本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無神経なママ友...(友とは思ってないけど

無神経なママ友...(友とは思ってないけど

レス54
(トピ主 0
🙂
ハミカ
ひと
主人と私は年齢差があります。子どもの父親としてはかなり年齢は高いです。 主人は子どもの誕生にとても喜び、子育ても楽しんでいます。 ある日ママ友と雑談していると年齢の話になり、同じく年齢差のあるご夫婦もいるという話になったのですが、そこで無神経な方が 「未来の未亡人組ねー」と声をあげて笑っているのです。母親という立場で命の大切さや尊さも感じてるだろう人間がいう言葉なのかとびっくりしました。しかも40代半ばです。それからは彼女は私と会うたびに、知り合いの歳の差夫婦の旦那様が死んだ。といきなり言ってきたり、同学年のママ友の下のお子さんといると「あれー?知らないうちに産んだのかと思ったー(笑)それはないかぁ、ご主人ただでさえ頑張ってるのにー..」と。 思いすぎかなと気持ちを抑えてきましたがやはり腹が立つ。家族の付き合いもないのに、、今度会ったらどういう意味だったのか聞き、相手がどう思うか考えて話せと言いたい。喧嘩してもいい、、 この気持ちどうしよう、、

ランキング

レス

それ、悪意あるに決まってる。

😮
りんごちゃん
と、思いました。単に無神経やバカ正直なだけとは思えませんよ。 言い返すってのもこどもっぽいかな、とも思いますが、やはりハラたつとは思うので、イジワルでも返してやれば?とも思います。 イヤミったらしく、あなたはピチピチで若くてうらやましいわぁ〜!とか、 あなたのご主人若いんでしょ?じゃもちろん稼ぎもいいわよね、うちなんか主人がジジイだから稼ぎが悪いから!もちろんいっぱい奢ってくれるわよねぇ、ヨロシク〜! とか。 私なら、それぐらいのイヤミや意地悪言ってやるかな、と思っちゃいました、失礼いたしました(笑)

幸せじゃないんですよ

🙂
アラフィフに入りたい
そういう人って自分が幸せじゃないので、周りの幸せそうな人が妬ましくて 不幸せにしたくて仕方ないんですよ。 ムキになって怒れば、相手の思うつぼです。 嫌な気分にさせたくてやってるわけですから。 何を言われても私は満たされていて幸せだから気にならないわ~~って態度でいるのが 相手を一番ムカつかせるんじゃないかと思います。 一番いいのは接点を持たないことだと思います。

いい印象がない

🙂
最果て
世間知らずならともかく大恋愛の末の年の差婚でもないと思うし、彼の年齢相応の収入やステイタスを考えての打算婚だと思われてるんじゃないですか。 あるいは浮気の末の略奪婚とか、何か事情があるから年の離れた男性と結婚したのだと思われてからかわれている気がします。 この人みたいにあからさまに言う人も珍しいけど、年の差夫婦にいい印象を持っていない人もいるんでしょうね。 後ろめたいことが無いなら堂々としていればいいと思います。

真顔で抗議する

🙂
ズバッと言い返して
「そういう事を言われるのは不愉快です。今後一切そういう不躾な言葉を私にかけないでください。面白くもなんともないし、主人もあなたのことを、不愉快極まりない失礼な人と言っています。」とその女性に真正面からガツンと言ってみたらどうでしょうか? 他の方もおっしゃってましたが、その女性は幸せではないんだと思います。自分が不幸だから、自分の方が優っていると思うところを言いたいんだと思います。非常に低レベルで不快な人です。だからといって周りの人を傷つけていいわけではないですよね。 ガツンと言ってやった後は、もうその人を避ける、そして一切彼女と話をしない関わらない、でいいと思います。

言った所で。

🎶
釣ってやりましょう。
もしかしたらトピ主さんの旦那さんが大人で余裕あって裕福(特にココ)に見えヤキモチでも妬いているとか? ハッキリ言った所で黙ってくれれば良いけれど益々攻撃的になってくる可能性もあるんですよね。 年齢差の話題言ってくるならその度「年齢差話に結構敏感ですね〜」とにっこり笑ってだけ言って置くとか? 微笑んでトピ主さんも余裕見せましょう。 しかし「未来の未亡人組ね」とはこれまた。苦笑です。 屁理屈言うと夫婦はどちらかが先に逝くのもので当然「未来は」未亡人か寡夫なのよね。 あまりにも当然の事言うそのママ友に私なら鼻で笑ってしまいそうです。 トピ主さんも真面目に受け取るより顔見たら「出た。年の差話釣られグチグチママ。今日も元気で何より〜」とでも思って見ていれば白けてきますよ。

笑いながら

😀
にこちゃん
「なあに?ダンナ、不倫したの?リストラされたの? それとも減給?人の事をあれこれ言う人は、どれかだって 占いで言ってたよー。」とでもニコニコしながら言う。 基本スルーだけど、何回もだとウザいから釘は刺す。

一瞥もしないで完全無視

🙂
アクティブ
男性からの意見なので役に立たなかったらすみません。 私なら、件名の通り完全無視します。 もし話しかけられたら、「すみませんが、話しかけないでください」と断るかな。 それでも何かキーキー言ってきたら、「話しかけないでくださいといいましたよね?口が臭いです。」 と言い返しちゃうかな。

単なる意地悪女ですね

🙂
ちゅじー
それは単なる意地悪女ですね。しかも同じような話を何度もするのですね。 長ったらしくお説教するのも時間の無駄なので「同じような話ばかりでしつこいよ。いい気になってさ。」と一言はっきり言ってやりましょう。そしてできればそのまま足早に立ち去る。相手は主さんが反応しないから、聞いていないのだと勝手に解釈しているのです。無理ならLINEやメールでも良い。仮に拡散されたとしても図星な内容ですから…。不快な話でなくても同じようなことばかり言われるとうんざりするものです。

ひと言

🙂
むっ
近寄って来たら 汗臭いと言おう。

あら。

🙂
>今度会ったらどういう意味だったのか聞き、相手がどう思うか考えて話せと言いたい。喧嘩してもいい、、 オツムの弱い女なんて相手にしなさんな。 スルースルー。 軽蔑の眼差し一瞥で充分よ。

彼女が来たら、ピタッと話を止める

🙂
プレッツェル
笑顔も止める 何気にタイミングを見て去る トイレでも、子どもでも機会を狙う もし、どうしても反撃したいなら 「下品な話題は反応に困るのよね〜」と笑えば良い 喧嘩は止めた方が良い 同じ地域で中学生くらいまで 付き合う可能性あります 子ども同士が仲良くなったり 同じクラブやスポーツや部活になることも、この先は分からない 私は子供の足を引っ張らないことを考えてきた。あと1年で中学が終わる 無視されたこともあるし、私にだけLINEを聞かれないこともあったし、逃げ回られたこともある 子どもの成長とともに、近寄ってきたり、今更LINEを聞かれたり、追いかけられたり ママ友は、子どもの関係の延長上 あくまでも、子どもが主役 お子さんが大人しかったりすると舐められて親もやられたりするので 私はグッと我慢して、我が子の成長に良いことを考えてた 我が子は仲良しの子に束縛されすぎて馬鹿にもされて、お腹が痛くなり、担任も入って子どもは謝ってくれました 先生も一方的に相手の子が悪いし相手も分かって謝った、親御さんにも言ったけど連絡ないですか?と聞かれ、無いですけど先生は気にしないで下さいと答えました 相手の親は軽く挨拶してこようとしました、私はスーッと無視して逃げた。その日から相手の親は、私から逃げ回ってます。子ども同士は仲良くしてます。 3年後から挨拶だけしてます。まだ相手は逃げ回ってます。文句言える立場だったし、謝罪しに来ないので軽蔑もしてますが、子どものために放置です。

可哀想な人

🙂
たけのこ
人の心が理解できない可哀想な人なんですよ。 気にしないのが一番です。

憐れんだらいい

🙂
専業主婦よ
トピ主さんたちほど、夫婦仲が良くないから、そういう発言が軽々しく出来るのですよ。 夫が大好きだから、未亡人になったら生きていけるかしら?あなたはご主人とうまくいってないの?未亡人になったら生き生きしそうねぇ、ご主人お気の毒、ってクスッと笑う。。

放置プレイでOK

🙂
ニラ子
言わせとけ言わせとけ。周りもわかってるからその人多分誰からも相手にされてないよ。今日もハエがブンブン飛んでうるせーなぁぐらいのあしらいで。 寿命って年齢の順番とは限らないからね。その人は『年齢差夫婦をディスらないと死んでしまう病』なんだと思って放置しましょ。

レベルの低い人間は無視!

😤
華麗にスルー
そんなレベルの低い人間は無視! 何を言われてもスルー。 はっきり言ってその人、馬鹿丸出しですよ。 きっとトピ主さん以外の方にも失礼な事を言ってると思います。 その内周りから誰も居なくなって孤立しますよ。 そんな馬鹿丸出しの低レベルに付き合う必要なし! トピ主さんからしたら本当に腹が立つと思うけど、相手にしないほうがいいですよ。

おすすめはできないけど・・・

🙂
50過ぎればみな同じ
スピーカーママさんに絡まれることが多くて迷惑していた時に 彼女が話し始めてしばらくしてから鼻の下を手で押さえながらうつむき加減に適当に相槌を打ち 適当なところで「あ、今日荷物が来る日だった」と棒読み気味に話を打ち切るようにしました。 何回か繰り返すうちに話しかけてこなくなりました。 今はマスクをしてるだろうからあまり使えない手かな? 年の差夫婦に対してネガティブな感情を持つ人はいます。私も結構嫌味を言われたりしました。 気にするな、堂々としてろと言われても、当てこすりのようなことを言われたら気分は良くないですよね。 でもだからって夫と離婚する気はないし、私たちの年の差婚がママ友の不利益になるわけでもないのに なんで絡んでくるかなあと疑問に思ってましたが おそらく彼女が嫌悪してたのは「年の差婚」ではなく「私自身」なんだろうと思い直し 地味に嫌がらせをすることにしました。性格の悪さでは負けてませんね(笑) ママ友付き合いは期限付きでしょうし事を荒立てるようなことはせずにうまく逃げる方法を探りましょう。

その人は

🙂
既婚
きっとご主人と上手くいってないんですよ。 それもかなり仲が悪くて生活が大変とか。 そうでなければ、人にそんな言い方しないよね。 というかもしそうでも、そんな事言う人のほうが珍しいので、その調子ならご主人や周りの人からもウザがられてるんじゃないかな。 >主人は子どもの誕生にとても喜び、子育ても楽しんでいます。 こんなような話をその人にしたなら、会うたび嫌な事言ってくるなら、ひがまれた可能性はあるかも。 喧嘩したいみたいだけど、ママ友と書くからには、学校が同じとか? 子供同士の関係とかヒビが入るとかは無いのかな。 それがないなら、言ってやるのもいいかもね。

たぶん人を下げて(自分の不幸な人生の)溜飲下してる哀れな人

041
自分は自分
どういう意味か追求したり喧嘩覚悟で説き伏せてやろうとしても、そういう相手は反省もしないし改心もしないから無駄です。 そもそも、そんな時間や気苦労を費やすほどの相手ですか? 苦言を呈するのは、それに値する人間に対してだけで良いです。 今後その人が嫌なことや感じ悪いことを言ってきたら、一言でバッサリ切ってそれ以上話に付き合わないのが良いです。そんな人にあなたの人生の時間を費やすの勿体無いですから 例「それ失礼ですよ」 非常識ですよ、不躾ですよ、不謹慎ですよ、笑えませんよ、人それぞれですよ、私には関係ない話ですね、私はそうは思いません、別に良いんじゃないですか、等 色々対応するのも面倒なんで、全て「失礼ですよ」で統一して一蹴でも良いかと

かかわっちゃダメ

🙂
はちみつ
その人、ホントに無神経ですね。あなたが腹がたつのもわかります。 ものすごい仲良しってわけでもないんでしょう?立ち話の輪で一緒くらいなのかな?と 思ったのですが。 だったら一生懸命その人と会話しなくていいですよ。なんならその人が、近づいてきたら ニコニコしながらさっといなくなるとかね。 避けてる?とか訊いてきたら、えーそんなことないわよーひどくない?とか言ってやればいいですよ。 その人に文句は言うのはやめておいたほうがいいです。そういうタイプはあなたと喧嘩のなったりしたらあること無いこと周囲に言いふらしてあなたを窮地に陥れたりしますよ。多分。  お子さんが卒業したりしたら全く縁が無くなる人だと思うので放っておいたら?

驚きました

041
秋模様
世の中にはいろんな人がいるのですね。相手は無神経なのではなくて、思いっきり攻撃しているのだと思います。なぜかは分からないけど…。まあ、トピ主様のことが気に入らないか、自分が不幸なのか、その両方なのかな。 こういう人のことで自分がアップダウンするのは無駄です。 今度言われたら「私ごときのことで関心をひいてしまい申し訳ありません。大切なことは心の中に持ち、品のない会話には応じるものではないと両親から躾けられましたから」と憐れみの目で静かに言って、失礼いたしますと去ればいいと思います。

やり返そうと思わないこと

🙂
甚平
「今度会ったらどういう意味だったのか聞き、相手がどう思うか考えて話せと言いたい。喧嘩してもいい、、」 ↑ 主さん、その人にやり返したくて堪らないわけですね? それは自分を、相手と同じレベルに引き下げることになる。 ワタシなら、その人とあまり関わらないように心がけます。 意識的に避けます。 つまらん人と関わってもいいことはない。 もっとレベルの高い人、気持ちの通じる人と交友することです。

無神経ではなく

🙂
そよ
わざとですよ。あなたはその人に嫌われてるんです。 その人は男側が高齢な年の差夫婦が嫌いなんでしょうね。 噛み付いたら面白がられるだけだし付き合いをやめたら?

反論したくなる気持ちを抑えて

🙂
同じ土俵に立たなくて良いですよ~ 黙らし分からしたところでその無神経さと厚かましさ、 わざとあえての言葉だと思うので単なるばかとは違う、やばめの人です そーいう人間が大人しく反省するわけがないし 何をしでかしてくるか分からない もう会うことのない大人同士なら一言言って気が済むで終わるかも しれませんが顔を合わすママ同士の関係性なので 距離をあけ、まともに話しを聞かずただ受け流していきましょ! そーいう人間は早かれ遅かれ周りから人が居なくなるはず 嫌われ危険人物扱いされるはずですから放っておきましょ

気が弱すぎる

🙂
神奈子
気が弱くて言い返せない人を攻撃するやばい人につかまりましたね。あのね普通の人はそんな事言われないの。こんな侮蔑的なことを言われてスルーしないでください。 ここまでの人なら私なら「あなた大丈夫?何かあったの?」と本気で心配します。

そうですねえ、、、

🤔
秋雨
私ならどうするかな、と考えました。 やりかえしたくってハラワタ煮えくりかえるの、分かります! が。こっちが怒ったり、やりこめられて悲しそうにするのを見せたら向こうの思う壺。 スルーして関わらないのも大切ですが、それだとスッキリしないくらいならね、もうこれです。やってごらんなさい? それは、幸せアピールすることです。 「そうなの〜、年上の旦那が大切で大切で。向こうも大切にしてくれるのよ、未亡人?冗談じゃないわよ、尽くして尽くして長生きしてもらうわよ、大好きラブラブな夫婦ですもの!」 ニッコリ笑って。これ以上の幸せはありませんの程で。 「歳の差夫婦に何か恨みでもあるんですかー?そんなお話しして。もう〜やっかまないで下さいよお、私たちが幸せそうだからってー」と。 向こうは不幸せなんです、夫婦絡みのこと、うまくいっていないのでしょう。可哀想な人なんですよ。 天然の、女優さんになってカワイイ年下妻を見せつけてやってほしいです。負けるな!!

そういう人はまたやらかします

🙂
フンフンフン
だから今度失言したら 「失礼ね。貴女よりは幸せよ。」 と言いましょう。 下品な人は視界から消えてもらう のが一番です。 昔の話はむしかえさない。 小賢しい人は言い訳上手だから。

改心の見込み無し

🙂
秋晴れ
ママ友から 友情に進展する事はあります。 でも ほとんどは、期限付きの知人、もしくは 顔見知りだと思っています。 "この人と繋がっていると便利 "  " 誰かと繋がっていないと不安 " というものでしょうか。。 トピ主さん、きっと 落ち着いた 綺麗な方なのだと思います。 こういう人の御主人は 一体どんな人なんだろう。。という好奇心。 トピ主さんへの羨ましさに耐えられず、何かマウントできることはないだろうか、と考えた末に出た言葉だったのだと思います。 それ以後の その女性の態度から見ても、トピ主さんが反論したところで  彼女が改心する見込みは まず ゼロ です。 またそういう女性は、トピ主さんにだけではなく、いろんなところで、いろんな失敗をし続けています。 その上、長い人生の間、そういう残念な人に遭遇するのは、一回きりではない。 日本のみならず、大陸を越えても同じです。 私が いつも心がけていることは、“ 私自身の心の中にも、頭の中にも、その人のための場所を作らない " ことです。 人生の限られた時間を大切に使うためにも、人をわざわざ傷つけるような人のために 自分の感情を使うのは " 勿体ない。" 私はそういう人とも 普通に接しています。 ちょうど、左の耳で聞いた事が、右の耳へと通り抜けていく感じです。

先制パンチ

🙂
負けないで
そんな人の言うことに、価値なんてないですよ。カラスの鳴き声より無価値です。 でも腹立ちますよね。舐められてる訳ですからね。 次に会ったら、出鼻をくじくのが良いと思います。 「今日の年の差婚ディスりネタは何?新しいの仕入れた?(笑)えー、やだぁ。怖い顔してどーしたの?ほら、いつもさらっと失礼なこと言ってくるじゃない、今日は何て言うの?(笑)」と、にこやかに先制パンチを喰らわせて黙らせてやってください。

心が汚い人

🙂
メイク
こういう、何かしらマウント取らないといられない人ていますよね…。 こちらは全く相手にもしていないのに。 こういう言わなくてもいい事を言う人て、可哀想な人なんですよ。 幸せな人て、これでもかと非常識に人を傷付けたりしないですよ。当たり前ですが、親しき仲にも礼儀あり。 親しく無ければ尚更ですよ。 心の中では思う事はあれど、口に出してはいけない事、もちろん文字にしてもいけない事て、ありますよね。 こういう人て、本人がどれだけ調子こいてても、必ず嫌われますよ。 本当の意味での共感者なんていないし、上辺だけしか相手にもされませんよ。一番いいのは相手にしない事ですよね。 放っておいても自分から自滅していきますよ。 おそらく相手がどんな反応するのか?傷付けてほくそ笑んでるのでしょうが、その行為がどれほど哀れで醜い事か。何体憑いているでしょうね。生ある者が…。こんな事言われたら、無意識に飛ばしてしまうでしょうね。 本人さん、肩やら大変なのでは?

見えない、聞こえない

🙂
許されない
ように扱うのが1番だと思いますよ。 目を合わさない。挨拶しない。話しかけない。返事しない。 相手はそれよりもっと失礼なことしてます。 その人を諌めないまでも、周りはありえない。酷い。とは思っているはずですから、そうしても特に、トピ主さんが酷い人とは思われないのでは。 私が周りの人だったら、その人に何か言うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧