本文へ

夫がうつに 転職で迷走イライラ

レス8
(トピ主 0
🙂
あぽろ
ヘルス
私:28歳夫:34最近現在2ヶ月の乳児がおります。 夫が先日仕事に身が入らないと心療内科を受診後、抑うつ状態と診断。2ヶ月の休職となりました。 この状況で家に夫がいて煩わしいと・今後の家計が心配と思ってしまう自分がおり、どうやったら妻として復職まで支えていけるかを教えてください。 夫は私の妊娠を機に給与アップのため転職、給与は約1.3倍に家賃手当もあるため家計が楽になりました。 そんな幸せも束の間、3ヶ月目には「仕事に行きたくない」「何も教えてくれない」「上司に質問しにくい」と言い出すようになり、仕事中ボーッとしてしまうとのことなので一度専門家の受診を勧めたところ抑うつ状態と診断されました。※会社自体にパワハラや超過労働などはなくいつも定時帰りでした。 その後、2ヶ月の休職期間となり転職を検討。営業しか経験がないため、スキルアップのために資格取得をしたいとのことですが現実味がなく… 昔から勉強していた行政書士で独立→手に職を持てる電気工事士→社会福祉士となりたい職が様々。現在は経理に就きたいそうなので簿記二級を勉強しています。 正直な私の気持ちとしては元の業務に復職するための休職期間なのですから戻って欲しいと思いますが、夫は退職後職業訓練校も視野に入れているそうです。 休職期間中は毎朝子と散歩に行き朝日を浴び、図書館に行って勉強。3食しっかり食べて子の面倒も見てくれており、今までと何も変わりありません。 本当にうつであるのか、会社に行きたくないから休んでいる甘えなのではないかと思ってしまい、夫の身体を気遣うことができません。 何より家族のために働こうという気持ちはないのかということに悲しみを覚え私までうつ状態になりそうです。 今後の生活が不安なので現在育休中ですが、少しでも家計の足しになればと日中は倉庫のアルバイトで働いています。(就業規則確認済み)

ランキング

レス

育休切り上げれば??

🙂
さばとら
夫さん、家事育児の方が向いてるタイプではないですか? マイペースに好きな資格とって、マイペースに働いたらいいんじゃないかな。 人って、家族のためがモチベになる人と、プレッシャーになる人といると思います。 何が辛いかも人それぞれ。 夫さんが後者だったとしても責めるようなことでもない。 トピ主は我が子に「自分らしく生きてほしい」と願いませんか? 私はそのためには大人がまず「自分らしく生きる見本」になる必要があると思います。 家族のために嫌な仕事を我慢できるのは、そういう才能。 ちなみに私はこれは割と得意です。 だから家計は私が何としても守る矜持を持ってます。 これは私らしい生き方だと自信を持っている。 なんで私ばっかりと不満が首をもたげることはありますが、 私が私らしくあるだけで、 夫が私のように振る舞えないことを責めるのは、どうなんだろう? 産休と違って育休なんてとらなくてもいいんですよ。 バイトするくらいなら復職すればいい。 なぜできることがあるのにやらないで、他人の生き方に口を出すのか、 わたしにはよくわかりません。 夫さんが夫さんらしく生きてくれてる方が、トピ主も嬉しくないですか?? 嬉しくないなら、たぶんトピ主もトピ主らしく生きられてないのですよ。 生きてれば夫の鬱に限らずいろんな問題が間に降りかかることありますが、 どんな時でも「自分らしく生きる」ことを見失わないでいると、どんな環境でも楽しめますよ。

まだ2ヶ月くらいの休職じゃないですか

🙂
アキ
鬱は2ヶ月くらいじゃ治りません、1年はみたほうがいいです。 誰だって人生には上がる時期と下がる時期があります。 下がれば煩わしい存在とみなすのですか。 そういう時に支えてこそ夫婦だと思うのですが。 よく結婚しましたね。

多いですね

🙂
独学
転職後に教えてくれないというやつね。実は自分も経験しました しかもハッキリ言われました。苦労して得たテクニックを簡単に教えるもんかってね そりゃそうだ。でも独学で色々とトライして辞めずに頑張っていたら 教える立場になってましたね。すると、苦労して獲得した技術を安々と教えるもんか ってね先輩と同じ気持ちになってしまいましたよ なので、この教えてくれないというのは専門職に多いようなので 単調な作業の仕事では、このようなことはおこりにくいようです あとは向き不向きがあるので単純に賃金にこだわるのはいかがなもんかと思いますよ

まず、鬱について勉強してください

🙂
そら
>会社に行きたくないから休んでいる甘えなのではないかと思ってしまい 当方、夫婦ともに鬱の経験者です。 その経験から一つお願いします。まずは鬱についてトピ主さんがちゃんと学んでください。「ツレがウツになりまして」というエッセイ漫画が入門としてお勧めです。夫がかかっている医師に話を聞くのも良いです。 何も知らずイメージだけで「怠けじゃないか」とか「気の持ちようでしょ」とか「家族の生活はどうするの」とか言うと、鬱の人を追い込み悪化させます。 病気の夫にイライラするなら、家事育児は夫に任せてトピ主さんが復帰しましょう。最悪、夫には専業主夫になってもらってトピ主さんが大黒柱になる覚悟で。

適性は?

🐶
通りすがり
トピ主が育児休業切り上げて復帰したほうが今は最善と思います。 夫さんは転職したばかりで心の調子を崩した。休職は、2ヶ月とれるのですか?在籍扱いの期間は短期ですよね? 鬱の人に子供を世話してもらう事は過酷な要求と思うので、保育園の申請をして、家計のために復帰し旦那さんを扶養にいれましょう。 そのためにも旦那さんは診てもらっているクリニックで診断書を発行してもらう必要があります。 そして、旦那さんの既往歴は確認したことはありますか?転職したばかりの鬱とのことですが、適応障害等の理由があって、それが「妻子を持ったから」ということはありませんか?だとしたら同居している限り延々と鬱を繰り返しますので、婚姻関係の継続かどうか、という問題に繋がると思います。 「昔から勉強していた行政書士で独立」 行政書士は、法学部や、法律の授業を選択できる学部なら、ゼミや授業で大学在学中に取得を促されませんか?私の友人達も夫も、3-4年生のうちに取得してます。 因みに今日(11/12)が試験日でした。旦那さん、受けましたか? 簿記は、経済経営学部なら1年生で2級を目指します。 コロナ以前は商工会議所経由の受検申込みでしたが、今はネットで受検申込ができ、試験会場も、商工会議所に提携しているパソコン教室等で毎月のように受験可能です。 旦那さん、どちらも学生時代に受けてないのなら、大学時代は何をしていたのかしら、と疑問です。 勉強に挫折し、結果として受検して受けていないなら意思の弱さが前面に出たということですよね。 3-4歳にもなると、記憶力は著しく低下しますから、適性も興味もない資格試験は勉強が身にはいらないし合格しないと思います。

そういう病気なのです

🙂
経験者
トピ主さんは、うつ病を理解させていません。 本人もさぼりたくて、さぼっているのではないと、悩んでいるでしょう。 人間は何かをきっかけに、または、日々のストレスの蓄積により 睡眠障害、やる気(元気)がない、 やらなくてはならない事が出来ない、などなど、脳の働きが低下します。ざっくりですが、これらをうつ病と言います。 怠けたいなら、もっと、頭を使うはずですよ。奥さんにバレないように。そんな認知機能も低下するのがうつ病なんですよ。 私も転勤をきっかけにうつ病になりました。うつ病になる人は、大抵、職場の人間関係も悩みになっています。 旦那さまが職業訓練学校の事などを視野に入れているのは、恐らく、職場が合わず、それがうつ病の原因と悟っているからでは? 復帰してもうつ病の原因(職場は変わらないから)がありますから。 うつ病は誰でもなりますよ。 うつ病の怖いところは、自殺まで考えてしまう事です。 旦那さまは病気なのです。 身近な人に理解されないなら、自暴自棄になるかもしれません。 自治体などに必ず相談できるところがあります。 まずは、専門家の保健師に家庭のことも含めて相談してください。

全く同じ状況です!

🐤
うちにも2ヶ月になる子供と先日うつ病と診断され、現在休職中の夫がいます。 お金の不安、将来の不安、とても分かります。 私も半分怠けてるだけでは?って思ってました。。だって夜中までゲームしてるし、隙あらば寝てるし… でも先日妹に、夫の顔に覇気がないって言われました。(鬱のことは言ってません)それで私も注意深く見てたら確かに顔が死んでることが多かったんです。 それで本当に鬱なんだなって思いました。 変な話ですみません。 なんの解決にもなっていないし、アドバイスもできずに申し訳ないですが、 同じ悩みを持っている人がいると思うと私も元気になれました! 産後、身体的にもメンタル的にも大変なのにアルバイトをしているなんてすごいです!無理せず、焦らず、ゆっくり頑張りましょうね!

トピ主さんが大黒柱に

🙂
みつき
ご主人にはしばらく専業主夫になってもらいましょう。やる気をなくすのが鬱の症状ですから、今は急かしても悪化させるだけです。 家事・育児はご主人に任せて、トピ主さんが家計を支えていく覚悟で乗り越えていくしかないと思います。 ご主人が精神的に落ち着き再び労働への意欲が出てくるのを待ってあげられませんか?怠け者に見えてイライラする気持ちが分からない訳ではありません。自分が頑張ってるだけに余計キツいですよね…。でも、配偶者が病気になったとき支え合うのが夫婦です。疑わしいからそんな気になれない!と思っているのであれば、主治医から話を聞き、今のご主人の状態をしっかり把握しておいたほうが良いかと思います。 散歩し、朝日を浴び、食欲もあるなら、かなり良い状態まで回復してきていると思うのです。ここで妻から急かされたら元の木阿弥状態に戻ってしまう懸念もありますから、主治医に相談しながら行動することをお勧めいたします。 まだ休職期間中です。 今、ご主人の頭の中は(これからどうやって生きていけばいいんだ…)と不安でいっぱいだと思うのです。鬱の人の頭の中は常に悩みや不安がぐるぐるしているということを念頭において接したほうが宜しいかと思います。 定時で帰れて肉体的にはラクでも、とても冷たい職場環境だったのかもしれません。トピ主さんに話したことが全てかは分かりません。妻からまで冷たくされたらご主人は壊れてしまうかもしれません。 辛いお気持ちは分かりますが、今はぐっと堪えて見守る時です。鬱の人は冷たい人には敏感です。優しさのない家庭に居ると委縮してしまい鬱が長引いてしまいかねません。そうなると今よりもっと大変になります。 まずは、主治医を訪ねてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧