本文へ

おすすめのファンタジー小説

レス36
(トピ主 15
041
モリー
話題
ハリー・ポッターシリーズの様なファンタジー小説を探しています。

ちゃんとユーモアもあり、サイドストーリーもあり、恋愛模様もあり、どんでん返しもあり・・

色々ファンタジー小説を読みましたが、ユーモアが意外と少なくて。

ぜひ皆様のおすすめのファンタジー小説を教えてください。

ランキング

レス

ちょっと趣味じゃないかもだけど…

🐱
膝に猫女
スティーブン・キングはお好みではないですか? 「ダークタワー」という本は、 私の中では最高のファンタジー小説です。 かなりの長編なので、シリーズ物が好きなら長く楽しめます。 複雑で少々分かりにくいところもありますが、 本当におもしろかったです。 ちなみに、キング作品ですが、 ホラー色はありません。 私の中ではこの本はあくまでもファンタジーです。 ユーモア…あまりないかも?? 恋愛模様…一応、あるかも?? サイドストーリー…キング作品の別の作品が登場したりするので、なくもない??その作品を読んだことなくても問題ない程度に登場します。(サイドストーリーって、番外編という意味でしょうか?だとしたら、無いです、すみません) ちなみに、涙あり、です。 一番重要なユーモアがあまりない、という点では主さんの希望からはずれてしまいますね…。 だけど、私も夫も長編にも関わらず、二度読んだくらいなので(数年後にきっとまた三度目を読むと思います)、面白かったんですけどね~。

では

🐱
nagi
魔法の国ザンスシリーズはどうでしょう。 なかなかおもしろい作品ですよ。

王道中の王道ですが

041
ムック
指輪物語  ナルニア物語  ニーベルングの指輪 千夜一夜物語(アラビアンナイト) the fantasy

ユーモアでしたら…

💤
アステリオス
ハヤカワ文庫より出版されてましたロバート・アスプリンの 『マジカルランド』シリーズはいかがでしょうか? ファンタジーの形を借りたナンセンスコメディでもあり、気軽に読めてお勧めです

ベルガリアード物語

😀
伊藤
デイビッド・エディングスのファンタジー小説です。 続編(完結編?)のマロリオン物語、魔術師ベルガラス、魔術師ポルガラ、など読み応えもあります。(ベルガリアードだけでも十分面白いです) ユーモア、サイドストーリー、どんでん返しはクリアしてます。 恋愛模様はラブラブいちゃいちゃではありませんが、私は好きです。

十二国記

041
lon
小野不由美の十二国記シリーズが私は好きです。 ファンタジーです。世界観は古代中国っぽいです。 でもユーモアは無かったかな。神秘的です。 図南の翼、が私は一番好きですがいきなり読むと世界設定がわからないと思うので もし読むのならやはり、月の影 影の海 から読むのが良いでしょう。 女子高生が突然異世界に迷い込むというコッテコテの設定でありながら、内容は深いです。

バーティミアス

キンチャン
ジョナサン・ストラウド作「バーティミアス」をお勧めします。 口の悪い魔人がとてもいいです。 三部作ですが、このシリーズ、巻が進むほど面白くなります。 図書館の児童書のコーナーにおいてあると思うので、見つけたらぜひ。 それから、ユーモアは少ないですが、ミヒャエルエンデの書いた「はてしない物語」の世界を描いた「ファンタージエン」というシリーズが出ています。現代のさまざまなドイツの作家さんたちが描いたものです。いろんな切り口があって面白いですよ~。 それと、ドイツの作家で思い出しました。 ラルフ・イーザウの「ネシャン・サーガ」も面白かったです。よかったら。

■豚に猫女様

041
モリー トピ主
スティーブン・キングは何冊か読みましたが、ファンタジーものもあるんですね。 つい先日「クージョ」を読んで犬恐怖症になりかけました。 いや、なったかも。 これだけの大家ですから楽しみです。 豚に猫女様の最高のファンタジーを惜しげもなく教えて頂いて本当に感謝しています。 繰り返して読みたくなる本は中々無いと思うので、期待最大です。 ありがとうございました。 サイドストーリーとはメインのストーリーとは別に、脇役は脇役で色々ストーリーが進んでいて、それが終盤になって色々絡んでくる・・みたいな、一度で二度美味しい感じです。 パズルのピースがはまっていく様なストーリー展開が好きなんですよ。

■nagi様

041
モリー トピ主
初めて聞くシリーズだったので、検索したら、以下の文が。 「このシリーズの大きな特徴は「駄洒落」である。」 最高です。 この文だけで吹き出しそうになりました。 ユーモア満点です。 ありがとうございました。

■ムック様

041
モリー トピ主
まさに「the fantasy」!! どれも面白いですよね。 上の2点は賛否両論ありますが映画も良かったです。 指輪物語は時間軸は過去ですが続編映画が出るそうですよ。 楽しみです。 ありがとうございました。

■アステリオス様

041
モリー トピ主
こちらも初めて聞くシリーズでしたのでネットで見てみました。 割と新しい巻のタイトルで発見しました。 「個人情報、保護魔法!」 アステリオス様がおっしゃっていたナンセンスコメディという意味が少し分った気がしました。 早くこの巻まで辿り着きたいです。 ありがとうございました。

■伊藤様

041
モリー トピ主
パッと見正統派ファンタジーの様ですが、ユーモアもクリアしてるんですね。 素晴らしいです。 恋愛模様もあるなんて、もうパーフェクトです。 早く読みたいです。 ありがとうございました。

■lon様

041
モリー トピ主
彼女は割と登場するし、最後は強敵をやっつけるのに、意外と知名度が低いんです。 最後の活躍はしびれました。 分って頂けてうれしいです。 十二国記シリーズは、いつか読もう、読もうと思いながら中々手を出せず・・ 今度こそ読みます。 背中を押していただいてありがとうございます。

■キンチャン様

041
モリー トピ主
「バーティミアス」面白いですよね!! わたしもお勧めのファンタジーベスト5に入ります。 ただラストが・・(涙) キンチャン様はあのラストはどう思いますか? 「はてしない物語」は大好きです。 ですがまさかそんな素晴らしいシリーズが出てるとは知りませんでした。 早速読みたいと思います。 「ネシャン・サーガ」は本屋さんでも気になってチラチラ見ていたのですが・・ やっぱり面白いんですね。 こちらも読みます。 ありがとうございました。

ホビットの冒険

💤
アステリオス
映画化される指輪物語の前日譚『ホビット』は、『ホビットの冒険』という原作があります 興味がありましたらどうぞ

魔法使いものなら

041
紅子
ジブリアニメ、「ハウルの動く城」の原作である「魔法使いハウルと火の悪魔」はいかがでしょうか? 同じ作者の「大魔法使いクリストマンシー」シリーズも、良いのではないかと思います。 他にもパトリシア・C・リーデの「魔法の森」シリーズも、ユーモアあり、恋愛模様ありなので、お勧めします。

ユーモアたっぷり

041
みかんみかん
茅田砂胡著 デルフィニア戦記 シリーズ なんていかがでしょうか? 中世風の物語です。 その後に スカーレット・ウィザード シリーズ (宇宙モノ) 暁の天使たち シリーズ へと続くので読みごたえはたっぷりあります。

盗神伝

😍
あんぱんまんたべたい
この様なトピの度、どっかの回し者じゃぁありませんが、 お勧めしてます。 1~5まで日本語訳されたものが出てます。 もっともっと読みたくて、続きが出て欲しい本ナンバーワンでしたが、 音沙汰なかったので、(内容的にも)完結されたものと思ってました。 が、 最近、本国で新刊が出ました。 あぁ、日本語版は何時になりますやら… (しかもジェンがメインじゃないらしい涙)

「戦士志願」はどうじゃろ

041
ロイス・マクマスター・ビジョルドの「戦士志願」にはじまる"ヴァルコシガン・サガ"とか。 ジャンルとしてはSFだけど、ファンタジーとして違和感なく読めると思う。(ビジョルドはファンタジー作家でもあるので)

まだでていない?

041
つつじ
ライトノベルレーベルではありますが、雪乃紗衣の『彩雲国物語』をお勧めします。 全18巻、外伝4巻、ついこの間、最終巻を読み終わり、また最初から読み返そうかなー、と思っているところ。特に最後の方はイケイケで読んでしまったので、じっくり読み返したくなっています。 どんでん返しと言うか、ある状況で考えぬいた最良手だったはずものものが、別の側面では最悪手になってしまう、それでも、過去は変えられないし、その時その時手元にあるもので、もっとも後悔しない道を選ぶしかない、シビアだけれどもユーモア(と言うかずっこけ?!)いっぱいな、元気になれるお話です。 横になりますが、あんぱんまんたべたいさま、盗神伝の続きが出ていたとはっ! 情報有り難うございます。Kindle Storeを覗いてみるとそれらしきタイトルがあったので早速ポチりました。 情報有り難うございました!

彩雲国物語

041
カレシン
日本人作家による中華風ファンタジーです。 魔法は出てこないですが、まさにトピ様ご希望の、ユーモアあり、サイドストーリーあり、恋愛模様あり、どんでん返しありの小説です。 本編18巻、外伝4巻が出ています。 外国人作家ですと、王道中の王道のひとつでアーシュラ・K・ル=グウィンの「ゲド戦記」です。 (ジブリアニメの「ゲド戦記」は別物とお考えください) こちらは魔法使いが主役です。ユーモアはあまり…、恋愛模様…というより愛情模様はあります。 サイドストーリーあり、どんでん返しあり。 ハリー・ポッターをお好きなら是非読んでいただきたいです。

ラノベでいいなら

041
榊一郎の「スクラップド・プリンセス」もありかな。 >ちゃんとユーモアもあり、サイドストーリーもあり、恋愛模様もあり、どんでん返しもあり・・ 多分一応そろっている。

ラノベでもいいのなら

041
紅子
ハリーポッターでファンタジーに目覚めた方へのお勧めファンタジー紹介本をみてみましたが、「ユーモア」がある作品というのは、けっこう限られてきますね。 ライトノベルでもいいのなら、私はハリーポッターのように英国が舞台で、ユーモアあり、恋愛描写もある、谷瑞恵さんの「妖精と伯爵」シリーズをお勧めしたいです。

どう思います? って聞かれたので

キンチャン
またまた出てきてしまいました。 バーティミアス、既読でしたか! うれしいような、申し訳ないような、でもやっぱり好きなお仲間がいてうれしいような……そんな気持ちです。 確かにあのラストは驚きました。そして、悲しい……。やっぱり、「そ、そんなぁ! バーちゃん(バーティミアスをこう呼んでました)、なんとかしてあげてよ!」って思いました。 でも、あれ以上のラストとなると……思い浮かびません。 物語としては、きれいに完結していると思いますし。 個人的には、ぜひ、外伝として、プトレマイオスとバーティミアスの話を読んでみたかったなぁと思いました。 以上、感想でした。 それだけでは申し訳ないので、邦書からおすすめを。たつみや章さんの「月神の統べる森で」から始まる月神シリーズです。四部作プラス外伝です。縄文時代から弥生時代にかけてが舞台です。まだ読んでいらっしゃらなければぜひ。

和書なら

041
紅子
荻原規子さんの「西の善き魔女」もあてはまるのではないでしょうか? 恋愛も、ユーモアも、ハリーポッターのような学園生活も含まれていますし。 後出来ればトピ主さんがすでに読まれた作品も教えていただけたら、もっとアドバイスしやすいと思います。

ラノベですが

041
かめの
中央公論社のデルフィニア戦記はどうでしょうか。 ファンタジーと聞いて一番はじめに思い浮かびました。

ハリポタ好きなら

041
りんご
ダイアン・デュエインの「駆け出し魔法使い」シリーズは アメリカでハリポタ好きの人によく薦められている作品だそうですよ。 ユーモアあり、どんでん返しもあり、恋愛模様は最近出た四冊目で入ってきました。 確かに有名ファンタジーでユーモアのあるものって少ないかも。 ロアルド・ダールの「マチルダはちいさな大天才」では、 指輪物語を読んだ主人公の女の子が 「面白いけどユーモアにはちょっと欠けてますね」と評してたっけ。 そう言わせるぐらいだからダールの作品はユーモア満載です。 「チョコレート工場の秘密」(「チャーリーとチョコレート工場」の原作) 「ガラスのエレベーター宇宙に飛び出す」「おばけ桃の冒険」等々。 映像化されてるものが多いですが、原作もぜひ。 他の方も書かれていますが、ロイス・マクマスター・ビジョルドや 萩原規子さんはどの作品もドラマティックな展開でユーモアがありますね。 ビジョルドはファンタジーも書いてますよ。 「スピリット・リング」「チャリオンの影」あたりからどうぞ。 勾玉シリーズも本格ファンタジーでありながら、くすっと笑えるセリフや描写が多いです。

続きます

041
りんご
その他おすすめしたい作品。 古書で探すしかないものもありますが、面白さは保証できます。 ・「竜のすむ家」シリーズ 最初は日常系ファンタジーですが、巻を重ねるごとに物語がスケールアップ。 ・「ランドオーヴァー」シリーズ とにかく笑えます。脇役が中心になる話もあるし、恋愛模様もばっちり。 ・ウェン・スペンサー「ティンカー」 魔法と科学が共存し、エルフが住む世界の話。 アメリカ版ライトノベル、かな。 ・「パーンの竜騎士」シリーズ ハリポタ好きなら、まずは「竜の歌」「竜の歌い手」「竜の太鼓」がいいかも。 ユーモアというか、展開が速くて楽しめます。 ・マーセデス・ラッキー「女神の誓い」「裁きの門」「誓いのとき」 大長編シリーズですが、ユーモアという点ではこの三冊がベスト。 ・「ドラゴンファーム」シリーズ まったりした文章ですが展開はドラマチック。 気がついたらハヤカワ文庫ばかり。決して回し者ではないですが あぁぁ、でも本当は「グラマリエの魔法家族」を一番におすすめしたい! めっちゃ面白いのに、古書でも見つけられないのが悲しいです。

■アステリオス様

041
モリー トピ主
再レスありがとうございます。 「ホビットの冒険」は未読だったんですよ。 やはり映画シリーズに惚れているからには読まないとダメですね! ぜひ読んでみます。

■紅子様

041
モリー トピ主
「魔法使いハウルと火の悪魔」読みました! 映画で謎が多かったんで、手に取ってみたら全然違うのでビックリしました。 他のシリーズも書かれてたんですね。 ハウルが面白かったので楽しみです♪ 「魔法の森」シリーズは表紙が綺麗ですね。 綺麗なイラストを見るのも大好きなので、こちらもとっても楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧