本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 多めに払いたい私/きっちり各自払いの友人

多めに払いたい私/きっちり各自払いの友人

レス4
(トピ主 1
抹茶パフェ
ひと
初めて発言させていただきます。よろしくお願いします。 もうすぐ30歳、同い年の私と友人のことです。 飲食店などで私が多めに出すと、あとで多めに出した分をピタリと払ってくれるのです。ありがたいけど、お互い大人ですし、そこまで几帳面にしなくても良いのでは…と思ってしまいます。 多めに払いたいから払う訳ですし、好意を受け取って貰えなくて寂しかったということもあるかも。 一般的な感覚が知りたいので、ご意見いただけると嬉しいです! 以下詳細。 友人は他県に住んでいて、私の住んでいるところに遊びに来てくれます。 先日泊りがけで遊びに来まして、その際にのことです。最初の食事の代金払うときに、私がまとめて払ってから端数(500円程度)を引いた金額(1,000円)をいただきました。 友人は、「いや、待って…」みたいな雰囲気になり、自分の分を私に渡すために暗算をしている様子でした。結局、店先でしたし計算に時間がかかってしまい、1,000円だけ貰いました。 その後、観光してお土産買うときに、私が買おうとしていたものを一緒に会計してくれました。「これでピッタリのはずだから!」と。うーん。 そのあとは、各自払いか、「車代に」と友人が多めに払ってくれました。 1友人は交通費、宿泊費をかけて来ている 2観光は私が車を出してしていた 3友人は社会人だが私は主婦       という点も関係あるかもしれません。 長くなってしまってすみません。読んでくれてありがとうございます!

ランキング

レス

友達なら対等な立場を望みます

041
さおり
今回多めに出してもらったら、次回で精算できればいいですが、忘れてしまいます なので、その都度その都度、精算したいんです また「いいよ」を言葉通りに受け取り甘えさせてもらえば、痛い目に合うのはわかります たかが数百円で友人関係を壊したくありません 今回の場合、次回、いつ会えるか、わからなかったのでは? 女性は結婚すれば、家族に囚われやすいですから

貸し・借り

🐤
ICHICO
しているようで嫌ですね。 数十円程度でしたらそれ程気に病まないのですが、数百円単位ですと「返さなきゃ」という気分になります。 それよりも、何故多めに払いたいんですか? 友人よりも「余裕がある私」と思いたいのですか? どうせ多めに出すのでしたら、前もって「せっかくウチのほうまで来てくれたんだから、ここは多めに出させて~」と前置きしたら気分的に違ったかもしれませんよ。

なぜ多めに払うの?

041
ai
普通に考えて、なぜ多めに払うんでしょうか。 多めに払われちゃったら、ぴったり返さないといけないと 思うかもしれませんよね。せいぜい小銭の数十円分を どちらかが多い少ないならいいですけど。 トピ主さんが車を出してくれたというのがあるから 友人さんは「自分が多く出さないと」と思っていたかも しれません。あと、主婦の人って自由になるお金が多くはないかも しれないかな、など色々気を使ってくれたんだと思います。 多く払われるのが嫌いな友達なら、全部ワリカンでいいと 思うのですが。相手の流儀に合わせてあげたらよいと思います。

トピ主です。回答ありがとうございます!

抹茶パフェ トピ主
非常に参考になりました。皆さんありがとうございました! さおりさん> その都度精算が良いのですね、なるほどです。数百円で友人関係が壊れる&痛い目に合う、というは実感がわかなくて…もうちょっといろんな視点を身につけたいと思いました!友人は年内にもう一回来るとのことでした。 ICHICOさん> >どうせ多めに出すのでしたら、前もって「せっかくウチのほうまで来てく>れたんだから、ここは多めに出させて~」と前置きしたら気分的に違った>かもしれませんよ。 という事は言い添えてあったのですが、上記のようになっちゃいました。 何回も来てくれていますし、車代よりも友人の交通宿泊費が明らかに多いので、余裕云々ではなく私が多めに払うほうが自然かな、と思い込んでいました。 aiさん> そうですね、件の食事以降は友人のやり方にあわせて支払いしていました。 自分自身の経験から、感謝の表現として多めに払いたいと思ったのです。 普通に考えるとそうでもないのですか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧