本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 少女漫画で探しているものがあります…。

少女漫画で探しているものがあります…。

レス55
(トピ主 0
041
葉月
話題
日本史に出てくる、「川中島の戦い」の登場人物名が、ストーリー人物名に使われている、少女漫画があったはずなんですが、タイトルやストーリーなど、すっかり忘れてしまいました。ずいぶん前の少女漫画で、「マーガレット」に掲載されていたと記憶しています。確か、コミック本になって、シリーズ化されました。

実は、コミック本を持っていたのですが、家の改築をしたときに、どさくさに紛れて無くしてしまいました…。今、必死に思い出そうとしているのですが、お手上げ状態のため、小町の少女漫画好きさま方のご協力をお願いしたいと思います…。できれば、古本屋さんで買えるかも教えてください。お待ちしています!

ランキング

レス

セッチシリーズ

041
s44年生まれ
お探しの本は、沖倉利津子さんの「日曜日は元気!!」から始まるセッチシリーズだと思います。 現在は入手は困難かも知れません。 私もマーガレットコミックスで持ってました。 面白かったですよね。 (おじさんですがさん、出ていらっしゃるかな?)

沖倉利津子さんの

041
ねこた
「日曜日は元気」等「セッチ」のシリーズではないでしょうか? 主人公の武田世津子ちゃんが、親友の上杉恵美ちゃん(名前定かじゃないんですが・・・)と同じ人(川中島君)を好きになって、結局親友の恋を実らせてあげるというところから始まって、シリーズ化されてました。私も昔は単行本を持ってたんですけど。。。。。 amazon.comのUsedで手に入りそうですよ。

おてんばセッチ

041
osline
その漫画自体は知らないのですが、 こういうトピが上がっていて、その中に類似するコメントがあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0406/084904.htm これじゃないですかね。

田村由美の作品かな

041
ししゃも
タイムスリップして戦国時代に行っちゃうやつね。その後シリーズになりましたよ。ただ、川中島でしたっけ?主人公は織田信長に恋したような気が・・・。 いずれにせよ、田村由美の漫画ならすべて単子本化されているから、どの本屋に行っても手に入りますよ。少女コミックに描いてて、今はプチフラワーかな。小学館コミックです。

わたしは何人目?

041
白泉社派
沖倉利津子さんのセッチシリーズと思われます。

もしかして

041
そぉねぇ
せっちシリーズでしょうか。 かわいいお話でしたよ。 でも、お隣の大学生のおにーちゃんが20歳になったときに車を買い換える場面では 「赤のフェアレディは若者の車。おいらはおじさん」 みたいなことを言っていたのを思いだして不思議な感覚に。 オンタイムで読んでいた頃には違和感なかったのに。 ああ、あたしゃあオバサン・・・・・

思いついたのはこれです。

041
ねーむ
沖倉利津子「日曜日はげんき!!」 「武田」という苗字の女の子(主人公)と、「上杉」という苗字の幼馴染の女の子が同じ男の子を好きになって、その男の子の名前が「川中島」という少女漫画です。 シリーズ物で、他にも「~曜日」というタイトルの漫画が数冊出ていました。 もしこの本(シリーズ)でしたら、オークションにも数点出品されていますし、根気良く探せば古本屋でも見つかるかもしれません。

すっ、すごいっ! さすが、小町の皆様!

041
葉月
皆様、早速のレスをありがとうございました! おかげさまで、思い出すことができました…。 そうでした。沖倉律子さんの漫画でした。「日曜日は元気」でしたね…。 できましたら、シリーズ名全部が知りたいので、ご存じの方がおられましたら、教えてくださいませ…。 古本屋さんでは入手困難と、情報を下さったり、オークションでなら手に入りそうなどと教えてくださた方々、ありがとうございました。

日曜日は元気のセッチシリーズ

041
大昔よんだ!
沖倉りつ子さんの「セッチ」シリーズだと思います。 「日曜日は元気」とか「火曜日は・・・(タイトル忘れてしまいました)」というタイトルでマーガレットコミックスから出ていたと思います。 この人の漫画はたいてい、元気で男の子っぽい女の子が主人公で、脇役であるおしとやかで清楚な女の子とヒーローのような優等生な男の子がくっつくのを、けなげにも応援するというパターンが多いです。 作者がなぜか主人公より、脇役のおしとやかな女の子に肩入れしているように感じる作風なんですよね。 古本屋にしかないんじゃないかなあ・・・。

あれえ、やっぱ、セッチだった?

041
おじさんですが
出遅れたの悔しいので、シリーズのタイトル一覧です。 「日曜日は元気 「おおきな日曜日」 「月曜日、ハンパものの乱」 「月曜日トメが変身?」 「火曜日の条件」 「水曜日にウェンズディがやってきた」 「7月25日(水曜日)台風上陸」 「木曜日はひとり」 「金曜日の試合は?」 「土曜日は何の日?」 「サヨナラ火曜日また来て日曜」 「行け!柴崎真実」 「パワーアップウェンズデイ」 「シンデレラになれない」? 「セッチとカッチ」 くらいでしたかね?

収録コミックス

041
ねーむ
収録作品は不明ですが、拾ってきました。 コミックスタイトル 「日曜日はげんき!!」 「火曜日の条件」 「木曜日はひとり」 「7月25日(水曜日)台風上陸!?」 「ゆけ!柴崎真実!!」(※) ※セッチシリーズに登場した脇キャラが主人公の作品。

すっ、すごい、リストッ!!

041
葉月
「おじさんですが」様、あなたさまは、少女漫画通なのですねっ! 超スゴイ、リストをありがとうございます。 で、これらは、古本屋さんではもう、買えないんですね? 「おじさんですが」様は、これらのコミックは全部お持ちなんですか? 大変失礼なことをお尋ねしますが、いったいお年はお幾つなんしょう? 私と同じくらいでしょうか…? ちなみに、私はかなりの歳です。「1970年の大阪万博を見に行きました…。ちゃんと記憶があります」というくらいの歳です…。

1冊ゲットしました!

041
葉月
皆様、ありがとうございます。早速、シリーズのうち「木曜日はひとり」を偶然見つけて、買うことができました!でも途中からなので、ストーリーについていけるでしょうか…?

「ゆけ!柴崎真美!!」っていうのは…

041
葉月
セッチシリーズじゃないっていうことですか? すみません…。このコミック本は全く知らないので、さっぱりわからないんです。 できたら、青春時代?に持っていたコミックは買って読みたいんですが、何冊まで持っていたのか、記憶が定かではないのです。

いやあ、それほどでも

041
おじさんですが
そんな、お褒めにあずかるほどのものでも御座いません。 (え?別に褒めてない?) ちょっと、沖倉さんの作品は家なき子を除いて、 多分全部持っているだけなので。 でも、古本屋で集めまくったの、最近ですよ。 いくつかは、楽○のオークションですが。 「行け!柴崎真実」とか、「おれのオヤジへ」とかですけどね。 他には、「聖子と吉三郎」や「今がチャンスよ」とかも。 「秋まき小麦物語」も好きでした。 少女漫画通と言うより、 単に、沖倉利津子、和田慎二。美内すすえ、河あきら、 亜月由(敬称略)が好きだっただけです。 ちなみに、大阪万博は、よおおおおく覚えてますが、 東京オリンピックは遠藤とか早田、円谷くらいです。 なので、トピ主様よりはだいぶ上。和田慎二さんよりは下です。 あ、著しくヨコにそれました。すみません。

再び、「おじさんですがさん」へ。

041
葉月
うわっ! 驚きました! 私も、美内すずえ先生と和田慎二先生オタクですっ! お二方の初期の作品をずっと買いあさっています…。今は、「ガラスの仮面」の行く末はどうなるのかが気になり、「傀儡師リン!」を楽しんで読んでいます。 和田先生の作品で手に入らない作品があるのですが、題名は「クマさんの四季」です。 おじさんですがさんとは、どこかの漫画トピでごいっしょしていたかもしれませんね。 私は、東京オリンピックも記憶にあります! 白黒テレビでしたが、見ました。女子バレーを「がんばれぇ~」と応援しました。まだ幼稚園入園前でしたが…。 かなりヨコにそれて、ごめんなさい。

トピ主様:そういうことでしたら

041
おじさんですが
ピグマリオ」について語りませんか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/1107/108977.htm とか 漫画・美内すずえさん&和田慎二さんについて… http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0711/095689.htm とか 美内すずえさんの漫画「パンドラの秘密」をご存知の方 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0406/084904.htm とか 参考になるかも、です。(あとの2つは終わってますが) この3部作は、トピ主のド○子さんが、「パンドラの秘密」を探し当てるまでの汗と涙の冒険物語(?)です。 ちなみに、「クマさんの四季」は、これも最近オークションでゲットしました。絶版なのでお宝です。

トピずれですが…。

041
葉月
おじさんですがさん、恥ずかしながら、そんなトピがあったとは、見落としていました…。 私の好きそうなトピがあって、もう終わっていたのですか…。残念です。これからは、漫画に関係するトピには、目を光らせて、チェックします…(反省)。 「クマさんの四季」はもう手に入らないのですね…。

こら~っ! 師匠!!

041
ドキ子
このトピ、面白そう…と、ずっとロムってたのに、なんで私の名前を出すのよ~っ! き~っ! 打ち首獄門の刑じゃ~~っ! なにが、「汗と涙の冒険物語」ですかっ!! トピ主様へ。この「おじさんですが」様は、ワタクシの漫画の師匠で、大変博識なお方で、和田慎二先生研究家でもあります。なんでも、懇切丁寧にお答えくださいますので、どしどし質問してあげてくださいね。 では、師匠! 私の登場はこれきりにて、失礼いたします…。よいお年をお迎えくださいませ…。

トピずれをしていたら…。

041
葉月
スゴイ人がレスしてくださって、感激しました。 ドキ子さん。あなた様のトピを読んでみたかったです。 ですが、このトピは私が知りたかった、沖倉律子さんの「セッチシリーズ」について、みなさんから情報を頂くトピですので、トピ主自身があまり横にズレてばかりでは、信用を無くしますので、ドキ子さんも、「セッチシリーズ」をご存じなら、こちらのほうで、いろいろと教えてください。よろしくお願いします。

セッチシリーズ、見つけましたっ!

041
葉月
ヤ○ーのオークションに、セッチシリーズが3件出品されていました。「日曜日は元気」もありました。 でも残念ですが、帰省のため入札に参加できません。。。 実家は、パソコンがないのでインターネットができないのです。 なにしろ、年寄りがホソボソと生活しているので、「電話とFAXと、テレビとラジオがあれば十分生活していけるから、パソコンなんて難しいものは必要ない」という実家です。私が結婚前に置いて行った、テレビデオを未だに使っており、孫がきたら、これを利用してビデオを見せている、信じられない家なので、ヤ○ーのオークションは、泣く泣くあきらめることにしました(涙、涙) 年明けにまた、オークションとか、古本屋さんで探してみます。

あいや~~、主人公登場あるか

041
おじさんですが
トピ主様 「ピグマリオ....」は現在進行形なので大丈夫です!! 楽○のオークションだったら結構希少価値の漫画も 大丈夫ですよ。「パンドラ。。。」は別格として、 ね、ド○子さん! ちなみに、本題に戻って、 沖倉さんって、セッチみたいな人なんでしょうか、 それとも、「シンデレラ。。。」の星野さんみたいな人なんでしょうか?どうなんでしょうね? 「シンデレラ。。。」に 星野さんのセリフに「セッチをモデルにギャグ漫画書いてやる」ってでてくるんだけど 多分、自分をモデルに書いてるんだと思うんですよね! どっちが本人で、どっちが友達をモデルなんだろなって 考えると、夜も眠れません!

横ですがトピ主さん国会図書館で手に入るよ

041
SUNU
もうそこまでわかったら直接国会図書館に行けば、有料ですが丸々コピーしてもらえますよ。 私は、もう何年もずっと読みたかった三岸せいこの「単行本に収録されなかった3作品」がどうしても読みたくて、先々月初めて国会図書館に行きました。 あらかじめ3作品が載っているぶーけ増刊号の号数をネットで探し出して、図書館内のデータベースから依頼を出し、カウンターから受け取って、次に作品のコピーを依頼してようやくゲット。(所要時間約1時間半) さて肝心の作品の内容は、もう感涙物。あ~なんでこんな素晴らしい漫画家が突然筆を折ったのか...あっっすみません。独り言です。 一度国会図書館の会員証を作ってしまえば国内のどこからでも(国外から)でもコピーの依頼と発送を有料で頼めますので、国会図書館使ってみてください。 横ですみませんでした。

「行け!柴崎真実」についての回答

041
おじさんですが
肝心のご質問に答えてなかったですね。 「おおきな日曜日」だったかな? めぐとソメが同じ隣のクラスのきよちゃん を好きになって、でも、きよちゃんは 柴崎がすきで、ってお話ありましたよね。 「行け!柴崎真実」はその後日談、高校に入って シバときよちゃんが再会して、ってお話です。 セッチも出てきますが、脇役に徹してるって感じです。さて、その結末は?...読んでのお楽しみ! 「おじさんですが」としては、中学生のときのきよちゃんの方が好きですねえ。はかなげで。高校生のシバはやけにかっこよかったりしますが。

作者の

041
まめまめ
沖倉利津子さんは確かお亡くなりになったと聞きました。 明るくてかわいくて切ないお話が大好きだったので、それを風のうわさで聞いて、一人涙いたしました。 すべてがコミックス化されなかったのもしょうがないですね。 でも国会図書館の情報を聞くことができて、元気が出てきました。

もう終わっちゃったかな

041
モバ子
オークション、きっともう終わっちゃったかも しれないですけど・・・ 帰省されて入札できないとおっしゃっていましたが 携帯でも出来ますよ~!! 私はオークションに出品も落札もするのですが、 経過を見るのも、外出中の入札なども携帯からやっています。これで無事落札できたことも多々あります。 間に合わないかもしれないですが、また外出中に欲しいものがあった場合にご利用ください。参考になれば幸いです。 横レスすみません。

懐かしいですね。

041
m
このトピを見ていて、私もコミックスは全部持っていたのに、すっかり忘れていて思い出せませんでした。 スペースの関係で古本屋さんに行ってしまったので、もう手元にないのですが、元気が出る漫画で、読み返したくなってしまいました。 そして横ですが。。。 SUNUさま ネットで初めて三岸せいこの名前を見て感激してました!! 私も彼女の作品は好きで、彼女のコミックスは大事に今も持っています。 そして国会図書館で読めるという貴重な情報ありがとうございました。 残念ながら地方在住ですので、すぐには叶いませんが、いずれ東京に行ったときに行って見たいと思います。コミックス未収録の3作品のタイトルと収録号数ってできましたら教えていただけませんか? 1作はうろ覚えですがぶーけの増刊で掲載された『ゴドーを待ちながら』じゃないかとは思ったんですが。。。

まめまめ様 それ本当ですか? ショックです!

041
おじさんですが
自他ともに許す、沖倉ファンの「おじさんですが」 としてはとってもショックです。 G○○gleでウラ付け捜査しようとしましたが、それらしい 情報は無かったです。何かの間違いであってほしいです。 とあるサイトで、「1957 - 」と書かれていたので 1957年生まれと判明。没年無いので、ちょっと期待しちゃいます。て、言うか「おじさんですが」と同学年みたいだし。それで亡くなられてたの本当なら、余計ショックだけど。 「伊賀のカバ丸」や「ピグマリオ」や「十三月の悲劇」 も好きだけど、「聖子と吉三郎」や「秋蒔き小麦物語」や「北風に胸をはれ」などなどの方がもっと好きだ!! だれか、ウソだと言ってくれ~~!!!!

「秋蒔き小麦物語」!!

041
ままん
確かセッチシリーズの単行本に同時収録されていた作品ですよね。 とっても真面目な女の子と男の子の地味だけど地に足のついた名作…!! (今時あんな厳格な家族いるんだろうか?という旧き良き日本…。) あー、懐かしい。私も単行本集めたくなっちゃいました!

トピ主です。今年もよろしくお願いします。

041
葉月
>SUNUさん。 国会図書館って、ひょっとして、東京にある国会議事堂の図書館ですか? 一般人が入館できるんですか? スゴイですね。でも…でも…。私は今は地方の田舎人なんで、東京なんて独身時代に行ったきりなんです。東京に行かずに、国会図書館の本をコピーする方法って、無いでしょうね(涙、涙) >まめまめさん。 沖倉律子さんは、お亡くなりになったんですか・・・。ウソだと信じたいです、私。 >おじさんですがさん。 あなたは少女漫画博士なんですねー。お歳は私より4~5歳上ですね。私、昨年末、オークションで、美内すずえ先生の「虹と光」の文庫本全巻落札寸前までいったんですよ。油断してお風呂に入ったら、誰かに負けました。 >ままんさん。「秋蒔き小麦物語」って、全然知りませんでした。私にとって、沖倉先生は奥の深い方です…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧