本文へ

プライド高くて困ってます

レス9
(トピ主 0
🙂
nachi
ヘルス
コミュ力や技術力の高い職場の人に僻んでます。 自分は特に会社のために貢献している行動はしてないにも関わらずその人が羨ましいのもあり僻み嫌いになりつつあります。 そんな自分も嫌いだし自分がこの職場に必要な人間なのかなど考えてしまい生きづらい人生にしてしまっています。 この拗れた性格誰にも言えず悩んでおります。どうしたものか、、、

ランキング

レス

プライドが高い?

🙂
甚平
「そんな自分も嫌いだし自分がこの職場に必要な人間なのかなど考えてしまい生きづらい人生にしてしまっています。 この拗れた性格誰にも言えず悩んでおります。どうしたものか」 ↑ 単に自己肯定感が低いだけでは? 本当にプライドが高い人は、もっと自信に溢れているはず。 自己肯定感が低い〜自分より優れた人を嫉妬する 〜自己嫌悪。 というループに落ち込んでいるのでしょう。 どこかで、そのループを断ち切る必要がある。 どのように断ち切るか、それは自力に頼るしかない。

それはプライドが高いとは言いません

🙂
アキ
「プライドが高い」というのは人よりも優れた面を持っており信念を曲げないことです。 あなたの場合は単に委縮しているだけ。 むしろプライドが低いと言えます。

そういう場合

🙂
ゆん
誰かを僻んでしまうとか、羨んでしまう場合は、だいたい、親に「人間はコミュ力や技術力がなければいけない」と教え込まれて育っている人が多いですが、トピ主さんはどうですか? 「親に愛されるためには、立派な人間や役に立つ人間じゃないといけない」と、心の奥で思っていませんか? 親に愛されないと子供は生きていけないので、そんなふうに子供の頃から教え込まれると、その人の心はいつも恐怖で一杯になってしまうんです。 生きていけなくなる、という恐怖から目を逸らそうとして、無意識に他人に注目して攻撃してしまうんです。 トピ主さんはそんな状態ではないですか? もしそうであれば、たとえ親にそう教え込まれて育ったとしても、もう大人なので、親に頼らなくても生きていけることを思い出してください。 恐怖に怯える必要はもうないんです。 もしこの話に、どこか響くところがあれば参考にしてみてください。

トピの中に

🙂
菜の花
読めない漢字が2つありました。 本当にセンスのある人は小学生にもわかるような話し方をされます。 文章の“癖か”ら感じるのは 難しい漢字をあえて書くのは 読めない人もいるかもしれないという(配慮)にかけています。 (私だけが読めないのかな笑) 話す時は気取らず、ざっくばらんに話されたらまたトピ主さんの印象もよくなると思います。 プライドが高いと疲れますよ。 いっぱい恥をかいたほうが 人間は丸くなるし、強くなります。  プライドより大切なのは↓ 他人への気配りだと思います。 欠点がある方が好かれますよ。

最近立ち読みした本に

🙂
ぽぽん
「役に立つだけの人間は家畜と同じ」とありました。 私も、役に立ちたい、役に立たないと、と思ってきた部分が強いです。 (人の)役に立つというのは、利用されるということ、都合がいい人間であるということとも。 会社の意味を考えたら、それだけではないとも思いますが。 トピ主は、焦ってて、自己評価が低く自己肯定感もいまいちないように思えます。 無条件の愛を自分にあげて~。

レスします

🙂
うし
人と比べるのをやめる。 昨日の自分、過去の自分と比べよう。 昨日よりこれだけできた。 過去の自分より成長できている。 その積み重ねが自信をつける。 そういう生き方をすれば人を妬むこともない。 他人の良いところを見習うのはいいけど、その人そのものになろうとしても無理。 精一杯努力しても誰もが大谷選手になれるわけじゃないのと同じ。 あなたはもっとあなたらしく自由に生きていい。

プライド

🙂
ONIGIRI
プライドは3歳の子供から お年寄りまでみんなが プライドがあるらしいです。 プライドは自尊心だからです。 ただ、性格が負けず嫌いな ために意地をはる部分があるとすれば、それを人はプライドが高いと錯覚するんだと思います ただ負けず嫌いな性格なだけかも?

分かる部分もありますが……

041
昭和の少女
「特に貢献している行動」をしなくても会社に居続けられることは非常にラッキーです。しかし、社内の評価だけに依存しているとその傾向が強くなる状態は避けられないため、特技や趣味を生かすなり社外で認められる行動もされたほうが良いのではないかと思います。

菜の花さんのレスと同じく

🙂
さら
読めない漢字がありました。 多分他の方の中にもおいでになるかと思います。 もう少し分かりやすく投稿をしてほしいと思いますが。 トピ内容に答えてなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧