本文へ

千円カットに行きますか?(駄)

レス27
(トピ主 1
🙂
デズモンド
話題
小町の皆さまは、千円カットなどシャンプーなしの、 安いカットに行かれていますか? 海外小町ですが、日本から千円カットのコンセプトが 入って来て、今ではいくつかチェーンが出来ています。 値段は円にして1200円ほど。 家でシャンプーして店に行き、10分程度のカットで終了。 元々、シャンプーなどの付帯サービスも、美容師の おしゃべりも苦手なので、私は千円カットで十分。 女性ですが、刈り上げのショートなので、きちんと清潔に 見えさえすれば満足です。 今朝も行って来ました。 すっきりとカットして貰い、頭が軽くなりました。 別に上げなくても良いのですが、400円くらいのチップも渡しました。 皆さまの千円カット事情もぜひ知りたいです。

ランキング

レス

よく行きますよ

🙂
う~む
金額よりも処理時間ですね あの椅子に束縛される時間がイヤなので短時間に終わる千円カットはよく行きます あとシャンプー有りの1,500円くらいのとこも行くことがありますね かかる時間は1,000円で10分 , 1500円で15分 といったところか あと外から見て混雑具合がわかる店が待ち時間がないようにできるので好きですね そしてネットで調べたら午後3時頃が空いてるそうなので行ってみたら本当だった 即やってもらえます

へー

🙂
おじさん
海外にも出店してるんですね。 私は千円カットは長いです。 もともとは、美容院の予約をよく忘れるので、予約のない千円カットにしましたが、簡単に要望すればきれいにしてくれるので、続いています。 たまに外れもありますけどね。 最近は千円でなくなったのが残念ですが、それでもわざわざ変えるほどではないですね

行きますよ

🙂
和泉のおかん
ガラス張りで空いてるの見える。 安い。 早い。 余計なお喋り要らない。 駅近。 スッと寄れる。 予約要らない。 即決。 10分でサッパリ。 白髪染め液に負けて、頭皮に湿疹出来たから美容師さんに洗髪して頂くのが申し訳なく、もう美容院へは行ってない。 10年行ってない。 けど千円カットは相当良かった。 駅近、予約無しが相当良かった。 プレッシャーが何もない。 新人さんでも、多少切り過ぎでも、雑だったりしても気にしない。 髪は直ぐ伸びる。

シャンプー込みで、、

😅
爺さん
1400円です。これでも100円値上がりしました。 美容師さんは2人いて指名もOK。 かなり丁寧な仕事で、シャンプー込で40分くらい。 ちなみに私は男です。男性客が多いですが高齢女性もよく見かけます。 まぁ、混んでるのは仕方ないですね。

行かない

🙂
さくらなみき
システムをよく知らないのですが、10分1000円とかそう言うやつですよね? ロングヘアでデザインありのカットをしているので、1000円カットではお願いできないだろうと思って行ったことがないです。 イメージ的に簡単な髪型の人のみの行くとところだと思ってます。 なので行ったことがないです。 駅でたまに見かけますがカットされている人はほとんど男性です。

レスありがとうございます

🙂
デズモンド トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 まず日本からQBハウスがこの国に上陸し、イオンモールに出店しました。 すぐ、QBのパクリがあちこちに出現しました(この国では良くあることです)。 QBより値段をやや下げ、駅構内に良くあります。 どちらもそれなりに繁盛しています。 お手軽だし、技術も(人に拠るけど)結構高いです。 それまでは高いお金出して、時間がかかって、しかも毎回チップ払うので、 担当美容師が段々こちらを舐めて来るようになり・・・ 19年も同じ担当でしたが、或る日「もう限界」と思って、 千円カットを試しました。 で、あら、いいじゃない! とそちらに鞍替えしました。 その美容師に或る日ばったり遭遇! しかも、千円カットで切った帰り道でした。 驚きましたよ。 相手もこちらの頭見て「・・・今、どこの美容院に?」と聞いてきました。 あのね~ もう遅いよ。 他に客が居ないのに、スマホいじって、こちらを5分も無視したの、貴方でしょ? 理由は言わなかったですが、ざまあみろと心の中で思いました。 日本人舐めたらいかんぜよ。

行きますよー

🙂
匿名
思い立った時に切ってもらえるのが助かります。 でも、この前のおばさんのカットは下手だった… こういう時はガッカリです。

50代女性です

🙂
タイコバラーン
先日、生協内のテナント、シャンプー無し30分1600円のカットに初挑戦。 美容師さんとのコミュニケーションもいらないし、椅子に座ってる時間が短い!最高です。 ただ、ショートなのですが梳かれすぎて部活カットのような仕上がり。 その時分いた客層は小中学生と高齢者。 ある程度仕方ないのかなと思いますが、次回はうまくオーダーを伝えたいものです。 伸びるまで帽子のアレンジを楽しみます。

行きます

🙂
行きます
近所に980円カットがあるので行きます。 無駄なプライベートな話をされないのが心地良い。 嫌じゃないですか? 何をやっていてどこに住んでいるかなんて話題。 価格も安けりゃ無駄がない。 私にはちょうどいい。

好きでしたが

🙂
婚活の民
あまり行かなくなりました。 初めて行ったのは10何年も前で、まだ学生でした。安いのにとても丁寧にやって下さって感動したのを覚えています。 1年に2回くらいヘアサロンに行ってヘアデザインしてもらい、ちょっと伸びたのを切りたい時だけ1000円カットのお世話になっていました。特にショートで2〜3週間に1度切りたいときに重宝しました。 しかしここ数年よい担当者さんに出会えないのが悩みです。通っていた店が閉店になり、都内3〜4店舗巡りましたが、どこも毛先がスパッとコケシのようなカクカクだったり、ジャキジャキになり、知人から自分で切ったの?と言われたことも。シンプルに、なんcmくらい短くして下さいと伝えるだけなのですが... 梳かれすぎたり、切るんじゃなかったと思うことが増え、逆にお金の無駄なので行かなくなってしまいました。 口コミを見ても誰もそんなこと書いてないし、他の男性客を見ると普通の仕上がりに見えるのですけどね。 良いお店に出会えた皆様が羨ましいです。

行きます。

🙂
みかん
劇的に変化させる場合はカタログ見たり相談したいので行きませんが、空くだけとか、同じ髪型でちょっと伸びた分を切るだけの時は行きます。私が行っている所は、数をこなしてるせいか普通の美容院と技術もあまり変わりません。予約もいらないし、早いし十分です。

千円カットは値段ではなく

🙂
店構え、店員さん、来てるお客さん 同じ空間にいて何の刺激も受けない あの殺伐とした雰囲気が苦手です いくら技術があり格安でもテンションが あがらないので行かないかな 綺麗になる為に美容室は行ってるので 空間作りって大切だと思ってます そこを求めない人は千円カットは合うのかな やはり高い施術料をお客様から頂き 髪を綺麗にしてあげたい、可愛くなって欲しいと 自信に満ち丁寧に髪を扱うプロの美容師さんにお願いしたいですね

併用しています

🙂
すもも
たまに利用します。 行きつけの美容院があるので、前髪だけ切りたい時などつなぎで使います。 予約なしでよい、いろんな場所にある、所要時間が短く価格が安い。 便利で重宝しますよね。 外国に進出しているのは知らなかったです。

有りませんが

🙂
R-e
以前担当してくれていた美容師さんが、経営者と揉めて其処を辞めて、1000円カットの店で働いていると聞きました。 その美容師さんにして貰えるなら良いけど、指名できないから当たり外れが有るんですよね~。 パーマかけないし、カラーも止めて、カットの技術が大事だから、1000円カットは今のところ使う予定はないです。

1200円カットに行きます

🙂
梅雨明け
難しいスタイルをお願いするわけではないので大体の時は満足しています。 技術者は殆ど毎回違いますが、不満に感じたことはないです。フリーの美容師さんが順番に来ているようで一度気に入った方がいたので「ここに来る曜日とか決まっているんですか?」と聞いたら「私今日が初めてで今度はいつ来るかわかりません」という返事でした、やっぱりね。 カットのみの店が安いのは、シャンプー、パーマ、カラーには水回りの設備が必要ですが、カットのみだとそれの必要がないため安いと聞いたことがあります。 タオルの洗濯も必要ないですよね。 私はカット(カット専門の店)1200円、白髪染め2500円(カラー専門の店)、を2か月に一度行きます。

レスします

🙂
本の虫
行ってます。 くせ毛、ショートカットです。 アレルギーで、染められません。 小学校の時から、美容院は苦手です。 見るからに真面目ちゃんな外見で、あまりお洒落に興味がなく、維持するだけのカットでは…。やはりなんとなく美容師さんには、ずっと舐められていると思っていました。日本に住んでいて、日本人でも、です。 思いついてすぐ髪を切れると、ストレスもなく、頭も軽く、サイコーですね。

行ったことない

🙂
はなこ
たぶん トピ主さんのように刈上げショートカットなら行くかもしれませんが 私はロングヘアーで髪量も多くいつもすいてもらってること、 カラーを入れてることもあり 一般的な美容院へ行くので 1000円カットのお店には行かないです。 カラーしてますが、美容院へ行く頻度は3・4か月に1度、 疲れている時に癒しを求めてシャンプーもしてもらってますしマッサージ(頭〜肩まで)もつけてます。 最期のセットも私好みなので 午後からお出かけでも助かる。 ショートカットにしたら少し伸びたら気になると思うのでカットする頻度は上がると思うけど もともとショートカットが好きではないので今後も行かないと思う。

私には合っている

🙂
メロ
「カットするならお洒落なインテリアの店でくつろいだ雰囲気で、コーヒーの一杯も出て来て優雅な気持ちで」と雰囲気も大事と思う人には合わないと思いますが、「取り敢えずちゃんとカットしてもらえばいい。雰囲気にお金を掛けるよりその分コストダウンの方がよい。シャンプーも家で洗うからいいや」と実質重視の人ならとてもよいお店だと思います。 それなりの料金のお店だと美容師さんにランクがついていて、ベテランに頼みたければそれなりの金額が、一番安い料金だと駆け出しの人がカットとなるようだけど、安いお店なら美容師さんのランクは無し、こういう店には「経験の浅い見習い」はいず全員即戦力の経験者ばかりなので誰にあたってもそれなりの技術で安心です。 最近は気に入った人を指名料無しで指名することも可能なようだ。 仕上がりも悪くないようでカルチャーセンターで話をしたことも無かった人に「こんなこと突然言って失礼ですが、どこの美容院に行っているのか教えて欲しい。以前よりいつもきれいなヘアスタイルにしてられると思って知りたいと思っていたのです」と言われて驚いたことが。後日、「ありがとう、私も行きました!よかったです」ととても感謝されました。 他の人によれば大企業の重役の奥様だったようですが・・・。 難点は混んでる時は長時間待たねばならぬ、雰囲気は優雅じゃないということですが、ただ実質重視なら問題無し。2か月に1度行っても年に6千円。高い店の一回分以下で済みます。

30代までは

🙂
りーず
カリスマ美容師に カットだけで1万円近く払ってました。 確かに上手いです。 綺麗にお化粧して 新しい服を着て 若いですねーオシャレですねー という定番トークをこなして 帰りにはオシャレな街で買い物して帰る。 そこまでを楽しんでいた訳ですが 40代からは価値観も変わり 時間をかける事がものすごく無駄に思えて 定番トークを楽しむ意味も 感じなくなりました。 多分 お金で買える、出せば手に入る 物や美容に価値を感じなくなったんだと思います。 今は体をバキバキに鍛えてます。 努力でしか手に入らないでしょ。 180度開脚6パック バレリーナ体型のおばさんになりました。 1000円カットだけど 今の私の方が美しいと思ってます。

残念ながら行けません。

🙂
悲しい三重苦
剛毛多毛癖毛の三重苦なので時間をかけて良く相談の上に切っていただかないと大変な事になります。 カットはしづらい、パーマもかかりにくい、色も入りにくいです。 一度、小学生の娘を「1000円カットでいいか〜」と切ってもらったら、私の髪質を余すところ無く受け継いていたためかとんでもない事になり、もう二度と利用しないと誓いました。 1000円カットでも大丈夫なごく普通の髪質と毛量に生まれたかったです(泣)

違いがわからない女

🙂
Hee
50代です。 カットだけで何千円も取るサロンと格安カットの結果の違いが私には解りません。 くせ毛のせいもあって、何処で切っても大差ない仕上がりです。 カラーやパーマや縮毛矯正等が必要なら普通の美容院に行きますが、 アレルギー体質で薬剤をなるべく使いたくないので白髪染めを止め、髪を加工するのは一切卒業する決心をしたのもあって、 それを機に千円カット(実際は1400円)のお店に行くようになりました。 美容院の予約が地味に面倒だったので、通りかかった時に気楽に利用できていいです。 混んでいても時間があれば待っていればいいだけなので。

行きます~

🙂
とくめい
今1200円ですが、よく利用してます。 椅子に座る時間が短く、無駄なおしゃべりもなくてほんと最高。 興味なさそうなのに質問してきて会話流されるとか、予約してるのに当たり前に待たされるとか、飛込をどんどん入れて頭4~5回も練習台にさせられて洗われるとか、高い美容室がほんと嫌でした。 合わないと言っている人は、高い美容室と勘違いして「完全お任せ」にしているからでは? 千円カットなんだからサービスなんて最低限ですよ? 自分でしっかりイメージを作って伝えれば、全然問題ないと思います。 因みに私はものすごいくせっ毛ですが、自分にどんな髪型が似合うのか、どうカットすれば大丈夫なのか長年の経験でわかっているので、それを紙に書いてみてもらってます。 「こんな感じなんですけど、できますか?」って聞けば、「大丈夫です」って言ってもらえますよ。 だから千円カットで失敗されたことないですね。 千円カット、2か所行ってますが、どちらも問題なしです。 ただ「髪質により芸能人のようなカットや仕上がりを求めても無理ですのでご了承下さい」みたいな張り紙を見かけるようになって、要求が増えてきて大変そうだなって思います。 そういう人は高い美容室行くべきですね。

行きますよー

🙂
ぽよ
4200円のカットとどこが違うのか見分けがつかないから 安い方に行きます。 家族も友人もどこが違うのと言う出来ばえなので。 世間話やシャンプーがないので私的には気楽です。 短時間なのも嬉しいな。 高いお店に行くってtメイクも服も気を使わないといけないから 嫌だんだよね。

行ってます!

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 2か月に1回の割合で行ってます! ただ、今年から「1,300円」に値上がりしましたが、生活防衛の意味でも行ってます。

いつも1000円カットです

🙂
おばちゃんパート
田舎の古い町に住んでいます。 洒落た美容院は、一癖も二癖もありそうなおばさまたちのたまり場で…かといって電車に乗って都会の美容院に行く時間もお金もなく… ある時1000円カットのお店に女性が待っているのが見えて、私も入ってみました。 いかにもベテラン風の方がカットしてくれて無駄話もせず、チャチャっときれいに仕上がりました。 それからいつも1000円カットです。毎回人が違いますが、特に気になりません。 あの辺に諂ってくる美容院での会話が苦手で… 1000円カットのお店が出来て、本当に良かったです。 腕の差はありますが、また来ればいいかーと思える値段です。

とても合理的ですよね

🙂
キーボード将軍
30代、40代の約20年ほど通っていました。 子育てや仕事で忙しかったし、白髪もないし、シンプルなボブスタイルだったので、 休日の気分の乗った日に、お店の前を通り、待ち人数が少なそうなタイミングで飛び込んでました。 20分もあれば終わるし、余計なおしゃべりも必要ないし、何より安いので気に入ってました。 昨年両親を相次いで亡くし、とても疲れ、少し自分を労わろうと普通のサロンに行きました。 49歳でした。カラーをし、カットをし、丁寧にシャンプーとブロー。 あまりの気持ち良さに眠ってしまいました。 そこは女性の店員しかおらず、「女性のためのサロン」と銘打っており、接客も丁寧で必要以上にうるさく話しかけてこない。気に入ったため15000円しますが、今はショートにして、2カ月に1回通っています。 長くひとつの美容室に通うと、なぜか店側が客を舐めるようになる、馴れ合いになり失礼な態度を取る、というのは時々聞きますが、海外でもそうなのですね。 今やQBハウスは世界中に広がり、やはり一定の需要があるのだなと感じています。 隣でおじいちゃんが「5ミリで」なんてオーダーしてバリカンの音が聞こえるのも楽しいです。 私もサロンに疲れたり飽きたりしたら、また千円カットに戻ろうと思っています。

1回行きました。

🙂
ごん
数年前に友人に「早くて安くていいよー」と言われ、行きました。 初めてなので、無難に「揃えてください。」と単純なオーダーをしました。失敗しようがないですよね。 そしたら、躊躇なくザクザク切り始めて、天井から伸びた掃除機で頭をブォーと吸われ、お菊人形か、一松人形か....。の出来上がり。 10分前に戻りたい、戻してくれ。と本気で願いました。 私は、高くても時間かかっても、お洒落な美容室でいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧