本文へ

恋の上手な楽しみ方が分からない

レス3
(トピ主 0
🙂
あお
恋愛
幼い頃から男性に後をつけられたり、高校生の頃にストーカー被害に遭ったり、社会人になってセクハラ被害に遭ったりしたことが原因で、10年ほど男性恐怖症の治療をしてきました。 最近やっと治療も進んで異性との関わりに勇気を出せるようになったので、28歳で結婚適齢期ということもあり、去年から恋活・婚活を始めました。その結果、今年の夏に出逢った相手に恋心を抱くことができました。 まだ正式に付き合ってはいないのですが、毎日LINEを送り合うような関係です。デートは月に1〜3回ほど重ね、現在7回目のデートを控えています。「早く付き合いたい」、「もっと仲良くなりたい」とは思うのですが、どうやら相手もあまり恋愛経験が多いほうではないようで、お互い探り探りゆっくりペースで少しずつ進展しているというような状態です。 「男性恐怖症を克服して、恋愛を楽しめるようになりたい」というのが私の10年来の願いでしたので、恋心を持つことができるようになっただけでとても嬉しいのですが、男性を信頼したり、恋愛感情をコントロールしたりするのがどうしても苦手で、ふとした瞬間に「もう二度と返信が来ないのでは」、「このデートが終わったら、二度と会ってくれないのでは」「また犯罪被害に遭ったらどうしよう」、「男性を本当に信頼して良いのかな」などと考えては落ち込んでしまいます。 どうやったらネガティブにならず、男性を怖がらず、恋愛を上手に楽しむことができるのでしょうか。皆さんはどのようにして恋愛を楽しんでいらっしゃいますか。ちゃんと恋を楽しめるようになりたいです。少しでもお知恵をお貸し頂けますと幸いです。

ランキング

レス

うーん

041
りんご
今の主様のように、相手の気持ちがまだハッキリ分からない時に、ネガティブ感ゼロで恋愛している人なんていないと思います。 信頼したい気持ちと信頼していいのかという気持ちで揺れる事はあるし、 もう誘われなかったらどうしようと不安になることもある。 それは、男性恐怖症は関係ない。 誰でもそうだし、それが恋なんだと思った方がいいんじゃないかな。 それこそが恋なんだ!と思えば、 まさに今、主様は恋愛を楽しんでいる真っ最中だと言えます。 デート、楽しいですよね! 思う存分、恋愛して欲しいです。

対等

🙂
蘭子
対等な気持ちが大切です。 恋愛、特に相手の気持ちがわからないような時は、片思い、振られるかもという不安は誰にでもあると思います。 たとえうまくいかなかったとしても、 被害者意識を持たないことが大切だと思います。 恋愛はお互いが同じように付き合いたいと思わなければ成立しないわけで、 相手の気持ちはどうにもなりません。 付き合おうかどうしようか迷って、LINEのやり取りを続けてはいたが、やはり違うと思った、他に素敵な出会いがあったので振られるなどということはよくあります。 そうした結果を、自分は被害者というように位置付けると、 相手への信頼を裏切られた、男性は信用ならない、騙すつもりで近づいてくる男性は怖いなど、相手ばかりが悪いということになると思います。 恋愛の始まりは元々とても危ういもの。 同じスピード、同じ熱量で会話しているとは限らない。 いい人との出会いを誰もが願っている。 相手のお眼鏡に敵わないこともある。 全ては相性、ご縁と割り切る。 こうした当たり前の心構えというか、受け止め方が大事だと思います。 あなただって、ちょっと違うな、タイプじゃないという気持ちはあると思うし、そうした人からのアプローチにはお断りすると思いますよ。 それなのに、自分の思い通りの展開にならないと、 私は被害者、相手は悪者という発想では、対等に恋愛自体出来ないと思います。

第一線を超えよう。

🙂
まるあんぱん
そりゃー、男性に対して不信感ばかりで、イヤな思い出しかなければ、不安ですよね。 気持ちは分かりますよ。だけど、よく考えましょう。そんな男性ばかりだったら、 人類はとっくの昔に絶滅してますよ。状況的に恋愛を実地でいきなり楽しむには、貴女は、 ちょっとハードル高いかな?今の男性とお付き合いするのと並行して、テレビドラマ等で、 疑似恋愛を楽しむのも手です。また、レンタルビデオやネット配信等で、伝説的な恋愛映画、 例えば「ローマの休日」等の銘作を片っ端から見て下さい。勿論、ヒロインを自分に、 置き換えて観るのですよ。そうすると、徐々に恋愛の楽しさ、奥行きが分かってきます。 さらに、男性の本質、正体、特性も分かってくるのです。 また、ブレイクスルーという意味で最終的には今の男性と第一線を超える覚悟を持って下さい。 そこからが、やっとこ、恋愛のスタートラインだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧