本文へ

親と縁を切ってもよいでしょうか?

レス11
(トピ主 0
🙂
あんこ
ひと
はじめまして。 今、悩んでいることがあります。 母親と縁を切りたいということです。 母親は厳しく完ぺき主義で父親はお金にだらしなく仕事もしないことも ありました。 ただ、父はなぜか許せてしまうのですが、母親は幼少期にたたいたり、 厳しい言葉や人をだめにする言葉を発し、ひとのやることに対して もやめるようにいってきました。 母親 ◎車を購入しその組んだローンを私に支払いさせた ◎お金がないとすぐに連絡してきてお金を請求→断るとふてくされたり  無視をする。機嫌が悪くなってしまい妹に私がいかにおかしいか?  を話す。 ◎習い事の話をすると「やめなさい」そしてお金を家に入れるように  遠まわしにいかにお金に困っているか言ってくる。母は仕事しています。 ◎祖父母が危篤の時に合わせてくれず学校へ行くように強要 ◎妹が危篤状態のときも仕事へいくように強要 ◎幼少期の時は私だけご飯を食べさせずに別の部屋に隔離 ◎個性を出したり意見したりすると怒る ◎人を見下したり馬鹿にする ◎旅費を請求してくる ◎恥ずかしい存在だから外にでないように部屋に閉じ込める ◎人のやっていることを否定してくる など少し普通の人と違った感性をしていることに気がつきました。 それで、もう母親とは縁を切りたいし、縁を切るというお話は しています。 再度、このような記憶、経験から縁を切るに値するのか? みなさんの意見を聞きたいと思います。 もっとひどい事をされている人もいると思うのですが、母と話して いないととても幸せです。 みなさんだったら、このぐらいで縁をきりますか?

ランキング

レス

3か4

🎂
Michiko
今までよくがまんされました。 わたしだったら、トピ主さんがあげられた3つめか4つめくらいで縁を切ってると思います。

主さんの気持ちがわからない

041
pzo
完璧な人間なんて少ない。 いらないならそのお母さんをくれないかな。 私は5年前に母を亡くして寂しくてしょうがない。 叩かれたり締め出されたりなんて普通だった。 親って自分の思うようにならないと暴言なんて普通に言うよ。 口をきかなくなっても長くはもたない。他人ならそうはいかないと思う。 毒親だとか親を非難するのは間違いだよ。 元気な親がいるなんてうらやましい。 親が生きてるから疎遠なんてバカ言える。

もちろん

041
ガチャピン
縁切りで。

成人ならば

🐶
ボニータ
二十歳以上であれば成人ですから親権の有無も法律行為に親の同意も必要無く、社会に巣立つことができます。 完全に縁を切ると決められればそれまでですが、別居などで物理的に距離を取るだけでは難しそうですか? 取り敢えず育ててもらった分はあるのですから、まあ、、、慎重にね。

貴女の幸せを願っていない人の幸せの為に、

041
70歳
 自分の幸せを犠牲にする必要はありません。  妹さんも大人ですし、彼女の人生は彼女のもの。    もし、今も 貴女のご実家に経済援助などしているのでしたら、再考される事をお勧めします。貴女に頼るばかりでは、本当の問題の解決にはなりません。そればかりか、自力で抜け出る方法を見つける方が、彼ら自身の為になります。努力もせずに、棚からぼたもちの幸せを夢見ている人達に、何を言われても、脅されても、罪悪感を感じたり、可哀想と思う必要はありません。  ご両親と妹さんと大人三人働けるのに、貴女が援助を続けたら、娘離れし、自立する機会を失うでしょう。  あんこさんは結婚して、夫と子供が今の貴女のご家族。このご家族とあんこさん自身の幸せを第一にしてください。

縁切りしました

041
匿名
それ、結婚すると夫や子供にも迷惑かかってきますよ。 それで私は縁切りしました。 あまりにも夫には迷惑をかけてしまったので、もっと早くに絶縁しておけばよかったと 思って後悔しています。 本当に苦しかったです。 未だに悪夢を見ます。精神科にもかかりました。 あまり悩まされる前に、何とかされた方がいいと思います。

同居、別居どちら

041
ピポパ
同居しているなら生活費や家事との兼ね合いもありお金の件は仕方ないでしょう。それ以外の項目はそんな特別でもありません。もしかしてお母さんはあなたを自立独立させたいのでは。 縁を切るのは勝手ですが、家を出て行かないとだめですよ。

そんな親いらない

🐤
横路
何でさっさと逃げないのか理解に苦しみます 普通親は尊敬し敬うべきものです けれど申し訳ないですがトピ主さんの親は尊敬できませんし敬いたいとも思いません

レスします。

041
かず
さっさと切ってしあわせに。今までの分 ぜったいに 連絡 居場所教えてはだめ

十分です

041
もらとりあむ
私の母はトピ主さんのエピソードに一致しているものが4割程度ですが、十分疎遠(事実上絶縁)にしています。 母がいないと本当に安寧ですよね。でも、母から受けた精神的ダメージからは解放しきれていないと思います。 程度の問題ではないと思います。どなたかレスされていますが、子供は育ててくれた恩を忘れるわけはないでしょう。それでも一生忘れられない傷を負わされたのです。トピ主さんはそれゆえに悩んでいるのですから、表面的な理解しかできない方がアドバイスできる問題ではありません。

あなたの幸せが一番大事

ヒスイ
もっとひどいことをされてる人もいる そんな事を言って我慢してる事はないレベルです。 どれ一つとっても酷すぎる事ばかりです。 縁を切ることがあなたの幸せの第一歩です。 自由に自分を解放してください。 不当な精神的虐待をする親から自分を守ることに いくばくも躊躇することも罪悪感を抱くこともありません。 縁を切る理由を問われたら、あなたの箇条書きされたことを言えばいい。 長い間辛かったでしょうに、よく耐えてきましたね。 子供の頃からこんなにひどい目にあってきたんだ。 これからは、自分で自分を守れます。 守っていいんです。 一歩踏み出して、 うんと幸せになるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧