本文へ

結婚手当・再婚を告白すべき?

レス17
(トピ主 2
🐤
トロ
仕事
みなさま、こんにちは! 都内在住の30代OLトロと申します。 私は15人程度の小さな会社で総務・経理全般を1人で担当しています。 ウチの会社には結婚手当というものがあり、 初婚の場合は3万円で再婚の場合はその半額を支給するという規定があります。 このたび、縁あって結婚することになったのですが、 実はワタクシ・・・バツイチでして。。 特に隠している訳ではありませんが、 シングルになってから入社した会社なので、 社内でこの事実を知っている人は(ほぼ)いません。。 事務手続き一切を私が担当しているため、 結婚手当等も私が現金を用意し祝儀袋に入れ、それを社長にいったん渡し、 それから社長が「おめでとう」の言葉とともに私に返却(?)するような形になりそうな気がします。 まあ、この辺りのやり取りはどうでもいいんですが。。 ご相談したいのは、タイトルにある通り、 この再婚を機にバツイチであることを告白するべきかどうかということです。 特に手当に差がなければ何も言うつもりはなかったのですが、 このまま黙っていると初婚の金額で受け取ってしまうことになります。 でもワタクシ・・バツイチですし。。 さすがにそれは出来ません。。 じゃあ、黙って半額を用意してもいいんですが、 経理的に記録は残るので後でどうせバレてしまいます。。 かといってわざわざ実は再婚です・・・とは言いたくないです。。 今のところ、結婚手当を放棄し結婚した(する)こと自体を黙っている・・という方法しか考え付きません。 社内での諸々の手続きは自分でやるので、これは可能なんです。。 ただ人としてどうか・・と。 何か良いアドバイスを頂けないでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

他の人は案外気にしないのでは?

041
事務員さん
社員10人足らずの会社の事務をしています。 今年我が社の40代男性が結婚されました。 うちもトピ主さんと同じ様に祝い金が出ます。 初婚再婚で金額が違います。 その方は入社5年目だったのですが、実はバツイチだったと結婚を機に知りました。 ちょっと驚きはしましたが「へぇ~そうなんだ」で終わりです。 社員全員に知らせる必要はないし、社長に渡す時にさりげなく「実は再婚なんです」と伝えるだけでいいのでは? 結婚を全く秘密にするのは後々何か困った事が出てきそうな気がします。

正直に。

🙂
miyu
ご結婚おめでとうございます! 経理という重大なお仕事を任されているんだからおわかりだと思いますが、 全部正しく申告しないと、あとでばれた時大変なことになりかねません。 会社からの信用も失い、職も失うかもしれません。そんな姑息なことしたらだめですよ! わざわざ再婚ですって言わなくてもいいんだし、黙って処理すればいいと思います。 どっちにしても再婚だってことがばれるんですから、正直にしておいたほうがよくないですか?

社長へ相談を

041
crane
そこに入社された時に、シングルであったのなら 何も言わずにそのまま普通に結婚報告してお祝いをいただくのがいいのでは? 過去を何も知らない人たちに、わざわざ再婚だと伝える必要はないかと思います。 その、再婚だと半額・・・というのは、そこの会社に勤務していて既に一度お祝いをもらった上での再婚の場合、ではないのでしょうか? もし、初婚の金額で受け取るのがどうしても気が引けるというのであれば、 小さな職場のようですし、社長さんへだけ事実をお伝えしてどうすれば良いか判断を仰げばよいかと思います。 仕事を続けていく上で、結婚したことを黙っているのはどうかと思います。 職場での人間関係にもよるかと思いますが、すごく仲のよい同僚の方へも黙っているのは今後お仕事を続けていく上で支障もあるのでは? 一応世間的にはおめでたいことですし、後ろめたいことでは決してないのですから。 ちなみに、私は同じ職場にいながらして再婚でしたがご祝儀を満額2回もらってしまいました。 一度も結婚していない友達からは、「ズルイ!笑」と言われてしまいましたが・・・苦笑) どうかお幸せに!!

手当ての意味

041
なすび
こじつけ感もありますが、結婚手当ての意味について考えました。 結婚はめでたいので何回目でも祝いたい かといって同じ社員に結婚手当てを何度も同額払うのは、離婚したもの勝ち?みないな感じになるので一度あげたことだし半額にしよう という目的だと考えることもできるので、 トピ主さんは会社的には「一度目の手当て」ということなので 初婚の分をもらってもいいのではないでしょうか!

黙ってても・・・

041
とろりんちょ
今月、私も再婚します。 離婚後に就いた会社ですが、 話の流れて離婚歴があることは話しています。 うちの会社は初婚・再婚構わずに 一律の祝い金が出るので トピ主さんのような心配はないのですが、 ちょっと気になったことがあるので・・・ トピ主さんの会社がある場所は、 地元でもなく、結婚生活にゆかりのある場所でもなく、 全く初めて訪れた場所ですか? もし そうでなければ いつ周囲から離婚歴が 漏れてもおかしくない状況ですよ。 私としては 自分の気持ちもあるし、 友達・知人には 自分のペースで離婚のことを 話していこうと思っていたのですが、 そうはいきませんでした。 きっと会社側は 周囲から漏れたとしても 淡々と「そうですか」で済まされると思いますが、 「お祝い金はどうした?」となった場合 初婚で申請していたことがばれると トピ主さんの信用もちょっと崩れてしまうかも。 穏便に済ますには 会社に黙って 再婚の祝い金をもらってはいかがでしょうか?

結婚を言わないのはまずい

041
レコア
結婚を言わないのはまずいですよ。子供が出来たらどうするんですか? バツイチの何がだめなのか良く分かりません。 見栄ですか?

黙ったまま初婚としてもらうのはダメ!

041
506
私も経理事務をしています。 自身が自身のために左右できる範疇での不正受益は最もしちゃいけないと思います。 バツイチだか初婚だか…個人的にはそんなに気にしませんが、会社の規定で祝い金に差があるのならトピ主さんの上で決済する(経理上責任を取る)人に、再婚である旨を報告すべきです。 後はその人の指示に従うまで! トピ主さんも私と同じ様な経理責任者かもしれませんが、実際の責任が取れる人(うちなら社長)に報告し指示を仰ぐべきです。

経理は信用第一

041
経営者
トピ主さん、経理を担当されていたら分かると思いますが、経理は信用第一ですよ。正直に再婚だと報告し、お祝い金を貰えばいいだけです。トピ主さんが再婚 or 初婚だなんて、会社の人たちはあまり気にしませんよ。 それより、悪いことはできないもので、再婚であることを隠して初婚のお祝い金を貰い、なにかの拍子に嘘がばれたら、そんな不誠実な人が経理を担当していることのほうが問題視されると思います。 正直が一番です。

半額用意して

041
れんこ
つっこまれてからばついちと言えば? 言われなきゃ何も言わない。 それだけじゃ?

手当

041
同じく
同じく、20人規模の企業で総務経理してるものです(40代女性、社労士です) 30代では言いだしづらいかもしれませんが、オススメは内規の見直しの提案です ご自分をモデルケースに、社長に進言をするだけしてみる おおごとにせず自然な会話程度で 見直す点は、祝い金と名称を改めること 初婚、再婚、復縁等で祝事に差をもうけないこと 現在、再婚者(片方または両方)が含まれる率は実に4組に一つのカップル 手当で儲けるために再婚再々婚を繰り返すわけがありません 今は事実婚という正式な結婚もあります 小企業は社長の胸一つですし婚姻届の提出のない結婚を蔑視する古い社長もいるでしょう わたしも独身、でも単身じゃない。デカい子供がいます。再婚予定です 弊社は結婚は初婚のことであり再婚以降の概念もありません わたしなら、1/2の内規なら「再婚ですので」と辞退するでしょう 就業規則より自分の気持 前の結婚もこれからの結婚も、同じように夫を愛し睦まじく暮らそうときめたこと 区別などできない わたしの夫への心意気、です。ナニワブシになってしまいましたね

何故それが「人としてどうか?」なの?

🙂
かなぶん
ちょっと疑問です この場合 1、再婚だとバレてもいいから半額もらう 2、騙して初婚の全額をいただく 3、結婚を黙っていて何も申請しない の三通りだと思うのですが 「人としてどうか、と」の部分が明らかに 3にかかっているのがよくわかりません むしろ、2のほうがよっぽど 「人としてどうか」だと思うのですが  トピ主さんはお金は一応欲しいのですよね? ここでの 「お金は申請せず、結婚したことは聞かれた時に聞かれた人に話す」 という方法なら、 「結婚してたんだ?おめでとう」と言われるだけで 「初婚?再婚?」なんてまず聞かないだろうから、あえて再婚をばらす必要もないのでは? 万が一「給付金もらった?」と言われたら 「もうもらったのよ」とでも言えるし 仮にもらってないのがバレても、そんなに追求されません つまり、お金を諦めれば初婚再婚はうやむやにできるけど お金が欲しいならはっきりさせなければ 騙すことになるということ 個人的にはバツ1なんて聞いても「ふーん」程度でしょうから、 再婚で申請して、周りが聞いてきたら さらっと「あ、再婚なのよ」って言えばいいだけだと思いますが。

一万円ちょっとのことで・・・・

041
たかだか
もし手当が100万単位なら将来持つであろう罪悪感と得られる利益を両天秤にかけますけど、たかだか1万ちょっとのことで罪悪感を持ち続けるのは全然割に合わないと思います。 トピ主さん、きっと几帳面できっちりしている方なんですね。 そういう方にはごまかすのはおすすめしません。 たぶん夢に出ますよ(笑)

ありがとうございます!

🐤
トロ トピ主
みなさま、色々とアドバイスをくださり感謝いたします。 有難うございます!! ここのところ休日出勤等で忙しく、今日は代休を取れましたので、 やっとみなさまにお礼のレスが出来ます。。 個別にご返事できずすみません。。 大半の方が黙っていることが一番マズイと仰っていますね。。 やはり規定通り半額を用意して社長に渡し、 シレっとした顔で「再婚ですが何か?」と言おうと決めました。 離婚歴に引け目は感じていないので、普段の生活では堂々と話しています。 ですが、今の会社の一部の人が・・・微妙に面倒くさいというか。。 いい人ですがお喋り好きという方がいて。。 これまでも誰々が家を買っただの、お子さんがどこの学校に入っただのと、 取引先の方々に喋り倒すんですよ。。。 他の方は「あーそうなんだ」で済まされると思いますが、 その方だけは・・・・。。 まあ、社長なんですがねー。。 でも腹は括りました。 取引先に何を言われようと、幸せオーラで弾き返してやろうと思います。 みなさま、親切なアドバイスをどうも有難うございました!

良かったですね

🐤
うーん
黙っているのが一番マズイわけではありませんよ。 大半の方が一番人格を疑うのは、他の方もおっしゃってますが黙って初婚の金額をもらってしまう事ですからね。

婚約者はご存知ですか

😉
ナゴ(♂60)
何はさておき、婚約者は、トピ主さんが再婚と、聞かされているのでしょうか。 念のため、お聞かせください。

はい。

🐤
トロ トピ主
うーん様 そうですね、仰るとおりです。 一応会社のお金の管理を任されている訳ですし、 多少嫌な思いをしても正直でいることが一番正しいと思います。 ナゴ様 はい! 基本的に私は小心者なので、 嘘をつくことはストレスに感じるタイプです。。 今月末に社長と打合せをする機会あるので、 時間をもらって報告しようと思います。 みなさま、有難うございました!

社長には正直に

🐤
猫りん
結婚おめでとうございます♪ さて、結婚祝い金の件は正直会社側に『プライバシーの侵害』が多少あると思います。 再婚だから半額とか・・・。(再婚がばれるじゃん!みたいな(笑) 結論としては、帳簿関係の件もあるし、社長にだけは 『実は再婚なんですけど、みんなに再婚って言われたくないから、黙っといてね!』とコソッと伝えておけばOKでしょう。 ※社長の口が堅いことを願いましょう。 結婚したこと自体を隠すと、後々結婚していることがばれた時に、なんだか嫌な雰囲気になりそう。と思います。 ※経理やっててもらえるのを知らないわけ無いじゃん!なんで請求しなかったんだよ!なんで隠すんだ?みたいな。 なので、伝えるべき人には伝えて、あとはサラリと流しておくのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧