本文へ

ユーモアが苦手です

レス21
(トピ主 6
🐱
天邪鬼
話題
ユーモアが苦手です。自分では言いませんし、言われるのも好きではありません。ユーモアを言われるとそれを受け入れないといけないようで引いてしまうものを感じます。これって、変でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

色んな人がいますから

🙂
ふう
お好きな方と関わりを持たれたら良いかと思いますよ。 人間なんて誰しも変です。

笑い。

🙂
nene
あなたのハンドルネームや文章はとぼけたおかし味があって読んでいて少し笑いました。 それもユーモアではないでしょうか。

はて?

🎶
どちらだろう?
ユーモアと言うと人を傷付けない冗談、笑い話だと思うのですが、その台詞が苦手と言う事ですか? それともそう話せる人が苦手? 受け入れないと、と言うにはトピ主さんにとってはその人の話が面白くも何とも無いのに笑ってあげないと、と言う事ですかね? だとするならユーモアというか笑いのセンスが違うと言う事なのかな? 其の人の言葉で他の人が面白いと笑っても自分が面白くなければ笑わなくても良いとは思いますが。 引いてしまう…と言うならそもそもが面白い事何も言って無いのでは? 何となくそのユーモアの内容と言うより、其の人と合うか合わないかの話の様な感じもしますが。 一体どんな事言われ引いてしまったのか、例文見てみたいですが…書けます?

ユーモアの意味は広いから

🙂
渡り鳥の帰る庭へ
ユーモアって、どんなことを思いますか。 私にとっては、ありふれたことに、意外な方向から光が当たって、あ、そんな見方があったか!と思わず笑顔になってしまうことばだと思います。 例えば、ダジャレはレベルの低いものと思われているけれど、昔の人が豊富な語彙や漢字力を駆使して考えた冗談や謎謎を読んで、わあと思うことあります。 英語でも韻を踏んで歌や詩を作るのは伝統的な知的ゲームのようなもので、ユーモラスなものは感心することも多い。 最近、私の好きな渡り鳥について四コマ漫画についていた英語の四行詩がありました。韻を踏んでいたで暗記して、その鳥の写真を見せながら言って聞かせると、聞いた人たちはにっこりして、いいねえ!と言ってくれました。

トピ主が定義するユーモアとは?

🙂
暇蝦
>ユーモアを言われるとそれを受け入れないといけないようで引いてしまうものを感じます。 大変申し訳ないのですが、どうもトピ主と私のユーモアに対する定義が違うようなので、そこからお尋ねしたいと思います。よろしけば、トピ主が言うところのユーモアを一つご披露頂きたいと思います。 その前に申し上げて恐縮ですが、私が考えるユーモアとは受け入れたり受け入れなかったりする必要があるものではなく、特に引いたり反対に推したりする必要があるものでも無いと考えています。ただ、それぞれの人の人格や性格の中にユーモアがあり、それがその人の発言を通して顔を覗かせるのだと思っておりますが、如何でしょうか?

そうですね

🙂
楽しくなさそう
変だとは思わないけど、いつも口をへの字にしたような不機嫌そうな顔をしたような人という感じがしますね。 それとも私の解釈が間違っているのかな? 私もトピ主さんの思うユーモアというのを教えてほしいです。

望外のことでございます

🐱
天邪鬼 トピ主
ふう様 >人間なんて誰しも変です。 あたたかいお言葉を頂いたと思っています。 nene様 >それもユーモアではないでしょうか。 恐縮です。 望外の事でございます。 ありがとうございました。

難しい!!

🙂
ブレインフォグ
主様の言うユーモアって楽しい表現や場を明るくする言動を指してるのではなく、いわゆる『いじり』の不快な状態も含まれてます? ≫ユーモアを言われるとそれを受け入れないといけないようで引いてしまうものを感じます。 すべった相手に気を遣って愛想笑いなんてしたくない!!ということですか? 愛想笑いなり、リアクションを強制されるんだけど不本意で嫌がってる様子を『変』と周囲に言われているか?ということ? 性格の明るい暗い、友達の人数多い少ない、世の中マウントの種に何でもするから、主様の言うユーモアもマウントの一種で主様が嫌がってるのに相手がマウント取りに来てるのではないですか。

こんな詩です。

🙂
渡り鳥の来る庭に
いま渡りの季節で、キヅタアメリカムシクイ(Yellow-Rumped Warbler)が庭に戻ってくるのを待つ人が多い。 小さな体は白黒のぶちで、左右脇腹と、背中の下の方にあるレモン色の羽毛が特徴。 腰の黄色い羽毛になぞらえてバタバット(butterbutt、バターお尻)と呼びます。 バットは良い言葉ではないけれど、このこに限ってはユルされる愛称です。 バタバットがあなたに話しかけます。 1コマ目 Fall is here.(秋が来た) 2コマ目 Winter is near.(冬も間近い) 3コマ目 Do you want some cheer?(元気づけがほしい?) 4コマ目 くるっと後ろを向いて黄色い羽のある背中を見せながら、See my rear.(私の後ろを見て) 声に出して読むと、全て「イア」の音で終わっているでしょう? Rearはbuttの逆に、お尻をさす上品な言葉なの。

タイトルが変

🐤
はるみ
ユーモアが苦手です。 ではなくて↑冗談が苦手じゃないですか? 《ユーモアを言われると?》 ユーモアはハートで感じるものです。《冗談を言われると》が  正しいのでは? (笑うのが苦手です。) が~正解ではないです 笑いたくない時もありますよ。 誰だって·····。 毎日人生はバラ色じゃないから ○でもつらい時や苦しい時こそ 笑ったほうが早く立ちなおれる時もありますよね。 ○笑いは痛み止めであり、薬になる時もあるし。 ただ、人間・・ 笑いたくない時もありますよ。 その時は無理して笑わなくて いいと思いますよ。 楽しくないのに 別に笑う必要はないですよ。

いたたまれなくなってしまうのです

🐱
天邪鬼 トピ主
ユーモアのなかの善意(悪意のなさ)が苦手なのです。 お前にふさわしくない、そんな声が聞こえるのです。 ユーモアを仕掛けられるといたたまれなくなってしまうのです。 とたんにそわそわしだしてその場から逃げ出したくなるのです。 私に何の罪があるのでしょうか、あの出来事以外に。 そんな考えがあたまに浮かぶのです。

わかりにくい

🙂
とくとく
ごめんなさい、わかりにくいです。 ユーモアって誰も不愉快にさせないようなお上品な洒落のことですよね? 定義が広すぎてなんとも...。 例えばですけど、握手して手が冷たい人に対して「あら、手が冷たい。きっと心が温かいのね」と言ったり。 そういうのもユーモアの一つだと思うのですが、そういうのも受け入れがたい、ということでしょうか。 私には、トピ主さんが想像しているするユーモアといものがわかりません。 「お美しいですね〜」というようなお世辞のことでしょうか。 何か具体例を出していただけるとわかりやすくなるかと思います。

はるみ様へ

🐱
天邪鬼 トピ主
レスありがとうございます。 おっしゃる通り変だと思います。但し、あくまでも多数意見からみてそう思うとのことです。 お書き頂いたこと、私の鏡像のようで興味深く読ませて頂きました。 自己相対化の視点をご教示頂いたと思っております。

トピ主さんの

🙂
秋の雲
顔アイコンの猫ちゃんは かわいいですね。 猫が好きですか?私もです。 私の体験を話します。 私の母は暗い人でした。 母は病気がちで不幸な結婚をして子供は子だくさんでした。 不幸な結婚というのは、好きでもない人と結婚したからです。 (まあ、それは置いといて。) 私は活発で明るい少女でした。 でも..母の笑った顔を見たことがありません。 母は無口で優しい人でした。 でも笑わないのです。 私が母が笑った顔を見たのは 中1の時でした。 母が落花生の皮をむいてる時に私が飼い犬とじゃれ合ってる時に。「ハハハッ」と声を出して楽しそうに笑ったので 私は本当にびっくりしました。 生まれて初めて母が笑ったんです。 それがトラウマになり、人が笑うって素晴らしいんだなあ。 と思うようになりました。 テレビでもバラエティやお笑いが人気があるのは 人間ってみんなさみしいんですよ。 だから、笑いを求めるんだと思います。 トピ主さんも今は若いからわからないかもしれないけど、 歳を重ねた時にユーモアの意味がわかる時が来るかもしれません。 昔の古いCMですが クリープを入れないコーヒーなんてがありましたね。 ユーモアのない人生なんて.. さみしいねって感じですかね。 ・ユーモアは優しさから生まれる ・ユーモアは悲しみから生まれる ・ユーモアは愛情 ・ユーモアはエール ・ユーモアはビタミン剤 ・ユーモアはスキンシップ なのかもしれません。

なんとなく言いたいことはわかりますよ

🙂
粗挽き
私は「うまいこと言ってやった」とドヤ顔で当たり前のようにリアクションを期待されるのが嫌です。 突っ込みが必要な笑いというのですか?コンビのお笑い芸人が打ち合わせしてやってるような事をいきなり素人に求められるのも嫌。 なぜあなたのいいかっこしぃに利用されないといけないのと思います。 ひとりで完結してる「いつも勝手にやってる面白い人」ならいいと思いますが。 とにかく、一瞬身構えてしまうんです。ちゃんと相手の希望通りリアクションできたかしら・・・と不安になるのです。 もしこちらが上手く返せなくっても、楽しくその場を収めてくれたらいいのですが変な空気になったり、こちらが間抜けだったり空気が読めない人扱いされたら最悪です。 一番嫌なのは初対面などでいきなり言われるブラックユーモアです。 自分は頭のいいユーモアの分かる人の体で振る舞ってるつもりでしょうが、こちらはちょっとつらいです。 私は、楽しいユーモアもブラックユーモアも、言わない人のほうが安心してつき合いやすいし好きです。

渡り鳥の来る庭に様 2023年11月12日 01:23 へ

🐱
天邪鬼 トピ主
レスありがとうございます。 丁寧さに痛み入ってます。 韻を踏んでいるは分かります。 私が言うのもなんですが、見事ですね。 ユーモアを言えば4行目でしょうか。 ちょっと可愛らしさもありますね。 そのあと「えへん」と得意になったでしょうか? それとも喜んでくれたかが気になって振り返った? 素直に面白いと思いました。 教えて頂いたことに感謝します。

秋の雲様 2023年11月12日 17:12 のレスへ

🐱
天邪鬼 トピ主
お気遣いありがとうございます。 >母が落花生の皮をむいてる時に私が飼い犬とじゃれ合ってる時に。「ハハハッ」と声を出して楽しそうに笑ったので >私は本当にびっくりしました。 お母さまは、ユーモアを解する方であったと、私には思えました。 失礼な言い方になって申し訳ありませんが、それを開放なさる機会があまりなかったのかも知れませんね。 あるいは、別の場面(お友達の前)とかでは解放なさっておられた? >私は活発で明るい少女でした。 お母さまの癒し又は励みとなっていたかも知れませんね。 レスありがとうございました。

結論

🙂
のみん
ユーモアを理解することが出来ない。もしくは、他人のユーモアを理解したくない。と、言うことなんですよね。 苦手なんですと言いつつ、改善(理解)しようと自分から学んでいかない限り平行線ですよ。 私は、ちょっと思いついたら言うタイプです。 渡り鳥の来る庭にさんの文章を参照させていただくと、 4コマ目 I want my beer. (ビールちょうだい!) って最後に韻を踏みたい。(オチ) アメリカ人の友人に「ユーモアのセンスがある」って言ってくれたことがありました。ユーモアは万国共通なんですよ。 どうせ話をするなら楽しいほうがいいじゃん。

顔がほころぶ。

🙂
野鳥の来る庭に
バタバットのリサイタルをお聞きいただき、ありがとうございます。 こちらがオチに気づかなければふっと飛び去り、次の瞬間にはすっかり忘れていつものように虫探しに余念ない、そんな淡白さが野鳥の冗談の身上です。 ところで、ご存じだったらごめんなさい。パンス・サン・リール pince-sans-rireという表現があります。わざとにこりともせず、おかしなことを言うことです。もちろん、基本的には気づいてほしくて発信するのですが。 ともあれ、ひと様のユーモア感覚や表現法は多様すぎて、自分が反応できるかなんてわかりませんよ。 では、自分がユーモアのある生き方をしたいなら? 自分の状況を客観視して、意外な(群)像が見える瞬間を持ちたい。それが罪のないイメージであることが前提で。発想の転換に脳がちょっと驚いて、その緊張が解けると顔がほころびます。その気づきは、人とシェアする必要はない。 例えば、トピ主さん、ご自分のことをスイミーみたいだと思いませんか。 最後に、今朝の話を。 夫は辛いものが苦手です。でもよく炒めてとろりとしたにんにくは甘味が出ていしいので、野菜炒めの香り付けに使った一片を夫の皿に入れておきました。すると私の皿に入れてきました。 私はがっかりして、これなら美味しく食べられるからそっちに入れたのに!と言ったら、そんなことわかってる!だからそっちにあげたんだろう!私は「私の気持ちもわからず、また食わず嫌いを!」と言いかけてはっと気づきました。 私たち、賢者の贈り物みたいなことやってるね。 時あたかもホリデーシーズンです。向こうも笑顔になって、そうだね、でおしまいです。 家族と平和にやっていく上では、この程度の発想の転換でも役に立ちます。 ただ、賢者の贈り物を知らない相手が夫だったら通用しないので、他の例を考えてみます。

ユーモアで世界は広がる

🙂
花レメディー
ユーモアとは一定の特殊な知恵や法則で生まれる事項ですよね。 私はデパートのキッチン雑貨や、100円ショップ、または芸術家の美術館ショップでユーモアを習っています。 ユニークとユーモアって人の知恵合ってこそ、クスッと笑える、日常の空間へのアクセント、人間だけが生み出す楽しい空間だと思うんです。それを人と共有するも良し、人と共有せずに1人で噛み締める時空間でも良し。 毛嫌いなさらずに苦手と仰らず、時に人間らしく、脳の意識空間を広げるエクササイズをするつもりで、自分の脳が時々解放されるように、扉を気が向いたら開いて見るのも良いかと思います。 季節(人生の節目)の変わり目を愛してやまない私の考えです。

ありがとうございました

🐱
天邪鬼 トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 トピのきっかけは、「山本周五郎ユーモア小説集」を読んだことです。 吹き出してしまうほど面白く、このような作家を私は寡聞にして太宰治やジュール・ルナールしか知りませんでした。 ただ、解説を読むと、ユーモアの一般的な捉え方に”人を傷つけない上品なおかしみやしゃれ”とあって、自分の読後感と多少の違和があり、それを確認してみたくなりました。 笑いは悪意で、ユーモアと言えども悪意の部分は必ずあると思っているのですが、果たしてどうなのか。結果は、みなさまのレスの通りです。(考えが変わる訳ではありませんが。) 私が面白いと思う話で、ユーモアと言えるかどうかは知りませんが  作家:ジュール・ルナール  作品:博物誌  タイトル:蛇  本文:長すぎる なお、トピ文は”(悪意を含まない)ユーモアは苦手で引いてしまう”の意です。 粗挽き様 2023年11月12日 18:20 レスへ トピで書いたことに感覚的に一番近い気がしました。 ただし、自分でやってないとは言えないので、気を付けたいと思います。 おもわず、ハッとしてしまいました。(反省)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧