本文へ

進まない個別指導(お習い事)

レス6
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
洋裁のパターンを習ってます 授業が進まない事に腹を立てています。 個別指導での指導なのですが 重大点を後出しします。 知らなければ正しい製図なんてできる筈もありません 毎回やり直しさせられてます 今日なんかは1個も進まず全て前回からです。 又なんか小さな事1つの事に拘って進まないとか そんな事がちらほらあります 当然授業一回一回お金がかかってます 延長なんてありません。 半年契約一括払い  約20万ちょっと高額です。 ちなみに大手ではなく他に先生が2〜3人いる小規模な教室です。 なんか腹立ちます コレ最悪わざとなんですかね? 最初に渡されたカリキュラム一覧と目安期間みたいなの物と全然進みが違いますしね 多少は個人差あるとは思いますが それの半分位です。 普通やっぱりある程度時間にお金がかかってるし 多少差はあっても 普通ある程度の時間で理解、習得できる様に指導しませんかね? それが学費を払う対価だと思うのですが 皆さんどう想いますか? また自分的に一番いいのは今の所のままでちょっとでいいからシュッと進む事なんですが、ちょっと先生が曲者というか どうしたらいいんでしょう 私的には 今の教室は就職目的OKみたいな所なので 今バイト兼ニートみたいな感じで早めに就職したいみたいな所もありますし、やっぱり時間は決めて学びたいなという所もある感じです 最悪他に行くかなって 地理的に今が通いやすいけど 何か有ったらまた追記あるかもです

ランキング

レス

レスします

🙂
ラッキー
そうですね、先生と相性が悪いようなので先生を変えてもらう。 カリキュラムが有るようなので、それを見せながら遅れを指摘し、追いつけるか確認する。 すぐにできるのはこのような事でしょうか。 それからトピ主さんは文章を書く習慣が無い様子が伺えます。 例えば 今の教室は就職目的OKみたいな所なので 今バイト兼ニートみたいな感じで早めに就職したいみたいな所もありますし、やっぱり時間は決めて学びたいなという所もある感じです 最悪他に行くかなって 地理的に今が通いやすいけど この文章は思いついた事をダラダラ書いただけな印象を与えてしまって損しています。 これを 今、通っている教室は就職目的としても通用する場所です。 現在私は非正規雇用なので早く就職したい気持ちがありますし、時間が限られているので決まったカリキュラムはきちんと消化したいです。 今の教室は通いやすい場所にあるので、できれば別の教室に変えるのは避けたいです。 このように書くと社会人としても通用しますよ。 書いた文章で人物評価を落とすのは、本当に損なので気をつけてね。

消費生活センターに相談を

🙂
とくめい
半年分先払いなのに、あらかじめ提示されたカリキュラム通りに教えて貰えないのですよね。 それ、消費生活センターに相談してはどうですか? 消費生活センターから指導があれば、学校も対応せざるを得ないでしょう。 カリキュラム遅れの分を無料で補習してもらうか、 カリキュラム未習熟分を返金してもらって辞めるか、 どちらかしてもらいましょう。 もし辞めるなら、次は大手で習った方がいいと思いますよ。 ただ・・・月4回6ヶ月が20万なんだとしたら、個別授業料としてはかなり安い部類だと思います。 それでもカリキュラムに偽りがあるなら是正してもらうべきですが。

皆さんありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
2つに分けますね (1) 皆さん御回答ありがとうございます! 文章についてはこれから気をつけて行こうと思います。 これからは先生をできるだけ変える方向で進んでいきたいと考えます。 ただ1部誤解を招く書き方で申し訳ないのですが 個別指導という所で マンツーマン的な個別指導と言う事ではなく、 先生1,2人に対し生徒複数といった様な形で  それで 曜日ごとの先生に指導を受けるといった形なんです。 なので完全に先生を変えれるかという所までは解らないですけど、確実にその先生と会う日を 少しでも減らせて行けたらなと思います。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
(2) 皆さんのアドバイスありがとうございます! やっぱり幾ら個人差と言われても、 最初貰ってる書面とは書いてある事とは違い過ぎる。 と グレーゾーンながら 私もそう思っていました。 書面を見せながらちょっと言って見ようと思います。 また消費者庁に相談との件ですが、 私もスゴく迷っていた事でございます しかし、今回は一旦 曜日と先生を変更し また相談という形で進捗工合についても問い合わせるという事で改善が見込まれるか様子をみたいと思います。 ただしかし、 それでも改善が見込まれなかった場合は残念ですけど、他に転校という形にしていきたいと思います。 その時は大手にします。 やはり割と小規模かな? と推測し、入講した所ですが、 それ故の適当さというかガサツな所を痛感しました。 (正直言うと厳密な所叩けばホコリはなくもなさそう) 思う所はありますが一応続ける選択をしたのでその事はまた別件にします。 これ以上ひどい事は無いと願います また何か小さい事で相談するかもしれませんが、宜しくお願いします。 重ね重ねになりますが、皆さんありがとうございました! 僭越ながら 皆さんは気をつけてください 幾ら個人だろうと ・お金払う時に契約書がない ・入学金は現金で持ってこさせる (受講料別) ・返金については書いていない また嫌な事ずっと言っていても仕方がないので一旦忘れて楽しく上達していきたいです。自分の至らぬ所もあると思うので頑張ります ありがとうございました。

大変ありがたいです。

🙂
トピ主 トピ主
またご意見、ご質問 助言等ございましたらどうぞお書き込みください。 違う視点やより良い案など 一応策は講じてみるもものの、 私もこの件を完璧に解決できるか解らない所もあります。 出来る限り返レスできたらしていきますので 皆さん宜しくお願い致します。

2度目です

🙂
ラッキー
トピ主さん、すごいです、文章がグッと良くなりましたね。 その上、他の人へのアドバイスもして下さって、素晴らしいと思います。 私から一つ助言するとしたら、予習復習をやってみる、です。 もう既にやっているかもしれませんが、例えば今回の授業がプレーンなスカートのパターン作成で次回がヨーク付きスカートだったら、次回までに自力でパターンを作成してみる。 半分の大きさでも十分の一の大きさでも、とりあえず作ってみる。 そうすれば「ここはどうするのか」と言う疑問が出てきます。 次回の授業の時に、それを聞いてみましょう。 また授業では分かったつもりでも、一人でやると分からない事もあると思います。 それも聞きましょう。 ほとんどの先生は質問を歓迎します。 また個別指導は個人つまりは一人の人に指導するという意味です。 トピ主さんの場合は少人数指導ですね。 頑張って素敵なパタンナーさんになって下さい、応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧