本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 男性の方、特に聞きたいです。意見お願いします。

男性の方、特に聞きたいです。意見お願いします。

レス4
(トピ主 0
041
ムーチョ
仕事
主人が職場の悪口…と言いますか、働いている会社の悪口というか悪ふざけを言うのです。最近、たまにポツリと言う発言が増えてきました。

「○○(会社の名前)大嫌い」とか「潰れれば良いのに」とかその他物騒な事を言ってくるのです。
冗談らしいですが、ストレス発散?につい言えてしまえるそうです。

ストレス溜まっているのかもしれませんが、聞いているこちらは耳が痛いです。そんなに嫌な会社なのに、何で辞めないの?とか思う事もあれば、何であんなに良くしてくれた会社なのに、そんな風に言えるのか聞いている私は気分悪いです。

仕事のストレス?とやらで愚痴を言うのは仕方が無いとも思うのですがね。

本気ではない。冗談で、「実際辞めるなんて事100%無いから」と言われても、放っておいて大丈夫なんでしょうか?
こんな風に愚痴を言う人って他にも居ますか?

主人が異常なのか、こういうものなのか、よくわかりません。
聞いていて気分が悪いけど、私には実際仕事しているわけじゃないので関係無いから気にするのは変だ。とか、何でも良いので回答欲しいです。
勝手に言わせておいて放っておけば良いんですかね?

職場が嫌過ぎてって意味ではないらしいので、気にし過ぎなのですかね。

ランキング

レス

嫌よ嫌よも好きのうち

🛳
オヤビッチャ
と言いますか。 わからないでもないです。 私も時々言います。 「うちの会社、少数精鋭とか世間で言われてるけど、結局は人使い荒いだけだから。」 そう言いつつ、そんな環境に身を置いて働いていることが、結構誇らしかったりしますから。

よくある事では?

041
閑社員
>そんなに嫌な会社なのに、何で辞めないの?とか思う事もあれば、何であんなに良くしてくれた会社なのに、そんな風に言えるのか 主様は、 反抗期の時、親の悪口を言いませんでしたか? 学生の時、先生や学校の悪口を言いませんでしたか? 自治体や官庁に「お役所仕事だ」などと悪口を言っていませんか? 自分達で選んだ政治家さん達の悪口を言っていませんか? そういうものだとおもいますよ。

話を聞いてあげたら

🙂
45男
話をよく聞いてほしいんだと思います。 辞めるつもりはないし、次の転職先はないけれど、現状に不満がある。しかしどうしたらいいか改善点が見つからない、という状態だと思います。 まずはどんなところが変なのか、不満なのか、話をふんふんと訊いてあげてください。彼も話を続けていくだけで、今の不満を消化したり、自分でできる改善点に自分で気付いたりすると思いますよ。彼自身が、今の会社にとどまって、なんとか会社をよくしたい、と思っているはずです。彼の理解者であってください。

それから

🙂
45男
話を詳しく聞いてから、ひとまず夫婦で、ビールでも乾杯したらどうでしょうか。頑張って、しかし頑張りすぎないでと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧