本文へ

気持ちを伝えるべきか?

レス5
(トピ主 0
🐶
ぽぽぽぽ
恋愛
40代のバツイチ独身です。 10年来の友人男性のことがずっと好きですが、昔から変わらず良い友人関係を保ってきました。 最近、自分の気持ちが抑えられず相手に気持ちだけ伝えてみるべきか、迷っています。 長いことずっと友人ですので、今更そんな気持ちを伝えても、相手を困惑させるだけではないか?という思いもあり、悩んでいます。 自分の気持ちを伝えることは、相手へ感情の押し付けになってしまわないか心配です。 双方独身なので、法的には問題もなく、相手にも今はお付き合いしている人がいないことは知っています。

ランキング

レス

最終的にどうしたいの?

🙂
かぱ
気持ちを伝えたとして、最終的にどうなるのが目指す着地点なんですか? 結婚したい? 同棲出来れば良い? 恋人になれれば十分? まずはそれを考えないと。

別にしたければするだけ

🙂
野口
 告白したいのでしたら、してみてはと思います。ただ、彼についての情報がないのですが40代のとくに前半は結婚し子供を希望するかと思いますよ。  付き合っている人がいないことととぴさんと付き合うには相関はなく、子供を産めそうで結婚してくれそうな女性がいないから彼は独身なのではと思いますよ。そういった彼の事情を推察すると、彼がとぴさんと結婚を前提とするなら50代半ば過ぎ。  今、付き合うのは適当な女性がいないからだと思いますよ。 それでも良いなら告白をしてみたら?がんばってください。

普通に伝える

🙂
ピーマン
「あの、ずっと友達やってきて言いにくいんだけど、○○君のことが好きなんだよね。○○君は私のことなんとも思ってないよね?」とかどうでしょう。 それで、えー!?って驚かれたら、ごめん、今の忘れて~でいいんじゃないかな。 その後また友達に戻ればいいだけの話です。 ただ告白するだけなら、感情の押し付けなんかにはなりませんよ。 振られたらまた別の人を探しましょうね。 40代ならまだまだイケますよ。

これって「べき」とかって関係ないよね?

041
オカピ
あなたが彼に気持ちを伝えたいかどうか、だけです。 その結果「俺にはそういう気持ちはないから、これまで通り友達ではいられない。もう会えない」と距離を置かれるかもしれないし、「付き合ってみようか」となるかもしれない。 最悪の結果も受け入れられるなら告白すればいいし、受け入れられないなら告白はしない方がいい。 「べき」なんて類のものじゃないです。 あなたの心の中だけなら「べき」かどうかで考えてもいいけど、第三者に問う時は「べき」をつけるものなのかどうか考えてからにしましょう。

私なら

🙂
ぶろっくま
好きな人には、自分の気持ちを伝えたいです。 気持ちを隠して友人として一緒にいたいという気持ちの方が分かりません。 私は、一緒にいても特別になれらいなら辛いだけです。 もしもそれでぎこちなくなって、友人関係でいられなくなってもそれは仕方ないと割り切ります。 だって友達では嫌なんですもの。好きなら当然ですよ。どうなるかはわかりませんが、伝えたいと思った自分の気持ちを大切にしてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧