本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友にレンタカー代を支払いましたが…

ママ友にレンタカー代を支払いましたが…

レス30
(トピ主 0
041
なぎ
ひと
転勤で引越した先に、ママ友グループが遊びにきてくれました。 飛行機の距離です。高い交通費がかかるのに遊びに来てくれ楽しい時間を過ごすことができました。 車がないと観光も難しいのでママ友グループはレンタカーを利用しました。 私は自分の軽自動車で移動です。自分の子供2人乗せているので、私の車には誰も乗りませんでした。 最終日にお金担当のママから、レンタカー代○円よろしく〜!と言われて渡しましたが、あとから私が渡す必要あったのかな?と考えてしまいました。 地元の美味しいもの、観光などの費用はほとんど私が出しました。 ママ友は出す予定にしていましたが、交通費をかけて遊びにきてくれたので…

ランキング

レス

え?

🙂
さざえ
なんであなたがレンタカーのお金出したの? ぼられてるよ。 だって観光のお金も出したんでしょ? 完全に財布にされたからはもう呼ばないほうがいいよ。 まあ、あなたが財布になりたいならどうぞ。

ママ友に大盤振る舞い?

🙂
きいろ
>地元の美味しいもの、観光などの費用はほとんど私が出しました >レンタカー代○円よろしく〜!と言われて渡しました え、何で? と思いました。 どっちも払う必要性ってありますか? そのママ友グループ、何名ですか?結構な出費でしたよね。随分と大盤振る舞いしましたね。 もしかして、トピ主さんが遊びに来るよう再三おねだりしたとか、奢る前提で招待したとか、そのような経緯があるんでしょうか? ママ友が遊び目的で来てくれただけでそこまで奢るって、一般的ではないと思うんですが。 交通費をかけて遊びに来てくれたのが奢った理由なら、逆にトピ主さんが遊びに行った場合、そのママ友グループはトピ主さんの滞在中にかかるお金、全額奢ってくれるんでしょうか。

びっくり

🙂
たんたん
私なら縁を切るレベルです。 トピ主様は乗っていないレンタカーを なぜトピ主様まで請求されるのかしら? >地元の美味しいもの、観光などの費用はほとんど私が出しました。 これもよくないです。 トピ主様は、お金もちだと思われているか、 こういうことをすると相手は図に乗ると思います。 レンタカー代は拒否、観光費用などは普通は割り勘です。

違和感しか感じない

🙂
てぃあら
都合のいい友達(財布)ですね。 観光代食事代出したならレンタカー代は必要なかったと思いますよ。 何も出さずにレンタカー代だけ出せば良かったですね。 縁切りレベルです。

びっくり!

🙂
昔はまま
>地元の美味しいもの、観光などの費用はほとんど私が出しました なんであなたが出す必要があるの???向こうは遊びに来ているのだから、出費は覚悟の上じゃない?ま、ランチの1回分くらいは出してあげてもいいけど。 >レンタカー代○円よろしく〜!と言われて渡しましたが って、なんであなたが出すのよ?あなたはもしかして、お友達とは比較にならないくらい裕福な暮らしのマダムなの??

だって勝手に遊びに来たのでしょ?

🙂
R-e
トピ主さんが、懇願して来て貰ったの? 食事一回くらいなら出すのもありだけど、何故全部持ちなの? 大盤振る舞いするから、図に乗っちゃったんじゃない? アテンドしてあげたのに… いやぁ、払っちゃったのね?びっくりです! グループの誰一人異を唱えなかったのも凄いなぁ! どんな素晴らしいお土産貰ったのかな? どんな素晴らしい御礼を後から送ってくるんだろ?

元々そういう付き合いだったのでは無いですか?

🙂
ラベンダー
今まで普通に対等のお付き合いしてたのに、突然大盤振る舞いし始めたのですか? 私は何となくトピ主さんが元からそういう「私が誘ったからここは私が出すわ」とか「車出してもらったからあれもこれもそれも私が出すわ」ってやっちゃってる人なんじゃないかなという気がするのですが。 だって、対等な付き合いを続けてこられていたなら、トピ主さんが出すと言っても「何言ってんの」ってみんな普通に払うと思うんですよ。 一か所ぐらいは「せっかく来てくれたし」で奢ってもらうことはあったとしても、食べ物から観光まで全部は払わせないと思うんですね。 誰かに会計を任せていて明細を知らなかったのしても、現地についてお金が全然かからない事をおかしいと思わないはずがありません。 一人二人ならちゃっかりさんがいるとしても、本当に対等な関係でやってきたのなら「グループ全員」がガッツリ甘える事は無いと思う。 という事は、元々トピ主さんを上手い事利用しようとする人だけが集まってたグループなのかなと思いました。 「交通費を掛けて遊びに来てくれたので…」という性格だから付け込まれてる気がしますね。 トピ主さんがどうしても来てほしいと懇願したのですか? 対等な関係を望む人はトピ主さんのような奢りたがりとか、卑屈になって尽くしてくるタイプって居心地悪いから離れていくのですよ。 残されるのは「出してくれてラッキー」タイプだけになりがちです。 引っ越し前からそういう付き合いになってませんでしたか? もう縁が切れて良かったですね。新しい土地ではいいお友達を探しましょう。

来てくれたの?

🙂
来ないで欲しい
移動もママ友グループとは別にトピ主さんは軽自動車だったんでしょう?孤独…。 財布としてついて回っただけなんじゃないの? 「遊びに来てくれました」って書いてあるけど押しかけてきましたの間違いだと思う。 押しかけてきたママ友にたかられただけなのに「遊びに来てくれた」と思ってるトピ主さんが可哀そう。

主さんが勘違いさせた?

🙂
とも
>ママ友は出す予定にしていましたが、 ママ友は普通に払うつもりだったのに、 主さんが「飛行機で来てくれたんだから”全部”私が出すよ」って言ったんでしょ?たぶん。 食費、観光費用を出したのは主さんも納得で、 レンタカー代は違うのでは?ってことね。確かにそうですね。 お金担当のママに「レンタカー代だけど、私は使ってないので全額出すのはおかしいよね? 返金してほしい」ってLINEしてみたら? これで疎遠になってもいいのでは? なんぼ主さんが払うって言っても、普通の感性なら 「イヤイヤ、勝手に来たんだし、全部払ってもらうわけにはいかない」ってなります。 飛行機っていったって、格安のLCCなら数千円かもしれません。 これに味をしめて、また押しかけてきますよ。 もう付き合う必要がない人たちなので、全員ブロックしちゃいましょ。

意味不明

🙂
主婦
ママ友は出す予定にしていましたが、交通費をかけて遊びにきてくれたので… の、日本語の意味が分からない。 転勤族だけど、いちいち、しかも飛行機の距離にママ友軍団と会うとかないわあ。 ママ友でしょ? その場その場で切っていかないと、転勤なんだから。 いつまでもママ友に翻弄されてるから、今回みたいに体良く利用され金銭的にも干されるんですよ。 楽しかったのは自分だけって情けないですよ。

気前良すぎ

🙂
ふへ?
すごい金額になりますよね。正直レンタカー代なんて微々たるものでは? とにかく奢るのは、お土産代とか、一回の食事代だけで良かったのですよ。 もし二回目来たらどうします?  次は何も出さないと、ママ友たちきっと、え?ってなりますよ。 しかしながら、それだけ奢ったのにレンタカー代請求とか、図々しい人たちなのかもね。

ママ友と本当の友達の違いを理解できるようになりましょう

🐱
ももんが
ママ友達は、あなたに会いに来たのですか? 観光に来た先で、昔のママ友(トピ主)と合流したのですか? 飛行機の距離でも、観光に来たのなら、 (現地のお御馳走を食べて、観光したなら、普通に旅行ですね) ただ現地合流したあなたが、何も費用を負担する理由がないと思います。 そもそも、ママ友なんですよね? 子ども抜きの個人的な友達じゃないのですよね? この経験を元に、ママ友と本当の友達の区別ができるようになるといいですね。

良いように使われる

🙂
豆子
なんでそんなに気前良く出すの?? 一回やったら次はやらないってできないと思うけど… 食事代かからず、レンタカー代も負担してもらって、ママ友も味を占めてまた来るだろうな。

そりゃあモヤるわ

🙂
はにわ
「何で私がレンタカー代を?」と思いますよね。 でも過ぎたことですから今回は何も言わずに、今度また来る事になった時には飲食代もレンタカー代もトピ主さんは出さない旨をきっぱり宣言しましょうね。

飛行機に乗ってカモりに来た!

🐶
びっくりポチ
トピ主さんは以前からカモにされてませんでしたか? 来たのが何人だか知りませんが レンタカーなら貴女も乗って割り勘すれば良かったのにね これを機に人間関係のあり方を考え直すべきです

払わなくていいでしょ?

🙂
なす
トピ主さんは乗車してないのになぜレンタカーまで払うの?トピ主さんの車のガソリン代は割り勘?違うんでしょ?トピ主さんが全部自分持ちでしょ? 美味しいもの、観光もトピ主さんが払ったって、ランチ代?それとも地元のお土産をちょっと買って手持たせにしたくらい?前者だったら そんなの普通は個別払いだし、トピ主さんが払う必要ない。 それってまさか自宅に泊まらせたんですか?それで食費も全部? 普通の感覚だと、子供達もいるしワイワイ過ごすために自宅に雑魚寝で泊まらせたとしたら あちらのママたちがトピ主さんとお子さん分のランチ代だしたりってこと配慮するよね。そういう配慮をしないでトピ主さんにご馳走してもらって当たり前ってどうなんでしょう? 相当太っ腹だなと思いました。

明らかに変だけど勉強代として諦めよう

😱
すけ
レンタカー代をトピ主さんが払ったのは他のママさん達は知っているのでしょうか?とても全員一致であなたに請求したとは思えませんが、、最悪お金担当ママがレンタカー代をネコババしてる可能性は? 皆の一斉LINEで「何故レンタカー代まで払わなきゃ行けなかったのか、色々アテンドしたり支払いもしたのに残念でした」と連絡してみましょう。 言われたまま払っちゃうトピ主さんもどうかと思うけど、、お金はもう勉強代として請求せず縁切りですね。

レンタカーって

🙂
ニラ子
飛行機やホテルとセットプランになってるのでは?私も利用した事がありますよ。地方出張のサラリーマンとかがよく利用するんですけどね。オフシーズンならかなり格安料金です。飛行機と別々で馴染みの無い土地でレンタカー単体の手配は割高なので無いと思いますけど。参考までに。

遊びに来てくれた?

😢
たかりや長介
トピ主のために来たんじゃなくて そのママ達、観光に来ただけですよね トピ主だけ自分の車でついて回り、お金を出すって惨め過ぎてありえない 本当に楽しかったですか? 想像したらトピ主が気の毒過ぎて 腹がたつより涙が出そうだわ

自らカモに、、

🙂
はさか
交通費をかけて遊びにきたからって、観光代や食事代をトピ主さんが奢ったんですか?! そんなの、来てくれてありがとうと言いつつ、地元のケーキを自宅で一度出すくらいで良いでしょうに。 私のママ友にも、トピ主さんのように過剰にお金を負担したがるAさんがいます。 一部のママさん達は、Aも誘っておこう、そしたらAがほとんど負担してくれるでしょと会話して、色んなイベントにAを誘ってますよ。 トピ主さんも既に相当軽んじられています。 レンタカー使っていないトピ主さんに、レンタカー代請求するなんて有り得ませんもの。

そもそもは

🙂
ライナス
転勤先に遊びに来るのを受け入れた時点で勝負は決まっていたように思いますね。 今のお住まいがどういうところか分かりませんが、良くこの小町でも海外や国内の観光地に住んでいる方が友人の訪問でホテル代わり、ガイド代わりにされるというグチを目にします。それと同じではないでしょうか。 それを防ぐには話が出た時点で断るか条件を明示する。本当なら転勤を節目に付き合い関係は一度リセットすべきだと思いますね。

到着してからの様子を見て請求

🙂
うーたん
> 地元の美味しいもの、観光などの費用はほとんど私が出しました。 > ママ友は出す予定にしていましたが、交通費をかけて遊びにきてくれたので… なぜこんなにまでする必要があったのでしょうか? トピ主さんが「お金はこちらで出させてもらうから絶対に来て」と願い倒したのではなく、ママ友たちが自分たちが来たくて計画して訪ねてきたのでしょう? 到着してから殆どのお金をトピ主さんがホイホイ出すのを見て、「これならレンタカー代も言えば出してくれる」と思われたのですよ。 今後は、必要以上にへりくだってお金を出す癖はやめましょう。

よくわからないです

🙂
はねり
最初にどういう話でレンタカーってなったんですか? レンタカー借りる時に大き目を1台借りてみんなで同乗するとか、 お子さんを夫に預けてトピ主さんの軽で大人だけで回るとかもありでしたよね(みんなは子連れ?) そもそも最初にレンタカー代を負担するね、という話が出来てなかったなら 私なら「そんな話聞いてない」って拒否しなきゃダメですよ。 原則、話が出来た時に要望されてないお金は払っちゃダメですよ。 ケチと当然の主張は全然違いますよ。 …もしかしてトピ主さんが「ウチの車には乗れないからレンタカー借りよう」とか言い出したの? 図々しい人達だと「飛行機代払っていくんだから、現地行動費は相手負担で当然だよね~」とか余裕でいうから。 遊びに来る、と決まった時点でレンタカー借りるならこうしましょう、現地行動費は各自でね、 ウチに泊まるならこれとそれは使っていいけど、○は持ってきて、とか細かく詰めないとダメです。 モヤモヤするのは仕方ないけど、今更やっぱり返してとは言えないし次の学びとしましょう。

そうですね

🙂
猫好き
ランチ代とお土産くらいは気遣いとしてあげても良かっただろうけど、 自分が乗ってもいないレンタカー代請求はちょっと違うんじゃないかなと感じました。 かといって「自宅でケーキ一個でいい」という回答があるのにも驚きましたが。 今時トピ主さんのように金銭面で気遣える人(特に主婦層は)は、少ないのかもしれませんね。 余裕がないっていうのもあるんだろうけど。 ちゃっかりしたママ友グループのことは、もう忘れちゃいましょう。

無理やり頼み込んで来てくれたならそれでもいいけど、、、

🙂
相手を憎まず
普通は払っても一食分くらいだと思うわ 逆に遠くからお邪魔する側なら全部自腹にする だって行きたくて行くんだもん

そんな関係いらないと思う。いい人は都合のいい人だからね?

🙂
匿名
きてもらった、たしかにそうですけれど、レンタカーは関係ないでしょう? そもそも、根本的に物理的に離れたら自然に考えてお別れでしょう? 自分の旅行ついでに行ってみたかったから、あなたに会いたかったから、だったら、レンタカーよろしくーなんて距離感のおかしなことにはならないですよ。 あなたはいいのかもしれませんが、私はもういいや。 それだったら、みんなであなたの車に乗って一緒に回るとか、ガソリン代出すよを今回は遠くから来てくれたからいいよーとあなた発信で・・くらいじゃない?

今頃もめてるよ。気持ちを切り替えてね

🙂
みかん箱
グループってことは、3人以上ですよね。 今頃、向こうのグループはもめているか、なんとなく気まずいことになっていたり、モヤモヤの人がいたりすると思いますよ。 3人以上いれば、全員同じ意見ということはありません。 必ず意見はわれているはずです。 その時のことを想像してみてください。 ・リーダー格(お金担当)の人が独断で「払ってね」と言った。 ・リーダー格の人が、「ねえ、トピ主に払ってもらおうよ」と他の人話して、一人が「そうだ払ってもらおう!」といい、その他はだんまりみたいな感じ。 まあ、自分に損になる話じゃないからね。 でも、モヤモヤしている人はいると思うな。 心当たりがあるなら、さりげなく探りを入れてみては? ただ、ママ友で飛行機の距離に来てくれるなんて、珍しいですね。 学生時代の仲良しグループで、まだみんな独身か子供がいないとかならわかりますが。 気持ちを切り替えたほうがいいですよ。 そんな遠い距離なのに来てくれた。トピ主さんは十分にもてなした。 実際に起こっている事実はこうでしょう? 中には、家族の説得に大変だった人もいると思いますよ。今頃家の中で嫌味を言われている人もいるかも。もちろん自分が遊びたいからだったけど、それでも来てくれた。 旅行は楽しく終わりました。お互い、結構出費していますよね。 それなのに仲違いするのは、もったいないですよ。 来てくれてありがとうメッセージをみんなに送る。「また会いたいね」と明るく盛り上がる。 その反応を見つつ、「これ」と思う人には、レンタカー代のさぐりをいれてみる。 私ならそうするな。 このグループは続かないと思うけど、一人か二人はずっと連絡取り続ける人ができるといいな、と思いつつ。 「実は」みたいな、自分では思いもつかなかった裏の逸話があるかもね。

ママ友なんていらない

🙂
腐ったミカン
悪いけど、完全についでだったと思います。 と、言うのも私もトピ主さんと同じような経験をしていて。 同じように引っ越し後、ママ友たちが遊びに来たいと。 飛行機ほどでは無いけど、結構遠いので申し訳ないなぁと思っていたところ… 誤爆LINEで「私達の目的は、〇〇に行くことなんだから、それを第一に考えましょう…云々」だって。○○はもちろん、私の家ではございません。 結果、おもてなしも大してしませんでした。引っ越しの片付けも終わってなかったし、する必要もないかな。って。 彼女たちが来た目的は私の住む国ではあるあるなんだけど、どんな家か、と買った値段を確認したいだけ。 きっと帰りの車の中とかで「あれはないよね〜」って盛り上がってたと思う。 ほんと日本人ママ友には懲り懲り。 主さんのママ友にも一人か二人、レンタカー代貰おうよ!とかいうキャラ強めの人間がいたんじゃないかな?それに他の人も従う雰囲気になった。みたいな感じで。 これからは用の友というか知り合いってことで適当に付き合えば良いんじゃない? とは言え、こんな風に悪口ばっかり書いたけど、最初はママ友関係で、とても大切な友人になった人もいます。 そういう人はずっと付き合ってます。取捨選択ですね。

絶縁レベル

🙂
ちろる
あり得ないです。絶縁レベル。 ママ友どころか友達ですらありえないです。 こっちから無理にお誘いした訳では無いんですよね?  ご近所ですら、ママ友の家に行くのに家主に経済的負担を負わせるのは、マナー違反でしょう。 ママ友程度の関係性なのに宿泊費も出さずにレンタカー代を請求するなんてあり得ないです。 そもそも飛行機の距離なのにママ友が来る時点であり得ないでしょ。 そこからして迷惑行為でしょう。 何故そうなったんですか? 断れなかったんですか? 友達じゃ無いんだよね?  ママ友ですよね?  子供の友達のママですよね? 言い方を変えたら、ただの保護者集団ですよ? 飛行機の距離なのに、保護者に来てもらわないといけない程、お子さん同士の付き合いがまだ必要なんですか? おかしくないですか? それ、下手したらですけど、他のママ友さん達は、レンタカー代の件、知らされてないのでは?  お金担当のママのポケットに入っちゃってるとか、ないですか? レンタカー代どころか、話の全てがおかしいですよ…。

利用されたね

🙂
匿名
観光代すら、割り勘だよ. レンタカー代くれって。 随分なめられてるね トピ主さん、ニコニコして 気前がいい人だよね。 友人も,普通に思いやりがある なら, 完全割り勘だよ。なんでもね。 トピ主の性格を知っていて 請求を平気でしてきたんだと思う。 離れたし切りましょう。 友達ではないからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧