初めて発言させていただきます。よろしくお願いします。
もうすぐ30歳、同い年の私と友人のことです。
飲食店などで私が多めに出すと、あとで多めに出した分をピタリと払ってくれるのです。ありがたいけど、お互い大人ですし、そこまで几帳面にしなくても良いのでは…と思ってしまいます。
多めに払いたいから払う訳ですし、好意を受け取って貰えなくて寂しかったということもあるかも。
一般的な感覚が知りたいので、ご意見いただけると嬉しいです!
以下詳細。
友人は他県に住んでいて、私の住んでいるところに遊びに来てくれます。
先日泊りがけで遊びに来まして、その際にのことです。最初の食事の代金払うときに、私がまとめて払ってから端数(500円程度)を引いた金額(1,000円)をいただきました。
友人は、「いや、待って…」みたいな雰囲気になり、自分の分を私に渡すために暗算をしている様子でした。結局、店先でしたし計算に時間がかかってしまい、1,000円だけ貰いました。
その後、観光してお土産買うときに、私が買おうとしていたものを一緒に会計してくれました。「これでピッタリのはずだから!」と。うーん。
そのあとは、各自払いか、「車代に」と友人が多めに払ってくれました。
1友人は交通費、宿泊費をかけて来ている
2観光は私が車を出してしていた
3友人は社会人だが私は主婦
という点も関係あるかもしれません。
長くなってしまってすみません。読んでくれてありがとうございます!