本文へ

夫が家事をしてくれるには

レス24
(トピ主 2
😣
疲れた母
夫婦
夫婦とも正社員(年収も同じ)、子供は大学生と高校生です。 夫は、ほとんど家事をしません。共働きなので、せめて3割位担当して欲しいと思っています。良い方法があれば、教えてください。 補足です。 夫は、週の半分夜家にいません。スポ少のコーチをしているため。週末も試合があれば行きます。完全ボランティアです。 現在の夫の家事は、 ・夫が休みで私が仕事の日の食事(月に2回程度) ・夫が休みの日の子どもの送迎 ・子どもの部活の道具の購入 ・集めたゴミを玄関に置き、依頼すれば、収集所に出す ・買い物(欲しいものをラインすれば買ってくれる) ・数ヶ月に1度、3台の洗車 これらは、まぁ、嫌がらずにします。 私がして欲しい家事。 ・食器洗い、または洗濯干しのどちらか。夜、家にいる日。 ・ゴミを持って行くだけでなく、収集日を把握して、集めるところから。 ・休みの日の掃除機、庭の雑草と外の蜘蛛の巣除去。 スポ少行く日は良いんです。でも家にいる日くらい、私だってのんびりしたい、離婚を考えるくらいイライラします。 良い方法があれば、お願いします!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

子どもにやらせなさいよ

🙂
ゆかたん
家事のほとんど、もうできるくらい大きいではないですか。 どうして就労している人を使うのよ。

ふつうに

🙂
はな
誰かにさせるのではなくて ふつうに家電を買ったり 雑草が生えにくい環境にすれば楽になりますよ ◯食洗機 ◯ロボット掃除機 ◯乾燥機 ◯雑草が生えないようにタイルや人工芝 あと高校生、大学生で送迎って? バスや電車がないからですか。 それでも高校生なら(電動)自転車、大学生なら免許とらせればいいのでは。

ご主人も

🙂
ふゆ
家にいる時くらいゆっくりしたいんでしょうね。 子供はもう手のかからない高校生と大学生。 食器洗いも洗濯干しもやってもらったら? やらない、やらせないなら、食洗機と乾燥機買いましょう。 夫婦2人共働いてるなら多少余裕ありますよね。 便利家電導入で解決しますよ。 ゴミ集めが面倒だったら、ゴミ箱を減らせばいいんです。 我が家はキッチンにしかゴミ箱がないので、各部屋で出たゴミは皆がキッチンのゴミ箱に捨てに行くので、収集日に私がゴミの袋を縛って、小学生の息子が学校行くときに捨てに行ってくれます。 ペットボトル、缶、とかの分別も各自でやるので全く手間ではないです。 掃除機がけって、そんなに苦ですか? コードレスだと気になった時にすぐ出来るからいいですよ。 一軒家いっきに全て掃除機がけしようとすると大変だけど、脱衣所はドライヤーかけた時に毎回、階段は寝室に行くついでに、キッチンは夕食後にサッと。とか、場所別にちょこちょこ掃除機かけてますけど、きれいな部屋を保てるし苦になりませんよ。 クイックルワイパーも3個所に置いてあるので、気になった時にその場所だけサッと。数秒です。 庭の雑草と蜘蛛の巣除去は、2人の休みが一致した時に一緒にやっちゃいましょう。 休みの日くらいゆっくりしたいからあなたがやって、と言われたら、ご主人もやりたくないでしょうから、一気に一緒にやって、ご主人がゆっくりする時はトピ主さんもゆっくりしたらいいと思います。 うちは乳児と小学生で子供がまだ小さく手がかかるので、仕事して、子供の面倒みながら料理して掃除してって思い通り動けなくてすごくストレス溜まるんですけど。 トピ主さんの家はもう皆大人ですよね。 出来ることはどんどん子供にもさせて、母親が当たり前にやってた家事をどんどん手放してもいいと思うんですよね。 自分のことは自分で、って。 難しいですかね?

それは無理ゲー

🙂
cloud
スポ小のコーチってなったら、部活より大変でしょう。それも無給だし。そういう人に家事なんて無理ゲーですよ。

今更?

🙂
むっちりもっちり
なんでもっと早くからやらせなかったのさ しかも週の半分よその子と遊んでるのわかってて ご主人からしたら今更イライラされても困るよ っていうかしてほしい家事 やってくれって言った?言ったなら やってくれなきゃよその子と遊ぶの行かせないよって言ってやりなさい 子どもにやらせるのも一つの手ではありますが 子育てももう終焉でそのうち出ていくだろう 最終的にはふたりなんだから 家事やらせるには大雑把に仕事を振るとうまくいくかも 例えば皿洗ってといえばどういうやり方でやるかは完全に任せる 聞かれたら言う。洗濯も同じ。んーでも人によるのかなぁ

えーと

041
むむ
食器洗いや掃除、ゴミ捨てなんて子供にも手伝わせればいいと思います。 そうすれば片付くのも早いし、いくらでものんびり出来ませんか? なぜそんなに夫にやらせたいのか分からなかったです。

二択で

🙂
かぱ
夫さんに「離婚するか家事するか」を選択してもらったらいいと思います。 「家事」と言えば良し。 「離婚」と言ったらスッパリと離婚して下さい。

成功の秘訣は「お口にチャック」

🙂
そら
夫と家事分担がうまくいった人の体験談を聞くと、成功の秘訣は「夫に一分野(掃除とか洗濯とか)を丸ごと任せ、夫の家事のタイミングや方法が気に入らなくても絶対に口を出さない。『私だったら』『私と違う』を封印する」のようです。 逆に言うと、夫に任せた家事に「私とタイミングが違う」「私とやり方が違う」「私と○○が違う」とごちゃごちゃ言うと、「なら自分でやれ!」と怒られて失敗するパターンが多いように思います。 夫と家事の分担ではなく、同僚をプロジェクトリーダーにした仕事と考えるとうまくいくようですよ。

家事は妻も夫もしなくて良い仕組みづくり 家族全員がラクしよう

🙂
匿名
>食器洗い →毎食後に食洗機に任せる >掃除機 →平日の昼間の家族の不在中に毎日床掃除ロボットに任せる >庭の雑草 →防草シート >洗濯干し→洗濯は各自。 ママはママの分だけ洗濯機を回して終わったらピックアップして干す。 しかも子どもたち含め家族全員がもう良い大人ですから、ママンにパンツ洗ってもらって干してもらうのは恥ずかしいこと。自分でやらせるべき。 >・ゴミを持って行くだけでなく、収集日を把握して、集めるところから。 来客に見られても大丈夫なスッキリした見た目の分別ゴミ箱を玄関に置き、市指定ごみ袋をセットしておく 潔く各部屋のゴミ箱を撤廃してしまうのです。 各部屋では、ゴミはその場で小さなポリ袋に入れ、各自が毎日空気を抜いて口を縛り玄関の分別ゴミ箱へポイ。 (水濡れ防止ポリ袋2000枚1ロール700円) 玄関ドアの目線の高さに市役所から配られる収集日のカレンダーを貼る。 「あ、今日は可燃ごみの日だ」と気づいたその場にもう既に各部屋のゴミは集まってますから、一番先に家を出る人間がその市指定ごみ袋をピックアップしてゴミステーションへ出すルールにしましょう。 >蜘蛛の巣除去。 →月一回例えば第一土曜日の朝などと決めて家族当番制、4ヶ月おきに一回やれば済む。 家族全員がフルタイムで仕事をしたり学業してるのですから、 家事は基本的にやらなくて良い仕組み、 便利家電や最新洗剤や使い捨てグッズ、 各自や都度や毎日に小分けすることでハードルを低くして負担を軽くする仕組みづくりをするほうが 全員楽できますよ。

機械はもんくをいいません

🙂
ooba
人を使うより楽ですよ 食器洗い機、乾燥機、ロボット掃除機を導入 それから子供にもさせましょう

子供にさせるに1票

🙂
時計
私も子供にさせるに1票です。 特にゴミ捨て。 うちは私がゴミ捨ての前の日に「明日はゴミの日です!今出したゴミは捨てますがあとは知りません!ご協力ください!」って晩御飯のあとに宣言します。そうするとみんな自室のゴミをもって出てきますので、その時に「あ、長男、洗面所のとってきて」みたいに指示して完了です。 洗濯干しもうちは子供(大学生)の仕事です。 実は先日五十肩になりまして手が上がらなくなって、それからずっとしてくれます。「干してー」って言うだけです。 掃除機はロボがいいかも、あと庭の草取りは誰もしたがらないハードな作業だから私なら草取りの機械か除草剤です。

家電、子供、家事代行サービス、メイドサービス等は?

🙂
反高林の狸
私・妻(年収1△00万円の多忙職)  夫(年収、私超の超多忙職) 子供3人(大学生。高校生。中学生)です。 集合住宅在住で ゴミは24H365日、暇な時に棄てています。 食洗機、乾燥機付き洗濯機、が有ります。 ロボット掃除機を複数、持っています。 庭の雑草→別宅が戸建てで、広すぎて、業者に頼んでいます。 集合住宅には、メイドサービスや家事代行の案内、チラシが入っているので 利用しています。 子供が 掃除が趣味で、助かっています。 片付いていないと、落ち着かないそうです。 料理、特にお菓子作りが趣味で、子供3人ともに上手です。 クリーニング業者、はいっています。届けてくれます。 まあスイッチ押すだけなので、毎日、洗濯機をまわしますが、特に困っていません。 子どもに 何もさせていないの? 中学生以上には、どんどんさせています。 夫は、お願いすれば 何でもやってくれるけれど、学生時代まで、お手伝いさん付の 夫祖母宅(義母の実母)に居候だったので、家事が頓珍漢。超多忙職だし。 私が やった方が 楽。 今は、子供全員、家事は何でもするので、滅茶苦茶、楽ですよ。 メイドサービス、ここ数年は依頼していませんが、低廉(多分、地域で纏まってくるので 交通費不要)、プロな お仕事(子供がべちょべちょにしたバスマットがフカフカ)(スーツだってドライクリーニングしてくれた)(料理も本格的、タイフード→タイ人のかた。)。 家事代行は 全国的にあるよね。 なんで 子供を使わないの?

子供にさせよう。

🙂
頑張って
掃除機、雑巾掛けはロボット。 食器洗いは食洗機。 洗濯乾燥は洗濯機。 ・掃除は毎日留守の間にしてくれるから、帰ったらゴミ1つ落ちてない。 ・食器もピカピカにしてくれるから、棚にしまうのも苦ではない。 ・乾燥機でふわふわになったタオルなど畳むのは、むしろ幸せ。 うちはそうしてます。その他の家事は分担。 家事をしない夫なんですね。 今まで何もかもしてあげて尽くしてきたんですかね。 でも夫の躾の前に、これからは、第二の夫を生み出さないように、お子さんにしっかり家事をさせて覚えさせる事が重要です。 夫みたいに家事1つできない人間を世に送り出すつもりですか? トピさんが全部するから、夫も子供も何もしないのでは? 夫にも子供にも、やらない....ではなくて、させればいいだけ。 子供に食事、洗濯、掃除くらいは教えてください。 完全にストレスをなくしたいなら、離婚もアリだと思います。

夫のお金で食洗機を買う。

🙂
通りすがり
どうせ、やらないですよ。 旦那さんのお金で食洗機を買ったらどうでしょう。 台所ごと、リフォームするとか。 それで日々の食器洗いのイライラだけは解消されるかと。 ゴミと庭のことは子供にやらせる。 子供の分担にするといいのでは。

ありがとうございます

😷
疲れた母 トピ主
大学生は、夕飯作りや高校生の迎え等、協力しあっています。 2人とも、洗濯干し、食器洗い、翌朝のご飯セット等、協力してくれます。 ただ、子供にはあまりさせたくないんです。 高校生は文武両道、成績良く、部活も頑張っているし、大学生は理系・国資受験必須で仲間と勉強したり、バイトで私が寝た後に帰る日もあり。 今は子供達には学業優先して欲しい気持ちが大きいです。 そんな中、夫だけが何もしてないのは、子供たちも不満に思っています。 夫はいわゆる男性的な脳で、人は人、周りが気にならないタイプ。 指示を出せば、やってもいいことだけ、彼のタイミングで動く感じです。 家電は、以前ありましたが壊れて買い替えていません。 食洗機は、鍋やフライパン、1L水筒、お弁当箱など一度に洗えず時間がかかり、結局手洗いが必要になっていました。 乾燥機は、ユニホーム、体操着、制服は乾燥できず、結局タオルだけみたいな。 みなさん、どう使いこなしていますか? 掃除機は、うちは片づけない家で、誰も埃を気にしないので、洗面所・キッチンだけ毎朝1分私がかけていますが、それを手間と思わない方素晴らしいです! 庭はコンクリで駐車場にしてますが、他の3辺は砂利で除草剤してます。 今、除草剤が玄関に置きっぱなしです。 夫に家事を依頼する良い方法を教えてください。

夫担当のものを作って、見守るしかない

🙂
るる
便利家電があっても、食器洗いは食洗器にセットしないといけないし、ロボット掃除機は床の上を片付けないといけない。 家電のセッティングを妻がやるんじゃ、家事を分担するより、負担は減らない。 うちもそうですが収入同等なら、家事も同等やるべきなので、朝食準備、水回り以外の掃除、洗濯は夫担当にしています。 ちなみに、夫が担当分ちゃんとやってくれているわけでもないですが、 私も夕食のバリエーション少ないし、お弁当は自分の分しか作らないし、水回りがピカピカなわけでもないから、共働きならこんなもんかとゆるくやっています。 朝食準備…毎日同じトーストサンドですが、これは家族分毎日やってくれます。 掃除…床の上の片付けをしたうえでのロボット掃除機のセッティング・メンテ。ルーチンで朝出発前に稼働させてくれます。掃除機は3週間に1回くらい、せめて2週に1回はやってほしいが、見守っています。 洗濯…担当なのにあまりしません。小さい子もいるので服不足になりやすく、夫の分だけ放置しておくことも多々。

夫を蔑ろにしている

🙂
トビウオ
レス文よりトピ主が夫より子を大事にしている点、気になりました。すごいですね。 勤務時間の長い仕事帰りの夫にさせようというのがとても気になりました。 私ならトピ主とは離婚したいです。

子供にさせて、子供に家事をしてと言ってもらう。

😉
ずんだ餅
お子さんには、どんどんさせたほうがいいです。 男の子ならなおさら、ご主人のようになりかねませんから。 大した家事ではないので、その程度で勉強への差し障りなどはないと思います。 また、高校生を送迎しているのですか? 学校なのか塾なのか分からないですが、自力で行かせたらいいと思いました。 子供にはどんどん手伝ってもらい、「お父さんもやってよ」と言ってもらうのがベストでしょう。

レス読みましたよ

🙂
ゆかたん
学業優先、そんなの当たり前だと思いますよ。 たかだか家事ですよ、そこまで労を食う作業なんてありません。 >そんな中、夫だけが何もしてないのは、子供たちも不満に思っています。 不満に思うだなんて、百年早い。 家計を助けるようになってから言いなさい、と指導すべきところです。

子供たちは 家事が趣味になっているかも。

🙂
反高林の狸
子供3人。私は海外出張もある有職の母親。 夫は超がつく多忙職。 なので、実家、義実家が子育てを手伝ってくれていたのですが、 義母はずっと、高校教員で、夫は隣の家に住む、義母の実母(夫の祖母)が世話。 中学までは お手伝いさん付夫祖母が 昔人間で「男の子は家事をしなくてもいい」と夫は未経験のまま。 中学で地方に義父が転勤になったものの 全国模試1位ゲットでT大理3志望で、家事は義母が。 で家事など ほぼ ちょっとした手伝い程度しか出来なくなって(トピ主さん お子さん程度)趣味に多忙。 大学は東京に戻り(志望校に現役)夫、祖母宅に居候。 家事が苦手、出来ないのが誕生。 私の家は、母が有職(薬剤師)家事が大得意で趣味なので、娘3人に、戦前じゃあるまいし、家電の発達した現代、働いて家事をするのが当たり前。と容赦なかったですよ。 でも ある意味、要領よく家事、集中して勉強、楽しく運動で、妹なんかT大現役で 現在、専門職、子供2人。 夫の二の舞はさせない様、義母も ばっちり息子に家事を仕込んでくれたし、実母は元々、子供も家事は ちゃんと覚えるべきと(私たちは小学校時代から)いう人なので、私ども子供3人、家事が好き、だそうです。 長女は国立大医学生、現役です。 片付いていない部屋は落ち着かないそうです。綺麗好き。 長男は 茶碗蒸し(卵料理)が得意な、医師志望の 超難関高校生。野球もサッカーも得意。 現在、実家が学校から近いので預けているのですが、母の手伝い(買い物、料理、洗濯)をし過ぎる程だそうです。本人、料理や家事はストレス解消なんですって。 次女は お菓子作りや掃除好きなインターナショナル校生です。 海外の大学を考えているので、何でも自分で出来る様に なっておきたいと、家事に熱心です。 子どもに 家事を積極的にやらせないと。 トピ主さん、何を仰っているのよ。

スポ少やめてもらうしかないんじゃない?

🙂
マングース
スポ少=ボランティアだけど、言い換えればただの趣味ですよね。 家にいなければ家事しなくていいなら、そりゃスポ少やるよね。その方が楽しいし、コーチとして威張れるし。 家にいない、言ってもやらない夫に家事をしてもらうなんて無理では?離婚したらご主人の家事が全部自分がやることになって、余計大変だと思いますけど…。 それより自分のやり方を変えた方が早いですよ。ゴミは各自でゴミ袋に出してもらう形にすればいいし、我が家では水筒やお弁当箱は使った人が洗います。掃除機は週末だけで、普段はクイックルをかけるだけ。もう冬になるから除草剤はいいんじゃないの?草ボーボーの家、ご近所にたくさんありますよ。 制服はともかく体操着も乾燥機かけられないの?タグの表記を律儀に守ってるとか…?私は乾燥機不可マークがついてても、大抵のものは放り込んじゃいますけどね。 というか、残った家事、そこまで大変ですか?そんなにのんびりできないとは、休日が少ないのかな。 トピ主さんが完璧主義すぎるのか、疲れが溜まりすぎてるのか。 更年期障害も疑ってみてはどうでしょうか。

役割を変えてみる。

🙂
頑張って
じゃあ、朝ごはんを夫に作ってもらったら? 朝なら残業もスポ少も関係ないし、毎日、夫が1時間早く起きて、作ればいいんですから、出来ますよね?? サボれば自身も食べられないわけですし。 勿論、片付けまで。 あとは洗濯を各自にする。 やらなきゃ着るものないなら、するでしょう?? 洗濯乾燥機も、ユニフォームなどは無理でも、タオルや下着を乾燥させるだけでも楽ですよ?? 4人分のタオルって結構ありますから。バスタオルも乾きますよ。放り込んでスイッチ押すだけで乾燥までしてくれるんですから。 家も断捨離する。必要なものだけにすれば掃除もしやすいです。 晩御飯も、ウチは惣菜とかテイクアウトしますよ??外食も多いし。 もっと手を抜けばいいですよ。 お子さんも大きいのだから、各自「自分の事は自分で」でいいと思います。

ありがとうございます

🙂
疲れた母 トピ主
夫が不在の日は、そこまで家事が負担に感じないことに気付きました。 スポ少の日は、夫の機嫌が良くなるし、私も、ゲームしかしない夫を見なくて良いです。(遊んでいる夫を見るとなんで私だけ家事?と思ってしまう) 最近、休日が被らない日が多かったのですが、そういえば大きな不満は無かったです。 子供も大きくなったし、土日に休む必要がなくなりました。 今後も、なるべく夫と休日をずらそうと思います。 また、担当制の家事をあきらめました。 毎回、指示して、「は?」とか「あ?」とか、ギロッと睨まれたり、「は-」とため息つかれても、やってもらうことにします。大抵は、こちらを見ることもなく返事もないので、やるまで、何回でも、「お願い」「頼みます」としつこく言おうと思います。 また、スポ少から帰って機嫌の良いタイミングで依頼したり。 夫の家事中の「はー」「つら」「あー」、大きなため息等も、聞こえないようにします。 買い物は得意のようで進んでやってくれるので、夫が休みの日に買い物リストを作って買ってきてもらおうと思います。

レスします

🙂
ひなたぼっこ
トピ文には共感できる部分もあったけれど、レス文を読んでちょっと驚きました。 >夫だけが何もしてないのは、子供たちも不満に思っています。 それ、本当? 高校生と大学生の子供の生活費と学費は、子供が自分でバイトで稼いでいるのか、トピ主さんが負担しているんですか。 食べて着て学校行かせてもらっているのに、「何もしていない」呼ばわりは酷いのでは? レス文によると、失礼ですが、片付けなくても平気な家みたいだから、休みの日の掃除機、庭の雑草と外の蜘蛛の巣除去は気にしないでいられるのでは。庭の雑草はシルバーさんに頼んでもいいですね。 食器洗いと洗濯は機械にお任せ。高性能の家電を買いましょう。 共稼ぎなのですから、お金で解決できることはお金で。 ゴミの収集ぐらいはやってもらえばいいと思いますけど、そうするなら、完全にゴミ収集は夫の仕事にして任せることだと思いますよ。 妹の家は義弟の担当で、妹は収集日も分からなくなってきたと言っています。 私は毎回気を使いながら(イライラしつつ)頼むより、完全担当制にしたほうが双方いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧