本文へ

60歳手前でヨーロッパ旅行

レス27
(トピ主 2
😀
みー
話題
初めまして。どうぞよろしくお願いします。
50代後半の夫婦です。
来年の7月にイギリスに用事があり、2週間ほどの予定で行くことになりました。
せっかく遠いヨーロッパ方面に行くので、是非、他の国も訪れたいと思っています。

必ず行きたいと思っている場所はバルセロナです。
他には、イタリアのナポリ方面、オーストリアのウィーン、アムステルダムなど。
ぼんやりした候補地があります。

あまり移動ばかりせず、一つの都市に3泊くらいゆっくり滞在したいです。

ヨーロッパ上級者の方、まさしくお住まいの方、あなたがお勧めする50代後半向け(←ここ重要!)ヨーロッパの歩き方を教えてください。

ランキング

レス

え?

🙂
緑の風のアニー
用事があって行くのは、イギリスでしょ? しかも、たった2週間ですよ? で、なんで、バルセロナ? バルセロナって、スペインのバルセロナですよね? ほかにも、イタリアのナポリと、オーストリアのウイーン、オランダのアムステルダムって??? まあ、便がどのようにあるのか知らないけど、それって、 ヨーロッパの人がはるばる日本へ来て、トーキョーに用事があり、そのあと、フジサンを見て、阿蘇の火山を見て、ついでに、ホッカイドーと、ソウルと、ホンコンと、シンガポールと、その上、万里の長城へ行く、って言っているようなものでは? 折角用事があってイギリスへ行かれるのだから、イギリスをじっくり見て回られるのがいいと思うけどなー? イギリスだって、広いですよ? 2週間もあるのだから、用事を済ませたら、そこの近場の観光地を少し見て回り、後半は、スコットランドへ行く、ウェールズへ行く、湖水地方へ行く(もちろん、全部じゃなくて、そのどこか)っていうなら、わかるのだけど?

中年向けの

🙂
プリン
リッチな団体旅行が良いと思います。  不測の事態にも対応してもらえますから安心です。 プロの企画ですからなかなか良いですよ。

ヨーロッパの歩き方

🙂
トーマス
ヨーロッパなら鉄道の旅じゃないですかね?スイスの列車は景色がとても美しい。

一つの都市に絞る

🙂
じぇい
ヨーロッパ旅行素敵&羨ましいです〜。 20代の頃50後半の母とヨーロッパ旅行した体験からお勧めを少々したいと思います。 まず、一週間はイギリスに集中する事をお勧めします。 イギリスでの滞在先はロンドンでしょうか?ミュージカル、博物館、大聖堂諸々見る物が本当に多いです。 ロンドンからコッツウォルズ地方へ小旅行ができるので一週間なんてあっという間ですよ。 バルセロナも同様、見る物行く所食べる物が多すぎます!週の半分をマドリード滞在にするのも有りですが、、。 モンセラートへ日帰り旅行もできますので、無理せずバルセロナ一都市に絞っても良いかもです。 アムステルダム滞在ならハーグ、デルフト(ロイヤルデルフト工房)、ハウダ(ゴーダチーズ市)、ユトレヒト(ミッフィー)等の都市へ電車で日帰りで行けます。 特急に乗ればブリュッセルにも日帰り観光可能です。 トピ主様が音楽好きでしたらコンセルトヘボウで音楽を聞く事をお勧めします。 ウィーン滞在も他の都市同様、シェーンブルン宮殿に始まり美術館博物館、オペラ、バレエ、楽友協会等がありますので予算さえクリアできれば一週間なんてあっという間に過ぎちゃいます。 有名なザルツブルグへは日帰りでも行けますよ。(折角なので一泊はして欲しいですが) 色々書きましたが、慣れない土地なのでゆっくりじっくりその都市を楽しむ方がいいかな?と思います。体調崩す可能性も有りますしね、、。 楽しい旅になるといいですね。 あー羨ましいです(涙)

ビジネス以上

🙂
英在住
日欧間はビジネスクラス以上をオススメします。旅慣れしてなかったらエコノミーの長距離フライトはキツイです。 後は漠然としているので、一度日本の旅行会社に相談されては如何でしょうか?

イギリスからスペインなら

🙂
クリームティー
昔、まだ30代前半の頃にイギリスに数年住みました。 イギリスは、何と言っても田舎が美しいので、是非。 滞在中、ミュンヘンまで飛行機で行き、それからフランス中部を経由して、南仏のアビニヨン、アルル等に電車で行きました。 まだ若い頃なのに、フランスの 南北の長さに疲れを覚えました。 バルセロナに行きたい、とのこと。 若者ならば列車でごとごと、ヨーロッパ縦断もいいでしょうが、50代の方なら飛行機がいいと思います。 私はもう還暦なので、もしも行くなら、ビジネスクラスで、と思います。 座席をフラットに出来る!と聞きました。

追加で

🙂
クリームティー
それと、スペインとイタリアまでは良いとして、オーストリアはまるっきり方向違いですよね。 というか、スペインとイタリアだけでも、相当の移動ですし。 ナポリなら余計に。 あまり、あちこち行くと、感動が薄れる気もしますし。

初海外ではなく?

🙂
旅好き
私も同世代です。 毎年の家族旅行、下の子が社会人になり娘との親子旅に7年前からシフトチェンジ。 コロナ禍で3年行けず来年5月にカナダに行きます。ワクワクしますよね! トピ主は海外旅行は初めてではなく? 他の方も書かれてるけど飛行機移動の場所ばかりを書かれてるから。 イギリスでの用事が1日だけなのか 全てフリーで行くつもりなのか? 個人で荷物持っての移動はキツイですよ。 イギリス国内でも当然飛行機移動の場所もあります。イギリスだけでも見どころ満載だけどバルセロナにも行きたいのならば どちらも宿泊先は一箇所にして、そこを拠点に回れるところで探す。 現地のツアーを利用するのもあり。 私は8日間のツアーを利用してきていますが、しんどいですよ(笑)旅行中は楽しいから頑張るけど帰宅したらクタクタ 私はならないけど時差ボケもある。 2週間休みが取れたのなら帰宅してからの休養に2日は居るのでは? となると移動もあるからイギリス4日間、バルセロナ4日間かな。 街歩きだけでも異国の地だから楽しい! 美術館や博物館巡りなんて、あっという間に時間過ぎちゃう! お洒落なカフェに入ったり な〜んてしてたら、そうそう回れない! イギリスもバルセロナも私は行ってないけど駅構内でもかなり歩くのよね。広いのよね〜 なのでスニーカーがいいです。 個人でメリットなのは一箇所をじっくり回れるところ。 欲張らず何があるかわからないので余裕を持ったスケジュールがいいと思います。

現地日系旅行会社の現地発ツアー

🙂
れん
個人旅行ですよね。行く先々の言葉がある程度理解できますか? まずは英語のリスニング力もある程度あって言いたい事を伝えられ、読むのも問題無いのでしたら共通語ですからなんとかなるでしょうけれど、それすら難しいのでしたら個人旅行は無謀では? 2週間分のスーツケースは重いですから、移動の際も公共交通だと大変だと思いますよ。 お勧めはバルセロナにある日系旅行会社で日本人スタッフ。日本語ガイドがいる所の現地ツアーを申し込みです。 他の都市も同様になさってみてはどうでしょう。

暑いのは平気ですか?旅慣れてますか?

🙂
欧州在住
50代後半お勧め…と言われても、アスリート並みに元気な方から体力がない方まで色々なので、なんともいえませんが、トピ主さんは暑い気候も平気な方でしょうか? 今年スペインって7月に35℃だか45℃とかになった、ってニュースで見ましたが(バルセロナは分かりませんが、やはりかなり灼熱ではないかと)…。 あと旅慣れているのか、とか言葉はどれぐらいできるのかにもお勧めはかなり変わるのですが、 >必ず行きたいと思っている場所はバルセロナです。他には、イタリアのナポリ方面、オーストリアのウィーン、アムステルダムなど。 とちょっと無茶ぶりな希望を書いているので、ヨーロッパは慣れておられないかな? >あまり移動ばかりせず、一つの都市に3泊くらいゆっくり滞在したいです。 スペインに必ず行きたいのでしたら、イギリス、スペイン、イタリアになるのではないでしょうか。 ロンドンからスペイン行きの飛行機はたくさん出ていそう。スペインからだとイタリアへは飛行機が一番時間有効に使えそうですね。2時間ぐらいで行けるのでは? ヨーロッパは遠いけど欲張らない方が楽しめると思いますよ。20代ならまだしも50代後半でヨーロッパのことや言葉に慣れていなければ、日本国内旅行より緩めに計画した方が良いです。想定外なことが色々起こるだろうし。 楽しい旅行になりますように。

50代後半って

🙂
ワオ
思いのほか体力のある年代だと思います(若い人の方がすぐ疲れたりする)ので、つまり意欲的に移動して回る歩き方の事かな、と思いました。これが70代後半なら全く違ってきますが。 イギリスでの用事は何日ぐらい必要なのですか? 移動ばかりだったり、じっくり見ずにまた次の地へなんて事では何を見たのか訳わからなくなりますから、せめて2ヶ国ぐらいに絞られては?

10月に2週間行ってきました。

😉
円安が辛い
10月に2週間、ベネチア、フィレンツエ、ニース、モナコ、パリへ行って来た、60歳です。 娘と二人で飛行機はプレミアムエコノミーにしました。 ビジネスは円安でとても手が出ませんが、エコノミーよりは席も広いし、トイレも別に有り、14時間程ですが心配無く過ごせました。 都市間の移動は飛行機やイタリアでは電車でした。 私は帰りは一人でパリから帰りましたが、娘はバルセロナへ移動して、1番食べ物も美味しい、人も親切だったと言ってました。 せっかくヨーロッパへ行かれるので有れば、移動は飛行機が沢山飛んでおり、フライト時間も数時間ですから、3カ国位は行かれる事をお勧めします。 何処の都市も本当によかったですが、今度行くならパリとバルセロナへ行きたいです。

何でもスムーズに行くと考えない事をお勧めします。

😢
プランBCを考える派
>せっかく遠いヨーロッパ方面に行くので、是非、他の国も訪れたいと 思う気持ちは分かります。 ただ、(夏の)欧州で全て予定通りに行くと考えない方が無難ですよ。 >来年の7月にイギリスに用事 初~下旬、いつ頃+どこか不明ですが… 22年7月UK観測史上初の40度越え、色々機能しなくなりました。 日本で40度は経験済み、大丈夫と思うかも知れませんが、例年そこまで暑くならないUKは冷房どころか扇風機もない所・家も多いです。 電車は線路が心配と時速30キロ走行か運休、冷房無の美術・博物館等は休館。 小児・高齢者等は冷房のある所に行った方が…と案内有、涼しいショッピングモールは【買い物しない方】で混雑。 親戚・友人が西・伊・墺・蘭・独在住ですが…近年、気温が上がり易いと聞いています。 今年は、そこまで暑くなりませんでしたが…7月はストの連続でした。 電車はスト→バスにしたら超渋滞 入国審査官もスト+機械の方はシステムの不具合で長蛇の列 飛行機は飛ぶけど、荷物を載せる人のストで荷物が目的地に届かない 等、日常茶飯事でした。 預入せず手荷物だけで移動予定でも、飛行機が満席だから手荷物を預けて等と直前に変更になる便も多いですよ。親戚は欧州内の乗り換え地に荷物が残ったままになり、届いたのは約3週間後でした。 主様達は >50代後半 時差ボケ等は平気な方ですか? コロナ禍以外、私は毎年の様に日・欧の往復していますが…現地の時間に慣れるまで時間がかかる様になったと感じています。 また欧州内でも、英国とスペイン・イタリアでは生活スタイルは異なります。 スペインの夕飯は夜9以降と遅めで、夜7時だと開いていないレストランもありますよ。 「もし」食後等に飲む薬がある場合は、主治医に確認をお勧めします。 色々詰め込まず、少し余裕のあるスケジュール・移動の方がストレスが少ないと「私は」思います。

旅行会社に

🙂
さこさこ
当方60歳です。 先日、ヨーロッパ滞在の子どもに会いに10日程出かけました。 ヨーロッパ内の飛行機は充実してますから、気軽にあちこち行かれます。2週間あれば、いろいろ出かけられますね! 私は、往復の飛行機、ホテル、ヨーロッパ内移動の電車、飛行機、観光ツアーを旅行会社に相談して全て手配してもらいました。 安全と快適をお金で買って、パリ1日ハイヤーガイド貸し切りで、行きたい場所全て回り、買い物の付き添いもしてもらいました。 とても、快適で時間節約できました。 行きたい場所はそれぞれ違うでしょうから、それをピックアップして旅行会社に伝えると良いですよ。 例えば、美術館を一日中回る、リゾートホテルでゆっくり、観光船に乗る、オペラやミュージカルの鑑賞、等々。 イタリアでは、市内中心部のホテルの宿泊を希望したので、ホテルから有名な観光場所に歩いていかれ、とても便利でした! ローマは駅前、フィレンツェはウフィツィ美術館の横、ベネチアは運河沿い等です。街中のレストランで夕飯を食べ、夜の散歩もできて最高でした。 楽しんでください!

皆さんありがとうございます。トピ主です。

🙂
みー トピ主
ヨーロッパにお詳しい方々からの有益な情報ありがとうございました。 先に書いておくべきでしたが、私たちはオーストラリア在住で、今回娘が暮らすロンドン郊外へ、娘のウエディングのために訪れる予定です。 日本からの道中のアドバイスや、旅慣れ度や言語など、私が思いも寄らなかったことまで、親切にご心配いただきましてありがとうございました。 情報を求めるなら、こちら側の情報も出来る限り細かく提示しないといけなかったと反省しております。 後出しのようになって申し訳ありませんでした。 しかし、ヨーロッパは本当に初めてなので、なるべく無駄の無い旅をと思って、皆さんからのご提案をお聞きできて本当によかったです。 たくさんの参考になるアイデアや注意点があって、気になることを書き出しています。 これまでのご提案からやはり他の国に行くならスペインともう1箇所に絞ることでしょう。 行ってみたい国が多すぎて困っています。

2度目のレスです

🙂
円安つらい
トピ主さん、オーストラリアに在住なんですね。 それでは言葉の心配はないですし、円安も関係ないですね。ヨーロッパは英語が話せれば観光の心配ないですし、飛行機の乗り換えも大丈夫ですね。 後は他の方が言っていた、7月の暑さですね。 今回は10月でも例年になく暑いと聞いたので、来年の7月もホントに暑そうですね。 冬の国から夏の国へ体調に気を付けて下さいね。 パリとバルセロナをお勧めしまたが運河の街ベネチアもホント不思議で素敵な街でした。 お嬢さんのご結婚おめでとうございます。

ご夫婦の趣味や嗜好によります

🙂
すみみん
オーストラリアからヨーロッパ。それは遠い。満喫しないといけませんね! 書かれている都市は、かなり離れていますし、それより、ご夫婦の趣味や嗜好に合わせてプランすらのがよろしいかと。 私たち夫婦は50代でヨーロッパ在住ですが、美術や建築が好きです。スポーツも好きです。なので、わりとどこにでも出かけますが、全ては見れないので、ポイントついで散歩してます。 バルセロナは7月派メチャクチャ暑いし、サグラダファミリア以外は、、、そんなに見るものはないし。ビルバオはグッゲンハイムは素晴らしいし、街歩きでタバス食べ歩きも楽しい。何発ならニースも散歩や食べ歩きにもいいし、シャガールやマチスも見られるし、それ以上にエズまだ足を伸ばせば世界にも珍しい素敵なホテルはあるし。 音楽が好きならウィーンもいいでしょう。でも夏ならイタリアのヴェローナではコロシアムで毎晩オペラがみられる有名なオペラ祭があるし。 でも、夏なら北欧も日が長くて過ごしやすく、自然は美しい。スイスもなつにアルプスの峰を歩くのも絶景ですし。 とにかく、ご夫婦にとって、どういうものがお好きなのか、によって行く場所を決められたらよろしいのでは?と思います。 そして、お嬢様のご結婚、こころよりお祝い申し上げます。

このご時世、リスク管理が大切

😤
アラ還親爺
年に2回はヨーロッパ中心の海外旅行に行っていますが、トピ主のようにオーストラリア在住で英語に不自由しないなら、どこに行っても大丈夫ですよ・・・ と言いたいところですが、現在の不穏な世界情勢を念頭にリスク管理をしなければなりません。 パリやロンドン、ベルリンなどの政治の中心地はテロの危険があるし、大規模な野外のフェスティバルなども狙われやすいのでは。 大都市から少し離れた歴史地区などがいいかもしれません。 いずれにせよ、外務省の海外危険情報には要注意です。

航空会社によりますが

🙂
pop
英国(ロンドン)への直行便往復なら話は別ですが、途中での寄港地があるなら そこでゆっくり観光されるのが一番ではないでしょうか? シニアの旅2週間かつ、ロンドンでイベントがあるならなおさら 観光は最大2か国がよろしいかと思います。 とはいえ、7月とのことなので、 思い切って英国のみ。スコットランドの湖水地方など英国の避暑地に足を延ばすのも素敵です。 お城に泊まってみたりもできますよ。 まあ、ロンドンだけでもバッキンガム宮殿などの歴史的観光地、大英博物館ナショナルギャラリーなど 美術館と博物館、昼間は公園を散策したり、サッカーやラグビー、競馬などのスポーツ観戦 夜はミュージカルやオペラバレエなど劇場と過ごしたり、パブ巡りなどをすれば あっという間に2週間は過ぎてしまうかと思いますが…。 または英国→フィンランドやノルウェー、アイスランドなど北欧各国。白夜を楽しまれても。 バルセロナは素敵な都市ですが、正直言ってオーバーツーリズムです。京都の春秋くらいのイメージでどうぞ。夏は避暑に来たドイツ人だらけだったりしますよ(笑) →でも本当に素敵な都市です。あと近郊のタラゴナやバレンシア、マジョルカ島などに足を延ばすのもよいかと。 で、いずれにしろせっかくの2週間です。テーマを決めて旅をされてはいかがでしょう? 音楽(クラシックから現代人気ポップスまで)。芸術家(同)。文学(同) 美食(ミシュラン、郷土食、スイーツ、チーズ、アルコール、パン、魚介などなど)。 絶景。歴史。動植物。公園やテーマパーク(動物園や水族館含む)。 まだまだ時間はあります。楽しい旅になりますように。

楽しみですね

🙂
moon
イギリスではやはり丸1週間は過ごしたいです。発着日を初日として、リハーサルディナー等もあるかもですし、新居を見たりとお式以外でも色々ありそう。それを含めてロンドンで一泊丸二日。私個人的にコッツワルズやオックスフォード、海辺の村コーンウォールのいずれか一泊は滞在したいです。 どこへ行っても、あれもこれもと欲張らずに見たい物を厳選して、ゆっくり周る事をお勧めします。レストランのあるホテル宿泊は疲れた日や雨の日の夕食等に楽。 ヨーロッパはLCCが発達していますので、行き来の良い空港を選んだ旅程を立てれば遠くても移動は簡単。往復する必要はありません。イギリスからスペインなどは1日に何便もあるでしょう。LCCはヒスロー等大きな空港だけでなく、小都市にある空港がハブになっています。 どうしても行きたいスペインには絶対行くべきですね。そこで4泊して個人的にはアムステルダム大好きなので、またLCC移動してアムステルダムで一泊二日します。で、そこから直接帰国。ヨーロッパとオーストラリア間の片道フライトは割高になるかもしれませんが、無駄に移動しないことを考えれば体力的にも時間も楽です。 日本→イギリス(地方都市とロンドン他間LCC)→スペイン(LCC)→日本か 日本→イギリス(地方都市とロンドン他間LCC)→スペイン(LCC)→アムス(LCC)→日本 その他は、式後にイギリス・サウスハンプトンからクルーズ船でスペインを回る。(行く先々1日観光、最終下船が他国の場合あり)、スペインとイタリアの旅程の船もあります。ナポリは寄港する船は多いと思います。船の最終港からの帰国。ただ日程は決められているのでウエディングとマッチするかどうか。 クルーズの旅は楽ですよ。いずれにせよ荷物は極力少ないと空港間での紛失の可能性が低いです。

滞在型が良いと思う

🙂
久我重明
一か所3泊とかって理想的だと思います。 1日は観光に充て、もう一日はのんびり待ち巡りでも、行きそびれた観光地でも、行って気に入ったところなら時間を変えて訪れるとか。 好き嫌いあると思いますが私は費用のてんも考えてアパートメントに泊まることが多いです。 ホテルより割安で広いし、自炊できるし物件によっては洗濯機までついてる。 せっかくですから行かれたい都市、エリアをゆっくり巡られては?

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
みー トピ主
お忙しいところ、貴重なプランの提案やご心配、注意喚起など、大切なお時間を割いていただいて感謝いたします。 娘の結婚にあたり、温かい祝福のお言葉を頂きましてありがとうございます。 イギリスでは、娘夫婦やその結婚相手の親族とのプライベートな時間もあるかもしれませんので、フレキシブルに対応できるようにして、ビートルズファンの私はなにがなんでも必ずリバプールに行ければ、その他の日程は私達のツボを心得ている娘が色々考えていてくれているようですので、任せたいと思っています。 希望のバルセロナですが、やはり皆さんおっしゃる暑さと人の多さなど気になる点もありますが、今のところはまだ候補のトップです。 暑さを逃れるなら北欧の方というご提案もあったので、早速今日ノルウェーに行ったことがある人に話を聞いていました。 宿泊は私たちもアパートメントの方が好きで、民泊仲介ウェブサイトなどで探そうと思っています。 本当は3週間行きたい所ですが、時差ボケが落ち着くのに1週間くらいかかると聞いていますので、休暇の最後の1週間はオーストラリアに戻ってゆっくりしたいと思っています。 これまで休暇取れたら必ず日本に帰っていて、日本とオーストラリアは時差が1時間なので、ほぼ無いも同然。 今回初めて、大きな時差を体験します。 ググってみたら 「滞在時間が1週間以上の場合は、出発の2、3日前から現地時間に少しずつ順応することが大切です。フランスやイギリスなどの西方面は、いつもより遅い時間に就寝、起床するようにしましょう。」 「現地では太陽の光を浴びて体内時計をリセットさせ、適度な運動や早寝早起き、規則的な生活を!」 など。 睡眠導入剤など処方してもらうのも有りかなと思っています。

7月なら気候に注意!

041
metl
今は欧州某国にいますが、途上国勤務が長く、旅行好きなので、トピ主さんがそれほどは海外旅行慣れしていないという想定で思ったこと書きます。 ・まず時期と気候の関係は考慮したほうがいいと思います。 2022年、2023年いずれも夏に欧州は猛暑に見舞われ、7月はイタリアなどでは毎日37度とかでした。こうなると欧州観光を楽しむにも支障が出るというものです。来年7月欧州なら、また2024年もかなり暑くなる可能性を考えて、過去2年の猛暑で特に欧州でも高温になった国・地方は要注意です。過去の気温はネットで調べられます。また来年も同じ猛暑と思っていた方がいい。 バルセロナに必ず行くなら、そこは猛暑覚悟。 ・2週間なら例えば3つくらいやりたいことを決めて、楽なスケジュールで回る、という感じでしょうか。何をしにどこにいくかは、他人に聞いてもわかりません。トピ主のしたいことをご自分で決めて。 ・2週間の旅行でハードスケジュールを避けるなら、英国、スペイン(バルセロナ)の2つに絞るのが無難ではあります。チケットも買いやすい。 ・訪問地はさらに加えてもあと1箇所まででしょうね。3箇所となると経路によって航空券の買い方と値段が大きく変わるので、国際線チケットの買い方に慣れていない場合、旅行会社に行って、何ができて何はできない(高額すぎる)か、基本的なこと教えてもらうといいです。 ・ビジネスクラスがそりゃいいに決まっていますが、ビジネスクラスにすればエコノミーより少なくとも二、三十万円かそれ以上高くなりますよ。その差額は、ビジネスクラスの座席のためよりも、旅行中の移動の便利さ(タクシー、etc.)を買うのに使うほうがいいかも。

豪州在住だったのですね。

041
metl
書き込んだ後に、トピ主の後続の書き込みを読み、豪州在住とわかりました。 では少なくとも英語に苦労はなく、外国(欧米文化圏)での行動・習慣もバッチリですね。 それならば、英国でもフランスでもレンタカーで何日か田舎町を訪れるなどはお勧めです。あの牧歌的な田舎の美しさは世界でも欧州にしかないように思います。 猛暑の覚悟は、前のメールに書いた通りです。この2年は、どうなってるのかと思うくらいの猛暑でした。7月はその真っ只中。 時差のご心配はそこまでする必要あるかなあ? 私は60代ですが時差は直後の1日2日の眠気だけで、あとはなんとかなりますよ。それより豪州からだと寒暖の差のほうが大きなストレスでは。 西欧なら民泊は問題なくOKです。Airbnbなどでも評価の高いところは清潔で良い部屋が多い。民泊はホテルのようなフロントは無く、到着時の鍵の受け渡しは、現場でオーナーと落ち合う形が多く、その時間帯はオーナー側の都合に影響されることもあります。発着日で時間的余裕が無いときは民泊はこれに注意です。なお英国ならもともとB&Bがあります(当たり外れあり)。 今は欧州はオーバーツーリズムで有名観光地は芋洗い。宿泊の相場は高騰しています。せめて早めに探して予約することをお勧めします。

英語が堪能なら

🙂
イエナ
滞在型でアパートメントホテル滞在をお勧めします。 ヨーロッパはよいですよ。 是非周遊して格国の違いや文化に触れてください。 気をつけたいのはテロ、デモ、ストです。バスや飛行機は頻繁にストが起こりますよ。あとは夏のヨーロッパは猛暑になります。そこを考えて周遊してください。サルデーニャ島やマルタなんかの島滞在もバカンスには良いですよ。ヨーロッパは田舎が素敵ですよ、どこの国も田舎に足を運ばれたら良いかと思います。

そうですね

🙂
眠り姫
うーん、2-3箇所くらいが楽だと思います。 私は大体9日から10日くらいで旅行しますが、2箇所が多いです。 昔、27日間のツアーで6カ国12都市周りましたが、移動移動で神経がすり減りました。 個人的なおすすめは南仏ニース(コートダジュール)ですが、7月だと暑いかもしれませんね。 インターナショナルライセンスを取って車があればモナコにも行けるし、 鷹の巣村と呼ばれる山の上にあるお城を巡って、素晴らしい眺めも楽しめます。 地中海の海も楽しめるし、山も楽しめる、お得な場所です。 フランスは、レストランはどこも美味しいしおすすめです。 車は縦列駐車がすごいので運転技術は必要かもしれません。 ただ、飛行機でたくさん移動すると疲れるので、 バルセロナに行くなら、同じ国内のマドリードにするとかにした方がいいかもしれません。 マドリードは首都なので、建築や美術館もいいですよ。 私は個人的には民泊はあまりおすすめしません。 長期滞在用のキッチンのついたレジデンスタイプのホテルが好きです。 ホテルの方がトラブルに迅速に対応してくれると思います。 ニースでもそういうところに滞在して、何食かは作りました。 欧米は外食代が高いのでそういうところは工夫しました。 時差は、飛行機の中でひたすら寝るのと水を飲むことでしょうか。 また、きちんと運動すると早くなおります。 あまり気にしすぎない方がいいと思います。

2度目ですが

🙂
クリームティー
皆様、英語が出来るなら大丈夫ね、と一様に書いておられますね。 90年代のはなしですが、イタリアでは、地方はもちろん、ローマのテルミニ駅でさえ、英語が通じなくて、驚いたのを覚えています。 昨今は違うのでしょうかね。 念のため、スペイン語の辞書、というかスマホアプリをご用意されておいた方がいいか、と。 しかし、イタリアの観光地のカフェで、何でもいいから甘い物 が欲しくて、あの手この手で英語で頼んでも「sweet」さえ 伝わらず。 辞書で引いた「dolce」はいまだに忘れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧