピ主
レスありがとうございます。 今のヨガスタジオの現状がよくわかり、大変助かりました。 マスクは、ほとんどされてないようですね。 ロッカーや更衣室でおしゃべり、、は、かつての私はしていました。 でもかなり至近距離ですし、今はまだ避けたいところです。 となると、自宅ヨガの方がいいのかもとも思いました。 自分の潔癖具合と相談して決めていきたいと思います。 あと、自分が行ってた所は、エアロビと同じスタジオで、汗のニオイや熱気がすごかったのですが、どこのスタジオもそんなものでしょうか? マットも持ち込み不可で共用でニオイが気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧