本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 二人で約束したはずなのに…許可無く追加で一人誘うのはあり?

二人で約束したはずなのに…許可無く追加で一人誘うのはあり?

レス7
(トピ主 1
041
メイク
話題
コロナ禍以来会えていなかったママ友さんから数年ぶりにランチのお誘いを受けました。 コロナ禍前はその方と2人で…または共通の知人あと1人加えてと3人で年に何回かは会う間柄の方でした。感じの良い方でしたし、断る選択は無く、数年ぶりに会えるのを楽しみにしていました。 日にちはお誘いを受けた時点で決めていて、食事場所も決まり、あとは待ち合わせ場所と時間を決めるのみの前日の夜、突然、◯◯さんも休みだと思うから、◯◯さんにも声掛けていい?と突如ラインで言われてしまいました。その◯◯さんというのはお顔こそはわかるし、ご近所さんなので立ち話程度はした事ある方。ではあるものの、連絡先も知らなければ、ランチはもちろん、お茶もした事ない方で、なんで?その方?とは思いましたが、だからと言ってこの段階で断るのも悪いし、呼ばないでとも言いづらい…とあえて呼ぶ呼ばないの話題には触れず了解とだけお返事して、返事を待っていたら、◯◯さん、すでに用事入れてたと残念そうに返事があり、結果的には2人で行く事になったのですが、若干モヤモヤが残ってしまい、楽しみだったランチが何か引っ掛かってしまいました。確かにブランクはあったけれど、そんな方?だったかなあ?ともやもやしてます。その方と◯◯さんはたぶん20年以上のお付き合いかと思いますし、自宅の行き来をする程親しい間柄。会うならお二人で会えばいいのにと思え、なぜそこに自分?とよくわかりません。自分とその方とは知り合ってから約15年になります。 ランチの日には、こちらの空気を察したか?ご自分を正当化すべく、知らない間柄じゃ無いんだし、今◯◯さんの子供とクラスは同じ?なら、なおさら◯◯さん呼んだの正解だよね?とさらに念押し。こちらはますますモヤモヤしました。受け入れるのが普通でしょうか?受け入れられない人の心が狭いでしょうか?自分は騙し討ちされた気持ちでした。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レス

🙂
*鴒*
トピ主さんに久しぶりに会うから、2人っきりだと気まずい・・せや!○○さんも呼んだろ!かもですね~。 その○○さんとはそこまで親しくないなら、「顔見知りだけど、ランチ行く程の仲では無いかな~」でいいんじゃないかしら。

レスします

🙂
ハル
許可無く? いやいやアナタに呼んでもいいか聞いてるじゃないですか。 二人で会う約束をしてて待ち合わせ場所に行ったらもう一人居た、訳ではないですよね。 タイトルが間違っていますよ。 騙し討ちされた気持ちって大袈裟ですね。 相当顔に出てたのでは? ま、そう言う事もありますよ。 二人で会いたかったのなら、追加の是非を問われた際に、久し振りだから今回は二人で会いたいと伝えれば良かっただけです。 自分の本音もまともに伝えられず後からネチネチと愚痴ってもなぁ。 言いたい事は言った方がいいのではないですか。

まだ許せるかな

🙂
オレンジ
モヤモヤはわかりますが、そのママ友さんは前日に「〇〇さんにも声をかけていい?」と声がけする前に、トピ主さんに訊いてくれてますよね。私なら、ちょっと嫌だったなぁ、結果2人だけになって良かったな、と思う程度だと思います。 人によって、社交のレベルって違いますよね。友達の友達を連れてくることを気にならない、むしろ交流の輪が広がって嬉しい、と思う人もいます。 今回のママ友さんは、トピ主さんがどっちのタイプか探りを入れて、あ、友達の友達パターンはこの人嫌なんだなと察して引いたんだと思います。

ランチの時の会話が

🙂
ほぼ専業主婦
私も二人で会うより三人で会った方がしっくりくるお友達がいます。 そういう場合だと、最初に私を誘って、後でもう一人誘ったから、と言われてもぜんぜん気になりません。 だけど、実際会ってランチをした時の会話が、トピ主さんの言うように、言い訳っぽい感じがして、ん?となりますね。 それならば、○○さん来れなくて残念ね、また三人で行こうね、とサクッと言ってくれた方が気持ちいいです。 私は、久しぶりだったとしても、相手から誘ってくれたのなら、もう一人別の人を誘っても何とも思わない方だし、私も最初に誘った人に一声かけてからなら、別の人も誘うこともあります。 ただ、最初に誘った人と、後で誘った人とがそこそこ良い関係ならば、ですね。

許可なくではないでしょ?

😮
りんごちゃん
行ってみたら、いきなり知らない人がいる!ビックリ!という話かと思いきや。大げさというより、許可なくなんて言いがかりですよ。 前日の夜、突然、って…前日なら突然ではないです。 了解とだけお返事したんでしょ?全然、許可なくでも突然でもありません。 ちなみに。全員、女性の話ですよね。私も女であり、友達というのも、これまでとても色んな人がいました。前もって話しても、「ほかの人となんて」と言って、そもそも3人以上でなんて会いたくない、という人もいました。 逆に当然、誰とでも気軽に!みんなで仲良くしよう!という考えの人もけっこういます。私もそんな感じです。人類みなきょうだいとまでは言わなくても、女同士って、気軽に仲良く!って、いいんじゃない?みたいな。 そりゃ、コドモのうちとは違いますよ。コドモはみんなお友達、といううちと違って、大人になってくると、みんなで仲良くと思ったら、宗教や仕事で売っている物を勧誘する目的で来る人もいるから、気をつけなきゃ。ってのもあります。 でも、そういうことには用心して、しっかりしていれば。誰とでも仲良く、しようとすること自体は大事だと思います。 あなたは不服だったようですが、みんなそんなもん!と思っておけばいいのでは? あちらの気持ちも考えてみましょう。前もって言っているのに、許可なくだの突然だのと言われたらどう思いますか?許可とってるのに。突然というなら、一体どんだけ前から言わなきゃいけないの?と思いますよね?

そこまでモヤモヤしなくても

🙂
メロ
タイトルは「許可無く追加で一人誘う」とありますが、 >前日の夜、突然、◯◯さんも休みだと思うから、◯◯さんにも声掛けていい?と突如ラインで言われてしまいました なら、事前に貴女に許可を求めているのでは? 「既に誘って相手の参加が決まってから事後報告」なら怒るのもわかるけど、貴女の「了解」という返事を得てから誘い、結果相手の都合が悪かったって、ほんとに「貴女に断ったのは形式だけで既にその人の了解を得ていた」わけじゃないことも証明されたわけだし。 そこまでモヤモヤしなくてもいいと思います。 嫌なら「その方とは顔見知り程度なので。今回は2人で会わない?」と返信すればよかったんだし。 以前は3人で行くことも多かったので、今回も後1人誘おう、誰にしようかな?でその人を思い付いたのでは。あまり親しくない人でもこれを機会に気が合うことがわかって親しくなるかもしれないし。貴女は既に親しい人としか付き合いたくないのかもしれないが、人の輪を広げることに意義を見出す人もいる。 貴女があまりに不満そうだったので「悪気があってのことじゃないのよ。よかれと思ってのことなの」と説明したかったのでは。 そこまで根に持つようなことかと。その方に、「メイクさんとは距離を置いた方がよさそう」と助言してあげたいです。

皆さんありがとうございました

🙂
メイク トピ主
色々な意見、参考になりました。 ここら辺で締めさせていただきます。 確かに大した事では無かったように書いてしまえばもうスッキリ。そう思えても来ました。 なので、もうここまでで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧