本文へ

4月から高校生の息子が金髪にしたいと

レス80
(トピ主 1
🙂
話題
息子が中学の卒業式が終わったら金髪にしたいと、ダメなら中学の卒業式も高校も行かないと言い、結局先日の中学の卒業式も欠席してしまいました。 中学受験を親の意向でし私立中に通ってましたが、結局合わなく不登校になり私立中から公立中に転学しました。高校は兎に角息子自身で決めさせようと4月から入学予定の高校は校則が緩く自由な校風で息子が気に入り受験しました。学校見学の時金髪やカラフルな頭髪の生徒を見かけ学校の生活指導の先生に確認したところ校則に頭髪等に関して染色不可等は何も書いてはないそうですが、「高校生として清潔感がある事」とし決して金髪や派手な染色を認めているわけではなくそういった生徒は極一部で自分で考える様に指導しているそうです。女子が多い学校でヤンキーではなく、お洒落が好きな生徒が多い印象の学校です。(表現が下手ですみません) 校則や我が家のルールとしても頭髪を金髪や派手にするのは色々なトラブルに巻き込まれる可能性も高くなる等様々な理由からも高校生のうちは認める事は出来ないと思っています。息子自身にも学校に校則を確認させて金髪にするメリットデメリット等話し合いをし入学後周りの様子を見て落としどころとして少しぐらいなら茶色にする事を許可しようと主人とも話していますが、息子は金髪にしなければ高校には死んでも行かないと、言い出したら聞かない子です。 既にSNSで高校の先輩や4月から入学予定の人と繋がり情報交換している様で息子曰く入学式には染めて行く子も多いらしく。 主人は主人でもう高校に行かないなら行かないでいいほっとけと。 反抗期でしたが受験が終わり穏やかになったかな?と思ったのも束の間...

ランキング

レス

金髪

🙂
まる
>主人は主人でもう高校に行かないなら行かないでいいほっとけ 高校に行かないことよりも、金髪にしないことの方が大切なのですか? よくわからないな、と思いました。 私なら、一度息子さんの好きなようにさせると思います。 私にも息子がいます。親の理想像を押し付けて、壊れかけたこともあります。 今振り返ると、子供にも経験が必要だと感じます。 息子さんも金髪してみましょう。 それで楽しい分かり合える仲間ができて、学校が楽しくて、先生や先輩とうまくコミュニケーションが取れて、将来の進路が見えて来たら、それはそれでよし、と思いますけれど。 たかが金髪。 髪を染めてる人なんてごまんといます。金髪だから、悪い仲間に、、、。なんて、過剰反応だと思います。 我が家の近くは、高偏差値の高校がありますが、金髪、緑、青、赤、白、ピンク、そんな髪色の人はたくさんいますよ。 自分で言うのは何ですが、息子の高校も名の知れたエリート高校でしたが、 髪色は様々でしたよ。 少しだけ、息子さんに歩み寄ってあげたらいかがでしょうか。

一度好きにさせてみる

🙂
匿名
本人の好きにさせて見たら? 不登校からの転学、親御さんも大変だったと思いますが、一番きつかったのは本人でしょう? 校則違反では無いようだし、春休みにおしゃれな金髪にしても良いと思います。 学校の先生の言うとおりに、本人に考える経験をさせて見れば良いと思いますよ。 以外と清潔感あるヘアスタイルに、落ち着いてくれるかもしれないですし。 そこまで、がんじがらめに縛る必要ありますかね。 トピックからも、真面目な お人柄が忍ばれます。 でも、息子さんの希望とは違っていたんですよね。 本人よりも先回りして、しっかり決めてきましたよね。 親の意向の中学受験は、しっかりお付き合いしてくれたのでしょう? これからは、本人の意向を汲んであげませんか? 息子さんの人生は、息子さんのものですからね。 髪色なんて、たいしたことは無いと思いますよ。

校則で

🙂
子育て終了
認められている、またはほぼ認められている(既に染髪在校生在籍)なら全然問題なしです。 よって、中学在籍中はダメ。 卒業式の翌日染めれば良かったのに…。 金髪なんて学生の内しか出来ないじゃない! 私の高校も自由だったので、色んな髪の子いましたよ。 ピンクやら金髪やらモヒカンやらアフロやら…今50歳です。 その経験から1つ言えること。 髪型と学力、偏差値、人間性に全く関係性はありません。 貴女ご希望の黒髪ストレートヘアでも、 性格悪くて勉強できない子とか山ほどいるよ。 我が家は自由。 上は染めてたけど、下はずっと黒。 髪の色なんてすぐ変えられることで、騒ぎすぎ。

何事も経験すれば納得する

🙂
お母さん頑張ってね
息子さんは経験してみないと納得できないタイプとお見受けしました。 学校で金髪が禁止されていないなら好きなようにやらせてみてもいいんじゃないでしょうか。 金髪にすることで分かることもあるでしょう、それも経験です。 似合うと思ったのに似合わなかった なんだか街中で人に優しくされなくなった 怖いおにーちゃんに理由もなく睨まれた などなど。 メリット(はないと思いますけど)デメリットをきちんと話して聞かせてやらせてみたらいいと思います。私も若い頃にもっと髪色変えておけばよかったな~といまだに思います。

させたらいいですよ

🙂
ささ
なぜ金髪にしたいか理由を聞かずに反対だけしてるんですね。 きちんと意思を伝えた息子さんに対して、正当な理由もなく頭ごなしに反対するトピ主夫婦は不誠実な気がします。 そんな親御さんを持つお子さんの生きづらさへの反発かなぁと思います。 校則違反ではないようですし、一度金髪にさせたらいいですよ。 息子さんにとっては大冒険のような決断かもしれないけどやってみたらなんてことないことだったりします。拍子抜けみたいな感じ。 自由ってなんなのか、自分の裁量で行動するとはどういうことか、自分の決断に責任を持つとはどういうことかを、学ばせる良い機会だと思いますよ。

親の期待に応えさせない

🙂
ぼこ
子どもの頑張る理由が、自身の将来の 為でなく、トピ主夫婦の期待に応える 事にすり替えてきた結果です。 もう親の期待には応えなくていいのです。 これからは自分の期待に全力で応えて! と息子さんに言いたいです。 ヤンキーが多い学校なら心配もしますが オシャレな生徒たちなんですね。 ずっと親の期待に応えるよう仕向けられた 息子さんは自分に自信がないのですね。 それゆえ、精一杯の反抗をしています。 金髪なんて言わないで、どうせなら 青か緑を薦めて下さい、オシャレですよ。 ふざけていません、至って真面目です。

金髪にすれば良かったのに

🐤
進学予定の学校が不可としていないなら 構わないと思います。 トピ主さんが心配している「頭髪を金髪や派手にするのは色々なトラブルに巻き込まれる可能性も高くなる等」を息子さんに話しても それでも金髪にしたかったのでしょう? 私立中学から公立中学への転学をした経験がある彼なら 本当に自分のやりたい事とか 将来の方向性とかも考えた事があるのだと思います。 それと「親に言われて進学した結果 自分に合わなかった」という現実があるのですから 親御さんに反発したい気持ちも強いのではないでしょうか。 ご主人は「もう高校に行かないなら行かないでいい」と仰ったようですが 金髪にする事と高校に進学しない事を比べても 金髪を阻止しなければならない事でしょうか? ご主人は「親の言うことを聞かない」 事に腹を立てているのでは? 妥協案として「少しくらいの茶髪」としておられますが それなら「高校の入学式までの間だけ金髪。入学式には黒髪に戻す」の方が潔さもあるかも、と思いました。

させてみたら?

🙂
ゆん
やらせたら良いと思います。 そこで何かしら学びを得るでしょう。 金髪って維持がとても大変ですし、頭皮を痛みます。定期的なブリーチも必要なのでお金がかかります。 維持をしない金髪はただの不潔なので、生活指導入るかもしれませんね。ただ、今それを伝えても髪を染めた事すらないなら分からないですよ。 オシャレな子が多いなら手入れしない金髪なんて白い目で見られます。それを体感したら良いです。親の一言より、友達の一言の方が効きますからね。 まず好きになせて、高校行かせれば良いです。多分、すごく大きく変わりたいという意思表示なんでしょうから…やらせてあげたら?

うちも毛染めしている高校生ですけど・・・

🙂
ヨーコ
うちの娘も、服装自由の高校に通っています。 金髪ではなく茶髪にしたいと言ってきたとき、親からはアレルギーなどの弊害と費用は小遣いから出すこと、風呂場を汚さないように注意した・・・ぐらいです。 まぁ茶髪と金髪では見た目のイメージが違いますが。 すごく不思議なのは >ダメなら中学の卒業式も高校も行かない よく分かりませんが15歳にもなって「学校に行かない」が親への脅し言葉になるんですね。 ビックリです。 息子さんは親の希望で高校に行くのでしょうか? 普通はそうではないはずですが、トピ主さんご夫婦がそういう育て方をしてしまったのですね。 それは随分と間違った教育をしてしまいましたね。 なぜ高校に行くのかって、全部自分のためなのに、親のために行くなんて、なんておバカな思考回路なんでしょう。 行きたくないなら無理して高校に行く必要はないんですけどね。 中卒で社会人として働けばいいと思いますよ。 もちろん中卒では正社員は難しいし、就けたとしても給与はかなり低いでしょう。 それを伝えていますか? うちは夫が高校中退して働いていたことがあるんですよね。 安い給与で肉体労働。 さすがに不味いと思って、当時の大検を取り大学進学して就職したそうですが。 もしかしてトピ主夫婦は世間体が何より大事な価値観なのかしら? その価値観で息子さんを縛り付け、そのせいで、そんな訳も分からない脅しをされていまうのだとしたら、息子さんにとっても、ご夫婦にとっても不幸なことですよね。 金髪にしたいという、しょうもない反抗心も、親が「好きにすれば~」なんて鼻で笑えるタイプなら、そんな事態にはならないと思いますよ。

最近多いですよね。

041
ゆきうさぎ
私の息子も進学校でしたが、髪型自由でした。 まともな校則?もありませんでした。 携帯持ち込みOKっていうのも、 ポケベルさえなかった自分の頃と 比べたら、随分すごいなと思ってましたが。 (しかりたくない、いい教育者のつもりか!と 憤慨した昭和の親です(笑)) でもって、金髪率は、まぁ2%程度? チラホラいるかしら、ってくらい。 茶髪率が5%程度? ああ、染めてるのね、と もともと黒髪ではないのね、という感じ。 (うちの子も、黒髪とはいいがたい色味の髪) 金髪=不良という公式(笑)もわからないではないですが、 高校生の本分である勉強をまずやってくれれば、 茶髪だろうが、ピンク髪だろうが青髪だろうが やらせたらいいのでは、と思いますけれど。 高校行かんでいい!では、 落ちていく一方でしょ? まぁ、高校行かないでも自立できる方法は あるとは思いますが。 (私の同級生は、高校で始めた ラーメン屋のバイトに本腰をいれて 学校を退学し、その後店を始めた) 結局、「俺を見ろ!」っていう自己主張なんじゃないのかな。 私立に行ったものの合わずに転学、って、 苦労してると思うのですが。 (もちろん、トピ主さんも大変でしたでしょうが) もう、先輩とも連絡を取り合っているなんて、 社交的じゃないですか。 先んじて目立って、先生に指導受ければいいんですよ。 (他人事すぎますかね) まぁ「お小遣いの範囲でね!」でいいと思いますが。

今だけ!させたらいい

🙂
はる
自分のお小遣いの範囲なら良くないですか? 高校生なら、染めてもいいが、バイトしてそのための金は稼がせればいいわよ。 もしくは、金髪にしたいならプレゼンさせたら? うちは小遣い以外の買い物をしたいとき プレゼンで納得させたらOKです。 もうね、だんだんPCとか使い出して、面白いですよ。 始めは紙芝居だったのに。 ほぼうちはOKにしますけど。 金髪にして、周りの反応みたら以外とすぐ辞めるんじゃない? 私はナースですが、坊主頭とドレッドとかめちゃくちゃやりたかったけど、仕事柄ネイルすら出来ませんからね、もっと学生の頃にやれば良かったと思うもの。

金髪でも高校に行った方が良いんじゃないの?

🙂
心太
>主人は主人でもう高校に行かないなら行かないでいいほっとけと。 これ、申し訳ないですが理解できません。ではご主人は、髪を染めるより高校に行かない方が良いということですか? 染髪は法的に問題ない行為ですし、人に迷惑をかけたり傷つけたりするわけでもありません。まして、校則で明確に禁止されているわけでもない。指導の対象になったりトラブルになる心配はわかりますが、高校に行かなくて良いというほどのことでしょうか。 決して素行が悪い生徒が多いわけではないけれど、自由な校風の高校ありますよね。私の出身校は公立の進学校ですが標準服がなく校則もほとんどなく、お化粧も染髪もアクセサリーもOKでした。実際にメイクや染髪をしている人は少数でしたが、している人が特に変な目で見られることもなく、単なる個性として日常に溶け込んでいました。真っ赤な髪でも勉強も部活も真面目に頑張っている同級生もいました。 髪を染めていても、しっかり高校に通いやるべき勉強をした方が、息子さんの将来のためになると思いますが。 今どき、高校にも行かせないでどうする気ですか?勉強をまったくしないとか、高校で迷惑をかけまくっているわけでもないのに、せっかく合格して前向きに行こうとしている高校に行かなくて良いの…?本当に? 息子さんには、染髪は歓迎ではないけれど、そんなにしたいならすれば良い、ただししっかり登校し勉強もして、明確に校則に違反することや危険なこと、人としてしては行けないことはしないように、と約束させればいいのでは?学校で何か問題起こしたり、勉強しなさ過ぎて赤点取ったりなどしたら、髪は戻させると。 いかがでしょうか?

よくわからなかった

🙂
ぎんぱつ
なぜ金髪がダメなのか読んでもよくわかりませんでした。 しかも卒業式が終わったらですよね? 校則で問題もなく、似合うならなんだって良いと思いますけどね。 今はブリーチしてそこに色を入れるから綺麗なはずですよ。 私もやりたいんですけど、 子どもが中学生なので学校に行く機会もあるから我慢しています。 やってみたら気が済んでそのうち落ち着くかもしれません。 カラフルになるかもしれませんが。

私は賛成

🙂
あか
息子さんの気持ちわかる気がします。 的外れだったらスミマセン。 私は高校の時にいじめられて不登校になりました。 で、短大入学の時は髪を真っ赤にしていきました。 理由は周りに舐められたくなかったからです。 あとは髪色を変えることで何だか心が強くなった気がしました。 元々教室の隅っこで佇んでいるような存在だった私が、短大では堂々と過ごせました。 校則もOKなのなら息子さんの自由にさせてみては? オシャレに目覚めるのはとても良いことです。 母は私の髪色もピアスも非難せずに「いいじゃん、似合ってるよ!」と言ってくれました。 このトピを見て母に改めて感謝の念を覚えました。 ありがとうございます。

誰のために

🙂
そら
金髪でないなら学校にいかない これをいえば親を思い通りにできると思ってるんですよね。 学校にいかないのが親は一番いやがると知ってるから言うのです。 ところで本人は絶対に高校に行きたいのですか?(学歴取得でも、その学校なら行きたいのでもどちらでも) 文章からは行きたい気持ちは見えるので、上のような発言はさせたくないですよね。せっかく行く気になってるのに、なぜか親のために行くみたいになっている。違うよね、と。 高校選びを好きにさせたのなら、そこに家庭ルールを持ち出すと、子どもからしたら後出しされて信頼できないと思います。 好きにさせた時には、まずは学校に行ってくれ!という気持ちだったからですよね。なのに、子どもが行ってみようかなと踏み出したら、またご両親の思う方向に動かされる。これって不登校を繰り返すご家庭の典型な気がします。 ご両親のお気持ちも心配もわかりますが、事実としてお子さんはそれは受け入れないのですから、もう思うようにはならないと受け入れていかれませんか。息子さんが自分で選べるように、止めるのではなく危険や心配は述べてしっかり考えさせた上で、選ばせて、失敗したら支えてやるような気持ちではいかがですか。 言うは簡単ですが、このままだと関係が悪くなりそうな気がします。

自由は与えるが責任は自分にある

🙂
るる
息子さんの問題であり、 息子さんが責任を持ってこれからは生きていくのだと、一度、しっかり伝えたらどうでしょうか? 金髪にしたいと、親に許可を求めるとは、まだ可愛いですよね。 少しずつ、 それは自分の問題だよ、しっかり考えて生きていけ!って、 親は、もう子の人生に責任は取れない年齢だと、少しずつ息子には自由を与えることで、責任は自分にあるのだと、 伝えたり、無言でいてあげたり、子離れされたら良いですよ。 応援してる、ずっと見てる、頑張って進め!ってことも、忘れず伝えてください。

本人はプリンを想定しているか?

🙂
明子
子どもの好きにさせるというより、反対しても親子双方にとって特に得られるものがないと思うので、私ならほっときます。 中学の卒業式に行かなかったのは残念ですが。 それに金髪にしたら、伸びてきたらプリンになるし、それをどうするか自分で対応してね、どうするにしても自分の小遣いかバイト代でやること、とだけ言っとけばどうですか? まだ親が養っているのだから、常識以上の美容院代は出せない、と。 色がだんだらになってどんなにめんどくさいか、やらせてみたらいいです。

子供の心は

🙂
三色アイス
そういう子の心境を理解されているでしょうか。 少なくとも金髪は尋常な選択ではない。 それが何かへの憧れか、自己主張か。それとも既成のルールに対する反抗か。劣等感からの虚勢か。 どちらにしてもある種の自己承認欲求なのでしょう。 それを理解して受け止める人がいないとどんどん遠くへ行ってしまう気がします。

本気で

🙂
アイルー
高校を辞めてもいいなら阻止すれば? 卒業式も出ていないのだから、息子さんの本気度は分かっていますよね。 高校を辞めたらそれこそ金髪を禁止する理由は無いのに、 本当にそれでいいのでしょうか? 高校を息子自身で決めさせ、校則が緩いのを知っていながら なぜ禁止するのか意味が分かりません。 中学受験させたり、金髪はダメとか過干渉気味な親だと思うのに 高校に行かないでいいとか物凄く違和感を感じます。 高校を辞めて金髪にしたら、 それこそあなた達が心配している通りになってしまうのでは? 認める事は出来ないのであれば、 その高校を受験する事を阻止するべきでしたよね。 校則で禁止されているのなら、許可しないのは当然です。 でも金髪の子もいる学校で、禁止する理由が分かりません。 自分ならデメリットを伝えた上で、簡単に高校を辞めると言わない事と 自分の為の学校だから高校は必ず卒業する事を約束させて許可します。

高校に

🙂
インコし
不登校すれば親がおろおろして折れるだろうっていう前例に甘えているんでしょう。卒業式に行かないとか、学校に行かないなんて、普通は脅し文句になりませんよ。 高校に行かなくても別にいいんじゃない? 味をしめてなにか要望を通すたびに、学校に行かない!ってやり取りを今後何度もするぐらいなら、就職した方がいいのかもしれません。 死んでも行かないなら行かなくていいけど、義務教育じゃないから除籍になるよ。働くしかないけど、どうする?って聞いてみたらどうでしょうか。

高校行かないなら中卒で働けばいい

🙂
d
きっと育てづらいお子さんなんでしょうね 本人も生きづらいタイプの性格で 親を脅して卒業式に行かないだの 入学式に行かないだのおかしな話です 卒業式も入学式も一番は本人のためのもの じゃあ高校も行かないで働きなさいで終わりですよ 髪を染めるのも勝手だけど 経済的に家を出て自立した生活をした上でならどうぞご自由に この家で親のお金で生きている間は全て思うように生きれると思わないことと伝えるだけです 不登校児抱えてトピ主さんがいいように操作されてますよ

過去の失敗から学ぶ

041
Ag
なぜ本人の意思なく中学受験をさせたのでしょう。 小学生ですから、本人の強い希望がある事は少なく、親が如何にして「あの、中学へ行きたい」とモチベーションを持っていくのが重要でしょ。 でもトピ主さん夫婦はその部分で失敗した。 この失敗から学びましょうよ。 もう既に「親」としての信頼が薄れてきている状況だと思いますよ。  で、金色がダメで茶色がOKな理由はなんでしょう。 親としてこの部分をちゃんと説明できていないからでは無いですか。 今の時代、髪が金色というだけで、トラブルに巻き込まれる可能性は低いです。 髪を染めなくたって、事故・事件、その他のトラブルに巻き込まれる可能性はあります。 なんだかトピ主さんのご自身の学生時代の感覚(金髪頭は不良)を引きずっているだけのように感じます。 金髪の大学教授も弁護士もいます。 【人を外見で判断しない】という教育がトピ主さん夫婦に足りないようです。

トラブル回避のため、もっと酷いトラブルは許すのですね

🙂
チュン夫
>頭髪を金髪や派手にするのは色々なトラブルに巻き込まれる可能性も高くなる等様々な理由 トラブルがある「かもしれない」とか、親が気に入らないから、他人から何を言われるか分からない、といった、どちらかと言えば「未知のトラブル」が怖くて、子供の心に向き合えない。 親に無断で金髪にする子供なら、要注意です。でも、親に許可をもらって金髪にする子供で、しかも許可をもらえないなら諦める子供なら素直で良い子どもだと思います。 でも、親の許可がもらえず、子供がふてくされたり、勉強しなくなるとか、高校に行かなくなる、遊びが過ぎて夜の町をさまよい歩くようになるとか、警察のお世話になるとか。そういった「別のトラブル」については「許す」ということですね。 >主人は主人でもう高校に行かないなら行かないでいいほっとけ は「金髪にするトラブル」を回避して、そちらのもっと酷いトラブルを「許している」ことにつながります。 どちらのトラブルを起こさないようにするのが良いのか、夫婦でよく考えて下さい。オリンピック・パラリンピックで活躍している若い選手で髪を染めている人も多いです。「金髪=不良」は昔の考えです。 せっかくの卒業式を欠席するのは「今後は素直に親の言いなりにはならない」と宣言しているのですよ。

本人に任せるしかない

🙂
さくら
そういう年齢もあるんですよ。 息子の高校は厳しかったので染めることはありませんでしたが、大学進学後、帰省したときは金髪に近い茶髪で、祖母はびっくりしていました(笑) 校則違反でなければいいんじゃないですか?金髪にしたから絶対トラブルに巻き込まれる訳では無いと思います。夜遅くまで遊び歩かない、学校はきちんと行くなどルールを決めてはどうですか? 私は金髪にした息子に、「頭皮を大事にしないと将来的にハゲるかもよ」と言いました。 社会人になった今では黒髪です。

外国人顔なら

😉
若い頃の冒険
ハーフや外国人顔なら金髪でも違和感はありませんが、純日本人が金髪にすると、 失礼ですが、相当外国人に憧れか、外見にコンプがあるのかな?!と内心思ってしまいます。 平べったい顔なのに髪だけ金髪だとなんだか、仮想した子供みたいです。 非行をアピールする為に金髪にするのはなんとなく分かるのですが。 (先生、親、校則うっとうしい自由にしたいんじゃという時期は誰にでもあります) 昔なら根性焼きとかシ○ナーとか無免許運転で暴走族とか、学生なのにえっちで妊娠とか 所謂ヤンキー(不良)が沢山いましたが、 最近は真面目そうな人でも髪が金髪とか緑とか本当に多種多様ですね。 真面目に勉強している、働いているなら個性だと生ぬるくスルーしてはどうですか。 数年後、恥ずかしい!昔あんな格好してイキってたわ!となるのも、 中々楽しいものです。

ダメな理由がわかりません

🙂
はな
>「高校生として清潔感がある事」とし決して金髪や派手な染色を認めているわけではなくそういった生徒は極一部で自分で考える様に指導しているそうです。 私もそう思います。 もちろん黒髪で揃えてる学校も素敵だと思いますが、指導理由がきちんとしていて生徒も問題を起こさないなら髪の色が何色だろうとなんの問題もないでしょう。 トピ主が話したメリットデメリットってどんな内容なんでしょうか?正直、デメリットは周囲の目とか攻撃があるかもしれないけどメリットがよくわかりません。 周囲の目や攻撃があったとして息子さんがきちんと反論したり問題ないことを証明したり、それに負けて黒髪にするならそれはそれでいいんじゃないですか? 集団に所属する以上はルールを守ることは必要ですが、染めてはいけないというルールがない以上は問題ないでしょう。 黒髪だからって成績が上がるわけでも不登校にならないわけでもないですよ。

校則で禁止されていないのにどうしてダメなの?

🙂
mayuko
>ダメなら中学の卒業式も高校も行かない この言い方も、幼いなーとは思いますが・・・。 逆に高校の校則で禁止されていないのに、どうしてダメなんでしょう。 大人もそうですが、所属している団体で禁止されていなければ なにも言われることはないですよね? 副業だって、服装だって。 親の感覚の学生らしい、自分たちの時はこうだったというのは 子供にいっても通じない時代だと思っています。 男らしく、女らしくなんて口にできない時代ですよね。 親の当たり前の感覚で子供に接していたら、逆に親のいうことは 参考にならないことばかりと頼ってもらえなくなりませんか? 親の思い、子供の思い、反抗期なら色々あると思います。 だからこそ、お互いに譲り合って生活していかないといけないのでは? 高校に行かなくていいなんて安易に選択していいのでしょうか? たかが髪型ですよ? 学校では禁止されていないのですし。 私だったら、中学校に在籍の間(3月いっぱい)は染めないこと、 何かあったら中学校に迷惑がかかるのと、中学校では髪染め禁止 なのですから。 でも4月1日からは、好きにすればいい。 ここで折り合いをつけるようにします。 息子さんの捨て台詞にため息ををついていないで、もっと色々 話し合って決めて欲しいです。

校則で金髪不可でないなら

🙂
ポッポ
50代の母です。 昭和生まれの親なら、高校生の金髪に抵抗ありますね。校則が厳しい時代に学生でしたから。 でも、今どきは髪型自由なんでしょうね。 似合うなら良いかなとも。 今は社会人の子供、高校は私服で髪型もそんなにうるさくなかったです。金髪はいなかったです。校則はあってなきが如く、緩かったです。但し、試験が厳しく容赦なく留年させてました。 大学で金髪に近い茶髪にして地味顔に似合ってなかったです。それはノーコメント。 ヤンキーにからまれないか心配と言ったら、今どきヤンキーなんかいないと笑われました。 就活で黒めに戻しました。 親世代は高校生の金髪に良い印象はないから嫌だけど、金髪にしたいならバイトして自分の稼いだお金で染めたら ではダメでしょうか。

1回目は美容院に一緒に行く

🙂
黒髪ロングはバブル期
おしゃれ系の金髪。いいじゃないですか。 ご子息にしたら、「生まれ変わった自分」で人生をリセットしたいのではないでしょうか? その中には、「親から敷かれたレールから外れる勇気」の表明もあるかもしれません。 ひょっとしたら憧れのアーティストや、漫画のキャラが金髪なのではないでしょうか? だとしたら、金髪はお守りとして、ご子息を勇気づけてくれるはずです。 とは言え、いきなり自分で金髪にしようとすると汚いヤンキーっぽくなる可能性が大きいので、 1回目はお祝いとして美容院に連れて行ってあげてはいかがでしょうか? そうすれば、トピ主さんの意見も少々は取り入れてもらえるかも? 金髪が自分に合わない…と思えばそのうちやめるでしょう。 1回金髪にしたところで、黒く染めることだってできるんだし。 中学の卒業式…出たかったでしょうに。 ずいぶんと残酷なことをなさいましたね。 >金髪や派手にするのは色々なトラブルに巻き込まれる可能性も高くなる 黒髪で真面目でおとなしくしてて、いじめのターゲットになったコが、 自分を守るために派手にして自己防衛するというのは割とよく聞く話ですけどね。

今だけですよ

🙂
モモ
自分でやってみたら気が済みますよ。 うちの息子も15、6歳の頃に染めたい!と言い出して、反対しても強行。 反対理由は、金髪にするのに一度脱色してから金髪にするので、非常に頭皮にも悪いし薄毛や禿げを促進してしまう事。 色んな立場の人から見た目で判断されやすい事。 そして、息子は金髪碧眼の欧州人とのハーフですが、薄っぺらいとまでは言いませんがそれでもアジア系のハーフとわかる黒髪と黒い瞳で、金髪は似合いそうでない事です。 実際に自分でやってみたら、結構面倒くさいのとやっぱり薄毛になって来ました。 そして、やはり自分の顔立ちには似合わないと気がついたようでやめてしまいました。 今ではすっかり勉強に集中して、毛染めなんて全く無かったかの様子です。 一度は思い通りにさせてみるものだなと、学んだ気がします。 ちなみに現在は毛量も戻って来ております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧