私:28歳夫:34最近現在2ヶ月の乳児がおります。
夫が先日仕事に身が入らないと心療内科を受診後、抑うつ状態と診断。2ヶ月の休職となりました。
この状況で家に夫がいて煩わしいと・今後の家計が心配と思ってしまう自分がおり、どうやったら妻として復職まで支えていけるかを教えてください。
夫は私の妊娠を機に給与アップのため転職、給与は約1.3倍に家賃手当もあるため家計が楽になりました。
そんな幸せも束の間、3ヶ月目には「仕事に行きたくない」「何も教えてくれない」「上司に質問しにくい」と言い出すようになり、仕事中ボーッとしてしまうとのことなので一度専門家の受診を勧めたところ抑うつ状態と診断されました。※会社自体にパワハラや超過労働などはなくいつも定時帰りでした。
その後、2ヶ月の休職期間となり転職を検討。営業しか経験がないため、スキルアップのために資格取得をしたいとのことですが現実味がなく…
昔から勉強していた行政書士で独立→手に職を持てる電気工事士→社会福祉士となりたい職が様々。現在は経理に就きたいそうなので簿記二級を勉強しています。
正直な私の気持ちとしては元の業務に復職するための休職期間なのですから戻って欲しいと思いますが、夫は退職後職業訓練校も視野に入れているそうです。
休職期間中は毎朝子と散歩に行き朝日を浴び、図書館に行って勉強。3食しっかり食べて子の面倒も見てくれており、今までと何も変わりありません。
本当にうつであるのか、会社に行きたくないから休んでいる甘えなのではないかと思ってしまい、夫の身体を気遣うことができません。
何より家族のために働こうという気持ちはないのかということに悲しみを覚え私までうつ状態になりそうです。
今後の生活が不安なので現在育休中ですが、少しでも家計の足しになればと日中は倉庫のアルバイトで働いています。(就業規則確認済み)