本文へ

姉の汚部屋、どうにもならない

レス12
(トピ主 0
041
もももも
ひと
戸建ての実家暮らし。姉は30いくつ、自分は大学生です。 昔は大家族で部屋を共有していました。兄弟の独り立ちや結婚等で人が減り、姉はかつて他の兄弟と共有していた大きな部屋を、ひとりで使っています。3年ほど前からです。 収集癖のある姉は買った物を捨てません。 汚部屋を何とかしたいです。でもできません。 いちばんの理由はコミュニケーション不足です。姉と会話ができません。 親、兄弟問わず誰とも話をしません。声を掛けたり掛けられたりはあります。ひとことふたこと、1分にも満たないものばかりで会話とは言えません。親戚とは付き合いが薄れています。 LINEは既読無視。兄弟が結婚式を挙げるとき、直接だと返事がなかったためLINEをしたようですが既読無視、念の為席を設けましたが出席せずでした。葬式や法事も欠席。 物がとにかく多く、捨てたいのですが、家族が勝手に捨てられるものではありません。 食べ物は賞味期限を見て捨てればいいですが、グッズや服などは姉本人に判断してもらわないと捨てられません。 親も何とかしたいようで、ものを押し入れにしまったようですが捨ててはいません。場所を移動させただけのようです。 返事が返ってきません。物が捨てられない。でも更に増えます。今日もちいかわのグッズが届き、畳んだダンボールが増え、ちいかわが髪の毛や埃で荒れた部屋に沈んでいました。 姉は意思表示をしません。いつからそうなったのか、もう忘れてしまいました。 何を考えているのか、なぜ話さないのか、何も分かりません。今日も返事がありません。 どうすればいいですか、どうしていますか。自分の兄弟やお子さんでこういう人がいる方、いた方にお聞きしたいです。

ランキング

レス

どうにもなりません

🙂
あらかん
お姉様を変える事はできません。 汚部屋を片付ける事もできません。 あなたにできる事は「お姉様の汚部屋を何とかしようと思わない事」です。 あなたは大学生ですよね? 卒業して就職したら実家を出ましょう。経済的に大丈夫なら今すぐにでも。 お姉様の事は親に任せて、自分のために時間とエネルギーを使うべきです。 このまま実家に居続けて、親に何かあったらどうなると思いますか? 考えてみてください。

姉がそうでした

🙂
逃げなさい
結論から言いますね。 それはどうにもなりません。 どうにかさせることはできません。 私が家を出てもずっと実家の姉の部屋は廃墟のままです。 姉も家を出ましたがその後もその部屋は廃墟のまま、もう開かずの間となっています。 もちろん、姉が現在暮らしている部屋も恐ろしいほどのゴミに埋もれています。1度だけ目にすることがあって絶句しました。 父がなんとか改善しようと姉が高校生の頃から対処していましたが無理でした。持ち物に触ろうとすると激怒するようです。激怒しようが卒倒しようが全て捨ててしまえ、と私は思うんですがね。親としてはそうはいかないんでしょうね…。 母は他界し、高齢の父からは「家は姉に相続させてあげたいから相続放棄してくれ」と言われています。 もちろん了承しました。 これであの部屋から離れられると思うと安心します。 大学生のトピ主にできることは早く独立してその家から出ることしかありません。 親がすべきこと、だと私は思います。

親ができないことは妹には絶対に無理

🙂
おむすび
トピ主にできることは姉の事は無視する。 可能な限り早く実家を出る。 遅くても卒業就職を機に実家を出て帰らない。 コミュニケーションを拒否する相手にはなにもできないのです。

ホームレスになりました

🙂
海賊の妻
夫の従弟は頭もよく、1人っ子で可愛がられて育ちました。高校時代に母親が死に父親はその後20年ほどして孤独死しました。一人で東京で相続した遺産でマンションを買いましたがゴミ屋敷にしました。もう寝る場所がトイレしかなくなり、会社にも行けなくなり会社から保証人の叔父に連絡があり発覚しました。30万円の叔父負担金でゴミを片づけましたがすぐにゴミ屋敷になり、寝るところは公園のベンチになりました。初めは警察が探し出してくれましたが、今は何処の空の下にいるのか分かりません。叔父も亡くなり、叔母は「もう諦めた。あの子はダメ」と言いました。あんなに大事に育てられ、お洒落で学校から優秀者のお金をもらっていたものが何故こうなるのか分かりません。何らかの病気かもしれません。 私の息子は、このお兄ちゃんにあこがれて、幼稚園のスモックのポケットにブラシを入れて登園しました。お兄ちゃんがポケットからブラシを取り出したのを見ていたのです。 私はお姉さんは治らないと思います。大変残念な事ですが、ゴミが溜まってもゴミ袋に入れてゴミ捨て場に持って行くこともできない人がいます。食べかけのコンビニ弁当がカビだらけになってもそのまま積み上げ、トイレが詰まればペットボトルに尿をすると言う普通の人手はとても我慢ができない生活をします。 私の女性の友達はバケツに糞尿をしていました。そして病気で亡くなりました。ひどい話ですがトイレも風呂場もゴミとゴキブリとネズミのお家でした。 期待するのは無理です。諦めましょう。

うちの兄も

🙂
ちょっと
うちの兄とよく似ています。兄も汚部屋で黙って物を棄てると騒ぎます。物を移動しただけでも騒ぎます。自分の得意な話はするけどそれ以外、特に大事な事の理由などは話しません。親族の集まりや葬儀にも絶対出席しません。他には拘りが強い等があります。 うちの兄は自閉症なので生まれつきの脳の特性上変わることはありません。 貴方のお姉さんがどうなのかはわかりませんが、発達障害の兄と特徴がよく似てましたので気になりました。 見当違いかもしれませんが、発達障害のことを少し調べてみても良いかもしれません。

メンタルケア必要

🙂
おばんギャルド
内容から考えたら、子供の頃から問題あるのかわかりませんが、メンタルに問題があるでしょう。友人が、同じような状況でした、お姉さんは引きこまりで無職?ご両親が、お姉さんを病院に診せた事がないのでしょうか?又は、通院している?もしも何も対応してないなら、公的機関福祉課か保健所に相談か、メンタルクリニックに診ていただいてください。家族間だけでの解決は出来ないです。

心の病では?

😨
Hee
先ずはメンタルの病院に家族で相談を。 本人抜きでできるみたいですよ。 引きこもりですか? 自治体でも相談窓口があるみたいなので調べてみてください。

他の方々同様

🙂
私にもそんな姉がいます。 姉はすでに50代です。 トピ主さん姉妹はまだ若いですよね。 私たち姉妹の20余年前の状態そのままです。 妹の私はその後結婚し実家を出ました。 姉の汚部屋もそのとおりです。 もう何年(何十年?)掃除してないことか。 食事も自室でするし、どんな衛生状態なのか。 家族との接点がないのも同じです。 どうしても必要な言葉をひとつふたつかわすだけです。 ろくに返事もしません。 どうしてこうなってしまったのか。 少ない情報から推察するに、仕事がうまく行かなかったのが発端のようです。 当然その後の仕事は長続きせず、正社員→派遣→アルバイト→たまに短期アルバイトと収入は減るばかり。 皆さんおっしゃるようにどうにもなりません。 親も若いうちはあれこれ心配したり忠告したりしていましたが、高齢になるにつれて自分のことで精いっぱい。 長年離れて暮らしている妹の言葉など聞いてくれるはずもなく、実家を訪問するだけで嫌な顔される始末。 この先どうすれば良いのか人に相談したこともありますが、「あなたは結婚して安定した生活しているからって上から目線」と言われて心折れました。 「お姉さんの心に寄り添ってあげなければ」なんて言われましたが、そんなことができる妹がいるんでしょうか。 そしてそれを喜ぶ姉がいるんでしょうか。 姉からすれば「のうのうと」主婦の座に収まってる妹に寄り添ってもらうなんて屈辱でしかないと思います。 もう見放したいのはやまやまですが、親が生きてるうちはそうもいきません。

役に立つか分からないけど

🙂
クボルノ
私は、ホーダー(ため込み癖)についての本を読んで、ほぼ絶望しました。 精神疾患・貯め込み+コレクション癖あり、お部屋暮らしです。 部屋、倉庫状態・・・。 でも最近は、頑張って処分しています。 『食事で治す心の病』という本を読んで、ナイアシン(途中でナイアシンアミドに変えた)を 飲み始めて3年くらいかかったかも。 ちょっと変わった気がします。 最初から欲張って量を飲んでいればもっと良かったかも。 500mg→1mgです。 もっと飲む例も載ってました。 お姉さんは、精神疾患ではないとしても、脳の働きがいいとは言えない状態だと思います。 食事はどうされてますか? もしかしたら、少しは改善するかもしれないと思う。 食生活そのものを改善できたらいいのですが、 もしご家族が料理したものを食べているのなら、食事に混ぜることも可能かと。 「勝手に捨てればいい」と言ったレスには賛同いたしかねます。 狂ったように、空けられてしまった隙間を、またお金使って埋めることになります。 自分で無理して捨てても、でした(今は無理せず処分してます)。 本当に隙間があるのは、心なんですがね。 できることとできないことがあります。 ご自分のことを充分して、お姉さんのことは余力で。

えっ?働いてるんだよね?

🙂
四槓子
収集するには、資金がいるわけで、つまりお姉さまは何かしら稼いでいるんですよね? 家にいるということは、顔を合わせようとすれば、会える距離感。 そもそも食事やお風呂とか、どうなってるの? 私としては、独りで稼いで生活が成り立っている(家賃などは居候だろうけど)、取りあえず社会生活は営んでるので、取り急ぎの問題はないと思うんですね。 問題とするのは、溢れる収集ものの扱い? まず自由に部屋を複数使わせるのが間違い。 期限を決めて、一部屋だけと通告したらいい。 期限がきたら、溢れたものは全てダンボールに入れてしまったらいい。 物の状態にもよるけど、寄付先はたくさんあります。 ご両親も健在なら、今のうちに精神科に受診させた方が良いと思うんです。 たぶんお姉さまは拒否するだろうけど、何らかの疾患だと思いますが、まだ診断名がつくかと言えばそこは難しいかも。 まずは、お住まいの保健所などにメンタル関連の相談窓口があると思うので、部屋の様子などを複数画像に納め、ご両親だけで相談にいったら良いと思う。 ただね、治療までの道筋は、お姉さまの人権なども絡んで、簡単ではありません。 お姉さまの職場での状態なども調べながら、周囲を囲みつつ、チャンスを狙う形になると思います。 仕事で困難な状況が出てきた時だと思いますね。 何とか改善の道筋が出来ると良いですね。 ご両親がご健在のうちになんとかするべきです。

仕事は?

🙂
今は無職
お姉様、そのような状態でお仕事はしているのですか?というか家族とのコミュニケーション以外に、日常生活はどうしているんですか? 外できちんとしていれば、別に汚部屋でも構わないと私は思っているのですが、日中は何をしているんですか? 子どものころから片鱗はありましたか? なんとなく、精神的なところに原因があるような気がします。 かくいう私も実家では汚部屋だったのですが、一人暮らしを始めてからは毎日掃除をして、いつ誰が来ても(友人がいないので来る人はほぼいないのですが笑)恥ずかしくない部屋にしています。自分でもびっくりしています。こんなに綺麗好きな人だったとは思っていませんでした。 一人暮らしでストレスフリーになったのと、看護師をやめてから家事に気力が出せるようになったのが大きいです。 心当たりありませんか?

主さんが家を出るまでは手伝ってみては

🙂
片付けられない主婦
大学生の主さんと30代のお姉さんだとだいぶ年が離れてますね。 結婚した兄弟は、お姉さんより上ですか?下ですか? 親御さんは高齢になりますか? というのは、荷物に関しては要は生きているうちは何もできないと思ってください。 まあ、片付けるのは家族ではなく業者がいいです。捨てるのではなく収納してくれるじゃないですか。そういう業者です。 お姉さんは働いてますか?グッズが届くという事はそういう手続きは出来るんですよね。 小さい頃や、学生時代はどうでしたか?片付けられてましたか? まあ、30代って色々、あるんですよ。周りも兄弟も結婚して行くし、妹は大学生、楽しそうだし。 気力がなくなると、部屋は汚くなりますね。 かといって、物がないと寂しいのですよ。 髪の毛やほこりなどは、ハンディの掃除機で、少しやってあげたら? 段ボールも捨ててあげて、嫌々やるのではなく、ついでにやるような感じで、ぬいぐるみとかは置く場所決めてあげるとか。そういうコミュニケーションできませんか? 姉と思うと出来ないでしょうが、だらしない妹だと思って、少しだけ手伝ってあげてください。 お姉さん以外の部屋は大丈夫ですか? 主さんも、自分の荷物を少しずつまとめて、就職したら家をすぐ出られるように準備しておいてください。早めに出たほうがいいですよ。 結局、見捨てるのではなく、寄り添うというか。あまり寄り添っても、引きずられるので、ほどほどに。まあ、主さんがいなくなると汚部屋一直線でしょうけどね。 結局、親が生きている間は、親が何とかするしかないですよ。メンタル連れて行くなり、特性を調べるなりですね。親がいなくなれば、お姉さんのことは兄弟でやるしかないです。 まあ、汚部屋になりやすい人で検索すれば、いくらでも出てきます。 知識だけも入れて頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧