本文へ

孤独感と自己嫌悪

レス17
(トピ主 2
041
元モデル
ひと
私は30代主婦、子供が2人います。 家族がおり友人もいるのに、毎日すごく寂しいです。 傍に子供がいても、一人ぼっちでいるような気がします。 TVで孤独と孤独感は違うと言っているのを聞きました。 孤独感はというのは自分が作り上げている感覚だと。 それから孤独を感じるたびに「私は孤独じゃない」と念仏のように唱えますが孤独感は消えません。 友人との会話で相手の反応を伺いながらの返答しかできない自分に苛立ち。 苛立つ自分に不甲斐なさを覚えます。 また、思い通りにならない子育てで声を荒げイライラしている自分に自己嫌悪。 そんな時に、優しくて大らかな子育て中の友人と会い、自分が情けなくなります。 自分が存在する事が申し訳なく、私なんていなくなればいいのにと思います。 こんな本心をさりげなく友人に伝えても「そんな事ないよ(苦笑)」と場を白けさせるだけ。 ネタかそんな事ないよと言われたいだけと思われて嫌われる事もあれば、ネガティブ発言不要なオーラ満開になる事もあり。 どちらにしても、本心を話してしまった事に対し自己嫌悪。 家でついため息をつき主人に怒られ相談しても、今が過ぎれば変わると言われ、実母にはお母さんの時はもっと大変だったのに甘いと怒られ、なんで私はこんなにダメなんでしょう。 誰かに相談して解決できる事じゃないかもしれません。 無性に誰かにこの気持ちを聞いてほしくなりました。 変な意味じゃなく、自分でいる事に疲れました。

ランキング

レス

自分か旦那か

🐶
マロン
原因は主さん次第、あるいは旦那さんにあるのかなと思いました 旦那さんとうまくいってますか? 主さんは自分に甘いのではなく、厳しいのだと思いますよ 自分に優しく、たまにはご褒美もあげてください 美味しいケーキを食べるとか、洋服を買うとか 自分が嫌いなのが寂しい原因の可能性も 自分の1番の味方は自分自身です 自分を幸せに導いてくれるのは明るい自分 逆に不幸にするのも自分だと思います

西加奈子『舞台』

041
21美
自意識に苦しめられている主人公の笑って泣ける話らしいので、読んでみようと思っています。 トピ主さんのお悩みは自意識の強さによるものと思われますので、お勧めしてみる次第です。

自分で努力しないと・・

😀
初春
本当に、私も読んでいて甘いな、甘えてるなと思いました。 孤独で~孤独感で~とか、人と比べて落ち込むより、もっと 孤独にならないように、努力しませんか? もっと、楽しんでみませんか?例えば、自分で、何か楽しみを計画して それを楽しみに毎日を過ごす。楽しい事って、自分が作り出す事。 楽しみを見つけたら、孤独感が~なんて考えないようになりますよ 要は、貴方は、暇なんですよ もっと有意義に過ごさないと、時間が もったいないですよ 大抵、ひとりでいても寂しいという人は受身の人が多くて行動が足りない人が 多いように思います。アクションを起こす事で、人との出会い、きっかけで 新しいことへの発見も出来ます。自分次第で、どうにでもなるという事です。

私の気持ちそのもの

041
こころ
ああ、自分のことかと思いました。 私には子供がいないので、夫に先立たれたら本当に孤独になります。 お気持ち、ものすごく分かります。 久しぶりにパートを始めたのですが、先輩に教えてもらう時にキツク当たられ心が折れてしまいました。 自分のせいで不愉快な気持ちにさせてしまった、採用されなければよかった、仕事に出なきゃよかった、どんどんマイナス思考に陥ります。 両親が不仲で、いつも怒られてばかりだったので、人の顔色ばかり伺うようになり、本心を話せる友人は皆無です。 「そんなことないよ」と言ってもらっても、信じられない。気を遣わせてしまった。上っ面の言葉だと常にマイナス。 誰かと繋がりたいのに、拒絶されているようにしか思えなくて誰も信用できなくて、頑張っていても空回りして・・・。 生まれてこなければよかったと考えること多々。 同じような悩みを見かけるたびに、自分と同じような人がいるんだなって思うし、お友達になっていろんな話をしたいけど、 そういう人との出会いもなく・・。すみません。私も愚痴になってしまいました。

正直な感想です。

じゃんぬ
「贅沢病」。 必要なモノは全部持ってますよね? これ以上何が必要なの?って。 トピ主さんが独身で友達いなくて明日のお米を心配しなくちゃいけないような状況で そんな呑気なこと言ってられます? なんだかかんだともっともらしい理由をこねくり回して 悲劇のヒロインになりたがってるようにしか見えません。

うつ病だと思います

041
ぷー
ご自分で解決できないレベルに来ていると思います。 心療科に行かれてはいかがですか。 話を聞いてもらうだけでも少し楽になるかもしれません。

おすすめ

🐧
はる
失礼ながら更年期の始まりなのでは?婦人科に相談してみてはいかがでしょう?私もそうですが、体やホルモンがガクンと変わる時期なのだと思います。 あとは横森理香さんの「40代大人女子のためのお年頃読本」をおすすめします。更年期、体のこと、気の抜き方、生活習慣、人付き合い、おしゃれなど私は何気なく本屋さんで手にとって読みましたが気持ちが楽になり、色々と参考になりましたよ。

分かります。

041
りかこ
子育てして家の中にずっといると孤独になる気持ち分かります。 私もそうでしたし、子供が大学生になった今でも孤独感と自己嫌悪に陥ります。私の場合、更年期障害もあり、体調も悪く自分は生きている意味がない。と思うときも何度かあります。 主さんは更年期ではないと思いますが、ホルモンのバランスが乱れてるかもしれませんね。 一度、婦人科か心療内科で相談されるのもいいかもしれません。 元気な友人に話すより、専門家に話を聞いてもらった方がいいですよ。 私もこれではいけないと思い、最近趣味を見つけました。 それをしてる時は、夢中になれるし気分転換になるので主さんも、何か趣味を見つけてみてはどうですか?

孤独を生きる

041
こんにちは 元モデルさん すべての出来事や想いには原因があります。 孤独は人との絆が切れているときに生じます。 その時、人は自分の存在感を見出すことができません。 心は落ち着かず空虚で卑下したり怒りっぽくなります。 絆を感じるとき、自らの存在感が生まれ、幸せを感じ、元気になれます。 絆とはなんでしょう。 人は家族、友人に取り囲まれ経済的に恵まれていても絆を感じなければ虚しいのです。絆には人の絆、自然との絆、人を生かしている大いなる存在との絆。 また、心と現実との絆があります。孤独を感じるときは絆を思い出しなさいと言う呼びかけです。その時は自分から一歩踏み出して人に関わるようにします。今、自分は相手の人になにができるか、考えます。そして小さなことでもよいのでしてさしあげるのです。その時、あなたの心はする前と後では微妙でもなにかが変わっていることを知るでしょう。 絆は言葉で表すのは難しく自分で体得するものです。繰り返しますが孤独感は結論ではなく、今、自分が何を為すべきなのか、何に応えるべきなのかを呼びかけられていることを知るときなのです。

「私は孤独じゃない」と自分の気持ちを否定するのではなく

041
まっしー
受け入れる方がいいです。 孤独だと感じる気持ちは自分の本音。本音をなくすには心をなくすしかないわけですが、それは人間である限り無理な話ですから。本音は否定してもなくならず、行き場をなくしてただただその場でくすぶり続けます。 自分ぐらいは自分の味方になって、聞いてあげましょう。 「そっか、孤独だって思っているんだね~」 「子育て辛いよね~イライラしちゃうよね~」 「うんうん、情けないって思っているんだね~」 と、心の中で思ったときに、「何を言っているんだか。馬鹿みたい」と思う自分もまた否定しない。 ただ、これはちょっと訓練が必要かもしれないですし、私自身の経験からすると、それに加えてカウンセリングで今の気持ちを外に出す方が効果的でした。 カウンセラーは人の話を聞く訓練を受けており、ネガティブな話でも否定することはしませんから。

ダメじゃないですよ

041
mom
私もネガティブで、凄く真面目。と言われる事が多いです 自分でいる事に疲れる‥よく分かります 贅沢病とか‥甘えているとか‥心無いレスがありますが、気にしないでくださいね トピ主さんは「無性に誰かに聞いてほしくて」トピを立てたんです 気持ちに寄り添った投稿が出来ないなら、レスしなければいいのにと思います 孤独感についてですが、客観的に見て、ご家族のいるトピ主さんは孤独ではありません それでも感じる孤独感は、もしかしたら、以前の自分と比較しているからではないですか? あるいはご友人と自分を比べてしまっていませんか? 違っていたらごめんなさい 私は世の中に取り残されたような焦りを感じた時期があり、自分で整理出来なくて重苦しくなり、友人に話したら引かれてしまいました それで余計に孤独感が大きく重く‥数年間のことです トピ主さん、お仕事しませんか? お子さんが小さいなら短時間のパートでも、毎日でなくてもいいのです 自分の頭の中でだけ考えず、もっと広く周りと関わって、新しい環境に触れましょう きっと何か、明るい兆しが見えてきますよ トピ主さんに本来の笑顔が戻りますように

主さんの場合は

041
エム
対峙している相手やそれに繋がる人達に嫌われるのを恐れなくなれば孤独感は消えると思います。

レスします

041
元モデル トピ主
皆さんのレス、まっしー様まで読みました。 贅沢病。主人から言われた事があります。 頑張って努力してるつもりでも家族にそう思ってもらえないのは努力不足ですね。もう少し頑張ります。 楽しく過ごすつもりでいろんな世界に足を踏み入れるのですが、結局は人間関係で辛くなってしまうのです。 辛くなる理由としては、輪に馴染めない事と 仲間内でえこひいきされてる人に嫉妬してしまう事です。 ひいきされている人は大概我が侭でいい加減な人。 それが許されるほどの魅力を持ち合わせており、周りが許容しているのにも関わらず、私はそれが許せないんです。 私は、自分に厳しく他人にも厳しいと言われてきました。 結婚後、自分に厳しくても人には優しくなくては、と言われ、おかしい人だと思う人でもニコニコ笑顔でお付き合いをするようにしています。 それに対するジレンマ、嫉妬心を考えると、趣味の楽しさより人付き合いする事で起こる自分の面倒な感情が一切嫌になって、趣味やめました。 ママ友とも会わなくなりました。 自分で人を避けながら「孤独」だなんて矛盾してますが、どうしていいか分かりません。

その2

041
元モデル トピ主
カウンセリングは敷居が高くて行った事はありません。 うつ病だと診断されるのは怖いです。 主人はうつ病で身内を亡くしていますが、病院に行く必要はないと言っています 。 しかし婦人科系のトラブルはあるかもしれないと思います。 ホルモンの異常とは血液検査か何かで行けば測定できるのでしょうか。 生理中でも測定可能ですか? 詳しく分かる方がいましたら教えて下さい。 自分でできる事として、自分を肯定しようと思います。 悪い事があるとすぐに自分のせいにする癖があります。 悪い癖を直して、良い癖を取り入れる事ができれば変われそうですね。 お勧めの本も探して読んでみます。 絆のご意見。深い言葉ですね。 今人との関わりを避けています。そう思ってから植物まで育たなくなりました。 絆が断たれているのでしょうね。世話をして可愛がろうと思えません。 私にはできる事がたくさんあると思います。考えると涙が出てきます。 でもしたくない。したくないんです。すみません。

どうして?

041
ふうちゃん
そんなことを話せる友達がいるじゃな いですか。 孤独なんではなくて孤独感。 自分が本当にしたいことができていないのでしょうか? 自分に満足できてないのでしょうか? 本当に孤独ではなくてよかったね。 元モデルさん、少し育児に疲れているのかな? 前からそんなことを感じていましたか? また元気になれるといいですね。

ちょっと辛口で

041
うまどし
毎日家事育児に追われ、充実感や達成感みたいな明確なものがなくてむなしくなる時もあると思います。 特にあなたのようにネガティブが染み付いてしまっている人にはそんな機会が多いのかも。 子供の人格形成には親の育て方や環境がかなり関わってきますが、もう子を持つ大人です。 そろそろそのネガティブを卒業しましょう。 ネガティブは楽です。 流されてるだけでいいんですから。 でもね、周りや自分を否定してネガティブでいることって、一見謙虚に見えて有り得ないほど傲慢なことしてるって気付いてね。 ネガティブになっちゃいけないわけじゃない。でもそこに逃げ込んでどっぷり浸かっておいて「寂しい」とはいかがなものか。 あなたには自他共において感謝が足りない。 普通に暮らして家庭がある今の環境が突然目の前から消え去ったらきっと痛感するよ。 どれだけ自分が幸せで孤独なんかじゃなかったかってね。 でもそれから気付いたんじゃ遅すぎる。 今気付いて。今自分の周りにある全てに感謝してごらん。孤独感なんてブッ飛ぶから。

わかります。

041
mina
私も同年代で子供が一人います。 夫の転勤で数か所引っ越し、現在は半日派遣で働いています。 職場には同年代の子持ちの主婦が多いのですが、みなさん地元の方でそれこそおおらかに子育てをされているように見えます。 ママ友やご自身のお友達も沢山いて毎日楽しそうで、それに引き換え私はママ友なんか皆無で子供にもこんな母で申し訳ないなと。自身の友達は遠方ですし。。 お誕生会や家族ぐるみの旅行やキャンプなどのお話を聞くたびに、笑顔で聞いては家でどんより凹んでいます。 私自身は一人が好きな方ですし、一人での行動がむしろ気楽で好きです。 ですが、子供がいたら賑やかに集まったり情報交換を出来る相手は必要だなと痛感しています。 それで学校の役員活動など積極的に参加してみても、なかなか受け入れてもらえないのが現状です。(土地柄か何なのか) 私も相手の反応を伺いながら話す方で、舐められやすいようで、頼み事があるときだけ頼られます。 このところは、仕事が終わったら家で引きこもりがちになっています。 お互い、この闇から抜け出ることが出来たらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧