本文へ

母も子も働いている方の様子を教えて

レス16
(トピ主 0
🙂
味のり
話題
母の立場です。 今年就職した一人暮らし娘、下宿大学生息子、会社員夫、会社員私の4人家族で、私は夫と2人暮らしです。 娘は実家から1時間程のマンションに一人暮らしです。月に2回ほどですが夕食を食べに実家に帰ってきます。泊まらずにマンションへ戻るのですが、急に来るでも、前もって伝えてくるでも、 月に2回でも私が嫌、、面倒と思ってしまいます。下宿息子も年2.3回帰省してくる(普通のことなのですが)ので、疲れます。 私は通勤が遠いため、仕事に拘束される時間が現在の娘より多く、加齢もあり、自分の想像より疲労があります。 子が成人、まして社会人になったら、歳はいっちゃったけどやっと好きに働ける、帰ったらバタン生活ができると思っていたのに。 夫は単身海外勤務が長く、今は国内にいますが勤務が非固定なので、家事一般は除外(頼むのも面倒くさい)です。 そういう中で、子供が成人し、1人は働いているのに、私が世話(というほどのことではないのは承知)するのは、気が乗らないのです。 やっています、それでも。 やれないなら、私が仕事を辞めるか転職して仕事負担を減らせば良いのだけど、 それは先きも書いた通り嫌で。65歳まではフル仕事をしたい。 家族4人は仲良く、それなりにそれぞれ精神的には自立していると思うので、不満は高くないです。 わたしが、疲れているだけだと思います。 働く母、同居している社会人子供がいる方はどう割り切り乗り切っていますか? 逆に働く子の立場で、同居母親が自分同等時間働いている方、 家事やメンタルケアなど、どのようにフォローし合っていますか? 私は子供とは別居しているので、疲れは同居の方の5%にも満たないと思いますが、 参考にしたいです。

ランキング

レス

そ、そうですね・・・

🙂
言いにくい
我が家の本日、休日のランチは、近くのカフェのお弁当です。 子どもは就職済みで今家から通っています。二人で食べました。 夜は鍋かな。わたしが適当に野菜切って煮て、味付けや洗い物は子がします。 両方が休日で家にいる場合は、二日あればそれぞれ一日は洗い物や軽清掃を行い 残りはダラダラしています。 年に数日なら、ピザ頼むとか近所に新しくできた宅配のお店に挑戦するのも楽しいですよ。 手作りの食事なら、元気があるときにほったらかしで煮た煮豚などを小分けして冷凍してあるので それを温め直して食べたりもします。 疲れているときはお互い頑張りません。 我が家なら、休日で家にいるならその半分くらいは子が家事もしているので 何ならいる方が楽だったりします・・・。 お客様扱いせず、家事も頼んでしまったらどうですか。

何が嫌なのか整理してください

🙂
ヨーコ
>急に来るでも、前もって伝えてくるでも、月に2回でも私が嫌、、面倒と よく分からない書き方ですね。 何が嫌なんですか? 娘さんに合わせてスケジュール調整するのが嫌なのか、 夕食を作るのが嫌なのか、 何が嫌なのかよく考えて、具体的に娘さんに伝えたらいいと思います。 娘さんは一人暮らしをする前に、家事はやってこなかったのでしょうか? 上げ膳据え膳だったのですか? 私は50代で子供がまだ実家暮らしですが、 私自身は実家に帰れば、普通に家事はしていましたよ。 実家暮らしだったときも、料理や掃除や洗濯など、家族の一員として分担していたからです。 親が暇で体力もあるならともかく、働いて忙しいなた、子供であろうと家族の一員として家事をするのは当たり前だと思います。

木枯らし1号

🙂
ケロリン
月に二回でも、面倒なんですか。 普段シニア夫婦だけの気侭な暮らしで、面倒だと思う気持ちはわかりますけど。 お嬢さんは、お母さんの手料理を食べに帰ってくるのかもしれないけれど、そんなに疲れているなら、「家に来るときは何か買ってきて」と言うしかないのでは? 実の親子なんだから正直に言えばいいですよ。

わかります~

🙂
みさえ
社会人の子が2人、まだ同居しています。 >やっと好きに働ける、帰ったらバタン生活ができると思っていた 私もです。 しかし実際には「バタン生活」は無理ですね。 何がしんどいって、家族(特に子ども)の生活時間に合わせるのがしんどいです。 夫だけならね。 起床・就寝時間、朝・夕食の時間、終業後の予定(夕食の有無)…それらに合わせるのは超簡単。 しかし子どもたちの予定が加わると、本当に大変。 出社とテレワーク、それが子ども2人で日替わり。 夕食は一度で済ませたいから21時(全員揃うのがその時間)。 夫と2人なら外で待ち合わせて食事するでもお弁当買うでも済むところ、相変わらず家族4人分。 終業後にちょいちょい予定が入るから、それに合わせておかずを増減、メニューを変更。 当然、片付けはさせますけどね。 そもそも「4人分作る」作業が既にしんどい。 だから子どもたちには、「早く自立するように」と口うるさく言ってます。 しかし主人が手放したくない(姉妹なので…)ので、話をややこしくしている感じ。 私が主さんのお宅と同じ状況に置かれたら、「夕食食べに行く」「帰省する」という子には、何か買ってくるように言うかも。 あるいは、「〇時までに連絡しなければ夕食はないよ」と言ってしまう。 同居している子どもたちは、「そのうち給料払ってもらうようにするね」と冗談交じりに言ってます。

世話はしない。

🙂
やっこ
成人した子2人、同居です。 私は義親の介護のため、 今は無職ですが、 夫は転勤族だったため、 私はその都度、働き方を変えてきました。 今は、子供から生活費を頂戴して、 ご飯だけ作ってます。 洗濯は私は夫の分はやりますけど、 子供はそれぞれ自分で洗濯してます。 ご飯もその日によりけり、 義親に手がかかったり、 時間が遅くなったり、 私がライブに行ったり、 私が疲れてたり、 とにかく、私都合で 食事があったりなかったりします、 ルームシェアみたいで、 私は寮母さんみたいな感じでしょうかね。 トピ主様は疲れているなら、 そう伝えて、 食事は作らなくていいと思うよ。 子供さんに鍋の材料とか、 お惣菜か何か買ってきて貰うとか、 寿司でもピザでも出前とるとか。 お金も社会人なら、折半してもいい。 トピ主は楽してくださいよ。 うちは、子供が中学の頃から、 私が在宅でも昼食はセルフだし、 部活帰りの洗濯は子供にやらせてましたから。 あと、子供の前で 疲れた疲れたと連発してましたね。 夕飯は手抜き宣言して、 もう、これ以上は無理だから、 あとは各自でカスタムして食べてね。 と言ってました。 その為に冷食のストックは多めにしてましたよ。 もう、子育て終わったのだから、 楽しましょうよ。

月2というのが

🙂
匿名
かえって面倒くさいかも? 年2、3回はお客様でもいいかもですが。夫の実家に帰省したときも義両親はまだ働いているのでおもてなしは出前とかです。 また、同居なら分担ですよ。うちはそうです。自分も働きながら子育てしていますが、同居の分際ですし、身近で親の衰えも感じますのでなるべくそういった負担は減らしてあげたいと思っています。 また、学生時代から家事は手伝っていましたので当然私がかなりやっています。 私も結婚前ひとり暮らしでしたが、帰省したときは、ごはんないよ。自分で用意して。とか、今日は外食行こか?みたいな感じでしたよ。 なんだかんだ、甘やかしてくれる母親がいるから月に2回も往復2時間かけてご飯だけ食べにくるんじゃないですかね。 それが悪いことではないとは思いませんが。良いお母さんだとは思いますけども。主さんがしんどいのは当然ですよ。 同居じゃないなら気疲れして当然です。うちの両親はむしろ弟家族が帰省してくる日のほうが食事の準備やらなんやら気を遣わないといけないと言って面倒くさがっています。

はい?

🙂
りー
成人した息子娘の世話って何ですか? 本気で理解不能です。 大人ですよね? 自分でご飯ぐらい用意するでしょう。 あなたがアレコレ世話を焼くから甘えてるだけです。 何もしなければそれが普通になります。 息子や娘は実家に帰れば全て親におんぶに抱っこなんですか? それとも主様が勝手に責任感感じて構ってるだけ? どちらにしろ歪な親子関係ですねぇ。 不思議でーす。

お疲れ様です

🙂
和泉のおかん
30代の時に父が亡くなり、 40代の時に母を亡くしました。 父他界は特に影響なかった、が母を亡くした時はひどく落胆しました。 私の為に美味しいご飯を出してくれてた存在を永遠に失ってしまった。 喪失感は長く続いた。 いま50代の私には20代の息子と娘が居ますが、母程のご馳走は作れませんが息子がたまーに帰ってきた時は当たり前にご飯は出しますよ。 母の飯を食う。これ以上のコミュニケーションがあろうか。美味しいとか言われなくていい、食べてくれれば。 密閉容器にオカズ詰めれば当たり前の様にごっそり持ち帰っています。 娘も来春から就職ですが、まだまだ自宅から出そうにない。家事しませんねー娘は。仕事はバリバリする傾向です。 娘は毎月5万入れてくれるそう、なので変わりなくご飯宜しくという意味。 娘とは昔から言葉のやり取りは出来ているので、私が面倒な日は仕事帰り食べて帰るか何か買って帰ると思います。 夫は何もやりません。 夫は実母を長年看ていたヤングケアラーだったので、私と一緒になり長年の家事から解放された気でいます。 まあ甘え倒していますよね。私も40年近く結婚前から甘えを許してきたので、夫に関しては私も悪い。 それを踏まえて息子には家事出来る人間に育てはしました。 娘は失敗しましたね。素質ややる気の問題でもありますが。 宣言されては。親も歳を取る、もう世話をしたくない、と。気が向かないと買い物にも行きたくないし帰宅したら動きたくない、勝手に帰ってきても飯なんか無いよ、と。 徐々に帰って来なくなるのでは。

そんなに大変ではない

🙂
大学生大学院生います。夕飯は作るが30分以内。片付けは私以外の誰か。平日の掃除洗濯食器洗いはテレワークの夫か大学生で授業が少ない誰か。 私の仕事は買い物と夕飯作り。子どもが小さい頃とは比べ物にならないです。

何をするとそんなに疲れるんですか?

🙂
匿名
うちは、 社会人、大学生、どちらも自宅で同居しています。 食事の用意、洗濯など日々私がしています。 あまりに疲れてるときは、子供たちが 率先してやってくれますけどね。 これがたまにのことだと 何をすればそんなに疲れるのでしょうか? 毎食おかず30品とか作って、 家中の窓ふき、拭き掃除など ホテルもびっくりなほどの掃除でもするのでしょうか?

何にもしませんよ

🙂
テーブル
社会人の娘が主さんのところと同じように、車で1〜2時間のところで一人暮らしです。大学生の子供は遠方なので年に1〜2回。 ちなみに娘は月に1度も帰ってきませんが・・。 就職したての頃は、自分の車を持っていることもあってわりと帰ってきてましたが、今は結婚を視野に入れた彼氏がいてさっぱり。 まあ帰ってきても外食なので何も困りませんが・・。 娘の部屋には入らないので、シーツなどを洗って欲しい場合は自分で洗濯カゴに入れるべし、としています。 洗ったきれいなものを、部屋に置いておくくらいはします。 普段は夫と2人ぐらしなので、在宅仕事の合間に家事をして、忙しい日は外食です。 週に1〜2回は趣味で出かけます。 夫も趣味があり、週末は別行動が多いかな。 もう、誰のお世話もしていません。 夫は自分のアイロンがけもするし、配膳や片付けも手伝います。 疲れが大きいのは、体力低下もあるのではないでしょうか? 私はじわじわ太るので、ランニングを始めたら体重は減りませんが疲れなくなりました。 長いことヨガをやっており、これは上級レベルだと思います。 体力があると、旅行も充実しますし、あれやろうかなこれやろうかな、とアイデアも浮かぶし何より3キロくらいなら歩いて行こう、と身軽です。 なんであれ、成人したお子さんのお世話なんてやめましょう、アホらしい。 あまりにしんどいなら、人間ドックでしっかりみてもらうと良いです。

お疲れ様です

🙂
ナポレオン
小町には、男性並みに稼ぎ家事も完璧で子育てにも手を抜かない、というスーパーウーマンが多いので、なかなか共感が得られず残念なことです。 でも大丈夫。 私の周囲の50代はたいがい疲れてますので。 そして、もちろん私も…。 仕事終わりの同僚との会話は「ご飯作りたくないね」これが定番です。 フルで働いてますけど、仕事をしている時の方が疲れない。 いやらしい言い方ですけど「頑張った分だけお金になる」からかな。 家事は家族からは感謝されますけど、ただそれだけですものね。 感謝の言葉より自分でやってくれる方が、どれだけありがたいか。 だから、平日のご飯作りは私がしますけど、休日は主人と私の分しか作りません。 2人分→実際には主人がゴルフでいなかったり惣菜で済ませることもあるので、月8日のうち作るのは4日?くらいかなと思います。 それと、ネットスーパーも利用しています。 それだけでも仕事帰りの買い物回数、量ともに減るので、だいぶ楽ですよ。 娘さんはお母さんの味を求めて実家を訪れるのでしょう。 主様もそれがわかっているから、デリバリーで済ますことができないのだと思います。 しかし主様は娘さんより通勤時間がかかるということですから、娘さんから「今日、夕飯食べに行くね」と連絡があったら、娘さんにはお米を洗ったり野菜を刻むなど、夕飯の下準備をしておいてもらいましょう(息子さんについても同様)。 主様の休息がしっかりと確保されますように。

居ないのが日常だから疲れる

🙂
みかん
還暦です。そりゃあ疲れますよ。 同居だったらそれが日常だからお互い仕事と家事を分担して上手く回していきます。娘がUターンで家にいた頃はそうでした。 今は娘も息子も遠方で働いていて、今は夫婦二人。私はそこそこ通勤時間もかかる仕事です。二人なので夕食はデパ地下買ってきてと、夫と連絡しながら静かに生活しています。 そこに月二日も帰ってこられたらしんどいです。ペースを崩される。帰省されるのは非日常。いくら手伝ってもらっても疲れるのです。 私も実家に帰って長居するとよく母に帰って欲しいオーラを出されました。早く休みたい、付き合うのに疲れるということだったと思います。 独り立ちさせるまでが親の仕事。トピ主さん、疲れて当然だと思いますよ。自分の自由になる休日を潰されるのは精神的にも肉体的にもしんどいと思います。特に歳を取ると。

外食or飲み会

🙂
レモネード
車で30 分の距離だから、時々息子は遊びに来ますよ。でも、休日限定だし、来たときは外食か持ち寄りの飲み会だから、別に負担でも何でもありません。 こっちが何か準備するのなら負担だけど、特に何もしないし、泊まっていかないから、私は、いつ来ても大歓迎です。トピ主が何が大変なのか分かりません。

後々ツケが来ることを覚悟しなきゃね

🙂
同居嫁
仕事が好きなんですね。 家事や家族よりも。 まあその生き方を否定しやしないけど、仕事は死ぬまでできないけど家族とのつきあいは死ぬまであるってことを忘れちゃダメです。 今はまだ良いですよ。 帰省してくるのは実の子供がひとり。 それも時々。 泊りもない。 成人した子供がひとりやってくるくらい何とでもなります。 子供本人にやらせても良いし、夫に協力させても良い。 テイクアウト、外食、手抜き料理、なんでもできます。 家の中が少々散らかってても恥ずかしくないしね。 でもね、そのうち子供が結婚したらどうするの。 人数は増えるし気を使うし、手間が一気に増えますよ。 お産で里帰りがあるかもしれない。 独身の子供ひとりの食事にも音を上げてるトピ主さんに務まりますか。 いっそ今後の子供の帰省を一切拒否して仕事にまい進しますか。 ある意味潔いけど、そのツケが老後にしっかり来ることを覚悟しなきゃね。 私の義母が仕事>>>>>家族な人でした。 75まで仕事一筋でした。 でも亡くなるまでの数年間は本当に孤独な毎日でしたよ。 お金はたっぷり持っていたけど子供も孫も寄り付かなかった。 嫁の私はそれを見ていたから、どうしても立ちいかない事態になったら仕事を減らす方針でやってきました。 それが許される環境には感謝してます。

無断で?

🐱
ねこさん
うちの息子は断りもなくやって来て、家にあるご飯を食べたりしません。 それって一人暮らしの息子の部屋に母親が勝手に合鍵で入って、息子が買っておいた冷蔵庫の物食べるのと同じでは? 予め連絡が来て、行っていい?と聞かれますから、ご飯どうする?と相談して、待ち合わせして外食したり私が作ったり、お互いテイクアウトで持ち寄りします。 宅配ピザ頼む時もあります。 冷蔵庫に入れてあるデザートも、息子が来るから買っておいた物なのですが、これって食べていいの?と聞かれます。 ダメと言ったことないけれど。 私がトピ主さんの立場なら、疲れている時はご飯の用意より寝ることを優先します。 今年の年末は連続してお休み出来そうなので、手料理を沢山作る予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧