本文へ

里帰り出産、実母との関係に不安

レス11
(トピ主 1
🐤
マリ
子供
現在、妊娠8か月です。

里帰り出産をするか迷っており、皆様の経験談をお聞きしたいです。

実家は、新幹線含め5時間程度の距離です。

先日、里帰り出産のための病院受診で一時帰省したのですが、
その際に母の干渉がひどく、里帰り出産が不安になりました。
産院選びについてしつこく言ってきたり、いきなりお腹を触ってくるなど、
「私の身体と私の子供の問題なのに、この人は一体何なのだろう」と非常に不快でした。

もともと母とは気が合わないため、先日は聞き流していましたが、
産前でこの状況であれば産後はどうなるのか、不安になりました。

里帰りしない選択肢もありますが現在住む地は田舎で孤独のため、
実母以外の面では圧倒的に里帰り出産の方が条件や環境が良いです。

里帰り出産をしつつも実母と距離を置く方法は何かありますでしょうか。

ランキング

レス

今から変更できるの?

🙂
わーまま
不安があるなら、やめておけの一言です それだけの遠方なら、そろそろ里帰りが必要で、産後も一か月は帰ってこられない 逆に言えば3か月から4か月の我慢?産後だけなら1か月?か2ヵ月なのか 問題なのは、田舎で産院があるのか。今から受け入れ先があるのかです 田舎でもよほどの辺境でなければ、そこで子供は生まれてますよね? 私も里帰り後悔したタイプですが、 母は放任主義で、勝手にストレス貯めてイライラするタイプ ちょうど、母の仕事も忙しく、祖父の体調も悪くなって、母にとっても激動の数か月だからしかたないけど 二人目は里帰りしないと決めたまま、結局授かってない感じです 世間だとそういうべたべた系の母親がありがたいのではないのかな? 干渉は嫌という人は私もそうなので理解はできる 姑がべたべた系で、 距離感がこわくて、理由をつけて、妊娠中一度も会わずに過ごしました それこそ 産院選びについてしつこく言ってきたり、 いきなりお腹を触ってきそう ちなみに、勝手に母子手帳を見られたことを根に持っています 世間では姑はいい人扱いです もちろん面倒を見てもらうことはあり得ないのだが、私はこっちのタイプが無理 結局私は 里帰り予定を早めて自宅に戻って、夫と喧嘩しながらも過ごした方が楽でした 里帰り別に要らない派です 里帰りはやめたことを、なぜか姑にもぐちぐち言われました ほんとにべたべた系です 義妹が4か月も里帰りしたそうで、そっちの方が異常だと思う

この人?その人はあなたの母親です

😮
1/6アップルパイ
お母さまに取っては、私の娘の身体と娘の子供の問題だから、心配もするし気になるんでしょう。 出産は私の身体と私の子供の問題でしかないと思うなら、里帰り出産しなくても良いのでは? 孤独上等じゃないですか? 田舎でも産院はあるんでしょう?母子ともに健康なら、夫婦ふたりと赤ちゃんの暮らしなら、まだ動かない3ヶ月くらいは家事も無理せず夫を頼りながらのんびり過ごせますよ。 私は実母はまだ働いていたし、田舎の義実家は絶対行きたくなかったので、里帰り出産はしませんでしたが、なんとかなりました。 お腹触られるのも嫌なくらい実母が嫌いでそんな生意気言うなら、実家に頼らず自分でやれば良いと思います。 それからでしょう?実母の干渉も世話も要らないと豪語できるのは。

里帰り出産をしつつも実母と距離を置く?

🙂
パスタ
そんな都合のいい話はない。 お母様とは気が合わない、この人は一体何?と思ってしまうくらい不快な相手なのでしょう。 それならば、里帰りはしないことです。 孤独?そんなのすぐに慣れますよ。 「私の身体と私の子供の問題」って…違いますよ。 主さんは実家に間借りするだけなの? 身の回りのことや赤ちゃんのお世話は全て自分でやるから住む場所だけ提供してくれればいいです、ってことではないですよね。 主さんの心身を休ませるために、お母様が代わりに動いてくださるのですよね。 そりゃ、産院のことだって赤ちゃんの状態だって気になるでしょうよ。 大事な体(母子)を預かるのですから。 ご自宅が不便な場所にあるのなら、快適な場所を選んで出産してはいかがですか? 芸能人だとわざわざ海外で出産、とかあるじゃないですか。 そこまでしなくても、ご自分の理想を手に入れられる土地に一定期間部屋を借りて、そこで出産育児したらいい。 それならお母様に口出しされることもありませんよ。

あるわけないでしょ

🙂
バネ
嫌なら帰らない。 帰るならお世話になるのだから我慢する。 あんたが嫌いだって言ってみたらどうですか? そしたら干渉しないでしょ。

必ず里帰りしなければいけないわけではないけど

🙂
梅雨明け
5時間の移動はかなり大変ですね。今お住まいの家より実家の方が都会なんですね。 産後体も精神もリラックスした時間を過ごすための里帰りだと思います。 娘は私とソリが合わないのと、夫が子どもが生まれたあと1週間休みを取ってくれたので里帰りはしませんでした。子どもが退院した翌日に娘の家に赤ちゃんを見に行きました。 その後も孫たちと会うのは娘夫婦のペースに合わせています。私は過干渉はしません。 お母さんは里帰りをしてもらう気満々ですか?もしそうなら里帰りしないのなら早めに言った方がいいですが、総合的に考えて里帰りしたいと思うのなら「こういうことはしないで」とはっきり言って里帰りした方がいいのではないですか?実の親子なんだから言えるでしょう? 距離を置くということがどういう意味かわかりませんが、世話になるのに一言も口は出すな、手を出すなはちょっとひどいかも。距離感がわからないお母さんの様なので赤ちゃんを勝手に触ったりはするでしょうけど、ミルクのあげ方などは「口出ししないで」など事前に言っておきましょう。それができないのなら里帰りはしないでご主人と協力して二人で乗り越えた方がいいかもしれないです。

辞めるに一票

🙂
おすすめしません
私の経験ですが。 私の母も私に口出しするのが大好きです。 なので基本相談等は全くしないし 極力近寄らないようにしています (近居住みのため) 一人目出産の時は 徒歩圏内に住んでいる実母に 昼間の数時間通ってもらい 家事と育児のサポートお願いしました (実母がやる気マンマンで断れなかったのと、私も初めてでちょっと不安だったのもあり) でもですね 実母は毎日 嫌だというのに毎回授乳をじーっと覗き込んできたり 私のほうが抱っこがうまい 私がいれば貴方なんていらないよねー と赤ちゃんをしょっちゅう奪ったり 家の中も勝手に物を買い替えたり とにかくやりたい放題 言いたい放題でした。 母乳の出や飲ませ方にも 産院でやっていた通りにしているのに 毎回毎回ケチをつけられ 毎日イライラしっぱなしでした。 2週間検診?だったかで 赤ちゃんの体重チェックしてもらったら 入院中は助産師さんもびっくりするくらい母乳の出が良かった私 体重もガンガン増えていた私の赤ちゃんは なんと体重減ってました。 母乳量チェックしても 出がものすごく悪くなっていて。 ああ、母のストレスのせいだな と感じて 本当は1ヶ月お願いする予定だった実母サポートは その検診当日で終了してもらいました。 実母が来なくなってからは また赤ちゃん体重ぐんぐん増え 私も一人でやったほうが気が楽でした。 トピ主さんも 懸念材料あるのなら 里帰りは止めたほうが正解な気がします。 赤ちゃんを育てるのは 母親と実母じゃなくて 母親と父親ですしね。 最初っから夫婦2人で乗り越えるスタイル作った方が あとあといいと思いますし。

旦那さんは?

🎶
はて?
>私の身体と私の子供の問題 そうです。そう考えるなら里帰りはせずトピ主さんと旦那さんで乗り越えないと。 と言うか、旦那さん出てこないけれど不躾ですが旦那さんはいらっしゃるの? いらっしゃるとして今の時代は男性も育児休暇取れると思いますが。 私も海外在住で子供二人産みましたが里帰りもせず親達も来ずで夫婦二人(しかも夫は2週間しか休めずでしたが)で二人で乗り越えましたよ。 私も孤独は感じましたが子供育てるの必死で孤独さより自分がどうにかしないと、な感じでしたが。 つまりは里帰りしなくても子育て育児は出来ますが。 実際家事も洗濯機掃除機と機械がやる時代。昔の様に手洗いだのそんな大苦労はしませんね。 買い物出来なければネット注文でデリバリーしてくれる便利な時代です。 何よりお母さんとそもそもが「合わない」と言うなら無理して里帰りしなくてもね。 里帰りって肉体的にもだけれど精神的にも休みたいからするのでしょう? 精神的苦痛って肉体的と違って休めば復帰すると言うものでもなさそうですね。いつもイライラしていそう。 イライラして子供産み育てても乳児の子供もそれを感じ取ったりすることもあって子供も幼いながらもストレス溜めそうなんですよね。 神経尖らせ出産育児するか少しは肉体的苦労でも穏やかに産み育てるかはどちらが良いのでしょう。 まあトピ主さんが決める事ですが。 それに旦那さんも片道5時間も掛かるなら簡単に子供にも会いにもいけませんね。 男性も乳児のオムツ変えたり沐浴させてあげて、そういうスキンシップで父性本能芽生えるそうですよ。 旦那さんの事話してますが、シングルマザーの方と言うなら失礼しました。

アパート借りて実家に帰らない

🙂
あ。
実家にいけば、そこの住人である実母と距離は置くことができません。実母の家ですから。 出産に便利な地域だから「実家のある町」に帰りたいんですね、だったら赤ちゃんを連れて1~2ヶ月滞在できるアパートをかり、家事代行サービスを雇えば問題ないのでは?で、実母とはあなたがストレスを感じない程度に会えばいいです。世話してもらったりすると相手は「してやってる」、あなたは「してもらう」関係ができちゃうので、世話はしてもらず外部にお金を出しサービスを受けるのが一番よいです。

今から産院は変えられないと思いますが

🙂
里帰り失敗した者
もともと母親と気が合わないなら、やめといた方が良かったですね もう遅いですけど。 実母と距離を置く方法はありません 実母のテリトリーに入るのに、こっち来るな関わるなは無理でしょう 実家の方が条件や環境が良いことが里帰りを決めた理由のようですが 出産したら1ヵ月健診までほぼ外に出ない生活になるので、それは田舎でも同じだったかと。 冬の出産になりますから室内の暖かさ 頻繁に手を洗うことになるので水道までの近さ ミルクを使うならキッチンが近く使いやすい方 古い一軒家とアパートやマンションを比べたら、 大抵の場合アパートやマンションの方が機能性に優れています。 実母さんの干渉と口出しがひどいということで 『里帰りした妻が帰ってこない』というネット漫画を一読されるようお勧めします さすがにこの漫画ほど酷い親ではないことを願いますが、 産後逃げ場のないところでいちいち口出しやダメ出しをし、 娘に自信をつけさせなかったり鬱に追い込んだりして 実母の助けがないと子を育てられないと思い込まされてしまう女性がいます。 あまり長居すると夫婦仲がおかしくなったり夫の父親としての意識が育たなかったりしますので、 1ヵ月健診が済んだら早く自宅に戻ったらどうでしょうか ちょうど外に出られるようになる時期で、環境の良さを実感できる頃にはなりますが。

ありがとうございます

🙂
マリ トピ主
トピ主です。コメントいただき、ありがとうございます。 特に、おすすめしませんさん、梅雨明けさん、ワーママさん、ご自身の経験からアドバイスをくださってありがとうございます。 特に、おすすめしませんさんのお母様のお言葉や態度は、私の母が産後に同じことをしている様子が目に浮かびました。ストレスが母乳にも影響したとのこと、さぞかし辛かったことと想像します。思い出すのもしんどい中、経験談からの貴重なアドバイスをくださり、本当にありがとうございます。 また、梅雨明けさんの、お母様側からの意見も大変参考になります。 本当に、ありがとうございました。

不安は的中する

🙂
かな
私も実母との関係が不安だったにも関わらず、退院後、2時間程度の実家に里帰りしました。 出産前、里帰りに不安な私に対して、母は「ちゃんと面倒みるから帰ってこい」と強く言っていたにも関わらず、やっぱり1日で上手くいかず「出ていけ」と言われて、翌日帰りました。 自分の子どもを産んで知る親の気持ちの逆で、退院直後、新生児を抱え人生で一番弱っている娘にこの仕打ちと思うと、昔からの母の酷い振る舞いとセットになって産後ウツに。 たった1日の里帰りのせいで、母子ともに一番大変な時期を産後ウツで辛い気持ちで過ごしました。 帰らなければ良かったと、とてもとても後悔しています。 だてに何十年も母と過ごしてきたわけでないので、トピ主さんのその不安はまちがいなく的中します。 里帰りせず、総菜、生協の配達やミールキットなど家事を省力化すれば夫婦でなんとかできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧