本文へ

上司の言葉で自信を無くしました

レス9
(トピ主 0
🙂
メリッサ
仕事
事務職として働いている30代女です。最近上司が注意する時の口調がきつく馬鹿にした言い方をしてきます。私はおっとりした性格であまり頭の回転が速くなく要領も悪いので仕事はできない方だと自覚しております。同じ課に10個くらい上の男性上司がいるのですが最近その方の私に対する態度がきつく悩んでいます。仕事で分からないことがあって聞くと、「話聞いてた?」「何でこれくらいも分からないの?」「普通に考えて〜でしょう」とか強い口調で言ってくるので最近は怖くて聞けません。しかもみんなの前で大きい声で言ってくるので恥ずかしくて辛いです。そして仕事以外の会話でもバカにしたように喋ってきます。「最近メリッサ(私)さんを研究してるんだー」って言われて、私はえ?って思って…何でですか?と聞いたら、コミュニケーション取れないからと言われてしまって。そして、「本当に人の話聞いてないよね。多分理解するスピードが遅くて話の内容が左から右へ流れていっちゃうんだろうね。」って。私はもうそれ聞いてそんな事普通に言うんだって唖然としてしまって。何も言い返せませんでした。お前は能力ないし、働けないみたいな言い方されてめちゃショック受けて泣いて帰りました。最初は私の為を思って注意してくれているのかなと思い、言われたことを直そうと努めていました。でも最近の上司の言動からすると私を侮辱したような言い方をします。本当に自信なくしましたし、もう仕事辞めたいと思ってます。私と同じような経験をした方はいますでしょうか。上司とうまくコミュニケーションをとり良好な関係を築くにはどうすれば良いかアドバイスを下さい。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
仕事である以上は給料をもらっている訳ですから与えられた仕事はきちんとミスなくこなしていく事が当然だと求められます。貴方はそれに応えられているでしょうか。 貴方の性格などは会社からすれば関係ありません。仕事をする人なのかしない人なのか。できる人なのかできない人なのか。貴方の性格は貴方にしかわかりませんので会社が合わないと思えば退職も大いにアリです。 「お前は能力ないし、働けないみたい」と言われるからには原因がある訳でしょうし。 コミュニケーション以前に仕事の出来不出来ではないでしょうか。 「私はおっとりした性格であまり頭の回転が速くなく要領も悪いので仕事はできない方だと自覚しております。」とも書かれていますが、だからと言って仕事が出来ない事が許される訳ではないですし。

うーん

041
みーさん
>本当に自信なくしましたし、もう仕事辞めたいと思ってます ということは、なんだかんだ言って今まで自信があったのですね。 冒頭「要領が悪く仕事が出来ないと自覚している」と書いてあるのに。 30代で入社何年目ですか? 理解が遅く、要領も悪い主様のフォローをすることで周囲の生産性は低下します。 主様は、何をもってその分をリカバリーしているのですか? 『要領が悪いと自覚してます』は免罪符ですか? きついことを言ってしまいましたが、 仕事が出来ない人にも分かるように説明するのが上司だと思うので、その上司が主様にキツイ事を言うのは自分の管理能力の無さをアピールしているようなものだとは思います。 でも、主様も自分の仕事の出来なさを本質的に理解していますか? ね!これってパワハラですよね!ってみんなに認めてもらいたいだけなのでは? 文を読む限りだと、『だって私だって一生懸命やってるもん!』みたいな、子供じみた自己弁護感が伝わってきます。 辞めたっていいとは思いますけど、 仕事が出来なければどこの会社でも大事にはされないと思う。

辞めたほうがいいです

🙂
めっさ
30にもなって上司に言われたことを湾曲して捉えて泣いて帰るなんてあり得ません。 辞めていいと思いますよ。 上司に言われる前は自信があったのでしょうか? 怖くて聞けないって、仕事なんだからあり得ないと思います。 その会社、主様には向かないんじゃないですか?

うーん

🙂
ユーカー
最近上司が注意する時の口調がきつく馬鹿にした言い方をしてきます。私はおっとりした性格であまり頭の回転が速くなく要領も悪いので仕事はできない方だと自覚しております。 だから仕方ないんです。 というわけにはいきませんよ。 辞めたらいいんじゃないですかね。会社も迷惑だと思いますよ。辞めさせられないし、補充できないし。 まあその男もひどいとはおもうけど、仕事できないと自覚しててなんの努力も見せてない証拠じゃない?

考え過ぎです。

🙂
ハク
>上司とうまくコミュニケーションをとり良好な関係を築くにはどうすれば良いか ミスなく仕事をこなす。シンプルにそれだけです。 30代で職場から泣きながら帰るって、ちょっと普通じゃないと思います。 それから人の年齢を記す場合は「個」ではなく「歳」と書きましょうね。

転職をおすすめします

🙂
アキ
そこまで言われたのなら見限られたと思っていいです。 何度言っても改善されないのであれば堪忍袋の緒が切れます。 その上司の緒は切れたのでしょう。 あなたを辞めさせる気満々です。 そうでなければパワハラとうるさい世の中でそこまで言いいません。

たしかに

🙂
ゆかたん
品の無い上長だと思います。 自分ならばどうするか考えてみました。 >しかもみんなの前で大きい声で言ってくるので恥ずかしくて辛いです。 もしも上長の放つ言葉がハラスメント的なものであれば、その場にいる全員が証言者になれるわけですよね。 そして、その場で反論してください。 反論するのが難しいのであれば、それはやはりあなたの仕事ぶりに不足があるということです。 会社は学校と違い、利益を出す場ですから、甘えないでください。

そう言う人とは

🙂
ココア
別に上手くコミュニケーションを取る必要も無いし、良好な関係は築けないと思うので、仕事だけ割り切ってしっかりやれば良いのでは。 仕事は必ず会社に利益を上げて、その利益がお給料となって返ってきているだけですので、分からない事は何回でも聞いて、自分の担当分はちゃんとしっかりこなさないといけないし、「なんでできないか」とか「普通は〜」とか言われても、その部分はただの相手の感想なので、「はい、そうですね」とスルーで良いと思います。 大きい声はその人の耳と音量調節の問題なので、それ以上に大きな声で話してあげれば良いのでは? 会社は学校ではないので、貴方の成長の為に行くのでは無く、業務をこなしてお金の為に行っている事をお忘れなく。 それよりも一回聞いたら二度と聞きたくないと思うので、聞いた日時・内容・言われた対処方法をしっかりメモして確認の復唱をし、次回は同じ内容では聞かないようにしましょう。 何か言われたら、「いついつにこうだと教えて頂きましたよ?違いましたか?」と大きな声で話し合いましょう。 それでもいろいろグズグズいうなら、その人の上司や会社の人事に相談したら良いと思います。 ちなみに私なら「研究してる」って言われたら、「それは業務に関係なく、気持ち悪いから辞めて欲しい」と大きな声で言いますけどね。 仕事するのに、相手の話し方や声の大きさで恥ずかしく思ったり、威圧されたりする必要はないと思います。 でもそれが貴方が我慢できないポイントなら、スッパリ辞めて快適な会社に転職し、次の会社で萎縮しないで力を発揮して頑張っても良いと思います。

その上司もどうかと思うけど

🙂
つなまる
パワハラみたいな暴言を吐く上司もどうかと思うけれど、トピ主さんのペースでは合わない職場、向かない仕事なんだと思います。 自分の向き不向きを考えての転職を勧めます。 私も若い頃就職した先で悩み、苦手分野が分かってきたのでそういう職は避けて選んで働いています。 事務って内容にもよりますが絶対に間違えられないし、誰にでもできる仕事じゃないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧