本文へ

悩んでいます(私が運転しました)

レス23
(トピ主 1
😢
たみこ
ひと
子供が小さい頃からのママ友と私を含め5人で郊外のスイーツのお店に行きました。 ママ友は免許を持っていなかったり、少し遠方に住んでいたり等の理由から我が家の車で私が運転しました。 普段は近距離移動がほとんどですが、私が車を出しています。 人を乗せて高速道路は怖いので、下道で往復4時間ほどかかりました。 帰り際に運転ありがとうと、1人数百円いただきました。 車を出しても何のお礼ももらえなかったという話も聞くので、まだマシなのかもしれませんが、他人を乗せて緊張しながら運転してこれか… 公共交通機関だと往復3000円以上かかります。 行ったお店は工場直売のスイーツのおみせで、たしかに安いです。 ママ友は皆安い安いと喜んで、また行きたいねなんて言っていましたが、交通費プラスしたら全然安くないです。私はもう行きたくないです。 私は心がせまいですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

断る

🙂
ふむふむふむ
行きたくないなら、さりげなく断ったらいい。 体調が悪い、都合が悪いとか。 無理して付き合う必要はないと思います。 元々は、ママ友ってだけなので。

高速乗れないのに

041
ミツキ
なぜ遠方への運転をしようと思ったのですか? 「私も長距離自信ないから運転できない」と突っぱねればよかったのでは。 ひとり数百円というのは具体的にいくらですか?4人からもらったのだから、合計800円(ひとり200円)から3600円(ひとり900円)まで幅がありすぎてどう考えて良いのか分かりません。 でも、下道で往復4時間かけた(片道2時間程度で……)のはあなたの事情ですから、ガソリン代としてもそんなものでは?(あなたの車の燃費がどの程度かは知りませんが)(新型であればあるほど燃費は少ないわけだし)それとも、お礼の菓子折りやお土産、食事の奢りでも期待していましたか。 全体的に、自分の負担は誇張して表現し、相手からのリターンは過小に表現していますね。正確性を担保する気がないところに、「それは大変だったね〜ヨシヨシ〜」的コメント待ちが滲み出ていて白けてしまいます。 私は特に運転に対して忌避感もなければ苦手意識もなくむしろ得意な方ですので、片道2時間の遠出程度で「こんなものか(ガッカリ)」とか思ったことがないです。むしろ「私がみんなを連れて行ってあげて楽しい一日だったからそれでよし」的に気分がいいです。 私から見ればトピ主は自業自得だし、心狭いし、友人との遠出向きじゃないなあと思います。必要以上に気を配ってくれないと運転手役は納得できないという意識なら、遠出の運転手役は引き受けてはダメですよ。

断っていいです。

041
ももなし
【保険の更新時に主人が見直したよ、物価上がってるでしょうなので「本人・配偶者限定特約」に変更したの、なので他人は乗せられないのよね。 こんどから公共機関で行きましょうね。】で良いと思います。 ママ友側、そうなったら絶対に行かないから。 この手のママ友は、自分が得することが最優先で、相手がどう考えるかと理解できないんですよ。 それに子供乗せての長距離は、万が一の確率が高いから絶対ダメですよ。 なにかあったら、トピ主責任とれますか?

断るもっともらしい理由を考える

🙂
和菓子はモナカ
狭くない。 次誘われたら、5人も他人を乗せて緊張しての運転は大変だったのでごめんね、もう運転はしたくないのよ って断ればいいのでは。 皆さん、そんなにたくさんお菓子買ったんでしょうか。 往復4時間って相当遠いですよね。 そこまでして手にいれたい程安くて美味しいお菓子なのかしら。

抜ければいいのに

🙂
りん
お金が問題なの? 運転をしたくない? もっとありがたく思って欲しい? 労いの言葉が足りないの? 察して欲しいんだと思いますが、運転ではなく、そういう人たちと遊びたくなくなったんでしょ。 もう、行きたくないなら、行かなければいいと思います。そういう関係なんですよ。 トピ主さん抜きで車なしで遊びに行くだけなので、向こうは何にも思わないと思いますよ。抜けましょう。 心が狭いと思われたくないのかもしれませんが、どう思われるかは人によります。 無理して付き合って合わせてるから、疲れちゃったんのかな。向こうも良く思ってなさそうなので、お互い様かもよ。

ガソリン代はもらって当然

🙂
チュン夫
65歳男性です。若い頃は友人たちとドライブを楽しみました。 長距離の時は、私以外のみんなから「ガソリン代+アルファ(運転料)」を1000円札・500円玉単位の概算でもらいました。 運転は好きですが、ガソリン代くらい出してもらわなければ「骨折り損のくたびれ儲け」でしかありません。 次からは、車を出した人にガソリン代+運転料を払う。と、取り決めしましょう。

何を気にしているのかわからない

041
ぬこ
やりたくないこと、かつ、やる義務もないことなら、やらなくていいんですよ。 なぜそこで心が狭いかどうかを気にするんですか? いい人に見られたい、見栄っ張りってことですか? また運転を頼まれたら「往復4時間はキツイからもうやらない」って宣言すればいいだけですよ。

普通行かないです

🙂
わー
他人を載せて送迎なんて せいぜい30分、長くても1時間くらいまでじゃないかな? ああ、普段からアッシーなのね 私もペーパードライバーで 夫に車で10分かからないところに、子供の友達も混みで送迎は可能か?と聞いたら 他人を載せて運転はしないと、 ましてや子供はあずかれないと断られました 夫の言い分は納得できるので・・・ うちの子は送迎してもらったことがあるので困りましたが 一応、費用が掛かったときは相応となるように、 お土産はいつもそれなりに奮発してお渡ししていますが・・・ その様子じゃ 高速使っても往復2時間かかるでしょう? 普通に断ります 運転手って、同乗者の安全を考えるべきなんです そんな無理なことはできないと断るのが責任というものだと思います きっと、断れない性格とかなのでしょうが あなた、ただのアッシーよ?

行きたくないという気持ちを大切にしたら良い

🙂
さんにゃん
良かったじゃないですか? みんなのことわかって どういう経緯であなたが運転する事になり、経費の精算とか決まったのか分かりません 私は自分がしても良いと思った時以外は動きません 車の運転は得意だし、ハイブリッドなんでガソリンはほとんどかからないから気にしません でも、割と気の利く人が多いので、プチプレとか行った先でお茶とか出してくれるので、ありがたくいただきます 嫌だなって思ったら次からは参加しません あ、無理なんでパスですって、さらっと言って終わらせます 1人数百円なら4人で2千円? だったら充分だと思うんだけど それともその中の1人が数百円出しただけ? とにかく、嫌なら次回は不参加 察してちゃんでは、周りは分かりません 免許持ってない友達と行く時はきちんと経費精算とお茶ぐらい出しなさいって口に出してました 気が付かない人だったので でも、それも疲れたのでお付き合いやめました そんなもんです

次回はない

🙂
チーズケーキ
だいたい行く前に察しがつきませんでした? 大変だし、事故をしたら?、ガソリン代などを考えたら、めんどうだなーって。 次回からは安請け合いしないこと。 してあげるのなら、見返りは求めないこと。 私があなたの友人なら、スイーツのお店での飲食代はこちらもちにします。 片道2時間って、かなり遠いですねー。 引き受ける段階で、相当運転が好きなのかなって思いました。

次は断ったらいいんじゃない?

🙂
往復4時間の運転がすごく気を遣ったからなどと理由はつけられますよね。 なぜ数百円だったのかが謎ですね。千円、2千円などと提案した人が却下されて、一番安い人に従ったのでしょうか。ガソリン代だけの計算なのかも。運転の大変さは考えていないですよね。そのくらいなら、むしろ渡されない方がいいと思ってしまいます。 高速を使ったら、もうちょっと多めになったのではないでしょうか。

断る勇気がなかったんですよね?

😒
М
どういう状況でトピ主さんが車を出すことになったのか分かりませんが、何だかんだ言っても、最終的に引き受けたのはトピ主さん自身ですよね? 往復4時間掛かりそうなことも、最初から分かっていましたよね? 嫌なら最初からきちんと断るべきでした。 断り切れずに、曖昧な気持ちで引き受けておいて、後から文句を言うのはおかしいです。 結局その場の流れに押されて、断る勇気を持てなかっただけのことだと思います。 それともママ友さんたちが一人3000円渡してくれたら納得できていたんでしょうか? それで納得できるなら、次回そういう話になったときには、「公共交通機関の実費を払ってもらえるなら車出します」きちんとそう言いましょう。

先に決めておく

🙂
みさき
勝手に期待して、ショック受けただけですね。 先に決めておきましょう。 どこまでなら自分が楽しめますか? 大変なので、近場で遊びたい。 大変なので、交通費は運転者以外で割り勘でお願いしたい。 現地集合にしたい。 自宅集合で一人一人の送迎はしない。 公共交通機関なら3000円以上って 気持ちはわかるけど、それだったら行かないよね。主さんもこんなに大変だったら行かないよね、って思えたんだから 次はナシ。 自分が行きたい場所なら行く、運転手買ってでも行きたい関係なら行く、そうでないなら無理しない。

数百円とは?

🙂
なす
数百円っていくら?百円と900円では随分違うと思うのですが。高速代がかかってないし、そのスイーツ店に無料駐車場があったとし、みんなから800−900円ずつ受け取っていたとしたら、3200円以上にはなるしそれがガソリン代になるなら妥当かなという気もします。でも これが一人300円程度しか払ってないとしたら1200円。片道2時間の運転でそれくらいはかかるとしたら、それ以下の金額では見合わないですよね。運転好きなら一人500円分でギリ可能かなという感じです。 友達たちはみなさん 気が効かないなという感じがしますし、「ちょっと運転疲れちゃったしガソリンもくったからもう私は行かないや」でいいんじゃないでしょうか。

そういうタイプは一生気づかない

🙂
ぴこ
タイトルにも載せさせていただきましたがそういう方たちは気付きません 気付いているならとっくにもっと良い案が提案されているだろうし ちゃんとそれなりにお礼だってするはずです ただトピを見る限りは全くと言っていいくらい何も目に留まっていないと思います そもそも近距離運転もずっとトピ主さんが賄っていたのですか? おそらく周りは当たり前というかそういった感覚になりつつあるんだと思います 人を乗せて高速は怖いのでという理由があるのはお伝えしていましたか? そういった理由があるなら端から電車などを使うがベストな気がします 金銭面が気になるのであればレンタカーを借りてもう人数分で分割してもらうか それで「車あるんだから出してよ」なんて言われた時は怒鳴ってもいいレベルです。笑 ガソリンがいくら掛かるかとか運転するのにどれくらい労力がかかるのかとか 想像力や思いやりに欠けている人は結構少なくないですからね 度々話題に出ているのに一生無くならない話題ですし、、 とにかくモヤモヤする相手と行くくらいなら絶対行かないほうが良いです 潔くお金のことは気にせず車を出すorレンタカーで全員折半or電車バスなどで向かう のどれかになると思います あとその近距離移動もあんまり快く引き受けないことも対策になると思います そもそもそこから解決していかないと意地悪い人は普段は運転してくれているのに、、! とか言ってくる人もいるかもしれません 常に最悪の状況を考えてどうするべきか考えてみてください。

安請け合いしない

🙂
和泉のおかん
なぜいい顔するの? 自ら安請け合いして後で文句タラタラ、何やってんの? わかるじゃん。 皆、あなたを踏み台にして安く軽く楽しんだだけ。 だから、また行きたいねーと軽く言われてしまう。 家来ですか? 友達て対等では? 高速まで使って長時間運転して、子供の小遣い程度の御礼? 馬鹿にしてますよ。 二度と、車は出さない。 断る。 友達失いそう? いいなりでないと続かない関係ならこっちから切れば?

キチンと計算する

🙂
ごまたまご
片道2時間の距離、怖いとか言ってないで高速に乗りましょう。 そして自分の車の燃費わかりますよね? 何キロ走ったら大体ガソリンが何リットル必要かを計算して高速代と合わせて5で割り精算します。 どちらも予め大体わかるので先に計算して計画の段階で「交通費は1人で○○円ね」と言いましょう。 駐車場代がかかるならそれも含めます。 こんなところで愚痴を言ってないでキチンと言いましょうね。

利用?

🙂
yho
数百円・・・ なんかなめられてる感じします。 私ならそんな人ママ友にもなりたくないです。 だいたい、一緒に出掛ける仲なら、 「ガソリン代は出すね」とか最初になりませんか?

事故を考えたら恐ろしくて行けない

🙂
匿名
もらい事故とか、交通事故を考えると、馬鹿馬鹿しいのでやめた方がいいです。 上手く出来て当たり前。お金もらっても嫌です。

もう行かない、でいいですよ。

🙂
mei
全然心狭くないです。 ただ免許持ってない人って、ガソリン代どれくらい掛かるのかとか、 運転の大変さが分からなかったりするかもですが・・。 >他人を乗せて緊張しながら運転してこれか… その一人数百円×4人?でガソリン代は足りたのでしょうか? せめてガソリン代はキッチリ貰ったほうがいいですよ。 次回話が出たら「私はもういいかな。楽しんできて~」と不参加表明。 「また乗せてほしい」って言われたら、「往復4時間しんどかったから無理」と言っていいと思います。

できる範囲で、無理せずに

🙂
ゆーゆー
自分から誘うときはいつも車を出します。たまにちょっとしたお菓子を渡してくれる人もいますが、たいていお礼の言葉のみです。でも、はじめからそのつもりなので全然気になりません。 皆で話していて行く事になったときは、1時間位で普段の行動範囲なら出します。 遠かったり、高速、知らない場所のときは出しません。 自分のできる範囲で、無理なことは引き受けなければいいとおもいますよ。 今回の件はトピ主が他の人に頼み込まれたのでしょうか?

悩む理由がわからない

🙂
lime
断る理由なんていくらでもあるでしょうに、嫌々行く理由はなんですか? もっとお金を負担してほしい、労ってほしいならやめることです。 心が狭いかどうかなんて他人の評価を期待しすぎです。 自分がやりたいかどうか、その楽しさが労力に見合ってるかどうかを自分で判断して決めるクセをつけるべきです。 イイ顔して実は不満を抱えてるなんて健全な人付き合いではないですよ。 長続きしないお付き合いに時間と労力をかけるほど無駄なことはありません。それなら大切な家族に使うべき。

勉強になりました

🙂
たみこ トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございました。 今回の件は大変勉強になりました。 これからは公共交通機関をつかうことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧