本文へ

吹奏楽やめたいけど

レス10
(トピ主 2
🐤
Lapin
ひと
私はEuphonium歴5年の高2です。 人間関係というより一方的な言いがかり?でやめたいと思ってます。 楽器は大好きなんですが、一部の部員(同学年)にうるさい(楽器の音が)っていう理由で練習部屋を追い出されました。(1年のとき入って数カ月後)その人も同じユーフォの経験者です。 (中学かららしい)その他の能力がない3年共からも音がでかいと言われ続けました。 さらにそのユーフォの人は合奏中など事あるごとに音でかいから下げろって毎回言ってきます。 その他上のE♭(ミ♭)がBessonのユーフォということもあってかピッチがとても高くなってしまい、どうにもならないことなのに能力がない3年もその人たちも努力しろと無理なことを言ってくるのでやめたいです。 ですが、定期演奏会後に、自分よりも何個か上の先輩や、小学校の頃の恩師から来年も期待してると言われ、やめるにもやめる気になりません。 現在は1週間ほど部活に行ってません。長文、わかりにくい文章失礼しました

ランキング

レス

客観的に

🙂
Horn
>人間関係というより一方的な言いがかり? なのでしょうか?まずは独りよがりにならないように、他の人に確認してみましょう。 高校吹奏楽部なら、指揮は生徒が振る高校も多いけど、先生が振ることがあるなら、先生にどう聞こえるか聞いてみたらどうでしょう?ピアノの部分でフォルテの音量を出しているのか、フォルテが大きすぎるのか、音色が汚いのか。 私は中学高校は吹奏楽、大学からはオーケストラに転向し、卒業後もアマオケに入っていたので、周りには音楽歴長い人、音楽関係の仕事してる人、教師(吹奏楽部顧問)が多くいます。 例外もあります。以下はあくまで傾向がある、という話です。 中学が吹奏楽強豪でコンクールを目標にしていた、そこがスタートだった人は、音楽を音楽ととらえる習慣がありません。技量の低い人の音で、自分たちのレベルが落ちてしまう!と、そこを重視します。 スポーツなら下手な人はレギュラーから外れたり、下手なプレーとして衆目にさらされますが、合奏では一緒の音になるから、お互いのあら探し、仲間外しが始まったりするらしいです。 どんな吹奏楽部なんでしょうか?Eupにだけそんなメンバーが揃ってしまっているのか、部全体がそうなのか。部全体がそうなら辞めるのも間違いではないと思います。集団心理って、怖いですから。 でも >楽器は大好きなんですが なら、いい演奏を目指して試行錯誤するのが中学高校時代!と思うので、これを踏み台にステップアップして欲しいです。

色々問題がありそうですね。

🙂
暇蝦
確認ですが、パートの問題で悩んでいるということですね。同じパートに3年生が数名?と同級生が1人いて、3年と同級生がトピ主を非難してくるということで間違えないでしょうか? 1年のときの3年ならもう卒業していますよね、今の3年ですか、その上級生と同級生は同じ中学出身だったりしますか?  当面の問題は現3年が引退したあとのパート運営ですね、トピ主と同級生のどちらがリーダーになるかで、辞めるか辞めないかという悩みでしょうか? もし同級生がリーダーになったら辞めるほうが良いかもしれませんね、もしくはパート変更するとか、でもそこまでして同じ部活にはいたくないですよね。トピ主がリーダーになったら、きちんと大人の対応で運営しましょうね。あまり悪態をついたり悪い言葉遣いをしているとトピ主の評価が下がります。そんな人たちのために自分の評価を下げたくはないでしょう? highEsに関してですが、1で高いのは倍音の関係上やむを得ないとは思いますが、13(4)か1234で出せば確実にピッチは下がると思います、14ならどうでしょうか?後は喉の具合で調整するしか無いと思いますね。瞬間的な補正は口と喉でやって、ハーモニーなら替え指を研究して下さい。 音量とダイナミックスに関する話は合奏中とありましたが、指揮者からの指示はどうですか?あまりにもバランスを崩してるなら指示があるはずですから、そうでない場合は気にしなくて良いと思います、周りの音が聴こえているなら大丈夫です。 ユーフォニアムの名前の由来はご存知ですか?「ガリバー旅行記」に出てくる理想郷「ユーフォニー」から取られた、理想的な音が出る楽器として名付けられたのです。部活も理想的とはいかないでしょうが、あと1年何とか頑張ってみたらどうですか?

揺れているわけね。

🙂
楽器はできん
嫌なことを言う人を黙らせる策は持ち合わせていない。 ごめんね。 迷っているなら辞めない方がいいよ。 今日から部活に行こうよ。 この手の休み方は、ズルズルして決心せずに 行けなくなったってなりがちよ。 行ってみてやっぱ無理! なら辞めましょう。 巷には吹奏楽のサークルがあるからさ、 そういう所に参加して、いつか再開できるようにしてもいいかもよ。 あ、高校からまたと書かなかったのは、 中高一貫校、或いはもっと下からの一貫校かもと思ったから。 そのまま上に行くなら、 周囲の変化も乏しいだろうなぁ、 なかなか難しいんじゃないかなぁと思ってね。

トピ主です

🙂
Lapin トピ主
同じパートには3年はいません。他のパートの3年から言われます。それと最近は先生方(他講師の方など)に合奏終了後音量が大きすぎるか聞くようにしてますが、ちょうどいいと言われます。

トピ主です

🙂
Lapin トピ主
人数は20人弱でユーフォは相手合わせ2人です。(相手は現在ホルン)

うーん

🙂
トコトコリアム
確かに何度も言われると言いがかりのように感じますね。演奏で1人だけ目立っているとかならバランスを考えなければいけないし、pianissimoでフォルテの音量が出ているなら言われてもしかたないなとは思いますが。そのあたりはいかがでしょうか?自分ではわからないと思うので、練習を録音してみてはいかがでしょうか。 能力のない3年共、には言われたくはないでしょうけれど、ピッチについては楽器の短所も含めて工夫していかなければいけないのかなと思います。どうしても無理で、楽器に問題があるのでしたら、楽器屋さんに見てもらったほうが良いと思います。ユーフォの講師がいるなら相談されてみては? 好きなら頑張ってみてはいかかでしょうか?好きこそものの上手なれと言いますし。OBや恩師など、ちゃんと見てくれている人はいるじゃないですか。でも、楽器を演奏するのも嫌だと思ったら、潮時かもしれませんね。的確に問題を指摘してくれるのはある意味有り難いことだと思いますよ。

指揮者や顧問に聞いてみては

🙂
吹部っ子の母
確認ですが3年生はもう部活引退していませんか 昔のことはとりあえず置いておいて今のことを考えましょう 昔一緒にやっていた人たちが来年も期待してるねというのなら主様がお上手で頑張ってるのを応援してくれているってことですよね では今の仲間たちはどうなのでしょうか 吹奏楽はソロではないのでその集団に合った音が要求されると思います 主様はその集団の中で飛び抜けて技量が高くだからこそ先輩に対して「能力の低い」という言葉が出る 下手な集団の中に一人音量が大きく飛び抜けて上手い人がいたらそりゃ目立ちますよ 主様は進学先を間違えたのでは? まずは指揮者や顧問に自分の音がどうなのか浮いていないか聞く、また音を下げろと言われていることについてもどう対処したらよいか相談されてはどうでしょうか 進学校なら2年の夏コンで部活ほぼ終わりというところもあります。または秋の定演で引退とか 合わないレベル違いの集団で無理なさることもない。2年の秋までやれたら充分でしょう ユーフォをやりたければ社会人の楽団などに参加されるのも手だと思います

追記を見ました

🙂
トコトコリアム
同じ音楽をやっていても人として合う合わないは必ずありますし、他の楽器からただ文句を言われ続けるというのは、辛いと思います。部活をどうされるかは私が言及するところではないと思いますが、先のことをよく考えて判断されるのが良いのではないでしょうか。

こればっかりは…聞かないことには…

🙂
おばちゃん
他のトピのときも迷いますが、こればっかりは何とも言えないな~…。 講師の方に、もう一人のユーフォニウムの音の音量も聞きましたか? また、他の楽器(文句を言っている人)の方の音量も。 素人の耳でも、確かにユーフォニウムの音は演奏中聞こえてくるので、他の楽器の方は自分の音が聞こえにくくて練習しづらいのかもとも思えます。 先生に嫌がらせを…ではなくて、「このように言われて別の部屋で練習できないか?」と聞いてみてはどうでしょうか? また、別で練習している全く違う楽器の方に聞いてみるのも良いかなと。 うちの子供はピアノ経験者なので合唱等で音を取るのはうまいのですが、自分だけで歌ってしまうんですよね。 授業の合唱程度なので音程も合っているから先生には褒められるのですが、声一人だけでかいな~…と思います。 なので、中学の合唱コンクールはうちの子と二人の計三人のみソプラノで、後の女子はアルトといった具合だったそうです。 アルトの子たちは必死で声を出していたようにも思えます。 声とは違うけど、そのようなことが起こっているのかもしれません。 一回そのあたりも確認してみても良いと思いますが…。

トピ主さんに問題ありそう

🙂
ボン
まず音量について 20人程度のバンドならユーフォは2人も必要ありません 先生は丁度良いって言ってるようだけど、それはもう一人が音量を抑えてバランスとってるからでは? それと楽器の特性上、音程の高低のバラつきが出るのは仕方ありません でも、だからどうにもならないってのはただの下手くその言い訳です その特性を理解してバラつきを減らすのが楽器吹きですよ それが許されるのなら殆どの楽器にバラつきあるんですから合奏が成立しませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧