本文へ

アドバイスお願いします!

レス7
(トピ主 0
041
ふうか
ひと
考えても仕方のない事(例えば、ご近所の人に愚痴ってしまった。その人が他の人
に○○さんがこんな事を言ってたよぉ~と噂を広められてはいないか・・・とか)
ボ~っと考えてしまって家事がはかどらなかったり、買い物に出る時、苦手なママ
と遭遇したくないなぁ~と思って躊躇したり・・・暗い気持ちになってしまいます。

誰にもこの気持ちを言えないんだけど、寂しい。人といても孤独感を感じてしま
います。みなさん、こんな気持ちになる事ありますか?また、この孤独感・不安感
から抜け出せるアドバイスがあれば是非お願いします

ランキング

レス

信頼できる友達はいますか

041
さとこ
書いてありませんが、人間関係で何かあったのかな、と思いました。人間不信になって考え方もマイナスになっているので・・ 落ち込んでいる時はじっとして心が癒えるのを待てばいいですよ。マイナスな自分を否定せずに認めて、許してあげてください。心が元気になってくると「なんだ、たいしたことないや」と自然に思えて物事も違って見えてきます。

自分を見つめる角度

041
ここ
 貴方は自分の外面だけを見ているからだと思います。誰かに愚痴くらいこぼします。聞いた人だって愚痴くらい言いますよ。万が一にもそれを誰かに話そうが、聞いた人全てが貴方を非難はしません。そんなに他人の事を気にするほど人は暇じゃありません。自分だからいつも自分のことを考えちゃうんです。それだけです。 気分が落ち込む時も有りますよ。みんなそうですよ。自分だけって考え方はもうやめませんか。 みんなだって自分と戦って、自分を誉めたり喝入れたりしながら、自由にならない自分と闘っているのです。 さあ、そんなことを考えている暇があるのなら、窓は拭きました?部屋は綺麗ですか? むだ毛の処理は完璧?爪はどうかしら。毎日ボディーマッサージしていますか? やることは沢山有るんです。動きましょうね。

解ります。。。

041
みい
愚痴っちゃった後で「余計な事、言い過ぎたかなぁ」とか、 「誰かに話されたら・・・」と思う事ありますよ。 私の対策は、用件のみ話すようにしました。。。 トピ主さんとは理由が違うかもしれませんが、私も人といても 孤独感、感じます。 私の周りは、ママ友がみんな年上(一回り近く)なので、話して いても話が合わなくて寂しいというか、なんか物凄く疲れます・・・ 少し前に、素敵なママ友!と思える人に出会って仲良くして いたんですけど、実はすごーく裏のある人で・・・ガッカリでした。 一人で孤独なのも寂しいけど、変に気を遣ったり、疲れるくらい なら一人で良いかな。 というのが、最近の私の結論です。 ホントは気の合う友達がいたら一番良いんですけど、学生の頃 みたいには、なかなか出会えないですね。 ごめんなさい、アドバイスになってないですね。。。

基本的な生活は

041
たっちゃん
どんななの?何してる人なの? 私がそういう気分になる時は、なんか前を見てない状態みたいのが多いけど。 やっぱし、目標をもって、果たす、みたいな単純な事を日々した方が張りが合ってよいと思いますが。 要するに、くだらない事考える時間がありすぎるから、そうなるのだと思うんだけど。 別に、ビデオを毎日一本見る、とかでもいんじゃない?

真面目で小心

041
あきれ蛙
同じです。私、わりと真面目で小心者です。 悪いことは尾を引いて、想像力が加わって、次々広がってしまいます。被害妄想ほどではないにしろ、否定的なことを連想してしまいます。それで、どうしようもないことで余計な心配したりしてしまいます。ストレス溜まります、だから。  この解決法、「のんべんだらり」と生きていくしかないですね。それか、自分で気に罹る芽を作る事をしないこと。後悔し出すと、また否定的なこと連想しちゃいますからね。   まあ、歳を取ってきたんで、少し性格丸くはなってきましたが、まだまだ、余計な心配してしまいます。 あっけらかんとしている人がうらやましい。彼らはきっと長生きしますね。

予防線

041
喜代子
人の口には戸を立てられないですので、私は外では愚痴を言いません。トピ主さんのように、後々まで心配しなければならないからです。

近所の深入りは絶対やめましょう。。

041
ひろりん
もしかして、新築の分譲にお住みですか?私と同じ悩みなので、びっくりしました!多分、人口が多いところにお住みの方は、こういう悩みが多いと思います。 私は、とても戸数の多い分譲(200戸)一戸建てに住んでいますが、本当に噂話がすごいです。それに、お茶仲間や、幼稚園仲間など、グループ化してきて、どれにも属していない私にとって時には冷たい目で見られたりしますが、気の合わない人の中に無理して入る孤独感よりも一人でおる孤独感のほうを私は選びました。 自分の時間で行動ができ、周りを気にせずに決断できたり、すごく楽です。近所付き合いの一番良い方法は、適度の距離を保ち、挨拶を明るくそして丁寧にする! それのみで、十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧