本文へ

北斗の拳って面白い漫画なんですね!

レス16
(トピ主 1
🙂
まる
話題
当方50歳の女性です。日帰り温泉に出掛けた所無料漫画コーナーにて、北斗の拳を何気なく手に取りました。普段あまり漫画を読むこともなく、北斗の拳も名前を知っている程度。ほんの少しのひま潰しのつもりが…。もう面白いのなんの。男達の熱き戦い、友情、女性は健気で美しく。一気読みしてしまいました。ラオウの最後は泣いてしまいました。周りの人は怖かったでしょうね…。連載当時は小学生だったと思うのですが、女子の間で話題になる漫画では無かったし残酷なシーンも多いので親が見せなかったのかな? さすがに名作と言われる漫画は違いますね。 40年近く知らなかったの勿体なかった!あまりに素晴らしかったので、つい投稿してしまいました。読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

同世代です

🙂
むっちりもっちり
中学生当時に読む北斗の拳と今読む北斗の拳 感じるものが違うんですよね どのマンガも同じかもしれませんが

名作ですね

🙂
おじさん
最近、新刊出てますよね。 大人になって読み直すとまた違った感動がありました

ラオウのそのあとは読みましたか?

🙂
アクティブ
続きがあるんですよ。北斗神拳の秘密、ケンシロウの秘密など。 ネタバレになるのでこれ以上書きませんが、是非読んでみてください。

面白いのよ

🙂
わたしはトピ主より10歳ほど年上ですが、北斗の拳の漫画もアニメも読んだり見たりした事はありません。 あの、戦いの血が出たりが駄目でした。「お前はもう死んでいる」のセリフだけしか知りませんでした。 2年ほど前にたまたまミュージカルで観たのですが、ミュージカルが苦手なんですが、すっかりはまりました。わたしはトキが好きになり、トキ役の俳優さんの小野田龍之介さんにはまりました。 北斗の拳の漫画は長すぎて、わたしはトキ外伝の漫画を買いました。作画は違うのですが、トキが綺麗で泣けます。トキ外伝だけで、北斗の拳の大筋の話はわかります。

いいですよね

🙂
ジュウザ
我が家も北斗の拳のアニメを見せてくれませんでしたね。見たかったなぁ。 漫画は少し友達の家で読んでましたが、全巻揃えたのは成人してからです。 皇帝サウザーは冷酷で最低な奴だと思ってたら、そんな理由があったのか!と泣けましたね〜。 けど冷静になると、やっぱりサウザーの非道っぷりはやり過ぎでしょと複雑な気持ちになったり。 また読み返したくなりました。どこにしまったんだろう?私の北斗の拳。

読んでない

🙂
マンガすき
昔から 北斗の拳が素晴らしい面白いと周りから聞いていたので チャレンジした事があったのですが、 絵のタッチがどうも苦手で、すぐに挫折してしまった過去があります。 けど そんなに面白いなら 是非また チャレンジして見ようと思います‼️

羨ましいです

🙂
還暦なのだ
私も読んでみたいです。 人気漫画は人気の理由がどこかにあります。 が、時々大外れもあります。 私は某シリーズ物にはまって抜けられませんが感動のシーンはなくただただキャラがカッコいいだけ。 イベントにも行ってます。 でもでも、感動作に会いたいです。 本当に羨ましい限りです。 ああ、あのシリーズから抜けたい。

レスします

🙂
北斗七星
登場人物と絵のタッチが好きですね。 ラオウは不気味だけど何故か..カッコイイし、 トキはハンサムで神秘的。 アミバはなんで? 尻尾があるのかな? ユリアは美人だし ケンシロウはハンサム。 素敵な物語ですね。 もはや芸術作品と私は思います

40周年

🙂
ジャンプ黄金期
確か今年が北斗の拳40周年記念でした。どこかで原画展をやっていましたよ。 北斗の拳、若いときにジャンプで読みました。死兆星とか百裂拳とか友達と遊んだことを覚えています。あとアニメの主題歌はクリスタルキングでした。強烈な曲でした。ラオウが根づよい人気でお相撲さんの誰かがまわしにしていましたね。北海道の北斗市には駅前に北斗の拳の像があると聞きました。夫はパチンコで北斗の拳をやるようです。 同じ方の描いた「花の慶次」も面白かったですよ。機会があったら読んでみてください。私も久しぶりに読みたくなりました。ちなみに好きなキャラクターはトキでした。優しげな風貌が好きでした。 ジャンプ黄金期の作品。女の子もよく読んでいました。懐かしいです。

全部読み終えたら

😀
どさん子さん
トピ主さんより少し年上女性です。 同年代の従兄弟がほぼ男の子だったので、最初は従兄弟の家で連載当時のジャンプを読んでいました。 友人とは北斗の拳の話はしたことはないですね。 最近は北斗の拳をモチーフにした話が多く出ているので、原作を知っていると思わず笑ってしまう内容で別の面からも楽しめると思います。 アミバが異世界に行ってしまったり、イチゴ味というファンシーな名前だったり、実は実写の映画を撮っている世界観だったり色々あります。 原作の世界観が壊れるのが嫌なら手を出さないのが吉です。 黄金展では今年はラオウ像があったそうですし、色々世界が広がりますね。

世紀末撮影伝 北斗の拳

🙂
泥濘
北斗の拳が凄いのは、スピンオフ作品が現在も複数連載されているところです。 とんでもないことを大真面目にやっているので、パロディ、コメディとの相性がいいんですよね。 わたしが一番にお勧めするのは「世紀末撮影伝 北斗の拳」です。 「北斗の拳は80年代に放映されたテレビドラマだった」という設定で、作中に出てくる強引な設定変更や無茶な展開は、だいたい芸能界特有の大人の事情と監督のひらめきのせいにしてます。 ドラマの無茶な展開へキャラクター(役者)が、自分自身でツッコミを入れるところがいつも面白いです。 読んでいると「そうそう、これは自分も気になっていた」と思っていたところばかりで、連載当時のことを思い出して懐かしい気分になったりもできます。

原作は読んでいませんが。

041
パーシモン
53歳です。 中学生の時に男子の間で北斗の拳が流行ったのですが、観ていませんでした。 49歳の夫が北斗の拳のファンで、15年前に夫が北斗の拳の映画をレンタルしてきて一緒に観て、そこからファンになりました。 本当は怖くて観たくなかったのですが、我が家に1台しかないテレビで観られたら私は他の部屋に避難するか一緒に観るしかなく、仕方なく観ました。 その結果好き…、いえ、大好きになりました。 一番泣いたのはシュウの最期です。 ラオウが悪者だと思っていたのにそうじゃなかったのもすごかった。 5年前に東京の京急電鉄がヒャッハートレインというイベントをしましてね。 品川駅から三崎口駅まで、この企画の貸し切り電車が走ったんです。 ザコ(烏合の衆の悪キャラ)にスポットを当てたイベントでした。 各車両(多分4両くらい走った)にザコふんする役者さんが2名ずつ乗られてクイズを出したり盛り上がったり。 北斗の拳仕様にデコレーションされた特別車両があったり。 種が入った袋をみんなで持って回して「今日より明日!今日より明日!」と叫んだり。 三浦海岸のライブハウスでは北斗の拳に関係するアーティストの方が歌ったりトークイベントがあったりと贅沢な時間でした。 ザコのイラストの手ぬぐいも頂けて、それは私の宝物の一つです(笑) そして去年かな、アニメを全話観ました。 元横綱の稀勢の里も北斗の拳ファンで、土俵入りの化粧まわしが北斗の拳で作られましたね。

面白いです

🙂
ゆうこ
30年前、いや、もっと昔、友人の家に全巻あり、借りて読みました。感動しまして、自分の子供には「けんしろう」とつけようと思いました。あ、つけてないです。産んだ時、忘れてしまったのかもしれません。 また読み直したいです。

当時は

🙂
やこ
残酷なシーン、そこだけ注目されPTA陣から叩かれまくってた漫画でしたが、本当に名作ですよね。 実用書ばかり読んできた主人が定年後、漫画も読むように。 私が熱く薦めるので読んだ北斗の拳はとても面白かったらしく「俺の中のナンバーワン認定!」と。 そして最近夫婦で「イチゴ味」にも手を出してします。

ありがとうございます!

🙂
まる トピ主
私の漫画の感想にこんなにお返事頂けて感激です!皆さんの情報ありがたく参考にさせて頂きます。まだまだ北斗の拳初心者、まずは全巻買ってラオウの後も読みたいと思います! これは大人買いの予感…。ほんとにほんとにありがとうございます。

サウザー様の

🙂
匿名
もう閉じられてしまったかな? 先日、「サウザー遺伝子」という名前の遺伝子があることを知りました。内臓を左右反転させる遺伝子のことだそうです。もちろん、聖帝サウザー様が由来だそうです。 私は南斗水鳥拳のレイが好きでした。美しくて、一途で、不憫なところが好きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧