本文へ

どうしていまごろ!

レス14
(トピ主 0
💡
はてな
話題
嫌いではないのです。
いや、どちらかといえば 好きな方なのですが。

20年ぐらい前のドラゴンボール 新しい話ができたわけではないのに(これ以上続きが出ても困るような気もしますが)いまでも 漫画・アニメが放送されているかのように 新しい商品などが出ています。
同じ時期の 北斗の拳 ジョジョの奇妙な冒険 聖闘士星矢 などがまた 静かなブームと(北斗の拳は静かなブームとは違うかな)なっているらしく・・・
私としては 何故今頃?と、不思議です。

ランキング

レス

私も好きです

🐱
聖闘士星矢でアニメにはまり今に至る34歳主婦です。聖闘士星矢で言えば終了後直ぐに続きを作って欲しいと東〇に署名を送った方も居ると聞きます。メインキャストの声優さんが亡くなったと知って(塩沢さんです)続きは無いと諦めたのに今頃。しかも当然の声優変更。「だからあの時言ったのに!」と思いましたよ。最新シリーズは見ていないのでなんとも言えませんが。 ドラゴンボールはCSとかで常にと言って良いほど放送されています。八歳の娘もハマってみています。だからゲームやオモチャ、カードなど発売されているのでは?親も子供の頃見ていて「ドラゴンボールのなら良いよ、買ってあげる」って感じではないでしょうか?って私ですが(笑)

2世代

にんじん
私にはよくわかりませんが夫と息子でドラゴンボールで一緒に盛り上がっています。 グッズを買い込んできた夫には軽い殺意を覚えましたが

今頃というより

🐱
ぷち
私が知る限り、これらの作品はずっと静かなブーム(?)が続いていました。最近あなたがそれを知っただけではないですか?あなたは、連載当時だけしか熱心に読まないタイプなのでは?

その世代です。

041
toshizo
私も小中学生時代にそれらに夢中になった世代です。 音楽でも尾崎豊、BOOWY、THE BLUE HEARTSなどの曲が、 CM、ドラマに使われたり、DVDが発売されたりしていますよね。 今この世代が30代半ばとなり、企業、社会の中で中堅となり、 再ブームを仕掛けているのでしょう。 小学生当時に欲しくても買えなかったものが、 今になって経済的にも余裕ができ、 手に入れることができるようになっているということで 商品の売れ行きもいいと思います。 私もDVDやゲームなどを買ってしまっています。 第二次ベビーブーム世代なので人口のパイは大きいと思います。

その理由は・・

お節介おばば
20年前・・ 目を輝かして見ていた漫画やアニメ。 20年前は、今ほど良い商品もなかった・・。 親からもらえるお小遣いも少なかった・・。 20年後・・ 目を輝かしていた頃・ものが懐かしい・・。 手元には、親からもらっていたお小遣いとは比べられないほどの自由なお金がある・・。 そこにビジネスがあるのです。 それだけですよ。 ちなみに、懐かしさで銀河鉄道999をPCで見ていたら、 すっかり、子供が大ファンになってしまいました。 時代は繰り返すのかもしれないですね。

映画化されます

🙂
ぽこぽこ
CSやBSで今でも放送されています(再放送ですが)。 リアルタイムで見ていない息子には、今のCS放送がリアルタイムですし、映画化されると言うニュースも聞きます。 田村英里子さんがマイ、亀仙人にチョウ・ユンファさん、他にエミー・ロッサムさんらが決まっていて、全米ではたしか今年の8月公開予定、日本公開は未定だそうです。

そうですね

🎶
るるど
私は子供の頃夢中だったものを今また見れるのは嬉しい限りです(笑)。 でもまぁ、ほとんどアニメ専門チャンネルなどで見ることもできるので、 それほど懐かしいという感覚もないのかもしれません。 私たちが子供だった頃の世代が大人になって、 どうしても子供の頃かなえられなかったものを かなえたい気持ちで商品開発するというのも理由のひとつじゃないでしょうか。 アニメのリメイクをはじめ、パチンコ、パチスロ、おもちゃ等など 素材としての使用頻度が高いですよね。 それに、海外での日本アニメの人気もありますね。 実際それらの古いアニメが海外で放送されて大人気、 フィギアやおもちゃの売れ行きはスゴイものがありますから。 日本では「懐かしい」と言われる古いアニメも、 海外では今まさに放送中で大人気、マーケットにあわせて日本で発売→輸出、のような形を とっている商品もたくさんありますよ。 私がいた欧州の国では日本の値段の5倍ぐらいになってましたけど(笑)。 まぁ、確実にマーケットとして確立してるのではないでしょうか。

再放送、真っ最中

041
あいあい
再放送しています。 ナメック星での戦いが佳境に入っています。

そりゃ~もちろん!

041
ぷぷ
20年ほど前にTVにかじりついて見ていた世代が今大人になって大騒ぎしているからですよ。 うちの夫もそうです。 夫と同じような世代の人が○ANDAIとかの玩具メーカーに入り、それなりの地位を築いてそういう昔懐かしいキャラたちを復活させている→あの頃は子供だったから手に入れられなかったガチャガチャや食玩を大人買いしてブームに火をつける、もしくはネット上で話題を作るって感じでどんどん広がるのでは? ちなみに、北斗の券や聖闘士星矢やドラゴンボールは今でもBSかなんかで「その先…」とか「実は…」とかの類の物語が続いているそうですよ。 私も今だそういうBS放送版とかのDVDが発売される度に見るの付き合わされています。。。 でもどれも本当によくできた物語だと感心~なんてちょっと影響受けてます(笑)

でてますよ

🐱
しいね
ドラゴンボールの原作コミックはずいぶん前に終了してますが、 完全版(書き足しあり)として再販されたり、 アニメはコミックよりも話がすすんでますよ。

それはですね

🐶
かめ
おもちゃ会社勤務のものです。答えは簡単です。 当時ドラゴンボールに熱中していた世代がいい感じに育ち、お金を沢山持ってる年齢になったからです。 当時欲しくても買ってもらえなかったおもちゃを、大人になって一気に買う人が沢山いるのです。 社会人の醍醐味ですね。 よって、そこに目を付けた商品が沢山発売され、再放送もやってるわけです。 最近始まったヤッターマンも、親世代にジャストミートだと思います。

単に.....

041
三十路半ば
トピ主さんが挙げられたマンガをオンタイムでみていた子供たちが、今では自分のお金を自由に使える年齢に成長し、懐かしがって番組を視たり、あの頃欲しかったキャラクターグッズなどを大人買いするから、そういった市場が発生しているのではないでしょうか?。

大人買い?

🐱
kop
当時の子供たちが今、大人になって、小さい頃に買ってもらえなかった グッズとかを自分で買えるようになったから。 ドラゴンボールなど親子二代で楽しめそうだし、子供が「欲しい」と 言ったときにお父さんも一緒に「欲しい」と思えば財布の紐が 緩むんじゃないでしょうか。 キンニクマンが今年29(ニク)周年でまたいろいろ発売されてますね。 ちょうど今の小学生のお父さんが小学生だったころの流行なので 売れるんじゃないでしょうか。すべては「商売根性」だと思います(笑)。

人気だから

🐧
くまっこ
それは人気だからです。 どんな世代にも人気の漫画ってすごいですよね。 ドラゴンボール大好きです☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧