本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きという気持ちを伝えていけない場合ってありますか?

好きという気持ちを伝えていけない場合ってありますか?

レス12
(トピ主 0
😣
りんご
恋愛
好きになっても自分の気持ちを相手に伝えることができません。 自制心が強すぎるのか、勇気がないだけなのか自分でもよくわかりません。 自分は現在20代半ばですが、このまま独身で終わっていきそうです。 皆さんはどのような基準で相手に自分の気持ちを伝えていますか? 好きだという気持ちを伝えてはいけない場合はありますか? (もちろん相手が家庭をもっている場合を除きます) どんなアドバイスでも結構です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手紙とか

😀
Akira
50歳男性です。りんごさんだから、女性でしょうか。 私も恋愛は、大の苦手で、相手に好きといえませんでした。仕方ないので、ラブレターを書きましたけど。でも、うまくいきませんでしたね。 相手の女性から、今、付き合っている人がいます。と、断られ、すっきりした思い出があります。 いい出せなくて、うじうじするより、自分の気持ちを伝えて断られる方がすっとしますよ。私なんか、背が低くて、太っていますから、断られるのは、分かっているのですが、勇気しかないのではないでしょうか。参考になりましたでしょうか。

すいません回答まちがえました

😀
Akira
好きって伝える方法を書いてしまいました。伝えていけない場合の質問でしたね。そんなのないと思いますが。好きな相手は、すてきな人だから、今を逃したら、一生後悔しますよ。きっと。 不倫とかでなかったら、伝えていけない場合ってないと思いますが。相手がいやだと思ったら、断ってきますから、気にしないでいいと思います。

伝えるって?

041
一時
言葉にして伝える(告白)という事なら、私は一度もしたことはありません。 でも、俗に言うように色に出にけりわが恋は・・・ですから、態度に確実に出ているので、それによって相手との距離が縮まって交際に発展していきます。 彼との交際に問題が出てきそうだと思えば(家庭があるとか)、自分を制して恋心を出さないようにしたりしますが。 自制心が強いとありますが、そういう恋している自分というのも押さえて出さないようにしてしまうのでしょうか。相手に問題が無くても。 だとしたら、それって素直じゃないとか、求められることに価値を置いておてしまうとか(自分が求める側なのは負けという感覚がある)いう感覚が強いのでは。 恋している自分が恥ずかしい、という感覚。 それって思春期の尻尾がまだ付いているって事だろうと思います。 これが取れる時期は人それぞれですから。 私には、40歳頃にやっと取れた友人がいます。 やがては「恋心を押さえてなんかいられない!」と思うほどの相手が出てくるのではないでしょうか。 恥ずかしいという感覚を肯定的に捉えられるように意識することは大切だと思いますが。

そんな時ってありません

😡
四捨五入60歳
 誰しも「好きです」って心から言われて嬉しくないはずがありません。  この年になっても、孫からでも「○○バアチャン。大好きだよ」って言われると今まで怒っていた気持ちも緩んでしまいます。  もちろん男女の中でしたら、その様な告白を受けた途端、今まで何とも思っていなかった間柄でも意識したり、それが発展して恋愛関係になることも多々有ります。  言っていけない場合は、立場と思いやりの心さえ守っていれば絶対に無いはずです。

おいおい

今日はあったかい
20代半ばで「独身で終わりそう」って何をもってそう言うの? これからでしょ。私40代ですけど24~5歳あたりから結婚するまでがいちばんよかったなぁって今思います。バブル全盛のちょっと前だからお立ち台の経験はありませんよ(笑) 特定の相手を好きになると、いけないも何も完璧に態度や顔の表情に出ますから。オーラ出まくりますから。 傍目から見てても「あーあの人のこと好きなんだ」ってわかるよ。 目は口ほどに物を言うです。 あらたまって伝えようとしなくても相手にはわかると思う。 でもどちらかといったら、男からアプローチされるほうに期待したほうがいいかも、トピ主さんはいつも自分から好きになる方なのかな? 自分を好きになってくれた人を自分がそれを受け入れられるか、どれだけ好きになれるか、これも恋愛パターンですよ。

ありますよ

😀
菜奈
明らかに気がない場合。嫌われてるな~って伝わってくる場合。 友達が彼を好きで、彼も満更ではない様子の場合。 伝える基準は、好きになった相手が少しは好意を持っててくれる、と確信した場合です。

死にそうに好きになったら

🐱
KOMAMACHI
私も20代のときは、相手に気持ちを伝えることなんて しませんでした。片思いばかりです。 お付き合いするときは、いつも向こうからです。 でも今30代で好きな人ができました。 今好意を持っていることをアピールしています。 でも反応がイマイチなので、そのうち気持ちを伝えます。 もしかしたらもう少し歳をとったら心情が変るかもしれないです。 どうしようもなく死にそうに好きになった相手なら 気持ちを伝えたくなるとおもいますよ

人が自己の気持ちに素直になれないとしたら…

🐱
トラウマを考えます。 主さんがそうとは言いませんが。 特定の異性に好意を抱いたら、それを告げるのが悪い事とは思えません。 「好きになっても自分の気持ちを相手に伝えることができない」理由はなんでしょう。 相手は伝えて欲しいと思っていると何故思えないのでしょう。 愛している事を伝えないのは罪悪だと私は思います。 今主さんはその理由を考えるべきだと思いますよ。

相手から好きと言わせる

🐱
はるりん
まず、まわりにその彼のことを好きだと言ってる人がいないこと。 その人のことを差し置いて告白なんてしたら、一気に信用失います。 お互いライバルだって認め合ってるなら別だけど。 トピ主さんは20代半ばだから、社会人ですか? 人間関係的に問題がないようなら、あとは仕事の面を考えますね。 同じプロジェクト内の人や、あまりにも近いチームの人は、 やはり慎重になります。相手も自分を絶対好きだという自信が あればいっちゃいますが 自分の気持ちを伝えるって、「好き」ってことをですか? 私はダイレクトには言いませんが、「あなたのこと好きなんだよ」って 光線をたくさん送ります(じっと見つめるとか)。 そうすれば相手も意識するし、 相手もその気なら向こうから声かけて来ますよ~。

うーん

041
女ですが
好きですとストレートに言うのはあまり進められません。 経験からYesの確率は少なく、その後本人も相手も居づらくなります。 好きな人ともうすぐ会えなくなる時は、後のことを考えなくてよいので告白してもよいと思います。 それと私自信が告白されて迷惑だったことを書きますね。 23歳で大学院に入った時が一番モテ期だったのですが、1番下っ端だから上の人の言うことは何でも聞かないとと思って頑張っていたのですが、こういう事と恋愛をごっちゃにして言寄ってくるのは大変迷惑です。 こっちはお金を払って勉強しようと進学しているのに、その人のせいで居心地悪くなるし勉強にもなりません。 まったく腹立たしい限り、新人に手をだすのはやめましょう。

ありません

😑
男40代
自分の親友の彼氏・彼女を(一方的に)好きになった場合とか、やめておいた方がいいかも。しかし不倫の場合も含め、そういう当たり前にやめておくべきケースは除いているんですよね。 勇気あるのみ。

苦しいくらい好きならば

🙂
相撲
相手が結婚していようが何だろうが、当たって砕けろの精神で告白してしまってよいと思いますよ。告白するということは、返事をするのは相手であり、行動を起こしても、あくまでも“受身に転じる”わけです。相手にその気がなければ、あっさり断られ、その次に行けますから、それでも“良し”としましょう!恋愛に制限はありませんから、というか、制限できませんから、相手もあなたを苦しいくらい好きなら、どんな障害や壁があっても二人で乗り越えていけるでしょう!頑張ってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧