本文へ

この場合、交換を要求しますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
みあ
話題
先日、とあるワインバーに行きました。 車必須のそこそこ田舎に珍しくできたバーで初めての来店でした。 そこで白ワインを注文し、何口か飲んだ後、ふとグラスを見ると、ワインの中にコバエが一匹浮いていたのです。 反射的に交換をお願いしようかと思ったのですが、ワインを提供されたときはおそらく入っていませんでした。 これで交換をお願いするのはクレーマーかと思い、かと言って半分以上残っているワインを無駄にするのももったいなく、もともと大雑把な性格でもあるので、ティッシュで虫だけ取り除き、残りを頂きました。 ただ、他の人はどうするのだろうと疑問に思ったので、お伺いしたいです。 提供時に問題がなければ、店の責任ではない気がします。 かといって、ずっとグラスを見張っていなかった私が悪いというわけでもない気がします。 大きな蝿や虫ならともかく、コバエなどの小さな虫が店内にいたからと言って、店の衛生管理がなってないわけでもないですよね? この場合、皆さんなら、運が悪かったと思って諦めますか? 自分の過失ではないので交換を求めますか?

ランキング

レス

任せてみます

🙂
夏より冬がいい
難しいですね… まあいいかと思えるような気分のときは、さっと取って残りも飲んでしまうと思います。 これはもう飲めないなと思うときは、 諦め半分、希望半分で、 すみませんちょっと虫が入ってしまったので…別のものを頼みます… とお店の人に声をかけてみるかなと思います。 取り替えますよ、とのことであれば、 お詫びしつつありがたくいただき、 わかりました、とそのグラスを下げるだけのようであれば、 諦めて新しいものを頼もうと思います。 どう対応しても、きっと、すこーし心が痛んだり、凹んでしまいますね。

どうしたものか

🙂
カナブン
クレームでは無くても、伝えて良いような気もしますけどね。 確かに状況的に判断が難しいですね。 田舎のお店なら、まぁ仕方ないかと諦める気もしますし。 誰も悪くは無いけど、やはりお店としてもお客さんに気持ち良く食事をしてもらいたいだろうから、交換する事を不満には感じないと思うんですけどね。まだ出来て間もないバーなら、むしろ気を付けたいので言ってもらいたいかもしれませんよ。何も言わずに来なくなるお客さんもいるだろうし。 まぁ、それはそう思って欲しいという、こちらの願望かもしれませんが。

私なら

😢
虫はムリ
もう飲めないのでお会計をして帰ります。 コバエは無理です。 もしまだ飲みたいなら別のものを頼みますが、また飲んでいる間にコバエが入りそうですよね。 普通にお会計をしてリピートはしません。

言わないです

🙂
ショウジョウ
料理食べてたらコバエがちょっと止まった。これで交換は言えないですよね。 ワインでも同じだと思います。 私もコバエぐらいなら取り除いて食べると思います。 元々コバエはお酒の匂い大好きですから仕方ない面もありますし、アルコールの殺菌能力を妄信することにします。 ただ、もし先方が気付いて「良ければ交換しましょうか」と申し出てくれたら、ありがたくお受けします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧