本文へ

看護師だったけれど、全く違う仕事

レス7
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
こんにちは。トピを開いていただきありがとうございます。26歳独身、一人暮らしの女です。結婚の予定もありません。 現役で看護学校へ進み、新卒から総合病院で看護師をしていましたが、前残業、人間関係、重症患者さんを受け持つプレッシャー、 休日返上の研修や勉強に耐えられず、次の職場を決めずに退職しました。 求人仲介の業者さんに入ってもらい、飲食店かコンビニ(←アルバイト経験あり)の方向で就職活動中です。コンビニでのアルバイトが楽しかったのと、飲食店での仕事内容に興味があること、シフト制希望(平日に休みたい)であること、やはり人と関わる仕事がしたいという、恥ずかしながら単純な動機です。給料が下がるのは気にしていません。 なお、現役の方々には大変失礼ですが、看護師そのものをやりたくない思いがあるので、医療系の転職は考えていません。 転職活動中の今更な質問ではありますが、看護師から全く違う職種に転職した方のお話をお聞かせいただきたくトピを立てた次第です。 仕事を覚えるのにどんな工夫をしてどれくらい時間がかかったか、看護師とは違う大変さ、転職前には思いもしなかった大変さ、転職して良かったことなど、転職後の感想をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

在宅フリーランス

🐤
もう正規でNsしない
ICU→心臓 と急性期バリバリでやってましたが、寿退社しました。 看護師以外、バイトを含めて何も経験なかったのですが、動画クリエイターみたいなことをやってます。 あとは、ナレーションやアフレコなど、声を録音したりもしてます。 とにかくやってみる!というので、やりながら1つ1つ覚えていきました。 フリーランスなので、確定申告なども自分でやるのが面倒だし、最初は大変でした。 収入はガクッとさがりましたが、在宅で自分の好きな時間にできるというのがいいです。 納期に追われて徹夜することもありますが(笑) でも、やっぱり人生で1番大変だった看護学生時代を乗り越え取得した免許。 勿体ないので、時々単発バイトで看護をやってます。

私も教えて頂きたいです

🙂
よね
トピ主様、私も便乗させてください。主様より年は上なのですが、同じ理由で退職しています。 私も教えて頂きたいです。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
さっそくのレスをくださり、ありがとうございます。 在宅ワークは思いつきませんでした。ライフステージの変化によってはメリットが大きいですよね。たしかに事務手続き関係は病院にやってもらっていたところも大きいので、思わぬ大変さですね。大変助かります。ありがとうございます。 引き続き、他の方にもレスをいただけたら幸いです。

教育系です

🙂
newdot
私はもともと学位があります。 看護は特にパワハラがひどくて、すさまじくて仕事をまっすぐにやる気持ちをそがれてしまいました。 私は休日返上でも構わず、勉強していましたが、  この勉強をしてしまうことが、看護師長(専門卒)にとってきにいらなかったらしく、 あなたは研究にいきなさい。うちの娘は看護学校で医療行為をがんがんやっているからあなたより優れている。  と入職初日に言われ、仕事をまったくさせてもらえず、個室に閉じ込められ  試用期間で打ち切られました。  今現在は教育系です。  他者にわかりやすく説明すること、大勢の人の前で話すことをもともと得意としていました。 (学生時代はマスコミに行く人材と周囲にいわれていたほどです。大学ではアナウンス関連やマスコミ系のサークルや大手塾で講師バイトをしていたこともあります。)  一流大⇒コンサル⇒看護免許 なのですが看護はあと、50年くらいしないと、パワハラ気質はなくならないかもですね。  ということで、コンサル系教育系です。  医療免許以外の国家資格も持っているのでそちらも業務に関連しているかもです。

求人についてですが

041
都内勤務
元看護師の正社員採用実績があります。 業種はサービス業。 飲食や販売業ではなく、受付やインフォメーション、カウンター対応です。 「26歳独身、シフト希望」であれば普通に採用されると思います。 ただし、大都市は求人がありますが、地方都市だと正社員求人は厳しいかもしれません。 大都市近郊にお住まいで上記業務に関心があれば、それら業務を扱っている企業のHPを探してみてください。 転職してくる方が多いので、業務に慣れるためのノウハウもあります。

苦痛にならない仕事をするのがいい

🙂
家猫
トピ主さん、初めまして。 私は50代の既婚女性ですが、20年余り続けた看護師の仕事を辞めて工場で働き始めました。 看護師を辞めた理由は、仕事の責任やプレッシャーという面が一番大きかったです。 50代に入り体力面でもどんどんきつくなってきたのもありました。 慢性的な人手不足、常に緊張して神経を尖らせる日々、もう人の命に関わる仕事はしたくありません。 看護師に戻る気持ちはありません。 私はトピ主さんとは反対に、人とあまり関わらない仕事を選びました。 看護師をしていて、患者や家族、医療チームメンバーのやり取りに疲れてしまいました。  工場での仕事は単純作業の繰り返しですが、精神的にずっと楽になりました。 たとえミスをしても誰かの命を危険に晒すこともないし、山のような業務を抱えながら時間に追われることもない。  収入が下がるのは気にしていない、とのことなら、やりたいと思うことをやってみるのが一番ですよ。 私も看護師をやめて収入はだいぶ減りましたが、お金なんてほどほど生活できるだけあればいい、それよりも、精神面での安定の方がずっと大事だと実感しました。 私の友人で、病院の看護助手を長年勤めたのち、コンビニで働き始めた人がいます。 品出し、掃除、レジ、商品の管理などやることが沢山あって忙しいと言っています。 揚げ物など時間がきっちり決められていて、時に分単位、秒単位で動き回ることもあるそうです。 あと今は、レジの支払い方法も現金のみならず電子マネーやポイント利用などとても複雑で、覚えるのが大変だったと言っていました。 でも、もともと明るく元気な人なので、仕事は大変だけど楽しいと話していますよ。 看護師の仕事の忙しさとはまた違う忙しさですよね。 一日の大半を職場で過ごすわけですから苦にならない仕事をしたいですよね。トピ主さんに合った新しい仕事がみつかりますように!

総務事務になりました

🐱
かぐや
急性期・療養・その他…など看護師として働いてきましたが、きっぱり看護師辞めてしまいました。 看護師さんって仕事を人生にされている方一定数いますよね。 私はあの独特な使命感についていけず、 かと言って適当に仕事することもできず(人命に関わりますからね)あとは夜勤が無理で…看護師リタイアです。 今は中規模の会社の総務事務をやらせてもらってます。 ・仕事を覚えるのにどんな工夫をしてどれくらい時間がかかったか →3ヵ月程度あれば(人に聞きながら、確認しながら、ですが)仕事覚えられたような気がします。 事務作業ですし、ネットも使える環境ですので、わからないことはネットで調べながら業務を進めていく感じですね。 ・看護師とは違う大変さ、転職前には思いもしなかった大変さ →看護師の方がめちゃくちゃ大変だったので、私はあまり感じていませんでした。看護師経験したことあるならある程度どこの業界でもやり切れると思いますよ。 ・転職して良かったこと (1)残業代に関して 今の職場は残業代完全支給(前残業含め)のため、病院時代より全然いいです。(残業自体も5時間未満です) (2)ライフワークバランスについて 急性期なんかだと研修・勉強会(自己研鑽)ありましたありました。 今の会社は研修・勉強会のようなものがあっても業務時間内にやるので…むしろこっちの方が普通なんでしょうけどね。 (3)プレッシャーについて 命は預かりませんが、企業なので数字を扱ったりお金を扱ったりします。 ミスをしたらお金が大変なことになりますが、まぁ人が死ぬわけじゃないしリカバリー可能かな…という思いで働いています。 (4)その他 医療者特有のピリピリした感じがなくなりました。日勤のみの座り仕事。 トイレ離席も自由。業務中お茶飲んだりできるのも良い。 人間関係だけは働いてみないと分かりませんからね。そこだけは「ガチャ」ですねやっぱり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧