本文へ

大昔のミステリー少女漫画を探してます

レス11
(トピ主 4
🐤
トピ主
話題
大昔、人に借りて読んだ少女漫画のコミックを、もう一度読みたくて探しています。 タイトルや作者名や登場人物名を覚えていないため、見つけられません。 覚えているのは、何となくの絵柄と大体のストーリーです。 一冊のコミックの中に、ショートストーリーが数話あって、完結したと思います。 物語は、不細工という理由で、親戚や周囲に疎まれていた、家族のいない心優しい日本の女子学生が主人公です。 ストーリーの始まりは、親戚達 のひどい仕打ちから人生を絶望したヒロインが 意識不明になった時、森の奥で、見知らぬ美形の若い年上男性医師に勝手に美少女の姿に全身整形を施されて話が展開していきます。 彼女をいじめていた親戚は、美少女が元は不細工な彼女とはわからず、チヤホヤします。ショックを受けて、そんな親戚の元を去り、新しい人生を過ごそうとする彼女は、見た目の美しさで人を惹き付け、元来の優しさで、知り合う人達から親切にされます。しかし、彼女に関わった優しい人達は、皆、不運な目に遭います。そのような現象が重なることに彼女が自覚し、呪われた自分の運命を悲観し、これ以上犠牲者を作らないよう、川に投身しても、やはり彼女は救出され、助けた男性は溺死するというミステリーです。 りぼん・なかよし・ちゃおの系統ではなかったです。 このストーリーに心当たりのある方、タイトルや作者や出版社等、もう一度読むことができる情報を教えてください。

ランキング

レス

地獄でメスがひかる

🙂
私が見てたのは、なかよしだったので違うかもですが… 高階良子さんの「地獄でメスがひかる」に似ています。 綺麗になった後、自分に関わった人達が不幸になる…というところまでは覚えてませんが… だいたいの内容は同じです。 お確かめを。 できれば… 違うなら「違う」の一言だけでも返信してくださいな。

地獄でメスがひかる だと私も思います。

🙂
ななみん
ただ、主さん記載の後半部分の話に食い違いがあるのですが・・・ 彼女は結局亡くなってしまい、悲観した医師の男性が彼女の亡骸を抱えて崖から飛び降りてしまいます。 主さん記載の前半部分まではまるっきり同じ内容ですので前に仰った方と同様、私も 「地獄でメスがひかる」だと思います。 懐かしいなぁ。 また読んでみたくなりました。

トピ主です。回答ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
発言小町をこの度初めて利用したので、レスへのトピ主レスの仕方が間違っていたらごめんなさい。トピを立ててからマイページを作りました。 以前からインターネットで探していたので、教えて下さった「地獄でメスが光る」がヒットした際、サンプルを読んでおり、多分違うと感じていました。今回いただいた回答で、確認の為、電子書籍を購入し、最後まで読んでみましたが、残念ながら私の探しているマンガではなかったです。ですが、一部記憶と似ているシーンはありました。覚えていないだけで、地獄でメスが光るも当時、読んだことがあったのかもしれません。 探しているマンガは、美少女として辿り着いた町でヒロインが日常生活を送り、関わった人に災いが起こる物語です。災いが起こると、別の町へ逃げる、を繰り返します。絵柄や時代設定は地獄でメスが光ると似ています。同じく、一冊の中に、全く別のマンガも載ってたように思います。「なかよし」の可能性もありますね。引き続き、探しています。

悪魔の花嫁かな?

🙂
アラフィー女
30年以上前の少女マンガです。 確か、1話読み切りで 1巻くらいの序盤で 不細工が整形して美人になる話がありました。 周りが不幸になる内容でした。 確か、 不細工は美人にいじめられていて、 その美人の写真を持ったまま 交通事故だったか 不細工は意識不明になります。 顔の損傷が酷くて、 医師は不細工が持っていた写真を本人だと思い、 美人に整形します。 悪魔の花嫁 少女マンガくくりですが、 おどろおどろしたストーリーが多く、 読後感が悪いマンガでしたね。 そこがハマるんですけどね。

地獄でメスが光る

041
豆乳
前の方もおっしゃっていますが、高階良子先生の「地獄でメスが光る」だと思います。 なかよし60周年で電子書籍化され、懐かしくて買いました。各電子コミックサイトでお試し読みできますので、確認してみてください。

皆様回答ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
悪魔の花嫁は所々読んだことがあります。私が探している物語には、主人公のデイモスや美奈子が出てきた覚えがなくて。写真を元に整形されるという点が違うなと思いつつ、確認の為に今回、第1巻のサンプルを数話読みましたが、おっしゃるストーリーに辿り着けていません。悪魔の花嫁は巻数が多いので、その事故で整形する話が何巻か、何話か、ショートストーリーのタイトルがわかれば、教えていただけると幸いです。

すみません、2回目です。

🙂
アラフィー女
悪魔の花嫁とレスした者です。 巻数は覚えていません。 すみません。 私の記憶違いかも知れません。 私が覚えている内容は 不細工と美人は同時に事故か何かに遭います。 生徒手帳か何か写真が入れ違いになり、 お互いの意識がないまま 不細工は美人に 美人は不細工に 整形されてしまいます。 目を覚ました時、 元美人の病室には不細工の親が、 元不細工の病室には美人の親がいます。 元美人は 顔が入れ替わったと 訴えても 誰も信じてくれず、 お互いが入れ替わったままの 人生を生きることになります。 悪魔の花嫁も こんな感じのダークな内容でしたから、 他作品と記憶が混同しているのかも知れません。 それなら、 私が覚えている内容が 悪魔の花嫁ではないなら 何だったのか、 知りたくなってきました。 昔のマンガを内容だけで 探すのって、 こんなに歯がゆい気持ちになるのですね。 お役に立てず 申し訳ありません。

横ですが

🙂
ぶん
悪魔の花嫁のその話は覚えてます。 が、事故にあったのは意地悪な美人で、不細工と言われた子とイニシャルが一緒だったため事故直前にカバンを取り違え(取り違えたのは不細工な子の葬儀の場ででした)、その中に入ってた写真を見て医師は美人な子を不細工な子の顔にしてしまいます。 そして美人な子は鏡を見て、自分が虐めた相手が幽霊になって現れたと錯覚しパニックに陥り自滅します。 そんな話でした。 話数が多いので他に似たような話があるのかもしれませんが…

整形にまつわるミステリー漫画多いですよね

🙂
トピ主 トピ主
回答ありがとうございます。懐かしくなったので、悪魔の花嫁を読み直そうと思います。女の人が足の親指に蜘蛛の卵を埋め込まれて、体内を食べながら成長し、成虫になった時に眼球を喰い破って出てくる話が一番のトラウマです。真っ黒い穴の空いた片目が怖くて、暫く足を伸ばして眠れなくなりました。当時は怖かったけれど、大人になったので、多少のホラー要素があっても平気で読めると思います。 探しているマンガを貸してくれた人に聞ければよいのですが音信不通になってます。 途中のストーリーがあやふやなのですが、幼い少年も美少女を手助けして何か不幸が起こったと思います。結末が、美少女の身投げを助けた男性が溺死するシーンであれば、私の探しているマンガです。もしかしたら、そのコミックには、タイトルとメインのマンガがあり、読みたいのはページ数の関係で挿入されているタイトルに関係のないマンガだったのかもしれません。

悪魔の花嫁

041
あらあらかしこ
本題から外れますが、『悪魔の花嫁』の該当話は、プリンセスコミックス12巻に収録されている「水中の幽霊」です。巻頭に入ってるので、電子書籍の試し読みでも冒頭部分を確認できるのでは? あらすじは、ぶんさんが語られたとおり。 ビクビクネズミとあだ名され陰湿ないじめを受けていた少女(不美人)が肺炎(?)で死亡、いじめっ子(美人)は葬儀(ここで学生鞄の取り違え)の帰りに交通事故に遭い顔面損傷、取り違えた鞄の中の写真をたよりにビクビクネズミさんの顔に再形成されてしまいます。傷の治癒後、鏡の中にビクビクネズミその人の顔を見てパニックになったいじめっ子は病院を飛び出し、病院の裏の沼へ。沼の水面に映った自分の姿をビクビクネズミと思い込み、カッとなって水面の虚像に向かっていき……という話。 本当に「幽霊が祟った」わけではなく、加害者自身の錯視によって被害者の復讐がとげられるんですね。 設定は昭和少女漫画らしいご都合主義的なんですが、プロットはとてもよく考えられている話だと思います。 アラフィー女さんのおっしゃる話、『悪魔の花嫁』にはそのようなエピソードはなかったかと思います。『悪魔の花嫁』は「最終章」という新シリーズもありますので、もしかしたらそちらの話かもしれませんが。 ただ、あらすじの感じでは、昭和中期頃の少女漫画ぽいですね……

巻数とタイトルありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
ピンポイントで教えて下さりありがとうございます。 悪魔の花嫁に出てくる水中の幽霊を早速読みました。 全く知らないストーリーだったので、当時読んでいたとしても、覚えていないだけかもしれません。 地獄でメスが光るの冒頭と私の探している漫画の冒頭が似ているので、記憶が混同しているのか、単純に似ているだけなのか、やはり、見つけて読み返したいなと改めて思いました。 どのくらいの期間待てば、見つからないものとして諦められるものなのか、悩むところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧