幼い頃から男性に後をつけられたり、高校生の頃にストーカー被害に遭ったり、社会人になってセクハラ被害に遭ったりしたことが原因で、10年ほど男性恐怖症の治療をしてきました。
最近やっと治療も進んで異性との関わりに勇気を出せるようになったので、28歳で結婚適齢期ということもあり、去年から恋活・婚活を始めました。その結果、今年の夏に出逢った相手に恋心を抱くことができました。
まだ正式に付き合ってはいないのですが、毎日LINEを送り合うような関係です。デートは月に1〜3回ほど重ね、現在7回目のデートを控えています。「早く付き合いたい」、「もっと仲良くなりたい」とは思うのですが、どうやら相手もあまり恋愛経験が多いほうではないようで、お互い探り探りゆっくりペースで少しずつ進展しているというような状態です。
「男性恐怖症を克服して、恋愛を楽しめるようになりたい」というのが私の10年来の願いでしたので、恋心を持つことができるようになっただけでとても嬉しいのですが、男性を信頼したり、恋愛感情をコントロールしたりするのがどうしても苦手で、ふとした瞬間に「もう二度と返信が来ないのでは」、「このデートが終わったら、二度と会ってくれないのでは」「また犯罪被害に遭ったらどうしよう」、「男性を本当に信頼して良いのかな」などと考えては落ち込んでしまいます。
どうやったらネガティブにならず、男性を怖がらず、恋愛を上手に楽しむことができるのでしょうか。皆さんはどのようにして恋愛を楽しんでいらっしゃいますか。ちゃんと恋を楽しめるようになりたいです。少しでもお知恵をお貸し頂けますと幸いです。