本文へ

結婚後の姓

レス13
(トピ主 0
🙂
しゅう
恋愛
娘が長らくお付き合いしていた方と結婚する予定です。 姓は妻側(娘の姓)にするそうです。理由は「かっこいいから」だそうです。うちの姓はちょっと変わっていて、宝塚みたいな姓です。 生命保険の書き換えの手続きがあるので、いつもの代理店に、住所変更と生命保険受取人の変更届の書類を送ってもらうようお願いしたところ、「娘さんの姓はかわらないんですよね?それは事実婚だから、相手の方は受け取れませんよ」と言われました。「事実婚じゃないです」というと「じゃあ婿養子を迎えるのですか?」と聞かれたので「違います」と答えると、「じゃあ、やっぱりそれは事実婚というのですよ。事実婚というのはね・・・」と事実婚について話始め、私が婚姻に関して何も知らない前提で話し始めました。 この令和の時代に妻側の姓にするのはそんなにおかしいことでしょか?法律ではどちらかの姓、となっていますし、2人が希望して、決めたことです。身内では問題なく進んでいますが、妻側の姓にすると、どうして婿養子などといわれるのでしょうか?

ランキング

レス

婿養子とは違いますが

🙂
むっちりもっちり
ええそうなんです~で済ませておいたほうが楽でいいですよ~

実質

🙂
匿名係
娘の姓になるなら 婿養子の時点で そうなんです と相槌打っておけば済む話だったのでは? 違う違うという必要なかったと思います 妻の姓にして入籍なんて説明するだけ無駄です いいから書類くれ でよかったのですよ

それは

🙂
よめやん
クレーム入れていいレベルですよ。 妻側の姓を名乗るのは婿養子か事実婚なんて、契約を取り扱う事業者としてあり得ない。 相手が非常識なだけです。 気にせずサクッと代理店の親会社か保険会社そのものに連絡をしてください。 娘さんのご結婚おめでとうございます。 私も夫の名字の字が少し珍しく、大好きな名字です。 彼氏さんも同じ思いでしょう。 今どき家制度はないですが、名字に愛着を持ってくれるのは嬉しいですね。

ただのお馬鹿さんなだけ

😢
ぐぬぬ
現民法は婚姻時に名乗る姓はどちらでもよいのです。 令和だからではありません。戦後からのものですから昭和の時代からですよ。 代理店担当者が無知なだけ。代理店担当者の上長に抗議してみてはどうでしょうか。

代理店変えよう

🙂
匿名
ちょっと心配になるくらいの常識のなさですね、その担当者。 そんなところに大切な保険の手続きは任せられませんから、本社の方に連絡して担当を変えてもらいましょう。 妻側の姓にするのはおかしなことではないです。普通ですよ。 私の周りにも何人もいます。 その代理店がおかしいだけです。

知らなかったから

041
R
>妻側の姓にすると、どうして婿養子などといわれるのでしょうか? 代理店の方が、「婿養子」「婿入り」「妻の姓を名乗るのみ」の違いがわかっていなかったから。 そもそもこれらの違いを明確に答えられる人はほとんどいないはず。 あなたもおそらく「ああ、この人はそれぞれの微妙な違いがわかっていないな」と勘づきながら、「違います」とあえて正解を言わない意地悪をしたのかと邪推します。

本社にクレームを入れるレベル。

🙂
生姜蜂蜜のど飴
「事実婚ではないし婿養子でもない」と伝えているのに「じゃあ、やっぱりそれは事実婚というのですよ。」と言うなど、無知にも程があります。本社にクレームを入れるべきレベルです。 「クレームを入れる」と聞くと印象が悪いかもしれませんが、そんな無知な従業員を放置しておくと会社の損害につながりますので、会社としても教えていただいた方がありがたいはずです。(私、某一部上場企業のクレーム担当をしていました。)あくまで冷静に事実を伝えて「この令和の時代に妻側の姓にするのはそんなにおかしいことでしょうか?法律ではどちらかの姓、となっていますし、妻側の姓にすると、どうして婿養子などといわれるのでしょうか?御社としてはどのようにお考えですか?」と聞いてみてください。

生命保険会社に苦情を出しましょう。

😒
りんごちゃん
自慢になるかわかりませんが、私の苗字も、元は夫の苗字ですが、まるで芸名のような、美しい素晴らしい?苗字です。 私には、まだ未婚の若い娘がいます。今後結婚したら、男性側の苗字になるならもちろんいい、止めるわけにもいかないとは思いますが、やはりこの美しい苗字にするなら、それもいいとは思っています。 が、生命保険。苗字が男のほうにならないなら事実婚なんて、それは言いがかりですね。 そんなやり方で、保険金不当不払いする気?通用すると思ってるの?あんたの会社、不正で潰れるわよ。そんなこともわからないの? と、言ってやりましょう。 そんな保険会社、異常だし、たまたまその担当が異常なだけでは?と思います。 ちなみに、苗字で全てが決まるというカン違いな人って、一定数いるようですね。このようなサイトでも、 「自分が母の再婚相手と同じ苗字になれば、母の再婚相手が亡くなったら、自分が全部の資産をもらえますよね?母の再婚相手の子供は結婚していて苗字が違うので」 という、ムチャクチャな投稿を見たことがあります。 また、 「夫の元妻と元子供が、今も夫の苗字を名乗っています。離婚して赤の他人のくせに図々しいですよね、何とかする方法ないですか?」 などという投稿も見たことあります。元妻はともかく、子供は実子なら「元」じゃないですよねぇ…。 そこんとこ、正しく理解出来なきゃ、と思いますね。

無知な人ですね。

🙂
匿名
その人は、婿入りと婿養子の違いも知らないのですか?常識のない人ですね。 戦後に結婚した私の父も婿です。正確に言うと婿養子です。義父も婿養子だし、祖父達も皆、婿養子です。ついでに言うと、従姉妹も婿養子をもらっています。私の親族内ではそんなに珍しくありません。 婿入りするだけなのと、妻側の両親と養子縁組した上で婚姻関係を結ぶのとは、法的に全然違います。 不愉快な思いをされましたね。 その失礼な人の上司に直接クレームを入れましょう。

解約した方が良いのでは

🙂
うにどん
私も、本社にクレームを入れて、代理店を変更した方がいいと思います。 この無知な担当者の思い込みで、正しく名義変更の手続きがなされない可能性もあるのでは。 保険の代理店はフランチャイズでしょうから、担当を変えることは嫌がられるでしょうが、「それなら解約する」と言えば応じるのではないでしょうか。 あるいは、いっそ結婚を機に解約しては? 独身の時とは必要な保障も違いますし、将来の妊娠出産に備えた良い保険商品も出ているでしょう。 妊娠すると保険も入りづらいので、そのへんも注意が必要です。

皆さんの言う通り

🙂
なつこ
うちも夫の希望で私(女)側の姓ですが「それは事実婚だ」「婿養子なのか?」なんてそんな事言われた事など一度もありませんよ。 その担当者かなりヤバいです…。何かあっても訳分からない自己理屈をこねくり回して来そう。保険プランの見直しもした方が良いです。

私も言われたことあります

🙂
ねこ
娘さんのご結婚、おめでとうございます。 夫を私の扶養に入れるので手続きをしていたら、 「現在の日本の法律では入籍したら戸籍の名字変わるんだけど、法律婚したうえで旧姓使用するってこと?それとも事実婚?」って いやいやいや……ってなりましたね。「法律婚したうえで、夫が私の姓に改姓します。法律上は男女どちらの姓を選んでもいいので」と言ったらびっくりした顔してました。前例がなかったのかな(笑) 妻側の姓を選ぶカップルも徐々に増えてきていますよ。 おかしいことじゃないです! 全年代でみると妻氏婚の割合は5%程度ですが、20代は15%の夫婦が妻姓を選択しています。 代理店の上の方に連絡して、担当者の変更を依頼しましょう。

担当者の無知

🙂
通りすがり
それはその担当者が単に無知だったというだけの話です で、結局、あなたの説明でその担当者は納得したのでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧