本文へ

50代主婦 腹筋が全く出来ません

レス10
(トピ主 1
🙂
さら
ヘルス
コロナ前はジムに通っていましたので筋トレ等も 出来ましたが、コロナを理由に運動をしなくなりまた。 先日からこのままではダメだと思い腕立て伏せ、腹筋に 挑戦してみたところどちらも全く出来ません。 日々の生活の中で散歩だけはしていましたが、後は自分に甘く ゴロゴロ過ごしていた結果なんだと、後悔しています。 50代の方の中で筋トレを普通に出来る人がおりますか? どんなふうに頑張っているのか教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

腹筋の仕方を変える

🙂
エビ
50代です。 コロナ前は軽めのランニングをしていましたが、コロナ禍を機にyoutubeの宅トレにしました。スクワットメインを20分+腹筋2分x週3です。 腹筋の方法を変えてみたらいかがですか? 結局どんな形でも効果があれば良いのでトピ主さんに合う動画を検索するのオススメです。

毎日5分くらいダンベルを上げ下ろしします

🙂
チュン夫
65歳男性です。余りに痩せ(165cm45Kg)なので、25歳頃に5Kgのダンベルを買って自宅筋トレを始めました。 本来の筋トレは「筋トレを頑張り、2~3日休み、筋肉の回復を待ってから筋トレをする」を繰り返すそうですが、休むと続かないので、毎日、少しずつ筋トレしました。 若い独身時は毎日30分位しましたが、今は毎日5分程度です。 それでも腕や足の筋肉、腹筋もかなり付きました。(筋肉はついても体重は変わらず) 途中、何度も中断したり、時には1年位中断したこともありましたが、再開したら、1ヶ月程度で以前と同じように上げ下ろしや腹筋ができるようになりました。 筋トレで鍛えた筋肉は、筋トレを中断して衰えても、再開したら短期間で戻るようです。 ただ、すぐには元の筋力に戻らないので、無理しない範囲で筋トレをすることが大切です。 >腕立て伏せ、腹筋に挑戦してみたところどちらも全く出来ません 腕立て伏せで数センチも体を上下できないのなら、かなりの腕力不足でしょう。ダンベルで腕力を鍛えるのが良いのでは?。胸を床まで下げると、まったく持ち上がらないのなら、理想を追いすぎだと思います。 腹筋も頭すら持ち上がらないのか、胸くらいまでは床から離れるのか。ちなみに足は折り曲げ、膝を立てて腹筋してますよね。(足を伸ばして腹筋するのは体に悪いらしい) 頭だけにせよ、胸までにせよ、自分にできる範囲で無理しない筋トレが有効です。毎日5分でもやっていれば徐々に持ち上がるようになります。 5本のバネが装着できる「エキスパンダー」も持ってますが、バネ2本を引っ張るのが限度です。2本だと十分に引っ張れるので、先日3本に増やしたら、見事に引っ張れなくなり、バネ2本に戻しました。 運動選手を目指してるのではなく、体力作りが目的なので、それで十分でしょう。

6パック

🙂
りーず
バレエをしてます。 先生はめちゃくちゃ厳しいです。 お稽古以外に 自宅でのストレッチと筋トレ欠かせません。 やらないとすぐバレます。 先生怖いからやります。苦笑 私は甘えがちで怠け者なので 怖い先生に怒られるの嫌!がないと 多分毎日ちゃんと出来ません。。 お陰様で180度開脚 腹筋6パックのお母ちゃんです。

そんなのいきなり無理だよ

🙂
メロ
中高年になっていきなり腕立て伏せしたら手首を痛めることがあるからダメとインストラクターが言ってました。 腹筋も中学生の頃にしていたような腹筋運動をやろうとしてるのでは? 長らく運動と無縁だった50代に向いた形の筋トレをしましょうよ。 単にお腹に力を入れるだけでも腹筋が鍛えられるし、寝て両足持ち上げてみても腹筋トレーニングになるし。 ネットででも色々調べてみれば? 書店に行けば中高年向けの筋トレの本もあるのではと思います。 特に筋トレと意識してやっているわけではありませんが、ストレッチのやり方を工夫して自然に筋トレになるようで効果が出ているようです。

レスします

🙂
本の虫
運動を禁止されて10年の病人ですが、その気になれば腹筋できます。 できるかできないかは、もともとの筋肉の素質なのだと思っていますが。 できない人、よく聞きます。少しずつやり直しが、近道かもしれませんね。

運動嫌い

🙂
おばさんよ
運動嫌いな50半ばですが、運動なんかしなくても普通に腹筋できます。

50ぐらいの時から始めました

🙂
誰も知らない
いわゆる「レッグレイズ」でよければ。 でも腹筋なんて最初はできない人が多いから、3回からでいいんだって。 それで、私も50歳ぐらいの時3回から始めました。それ以来、ほとんど毎日やっています。主に自宅で。 今65歳で、毎日100回です。できるだけ動作を大きく、きちんと、35回、35回、30回。食欲が制御できないので、やや肥満だと思うけれど、鏡の前で裸になるのが好きです。乳房の下から下腹まで引き締まって、腹直筋が見えてかっこいい。 毎日21回ダウンドッグのような腕の自重運動をしていますが、まだまだ腕立て伏せはできません。 トピ主さん、以前できたなら必ずまたできるようになりますよ!

コロナ禍になって自宅で筋トレ(自重トレ)始めました

041
ヤーコン
53歳です。 コロナ禍になっての自宅トレを始めるまでは10年以上運動していませんでした。 10年以上前の運動といってもウォーキングくらいですけどね。 でも…。 10年以上ぶりでも腹筋はできました。 何回できたかは覚えていませんが…。 最初は踏み台昇降から始め、踏み台昇降を1ヶ月くらい続けたところで少し物足りなくなり、テレビやネットで知った筋トレをいろいろ始めました。 最初は毎日していましたが、今はできる時だけ。 でも、週に2回は必ずしています。 せっかく習慣になった運動を止めたらもったいない、という気持ち。 運動を始めるまでは「いやだな~、面倒くさいな~」と思っていても、いざ始めると気持ちいいこと。 自宅トレなのでどこまでの効果があるか分かりませんが、もっとお腹を引っ込めたいとか太ももの脂肪をなくしたい、その為には運動が必要だと分かっているから。 筋肉をつけて今後の老化スピードを緩やかにしたいとか。 そんな気持ちで頑張っています。

立ち腹筋はどうでしょう?

🙂
はなこ
床に寝てやるタイプの腹筋ではなく、立ったままでやる「立ち腹筋」はいかがでしょうか。 私(アラカン婆)も1年前から全く腹筋がない弛み切った状態から運動を始めました。クランチやプランク等のマット系の腹筋運動は、首や腰が痛くなってしまうし、そもそも全然フォームが作れない。スクワットは、痔病が悪化して途中で断念しました。出来ないし、しかも辛い、ってモチベーション上がらないし続かないですよね。 どうしたものかと、YouTubeで検索していたら、たまたま「立ち腹筋」という方法があると知って、やってみました。足を上げたり、体を捻るといった、多少きついけど誰にでも出来る動作ばかりで、苦しいとか辛いといった感覚がないので、無理なく長く続けられています。マット系より負荷が少ないですが、立ち腹筋でも、腹・腰回りの筋肉や体幹が鍛えられている実感があります。(最近、お腹に、今まで見たことがない縦線が現れました!) 腕の運動についても、腕立て伏せでなく、立ったままで器具も使わず鍛えられる運動がYouTubeで紹介されていて、実際試したら簡単で辛くないのに、2週間ほど続けたら、なんと二の腕の振袖タプタプが取れました。 あとは、家の中で静かにできる初心者や中高年向けのエアロビクスや、全身動かせる室内ウォーキングなどの有酸素運動の動画も、国内・海外ともたくさん公開されてますので、ほぼ毎日、楽しみながら汗を流しています。 動画を見ながらの宅トレは、何せタダだし、思い立ったらすぐできるし、天候に左右されないし、ジムに行くために着替えたり化粧しなくてもいいし、いいことだらけです。スマホの画面ではなく、できればタブレットやノートPCか、テレビに繋いで動画を再生するのが、インストラクターさんの動きがよくわかるのでおすすめです。

レスありがとうございます

🙂
さら トピ主
いちがいに腹筋や腕立て伏せと言っても やり方を間違えると 何の効果もないのですね。 皆さまのご指導通りに チャレンジを始めましたが、そう簡単には いかないのが現状ですが。 病を持っておられる方のレスも読み それでも腹筋が出来るとのこと。 私も徐々に YouTubeを見たりして鍛えて行きたいと思います。 皆さま ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧