本文へ

質素な物が好き

レス56
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
好物は目玉焼きです。
海苔弁も大好きです。
聞かれたから答えると「質素な物が好きなんだね」と
何回か言われました。
でも、とても美味しいもの。
私には、ハムエッグだって立派なご馳走です。
一般的に質素だと思われている物で皆さんは
何が好きですか?

ランキング

レス

同じです!

🙂
しゃんがん
私もいわゆる「質素な食べ物」が大好きです。 海外小町ですが、 中国産のジャポニカ米を炊き、これまた中国産の海苔、 これは日本産の醤油とおかかで、海苔弁。 絶妙に美味しいです。 あわび、フカヒレなんかより、素朴な海苔弁の方が私には美味しい。 目玉焼きも好きですよ。 ちょろっとお醤油をかけて、白いご飯と食べるなんて最高。 ハムエッグ、ベーコンエッグ・・・すでに大ご馳走です。 サーロインステーキよりも、ベーコンエッグを食べたいです。

外食が

🙂
とく
金曜に200円でビールが飲めるとこがあります。 そこに行って,ポテトフライ 唐揚げを頼んで ビールを飲んでます. 2人で行って,1500円くらいで2杯飲んでます. 飲み屋に行くこと考えたら,質素だけど,やめられません

質素大好きです!

🙂
清貧こそ至高
根っからの貧乏性なので質素で清貧な生活だーい好きです!お金貯まっても食事のレベル上げることなく、ずっと質素です。 味噌汁と漬物(余った野菜を適当にマリネにしただけの物も含む)と納豆です!これで大満足してます。 あと見てくれ悪すぎて家族から「猫の餌かよ」って言われがちなのですが私にとってのご馳走はツナマヨ丼です。 レンジで温めた冷やご飯の上に、某Amaz○nで買ったやっすーいツナ缶のせて(スーパーでツナ缶買うと高い~)、マヨネーズ&ちぎった海苔ものせて、仕上げにほんの少しだけお醤油たらして終わり~ あとは目玉焼きも好きです。 飲み物も、家で沸かした麦茶とか烏龍茶でいいです。なんならお水でいいです。お水は美容にもいいですし 私の食事内容知るとみんな必ずドン引きします。そんな生活嫌すぎるって。 私はお米と余った食材を処分する為の適当なお味噌汁さえあれば幸せなのに~!あからさまに引く連中、ホント失礼しちゃうわ~

Simple is best!!

🙂
ddd
美味しい肉や魚、野菜はサッと火を通して塩で食べるのが一番おいしい!蕎麦だって通の人はなにも付けません。炊き立ての美味しいごはんもおかずなんて要らない。味付けってただ単に沢山食べる様にしているだけだと思います。いわゆる味変? 素材が良ければそのままの味を楽しみたいですよね!

銀シャリ

🐤
ケイトウの花
目玉焼き、玉子焼き、美味しいですよね。そして奥が深い。 海苔弁も好き。時々、東京駅の駅弁屋さんに売ってる千円の(値上がりしたかな?) のり海苔弁を買います。 世界中に美味な食べ物は数々あれど、私にとって炊きたてのご飯と生玉子がご馳走だと言えば、今のご時世では質素になるのかもしれませんね。

おにぎり

🙂
あの日しあわせでした
転勤族で、日本各地の美味しいもの 色々、いただいてきました 仕事柄、 時には、トップクラスのホテルでのディナーも。 どれもこれもとても美味しかったです でも、違うのです。 私は、幼き日々、 今は亡き、母の里 四国で過ごしていました あたたかく、優しく穏やかな瀬戸内海。 祖父母、叔父叔母、いとこ達と 何度も魚釣りに行き 途中、舟の上で食べた、 おにぎりと漬物。 釣った魚を夜に皆でいただく。 残りは干物。 美味しかった。本当に。 今でも思い出すと 涙が出ます。 今、50代ですが、あの時期の あのご飯が生涯一番のご馳走です

若い頃、当時の彼氏から、

😉
りんごちゃん
「魚料理とか、どう?」と言われ、 焼いたサンマ大好き! と、言ったことがあったのを思い出しました(笑) まあ、質素であろうがあるまいが、自分が好きな物食べればいいんですよね。 私も。ベーコンエッグ、鶏唐揚げ、ほうれん草のおひたし、などなどの、平凡な家庭料理が大好きです。 ちなみに現在、昼営業の居酒屋でパートしています。個人店のわりには大きめで、メニューはしっかり決まっていて、でもやはり家庭料理らしいメニューばかり。自分の大好物も多いです。 鰻の蒲焼も好きだけど、贅沢かな?(笑)

海苔弁大好き!

🙂
匿名
でも海苔って買うとなんだか高いですよね。 昔は頂き物で海苔がよくあったと思うのですが、最近はあまりないし。 なのでシンプルとは言えますが、質素とは言えなくなってきた気がしないでもない。。 私はお味噌汁が好きです。 白いご飯とお味噌汁があれば大満足です。

目玉焼きはいいんです。

🙂
さあ行こう
日本の質素な食事っていうと、蛋白質がとても少ない気がします。 魚も生で食べないと量が取れないし。 もちろん、かくやご飯が一番好きな私は質素どころか貧乏人もいいところです。 だけど、どんなに質素なことを考えても白米が前提にあるところが、現代の日本人の贅沢さかも。

納豆に生卵かけたの・鰹節ごはん

🙂
はちみつ子
いつだったか、おしゃれなレストランでエッグべネなんちゃらと言う卵料理を頂いて確かに美味しかったのですが、私は納豆に生卵を掛けたののほうが美味しいわなどと思いました。 あとは鰹節ご飯とか。開けたばかりの香り高い鰹節をご飯にたっぷりのせて食べるのの美味しいこと! 海苔も王道ですね。分かります。

おにぎり

🙂
ちるちる
自分で握ったシンプルな塩おにぎり がめちゃくちゃ好きです。海苔なしでも全然いけます。むしろ塩だけがいい! 自分で言うのもなんですが、形はしっかりあるのに食べるとほろっとして絶妙な握り加減なのですよ。 具は何も入れないのが一番美味しいと私は思ってます。 息子は普通にツナマヨとか好きですけどね。

マイ・ソウルフード

🙂
北国生まれ
何と言っても、単純な焼き鮭ですね。 ちょっと上質な物なら、塩その他の調味料も不要です。 他にも、何もつけない生のトマトも。 因みに卵は、やはり何もつけない茹で卵を好みます。 そう言えば昔読んだある作家(森村桂?)のエッセイで、南太平洋の島に行ったら現地の人曰く「日本人はすぐに醤油をかけるし、アメリカ人は塩コショウだ。食べ物には元々それぞれの味があるのに、それが分からないのは気の毒だ」というのがあって、成程と思いました。

質素の概念なかった!

🙂
同じく目玉焼き大好きです 卵大好き! 卵掛けご飯も大好きです 白米に味海苔も大好きです 質素という感覚なかった。笑 朝から白米、海苔、味噌汁食べてますが なかなかの丁寧な暮らしをしてる感あり 最高の朝食です うまいもんはうまい 凝った料理よりもシンプルな味付け、 見た目のものが好きです

ざる蕎麦

🙂
とくめい
薬味だけのざる蕎麦が好き。 冬でも食べるよ。 店内は暖かいから、つめたい麺でも、寒くないしね。 だけど、貧乏くさいとか、お金ないの?みたいに言われたことあって、人はそう見るのか…と笑えたわ。 味の濃いニシンそばとか、天麩羅がメインになってしまう天麩羅そばとか、 そういうの、蕎麦が台無しになるよ〜〜と思う。 もちろん、なにも言わないさ。 味の好みは、自由だもん。 私はざる蕎麦が大好き! ただそれだけ。

レスします

🙂
本の虫
自分で作った、おにぎりが好きです。 以前、有名人の豪華な食事風景がテレビに映りました。「毎日、これですか!」と、驚く取材の人に「太るからひと口ずつしか食べないの」と、答えていました。 その時、なんとなく「この人はこの先ずっと、アジの開きを食べたいと思っても食べられないのかもしれない」と、思ったことがあります。 あ。落語の『目黒のさんま』みたいでしょうか。見かたを変えれば、かわいそうな気もします。

一番贅沢

🙂
匿名子
質素っていうけど・・・素のものってことで見ようによっては一番贅沢だと思う。それがわかる味覚も。

質素というか

041
らら
あっさりした物は好きです。 例えば、色。 わりと自然な色が好みで、ベージュやグレー、ブラウン、淡い色も好きです。 パンは、クロワッサン、クルミパン、あんぱんを選びがち。ジャムやチーズがひとつのパンに乗ってるのはあまり食べない。 服も、柄もの、チェックの派手めな はっきりした線の物は買いませんね。 私ものり弁大好き。 ちなみ質素の意味はわかるけど 調べてみた。 飾り気ない事、つつましく倹約、 食べ物に関しては、 品数が少ない、贅沢ではない。 だそうで。 のり弁バンザイ笑

むしろ贅沢だと思う

🙂
みか
のり弁 白飯塩おむすび 卵かけご飯 お味噌汁 漬物 最高!! これは私の中では質素とは呼ばない 最高に贅沢な食事と捉えています 少し硬めに炊いたご飯は塩をすこーしかけておにぎりに 野菜の旨みがギュッと詰まった数種の美味しいお味噌を溶いたお味噌汁 家でとれた新鮮野菜の漬物達 熱々ホカホカご飯にかけて食べる卵 そしてこれらをいただける自分もとても贅沢だと思っています。

嬉しいです

🙂
トピ主 トピ主
17レス、ありがとうございます。 お仲間発見で嬉しく思います。 ツナ丼、私もやります。 マヨネーズを混ぜて上にゴマをかけて美味しいですよね。 私自身は全く質素だとは思っていません。 白米に目玉焼きやハムにウインナーを添えてあるだけで もの凄いご馳走だと思っています。 海苔弁だっておかかを沢山かけて醤油を回しかけると 香りが良くご馳走なんだけどな・・

美味しい米

🙂
すもも
美味しいお米はさめてもおいしいですよね。 私は美味しい米さえあれば満足です。 昆布や海苔の佃煮、沢庵、ふりかけ。 なんならゴマ塩だけでもいけます。 さらに目玉焼き、ウィンナー炒めなんかあれば普通に夕飯になる。 刻んだハム、海苔をふりかけマヨネーズであえるマヨご飯。 ごま油、コチュジャン、冷蔵庫の残り野菜を適当に入れる適当ビビンバ。 こういう混ぜご飯もよく食べます。 日常的に家で食するのは質素なものが好みです。そのほうがカロリー過多にならず体型を維持できますし。

ふろふき大根

🙂
味噌は付けて
ふろふき大根が大好きです。 おでんとか、大根の入った煮物も良いですが、シンプルに大根だけで全然良いです。 大根1本分食べちゃいたいくらい好きです。

のり弁って豪華では?

🙂
握力40系女子
のり弁って、 1.ご飯におかか 2.煮物 3.白身魚フライ 5.ちくわの揚げ物 5.からあげ 6.漬物 このくらいは余裕でのっているお弁当ですよね? 質素なんですか? 劣化版幕の内弁当ではあるものの、豪華な御弁当、品数はやたらと多い印象です。 トピ主さんの質素の概念とは?? 私の中での質素なご飯と言えば、 白飯に水ぶっかけ、 素パスタに醤油、 こんな感じでしょうか。 好きではないですが。 質素な食べ物で好きなのはピーマンですかね。 一味マヨかけて生のままキンキンに冷やして囓って食べます。 美味しいです。 ついでに、サンマもホッケも骨まで食べます。 尻尾も頭も骨も残しません。 焼き魚を食べるときに骨や頭、尻尾を残して食べている人を見ると魚の食べ方汚い人だなと思っています。

50年前小学生の

🙂
あの頃に戻りたい
私は三人キョウダイ、父子家庭で育ち、家は貧乏のドン底、ひとり1個の目玉焼きなんて贅沢は出来ませんでした。ハム?ベーコン?そんな高級な食材はちゃぶ台に並ぶべくもなく、クジラのベーコンがご馳走でした。 たまに父が食べるマグロのブツをひと切れ貰うのが唯一の贅沢でした。貧乏自慢でごめんなさい。

質素じゃないと思う(笑)

🙂
匿名
目玉焼きものり弁もハムエッグも質素なものに思えないです 質素じゃなくて、普通のものかな? 私の中で質素と言えば、ご飯に梅干しとかですかね。 あとレンチンして塩かけるじゃがいもとか。 そういうのが質素な感じです。 のり弁って、めっちゃ豪華なイメージありますよ? ハムエッグはむしろ贅沢品かな。 どっちも高いから最近全然買わないもの~。

玄米に、イワシの丸干し焼き

🙂
エルサ
質素、すっきりしていて言葉です。 玄米は、噛めば噛むほど甘味があって、 おかずがあまり要りません。 しかし、リンが強いから、カルシウムを補給する意味で、 イワシの丸干しを焼いて、一緒に食べています。 家族の為に、おかずを考えないといけないけれども、 自分だけなら、玄米・イワシ・味噌汁が毎食でも良いです。 昔なら、完全にご馳走でしょう?

目玉焼きおいしいですよね

🙂
フラミンゴ
目玉焼き、おいしいですよね(食べたくなったわ) 海苔弁、我が家では海苔段々と呼んでいますが、子供も大好きです。 塩鮭とご飯だけも大好きだし 茄子の糠漬けとご飯だけも大好きです。 単なる卵掛けご飯も。 バケットにオリーブオイルをかけて食べるのも好きです。 夕食が終わったのにお腹が空いてきました・・・。 シンプル(質素?)な料理は素材の質に左右されますし 主さんも肯定的な回答をしている他の人や私も幸せですね。

食パンにマーガリン

🙂
とまと
朝食にはスーパーで買った食パンをトーストしてマーガリン塗って食べます。 毎朝のことなので、良いパンやバターとの差額は馬鹿になりません。 よく健康を考えてそこは譲れないと言う人も多い品目ですが、素食に慣れればどうってことありません。うちの親はずっとそれで80,90まで生きました。 こだわる所が人それぞれで良いと思います。私はこれが口に合ってる。

米が好きなので

🙂
ごはん
新米の頃は白米だけでも美味しくいただきます。 夏はご飯に冷たい水をかけて、冬はお湯をかけてすするだけで米の甘さが感じられてたまりません。 ごま塩も好きだし、キュウリのキューちゃんだけでもいけます。 残った枝豆をポロポロとご飯に出して、醤油をかけて混ぜて食べても美味しいですよ。 質素というよりは、ただの米好きの話ですね。すみません。 ただ、数年後に還暦が待ち構えている身としては、大好きなご飯を食べすぎないようにしなくてはならないのが悲しいですね…。

ウィンナーと目玉焼きか卵焼き

コジコジまる子
それと、焼き海苔と紅しょうがが大好きです。 会社に働きに行っていた時は野郎弁でした。 だって美味しいんだもん。 作るのも楽チンだし♪♪

塩むすび、卵かけご飯

🙂
もんもん
がすきです。 でも確かに贅沢なのかも。 おいしい塩むすびとおいしい卵かけご飯、日本でしか食べられないのかも。 あとお味噌汁もね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧