本文へ

社会人失格と言われました

レス118
(トピ主 2
😭
奈夢
仕事
会社で、社員さんがどうでもいい事をいうのでつい「そんなことイチイチ言わんでエエし」と言ったら、「その言い方感じ悪い!社会人失格!」とブチギレられました。 半泣きになって、リーダーにパワハラされたと言ったら、「30過ぎてもそんなこと言ってたら痛い人になるから、今のうちに注意してもらってよかったんじゃない」と言われました. 30過ぎてますけど、痛いとか関係なくないですか? 派遣会社の人にも言いましたが、適当なことしか言われません。どうしたらいいですか?

ランキング

レス

変な奴扱いされるだけ

🙂
アクティブ
>「そんなことイチイチ言わんでエエし」 みんなでコミュニケーション取っているのに、場を乱す発言。 そもそもダメ口できつい言い方をしている。 >リーダーにパワハラされたと言った どの点がパワハラですか?パワハラと騒ぐことこそ「そんなことイチイチ言わんでエエし」 >派遣会社の人にも言いましたが、適当なことしか言われません。 派遣会社の人もめんどくさい奴だと思った。これも「そんなことイチイチ言わんでエエし」 つまり、そんなことイチイチ言わんでエエことを言ったのはトピ主でしたとさ。 >どうしたらいいですか? すきにすればいいと思います。そのまま空気読まずに嫌われるもよし。 みんなと輪をもって仕事をするもよし。自分で考えなよ。30過ぎてるんでしょ。

あなたの味方います?

🙂
むっちりもっちり
それが答えではないですかね

言い方の問題じゃないですかね

😒
ぐぬぬ
いいたい気持ちは分かるけれど言い方が大人ではない。もっとスマートに言葉を選んで言いなさいな。 社会人失格とまでは思わないけれど大人気ない。 そんなことでいちいち泣くことが社会人失格かも。

幼稚過ぎる

🙂
みかん
頭の中が中学生のままですよ。 おばちゃんなんだから敬語は使わないと。 エエし、って、、、。 半泣きって、、、。 大人は注意を受けたら 「申し訳ありませんでした。以後気をつけます」ぐらいは言いましょう。 今までどうやって生きてきたんですか?

いつもそんな感じなんですか?

🙂
わうう
この話しだけ聞くと主さんが喧嘩 うってんのかなとしか思えない口の聞き方だと思う‥ 大人しい人は我満して黙るだろうし、言い返す人だから言われちゃった感じですね。 どうするかと言えば多分パワハラに 値する行為じゃ無かったと判断されたから矛をひっこめるしか無いと思う。

どの立場でもの言ってる?

🙂
なんだそら
あなた派遣社員ですよね? 社員さんがどんな話をしたのかわかりませんが、それに対して、 「そんなこといちいち言わんでええし」 この受け答えが社会人として合格だと思いますか? これが30過ぎた人間の言うことかと呆れます。 友達に言ってるんじゃないでしょ。 そんなことわかりません? 言い返されたら半泣きでパワハラって… パワハラされたというからには、相手が自分より上の立場であると認識しているということになりますが。 そうでないとパワーハラスメントになりませんから。 では、上の立場にある人に言ったセリフと認識した上で、もう一度自分の言ったセリフを読んでみてください。 上司という立場の人間にこんなセリフ言えますか? 故にあなたは社会人失格です。 その上30を過ぎているということも加味して自分の価値を落としています。 昨日今日社会人になったわけじゃないんだから、そのくらいわかって当たり前でしょう。 どうしたらも何も、反省しなさいとしか言えませんね。

謝罪

🙂
はな
半泣きになるってことは 思い当たる、自覚あるからですね。 素直に謝罪して今後は言動に気をつけましょうよ。

関係ある

🙂
何言ってんの?
>痛いとか関係なくないですか? おおいに関係あります。 いい年して、その言葉遣いはダメでしょ。 友達じゃないんだから! しかもあなた、その会社の社員じゃないよね? 派遣会社から派遣された外部の人間でしょ。 社員に向かってその口のきき方はあり得ない。 みっともないだけじゃなく、礼儀もなってない。 だから社会人失格と言われたんですよ。 社員に向かってそんな言葉遣いが出来る立場じゃありません。 あなたは、その会社からお仕事を頂いている身です。 お客様の会社に出向いて、そこでお仕事をさせて頂いているんです。 わかりやすく言うなら、社員さんはお客様です。 社員さんは同僚じゃないです、あなたとは別会社の人。 まして友達でもないのに、その口のきき方は例え同僚でも失礼です。 しかも派遣ならあなたのほうが立場は下。 そういう無礼な口のきき方をすればあなたの評価が下がるだけじゃなく、派遣会社の評判まで落としているんですよ。 ほんっと、いい年してそんなこともわからないようじゃ困ります。 自分の立場をわきまえてください。 どれほど失礼なことをしているかわかってないでしょ? 半泣きでパワハラだと訴えるとか、意味不明なことまでしてるし。 自分から嫌われるようなことばかりして、いったい何がしたいの? 派遣の契約を終了してもらいたいからわざとやってるの? 社会人としての礼儀や常識・マナーを学んでください。 言ってることが小中学生と同じ。 恥ずかしいにもほどがある。

次の契約に繋がらない

🙂
酸いも甘いも
「わーん、酷いこと言われた~」って泣きついたら、周りは素っ気なかったのね。 トピ主、同じことじゃないけどやらかしているでしょ? 本人がやらかしたって実感がないだけで。 派遣先では、真面目にトラブルにならない勤務じゃないと 次の契約に繋がらないかも。 今の会社も出禁になるよ。

まずは落ち着きましょ

🙂
ワハハ
はい深呼吸。 トピ主さんの思う「どうでもいい事」って何でしょう。 本当に「どうでもいい事」なのかしら。 「どうでもいい事」に対する認識に相違があるから起こった事です。 そこを明確にしないといけませんよね。 トピ主さんも社員さんも感情的。 リーダーさんの発言も何の解決にもなっていない。 大切なのは、トピ主さんにとって「どうでもいい事」が、 仕事において本当に「どうでもいい事」なのか。 何一つ答えが出ていないのが面白いです。 トピ主さんは物事を伝えるのが苦手ではありませんか? 本筋より感情を重視。 どれだけ私が嫌な思いをしたかが主題になってしまう。 トピックの中でお気の毒なのは、派遣会社の人。 その会社、トピ主さんに合ってますよ。

大人げない

🙂
あああああ
そんなことイチイチ言わんでエエし そのままそっくりお返しします。

因みに、その「どうでも良いこと」はナニ?

🙂
そうなんだ〜
>会社で、社員さんがどうでもいい事をいうのでつい「そんなことイチイチ言わんでエエし」と言った どうでもいい事て、何だったのですか?

どっちがハラスメントでしょうか

🙂
アキ
「そんなことイチイチ言わんでエエし」 の台詞のほうが余程ハラスメントだと思います。 というかリーダーはパワハラではないです。 あなたの言葉が間違っているから怒っただけ。 怒られればパワハラと喚くあなたのほうが幼稚。

パワハラじゃなくて指摘

🐱
猫派
>「そんなことイチイチ言わんでエエし」 その発言は社会人としてないでしょ、と私も思います。 心で思うのは勝手ですけど口に出すのはちょっと・・・。 なんでもパワハラじゃないですよ。 それに派遣会社にしてみればトピ主さんが働いている会社は顧客です。 「トピ主さんを働かせてあげている」のではないですから、「弊社の派遣が失礼な発言をして申し訳ございませんでした」と言わざるを得ない側です。 派遣会社の人・・・担当さん?営業さん? 適当なことってなんでしょう。 >どうしたらいいですか? どうしようもないです。 トピ主さんが言動に気をつけることですかね。

大人になってください

🙂
ブライトン
派遣されている職場でのお話のようですが、 そもそも社員さんは、トピ主さんよりも上の立場の方ですから、 仮に相手が年下だったとしても、いわゆる「タメ口」はナシです。 この時点で、社会人失格と言われても不思議ではありません。 そのご自身の立場をわきまえていない発言でパワハラだと騒ぐのは、 大人としてみっともないので控えましょう。

正直痛い人ですよね

🙂
どうしたらいいですか、と言われても答えは簡単なんですけど…わかりませんか? 今後会話の中であなたが相手に「この話題どうでもいいな」と思ったとしても、何も指摘しない。以上です。会社で働いている人は親しいお友達ではないのですから、相手を否定するような言葉選びは避けるべきだったのです。 あと、その社員さんに言い方を注意された時にその場で反省や謝罪はしなかったのですか?30代にもなって怒られたからと半泣きになったり、いきなりリーダーに言いつけたりするのは、リーダーの言う通りの「痛い人」です。注意される原因を自分で作ったのに、逆切れするのはおかしいです。 最後に、パワハラだと仰いますが、社員さんは言葉の選び方自体は不適切ではありますが会社内での言葉遣いについてあなたに注意しただけですから、これはパワハラではないです。 社員さんの言葉遣いで苦痛を感じさせられたからこれはパワハラだと思われるでしょうが、ご自身の「そんなことイチイチ言わんでエエし」発言がそもそもの原因を作っているので、パワハラ認定は厳しいと思います。反省なさってください。

社会人としての自覚を持ちましょう。

🙂
エス
>そんなことイチイチ言わんでエエし・・  例え契約社員でも問題があることを言われたのなら反論しても構いませんが、その場合でも常識をもっている社会人ならそんな言葉は吐きませんよ。 >「30過ぎてもそんなこと言ってたら痛い人になるから、今のうちに注意してもらってよかったんじゃない」と言われました・・  しかし話を聞いたリーダーがこの様に言うのなら、それ以前のこととして社員の指摘や指導は当然のことではなかったのですか? 派遣会社にも相手にされなかったということは誰からみても当然の指摘内容だったのではありませんか?  仕事をもらっている会社の人に対する言葉使いの悪さや、仕事で半泣きになることが恥ずかしいとも思わない人間であることから、社会人として他にも色々と問題があると推察します。今回の指摘の内容は具体的に書かれていませんが、社会人失格と言われる要素は多分にあると思います。 >30過ぎてますけど、痛いとか関係なくないですか・・  これも言葉を間違えています。「30過ぎていなくても痛い人」ですよ。  ましてあなたは高卒未成年の新卒社会人ではなくて「いい歳の人間」です。しかも即戦力の社会人スキルを売る派遣社員です。それで今回の様な思考パターンや行動パターンなら「社会人としてかなり痛い人」ですから、社会人失格と言われますよ。まともな社会人のつもりなら「年齢」「立場」「求められているもの」「自分と相手との関係」「社会人マナー」等を理解しての行動が必要ですよ。

社会人じゃないのにね!

🙂
ピカピカの1年生
ひどいですねぇ~ トピ主さんは歳は取ってるけど、頭の中はまだまだ子供で雇用形態もアルバイトみたいなもんなのに、いっぱしの社会人扱いするなんてヒドイですね。 その人は幼稚園児に小学生失格って言ってるようなもんですが、おかしなことを言っているって気が付かないのかな? トピ主さんは気にする必要ありませんよ。

公の言葉遣いというものがあります

🙂
ちゃくろ
そんなことイチイチ言わんでエエし という言葉遣いは お友達 それもかなりこころ許したお友達への楽しい突っ込み以外はあまり使いませんよね。 社員さんは 仕事つながりなだけで お友達ではないですよね。 いい大人が 言葉遣いにおいて かなりまずいのではないですか。

社会人として恥ずかしい

🙂
泡玉
たしかに、その言葉を職場で発するなんて 「社会人としてあるまじき」だし「恥ずかしい人」認定はしますね。 そしてその言葉はあなたの人格否定をしているわけでもないですから パワハラではないですよね。 会社で「そんなことイチイチ言わんでエエし」という30代の社会人・・・会社の質まで疑います。 それは友達間や家族間でふざけて発する言葉では? あなたは会社で丁寧語を使わないのですか?(敬語ではなく)

どうしたらいいですか?って

🙂
マロン
大多数の人があなたを否定しているのだからそれが正です。 こんなこと言うと差別になっちゃいますが、派遣という立場でよくそんなこと言えましたね。 正社員同士でも言えません。 社会人失格と言われて当然でしょう。 叱られればパワハラ? パワハラって言葉の意味分かってます?

自分は”つい”、相手は”パワハラ”?

🙂
にゃん
>そんなことイチイチ言わんでエエし トピ主は自分の発言は”つい”なのに、 >その言い方感じ悪い!社会人失格! 相手の発言は1発で”パワハラ”って、どういうこと? 相手も”つい”ってことにならない理由を教えてください。 これまでの派遣先でも、”つい”で自分だけ擁護した発言してませんか? トピ主の発言も結構失礼なレベルですが、相手から言い返されると、半泣きになる理由はなんですか? リーダーの発言にも納得されていないようですが、そちらが”パワハラ”と受け止めないの? そもそも、トピ主の”つい”発言になった経緯も説明してよ。 30歳過ぎて社会生活がそれなりなら、他者への説明が下手過ぎです。

んー

🙂
てぃあら
年齢だけ重ねておばちゃんになって常識は学ばなかった感じ。 言葉遣いも汚いしどこがパワハラだか。 派遣会社も庇わないのはそういう事です。 少しは察することを覚えましょう。

トピ主さん、泡玉さん

🙂
敬語の種類は5種類
泡玉さん、丁寧語は敬語ですよ。例:です。ます。 敬語には丁寧語・尊敬語・謙譲語・美化語・丁重語の5種類があります。(以前は先の3種類でしたが) 因みに、敬語でない言い方は普通形で、○○だ。○○である。などです。 私は関東の出身なので、 >そんなことイチイチ言わんでエエし これがニュアンス的に、  そんなことイチイチ言わんでいいですよ(敬語の丁寧語)  そんなことイチイチ言わんでいいわよ(普通形)  そんなことイチイチ言わんでいい(普通形言い切り) これらのどれに相当するかわかりません。 問題は、社員さんが言ったことを「そんなこと」と言い、さらに「言う必要がない」と言ったのが「感じ悪い」と受け取られたのでしょう。 自分が必要だと思って話したことを「そんなこと」と言われれば誰でも不愉快です。 それに重ねて「言う必要がないことを言っている」とわれれば、いい気持はしません。 他人の気持ちを理解しないで、不愉快にさせるのは社会人として失格です。 一緒に仕事をする人を、不愉快にさせないのは最低限のマナーです。

10代ならまだしも・・・

😣
ぴろぴろ
もしかして、主さんは派遣さんですか? で、「そんなことイチイチ言わんでエエし」は社員さんに言ったの? 「つい」って書いてあるから、自分でも少しはシマッタと思ったんですか? それにしても凄いですね~ まあ派遣会社の人も「そんなことイチイチ言わんでエエし」と返せばグッジョブだったと思うけど ここまでやっちゃったか~と内心思ったでしょうね。 人としてのコミュニケーションもうまく取れないからこうなった訳で、何をどう言っていいのか 派遣会社も困っていた証拠じゃないですかね。 職場ではコミュニケーション大事ですよ。 肝に銘じましょう。 どうしたらいいですか? と書いてあるので、まずは、 「先日は大変失礼なことを言ってしまってすみませんでした。以後気を付けます」と その社員さんに心から謝ってみてはどうですか? 今後はもう少し人の気持ちに寄り添うっていうこと気にした方がいいですよ。 言葉使いもね。

どうでもいい事って何やったん?

🙂
スライム
社員さん、何を言うてはったん? そこから話してくれへんと他人は分からへんし、 ちゃんと教えて!

ホント酷いですよね

041
あんばさだーはーと
トピ主さんが。 トピを読んだことに対しての感想です。 何を言われて言い返したのかわかりませんが、会社は学校やサークルではありませんのでそれ相応に言葉を選ぶことが望ましいと思います。 それに半泣きですか? さすがにこれもよろしく無い、というかNGですね。 トピ文章も全体的に相当な幼稚さを感じます。 周囲の方々も私や他のレスをされている皆さんのように感じてらっしゃるのではありませんか。 こんな事を持ちかけられても皆さん「今のうちに注意してもらってよかった」派だから答えに困って濁される。 注意されたことに対して反省できず、注意してもらったことに対して感謝もできず… ヤバい方ですね!

そもそもが。

🎶
あらら。
社員さんの言った事が「どうでもいいこと」では無いのでしょうね。 リーダーの言葉道り社員さんがトピ主さんの言動について注意したのですよね。 其の言動が社会人としてどうよ?な言動だったのだと思いますが、まず社員さんがトピ主さんについて何を言ったかを書かれた方が良いですね。 あくまでも自分が悪くない方向に持っていこうとしてますが、具体的に書かれてないので判断も出来ないです。 そこも痛いかもですよ。

失礼ながら・・・・・痛いです

🙂
ニャンと!
30過ぎなのに、小学生レベルの物言いや、甘えは・・・・・ 明らかに痛すぎます。 他のお方のレスの通り・・・・・ 勤務先からも、派遣会社からも・・・・・ 既に『どうでもいい人材』と認定されているはずです。 このままでは、今後の身の振り方を真剣に考える必要に迫られますよ?

それはパワハラじゃない

🙂
冬美
周りに訴えても適当にあしらわれた、そっけなかった、味方が一人もいなかった。 注意してもらえてよかったねと言われた。 それが答え。 >どうしたらいいですか? 素直に反省して態度を改めればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧