本文へ

図にのる構ってちゃん。

レス3
(トピ主 0
😣
悔しくて眠れない。
仕事
50代の女性です。 職場の同僚に困っています。 40代の男性が昨年から来ましたが、 最初からワケありで休みがちでした。 休む理由も巧妙で、繁忙期も平気で 休み、仕事はできるけどムラがありました。 最近はやりたい仕事を見つけたのは いいのですが、それ以外は避けて、 頼むとのらりくらりと避けてスルーします。 人手不足と自分の評価に関わるためか 上司は休まないように気をつかうため、段々図に乗って来ております。 彼は私だけにぞんざいな態度をします。 (他の人にはいい顔をする。) また、彼の急な発言に返さないと 更に態度が悪くなる構ってちゃん。 周りは上司を含め、それを面白がって いるため何を言ってもいいと思っているようです。 周りを含め、逆襲する方法がないでしょうか?  ハッキリ言ってブチ切れそうです。

ランキング

レス

仕事のことは仕事で切り返す

🙂
立ち回る猿
休みがちな人って有給が使えなくなると、勤務時間内にどこかへ失踪しはじめます。 トピさんの場合は同じ部署の人が沢山いるので(上司を含めて)失踪はないかもしれませんが、 同僚だらけの大学では余裕でありました。  子ども2人が精神病で出勤直後には職場から姿をくらませて帰宅している同僚がいました。  >頼むとのらりくらりと避けてスルー   どのような頼み方をしていますか? いつまでにやってくださいとメールで(CCに上長や同じ部署の人の名前入りで)伝えた方が良いです。そして、〇月×日の△時□分のメールで伝えているのに、いつもやっていないと。  数件ある場合は、その男性への依頼リストをエクセルで作成し、できていないことを同じくCCに同僚などの名前を入れて送るだけです。仕事については客観的な仕事指標で対応です。やってくれないのはあなたが仕事ができないから。。 をトピさんの仕事能力で見せつけてみてはと思います。  言葉で伝えても「言った言わない」になるので。  メールでの対応以外はそれこそ、スルーです。  対応していないエクセルでの行は赤などのフォントやセルの背景を使用して見える化すると、上司に伝えるときも楽ですよ。ずるい人、います。おそらく幼少期などの成育環境で親などの都合で不遇をかこってきた人だと思います、大学での件の女性もそうでした。

言って良い事と悪い事、やっていい事と悪い事があるよね

🙂
言ったれ!
何も言い返さなければ場の雰囲気が悪くならないから おもちゃにされてます いじり、行き過ぎた悪ふざけ 見てて不愉快になってる人もいると思います 私には何をやってもいいと思ってますよね 私にも感情があるので良い加減不愉快なんですけど! あなたのお守り役じゃないんで 頼まれたことは仕事なんだからやってください そう言う態度失礼ですよ! なんで私にだけぞんざいなんですか!? 相手の態度が悪くなったらほっといてトイレ行くふりして席を外す もしくは、不機嫌な態度取られたら勢いつけて立ち上がって離席するとか机を叩く 同時にその人のこと冷たい目で見るとか なんかリアクション返してきたらその時には、反撃です。 「私には何してもいいと思ってますよね。 良い加減不愉快なんですけど!?」 いざという時にはこれらを言うように気持ちの準備をしておく。 調子に乗ってんじゃないよととかこわ!と返ってきたら、調子に乗ってるのはどっちですか!?と、言われたことを鸚鵡返しです。 なんで怒らないと思ってるんですか?こんな態度といつも取られて、怒らないとでも思ってるんですか!? 誰だって不愉快になるし、良い加減起こります! 良い加減にしてください! 言うこと言ったら黙って仕事に戻る その後一息ついたら何もなかったようにすればOK 怖いと言われても大丈夫です 怒らせたら誰でも怖いのは当たり前です むしろ怖くない方がおかしい "誰だって不愉快で怒って当然""不愉快な態度で同僚の気分を悪くし空気を悪くしてるのはその人"とはっきり言う 仏の顔も三度まで、堪忍袋の緒が切れた 周りの人はそうとしか思いませんし、トピ主がその後引きづらなければ周りも気にしません 怒って当然のことをされたから怒っただけ 後で、頭に来ちゃったと可愛く言っとけば丸く収まります その後しれっとにこやかにしてれば良いんです みんなそんなもんです

秀逸!

🙂
五感
トピタイトルに惹かれました。 響きがいいというか語感がいいというか。(トピの内容には一切関係なくです) スムーズでちょっとスピード感もあって思わず口走ってしまいます。 トピ内容や趣旨とはずれて申し訳ないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧