コロナ禍以来会えていなかったママ友さんから数年ぶりにランチのお誘いを受けました。
コロナ禍前はその方と2人で…または共通の知人あと1人加えてと3人で年に何回かは会う間柄の方でした。感じの良い方でしたし、断る選択は無く、数年ぶりに会えるのを楽しみにしていました。
日にちはお誘いを受けた時点で決めていて、食事場所も決まり、あとは待ち合わせ場所と時間を決めるのみの前日の夜、突然、◯◯さんも休みだと思うから、◯◯さんにも声掛けていい?と突如ラインで言われてしまいました。その◯◯さんというのはお顔こそはわかるし、ご近所さんなので立ち話程度はした事ある方。ではあるものの、連絡先も知らなければ、ランチはもちろん、お茶もした事ない方で、なんで?その方?とは思いましたが、だからと言ってこの段階で断るのも悪いし、呼ばないでとも言いづらい…とあえて呼ぶ呼ばないの話題には触れず了解とだけお返事して、返事を待っていたら、◯◯さん、すでに用事入れてたと残念そうに返事があり、結果的には2人で行く事になったのですが、若干モヤモヤが残ってしまい、楽しみだったランチが何か引っ掛かってしまいました。確かにブランクはあったけれど、そんな方?だったかなあ?ともやもやしてます。その方と◯◯さんはたぶん20年以上のお付き合いかと思いますし、自宅の行き来をする程親しい間柄。会うならお二人で会えばいいのにと思え、なぜそこに自分?とよくわかりません。自分とその方とは知り合ってから約15年になります。
ランチの日には、こちらの空気を察したか?ご自分を正当化すべく、知らない間柄じゃ無いんだし、今◯◯さんの子供とクラスは同じ?なら、なおさら◯◯さん呼んだの正解だよね?とさらに念押し。こちらはますますモヤモヤしました。受け入れるのが普通でしょうか?受け入れられない人の心が狭いでしょうか?自分は騙し討ちされた気持ちでした。