本文へ

セットバックに放置バイク、放置自転車

レス11
(トピ主 2
😢
とも
話題
この度我が家のセットバックに放置されたバイクと、放置自転車2台を自費にて処分します。 放置バイク25000円、放置自転車2台で粗大ゴミ1000円、処分だけで26000円の出費です。 人を妬んだり、恨んだりしない性格と自負していましたが、この件に関しては、なんでなんの落ち度もないこちらで自費払いしなきゃならないの?という黒い感情がわいてしまいます。それでも、非常識な相手方たちはきっといろいろな場面で、こんな非常識なことをしていて、周りに迷惑かけているんだ、この出費で道路がスッキリすればご近所のかたも気持ちよくなるに違いない、などと自分を励ましています。 もともとはポジティブ思考の私が、黒い感情を持たないように、エールを送っていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

🙂
とおりすがり
放置自転車も、持ち主が処分に同意しない限り、器物損壊罪に問われる可能性もありますが… 大丈夫ですか? きちんと裁判所で処分する手続きを取っているなら余計な心配ですが、放置してあるからと“勝手に”処分したなら、器物損壊罪で訴えられるおそれがあります。 迷惑を被っている方が犯罪者になるのは承服しかねますが、そう決まっているのですから仕方ない。 それだけが気になりました。

売るのはだめなのかな

🙂
あ。
処分ができるということは、売ってもいいということ…ではないか?と一瞬頭をかすめました。盗難届けだされたら困るのかな?バイクだとナンバープレートついてるし、自転車も登録してあるものなら、警察に通報したら持ち主に連絡いったりしないでしょうか。 処分したものは不要物として持ち主が捨てていったんでしょうか?だとしたら、そこに放置すれば誰かが処理してくれると次からも持ってくるかもしれないよね。置いてただけ、というなら勝手に処分するなと逆ギレされるかもしれない。経緯がわからないから、エールも送れないのですが…。まず放置物に「私有地につき、駐停車はお断りします。いつまでに移動しない場合は処分します」など、貼紙とか看板とか?持ち主に告知してたのかな?

レスします

041
ラベンダー
3台も放置されているとはビックリ。 1台あるから、もう1台……と便乗されたのでしょうか。 大迷惑ですね! セットバックを自己管理にしていると、自治体からは費用出ませんものね…。 常識ない人達が残していった物が撤去されて、これからは周囲の気の流れがきっと良くなりますよー!

本当非常識な人達ですね。

🎶
うわわ。
酷い人達も居るなあ。 しかし、それは一人一人違う人が乗り捨て、もしくは破棄して行ったのではなく同じ人がまとめて破棄して行ったという事でしょうかね? って分かりませんよね。 誰かの所有している土地でも更地だからと巨大ゴミ破棄するとか公共の場所に破棄する非常識な人が居ますが、明らかに他所様の宅地と分かっていて破棄していくのは更に質が悪い。 セットバックだからトピ主さんの土地と気がついて無いとしても明らかに家の周りなのでしょう? まさかの玄関開けた目の前? しかし高額ですね。 鉄等を再利用する個人の会社ならタダで持って行って貰いたいものですが…。 まだ乗れそうな自転車ならそんなの売ってしまえ〜と思いますが、そもそもそんな良い自転車破棄していきませんよね。 実際そう出来たとしてそれが盗難自転車だとするとイロイロ問題も起こりそうな。 ただただトピ主さんに同情します。 今後の為にカメラ設置するとか?…何だか更に出費ですけれど少しは良くなるかも。 「防犯カメラ稼働中」のステッカーだけでも効き目あるかもです。 ホント非常識な人は何処にでもいて他人の迷惑なんて考えない。 まあだからこそ非常識なのでしょうけれど。 きっと後日何か良いこと起こります!と願います。

警察などに相談してから

🙂
四槓子
もうすでに各所に相談された上での決断なら、余計なお世話ですが。 それと地域にもよりますが、自転車やバイクって、金属などを含んでますので、資源回収で引き取ってくれる場合が多いように思うのです。 うちは、古いバイクを無料で引き取ってもらいました。 とちらにしても、盗難車などだと面倒ですよ。

セットバックとは?

🙂
ヨーコ
セットバックって? セットバックは建築基準法上、ご自分の土地の接道幅が狭い場合に、バックして建物を建てることだと思うのですが・・・ となるとトピ主さん宅の目の前、私有地部分にバイクと自転車が乗り捨ててあったということですか? それとも「セットバック」に別の意味もあるのでしょうか・・・?

落とし物として届ければ良かったのでは…

🙂
さち
諸々手を尽くしたけれど、ということだったら申し訳ないですが、仮に自宅の敷地内であっても明らかに自分のものではないなら、落とし物として警察に届ければ良いのでは…と思ったのですが、ダメなのでしょうか?? 実際うちも、庭に落ちていた(風か何かで飛んできた?)お財布を交番に届けたことがあります。 トピ主さんのやり方だと私はあの財布を自分のモノにしても良かったことになりそうですが、当然ダメですよね。 トピ主さんもそのバイクと自転車を自費で処分するとなればもう「自分のモノ」ですよね。 でもそれって逆に違法だったりしませんかね…??

警察には相談済みです

😢
とも トピ主
初心者のため表示がでていないかもしれませんが、トピ主のともです。 レスしてくださった皆様ありがとうございます。 最初に放置されたのはバイクのみで、数年前になります。細い電柱にチェーンロックされていたので、近所の人かな?と思っていましたが違っていたので、年に一度まわってこられる地域のおまわりさんに相談しました。そのときは夫が、人の放置したものになんでこっちがお金をはらうんだ!といったためそのままの状態になってしまいました。 その後少ししたら、そのバイクの後ろに放置自転車が1台追加されました。 最近になってもう1台追加…近所の方も警察にいってくださいましたがどうにもならなくて、もう一度交番にいってこちらがとれる対策を伺いました。 3台とも盗難届はでていません。連絡はとれないのかというと、住所は最初の登録のままで、電話番号はわからないので連絡とれないそうです。警告札を一定期間つけて、持ち主が現れなかったので、自転車は市の粗大ゴミにだし、バイクは業者さんに申し込みました。業者さんからは、持ち主が現れたら訴えられることもありますが、理解されてますか?ときかれたので、わかってます、そのために警察に相談し、警告札をつけ、写真もとっています、といったところ、年月もたっているしそれなら大丈夫だと思います、逆にこちらがうったえることもできるので、とおっしゃっていました。 話が戻ってしまいますが、警察のかたがおっしゃるにはアパートに住んでる人が引っ越しですてていったか、大学生が卒業したとき(近くにに大学があります)その辺においていくことがよくある、ということでした。3台めが置かれた時に、これ以上ふえるといけないので、夫を説得して自腹で処分することにしました。 3台なくなったあとは駐車禁止のコーンを3個繋げておきます。おまわりさんからは防犯カメラをつけることも提案されました。

ん?

🙂
りー
と言うか一台目の時点で防犯カメラ付けるでしょうが苦笑 何で怠ったんですか?こんなに増えると思いませんでしたかー? ポジティブになれるよう?無理やろ。 処分すると決めたのならそうするしかないですねぇ。

ありがとうございました

🙂
とも トピ主
セットバックのある公道は北側にあり、セットバック上の数メートルの擁壁の上に家が建っています。 玄関もベランダも部屋の窓も庭も北向きではないため、家の中では、北側にある廊下の小窓を開けて下を覗き込まない限り、放置バイクを目にすることはありません。 先日手術入院し、退院後は自宅療養していたので気づかなかったのですが、入院中に1台増えたようです。日常生活に戻り、自分が動けるうちに片づけられるものは片づけようと思った次第です。 同情してくださった方や、励ましてくださった方、おかげで少し元気になりました。 ご心配いただいた方や、苦笑されている方も、レスいただきありがとうございました。今後は早めの対策を心がけます。

道路後退部分ですよね?

🙂
ちくわぶ
セットバック部分って、道路の幅員が4mに満たない道路に面している土地で家を建てたりする時に、道路部分として用地提供をする、その分後ろに下がって家を建てるということですよね。 その部分には家はもちろん、塀やフェンスを建てたり物を置いたりは出来ませんし、道路提供部分は課税上も公衆用道路として非課税になっていることが多いです。 また、家を建てる段階で後退部分だけを分筆して、自治体に寄付するという制度もあるはずです。 前面道路が市道など自治体の管理する道路であるなら、今からでも後退部分を寄付するということは可能だと思いますよ。 一方で、人の放置したものになんでこっちがお金をはらうんだ!というお怒りは尤もなのですが、土地の管理はその所有者がすることが基本であり、不法投棄等をされても基本的には土地所有者の責任で処分をしなければならないのです。 道路後退部分を自治体に寄付して、登記手続等も完了して所有者が自治体になっていれば、その部分は自治体所有の自治体が管理する土地ということになりますから、不法投棄等は自治体が処理することになります。 自治体が介入していないということは、後退部分を自治体に寄付していないか、その道路自体が私道のいずれかなのではありませんか。 先にも書いたように、公道であれば後退部分を早急に自治体に寄付してしまえばいいと思いますが、私道であるなら、不法投棄の処理等も含めて、自分たちで管理しなければならない土地、道路ということです。 泥棒に入られないように防犯対策をするように、不法投棄をされないように対策をすることも必要なんですよと、以前、自宅と離れた場所に所有している土地への不法投棄について、その土地のある自治体に相談に行った時に言われて、なるほどなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧