本文へ

四国88箇所めぐりを・・

レス6
(トピ主 0
041
クレイジースー
話題
機会があれば88ヵ所めぐりに行きたいと考えております。それで、どなたか歩いて回ったことがあるかたのご意見を伺いたいとおもいます。主に、回った季節、服装、お金はどうしたか等。一度に全部は回れないと思われるので、細切れになるとは思っております。 経験させた方で、反省したこととか、どのくらいの覚悟が必要かもお聞かせください。たぶん本などで読むこともできるとは思いますが、できれば経験者の貴重な体験談をお聞かせいただけると大変参考になります。

ランキング

レス

季節

041
ルーシー
わたしも区切り打ち(細切れ、とは言いません。肉じゃないんだから 笑)でした。結局、結願(八十八箇所すべてをまわること)はできませんでしたが。 さて、予算については、宿泊先、食べるもの、交通手段によってかなり異なります。今はその手のガイドブックもあるのでそちらを読まれたほうが、小町の意見より的確だと思います。 ただお遍路は「呼ぶ」と言います。四国が、弘法大師様が、あなたを呼ぶそうです。 わたしはなんとなくお遍路を始めて、3-4回訪れましたが、なんとなくそれっきりになってしまいました。でも、これはこれでいいと思っています。人それぞれの形があっていいのではないでしょうか。

お遍路に呼ばれる

041
るか
お遍路は「呼ばれる」と言いますからね。四国に、弘法大師様に、呼ばれてはじめて行くことができるそうです。 わたは区切り打ちで3-4回にわけて歩きました。でも、結願はしていません。 「反省したこととか、どのくらいの覚悟が必要か」ということですが、ただひたすら歩くだけです。そこには反省も覚悟もありません。 最近テレビドラマでお遍路をとりあげていましたが、現実のお遍路は現実逃避または気分転換のひとつだと思います。もう少し今どきっぽく言えば、精神療法のひとつといってもいいかもしれません。 だって、お遍路の最中は歩いてさえいればいいのだもの。地元の人たちも親切だし。 お遍路をして人生がかわることはないと思いますが、時間をかけて歩くことによって、まわりの状況や自分の心境が変わるのだと思います。 季節は春がいいそうです。日が長いから。でも、わたしは秋も冬も夏も歩きました。 でも、人生はかわりません。ただ、お遍路で歩いたころの自分を懐かしく切なく思い出します。

まずは情報収集

041
たかこ
私は昨年から88箇所を周りはじめました。本当は歩きたいのですが、四国は初めてだし、なんといっても知らない土地、計画がたてずらいので、最初は車で回ることにしました。 歩きの場合、非常に詳細な案内がいろいろ出ていますが、場所によっては「いつ人が通るの?」というくらいの細い山道だったり、意外と車が多いところがあります。荷物を選んでいかないといけないし、自分の歩くペースもわかりずらいということがあります。四国八十八箇所霊場会公認の先達さんを紹介してもらい、始めのうちだけでも同行してもらえるか聞いてみるのもいいかと思います。私はバスツアーは考えた末にやめました。順番がとんだりするし、納経帳やお軸をちょっと雑に受け渡しするガイドさんを見たことがあります。まずは地図やガイドで情報収集をお勧めします

強い想い

041
チャーム
通し打ちをしました。 「行かなきゃ行けない」と一種狂気に近いような、形振り構わずの強い想いさえあれば可能です。 「なんとなく、行って自分を見つめてみたい。」だと、もちろん、何かしらの発見はあるでしょうけれど、唯のツライ旅行で終わってしまうのでは? トピ主さんは、何か強い意志みたいなものに突き動かされているのですか?そうでないなら、今は「行く時」じゃないのかも。 「それでもいいの!人に何と言われようと行きたいンだもの!」と強く思うのであれば大丈夫かも。 あと、あんまり必要以上に情報収集しない方がいいですよ。基本的な事と常識さえあれば十分です。それ以上他力本願になる傾向が強いのなら、それはあなた自身の「遍路」にならなくて他人の「遍路」になっちゃいますから! では、行ってらっしゃい。

10年まえに歩きました

041
涅槃
どなたかが書かれているように テレビで歩き遍路の番組を見てなぜかよく解からないけど 翌日一番札所に来てました。。 当時22歳で季節は夏です。 遍路は88箇所ほとんど歩きですが、一部宿まで車、電車を使用しました。日数は約40日間。 費用は遍路宿中心に、すべて込みで16万ほどでした。 まあ、若かったということもありますが、他人の家や 公民館なども寝泊りしました。ちなみに私は女です。 四国の方はお接待として、とおりすがりの遍路に いろいろしてくださり、よくお茶や食事を頂きました (四国のみなさんありがとうございました) 学生の私に16万は大金でしたが、40日間を考えると 超激安の旅です。それもこれもお接待を受けたお陰だと いまだに感謝です。 夏ということもあり、帰ってきた時は別人です。

結願しました。

041
みつ豆
7年前に一人で行きました。 どうしても行きたいという気持ちでした。実家の事でいろいろあって、そして妹が亡くなって、自分のせいかもしれないという思いもあって、アメリカから行きました。やっぱり、何か強い思いがないと行けないと思いました。ただ歩いているだけです。毎日ただ歩いているだけです。そして何も解らないし、変わりません。現実逃避かもしれません。 それがどんなに私の心を癒してくれたのか今、わかります。最高の、究極の旅だと思っています。機会があれば、最初とは違う意味で又歩いて見たいと思います。お金もかかるし、つらいし、生半可な気持ちでは結願できません。。一日1万円50日みておいたほうが言いとおもいます。私は歩いて結願したことを、よくやったとおもっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧