本文へ

老後の住まい・皆様はどう考えますか?

レス34
(トピ主 7
🙂
トピ主
ひと
アラカン主婦です。 父親が転勤族で幼少期から海外含み色々な住居に暮らした経験があります。 そのため引越が嫌いではなく、ライフスタイルに合わせて過去15回ほど引越し、常に快適に暮らしてきました。 現在はこぢんまりした2LDKの郊外のマンションで、夫と二人暮らししております。 交通も買物も便利な場所なうえに静かで環境も眺望も良くて、近所の方も良い方ばかり、過去最高に気に入っている住まいです。 老後はここで落ち着いても良いかなと思っております。 実家は都区内にあり、寝室3室サービスルーム3室とリビングとダイニングがある戸建住宅、庭も150坪ほどあります。 両親が高齢で施設に入ったため、現在空家となっています。 私にその実家に住んでほしいと姉が強く希望しています。 空家だと家も傷むし庭も草ぼうぼうになるし、私が郊外に住んでいるので「都区内の方があなたも嬉しいでしょ」と言うのですが、ハッキリ言って大きなお世話です。 ただし、実家に住んだ方が将来的に相続税が大幅に安くなり、日々の住居費も安くなることは事実です。 もし皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

都内なら売れるのでは?

041
さらしな
>>こぢんまりした2LDK >>寝室3室サービスルーム3室とリビングとダイニングがある戸建住宅、庭も150坪 老後、夫婦2人で住む家として、どちらが便利か、と言えば、圧倒的に前者です。 ご実家に比べると狭いと思われるかも知れませんが、年齢を重ねれば管理できる物の量も減ります。 むしろ、今の家に入りきる物量にしておいたほうが、老後の暮らしは楽になります。 後者はいずれ掃除がゆきわたらなくなり、業者を入れるしかなくなります。 また、庭の手入れだって、年30万はかかるのでは? 固定資産税だって、今のマンションに比べたら、3倍くらいはかかると思いますよ。 相続税は安くなりますが、そのためにかける経費は、けっして安くはないです。 本当に住居費、安くなりますか? 今、賃貸なんでしょうか? 今のうちに売り払って、ご両親の介護費用にあて、現金が残ったら相続と考えておいたほうが無難だと思います。 不動産は現金にしておいたほうが、相続の取り分も分けやすくなります。 お姉さんが実家を残すことを希望しているのなら、お姉さんが万障繰り合わせて、実家に引っ越すべきですよ。

一階だけに住む

041
もう実家はありません
私なら都内の実家に移り住むかな。私は庭のある家が好きなので、ケアは大変ではあるけど趣味の範囲です。そしてペットにも良い。無理に全室使わず、一階にベッドルームになる部屋一室と居間、ダイニング、キッチンがあれば、二階(や使わない部屋)はたまに空気の入れ替えと簡単な掃除でやり過ごすかもしれません。  将来何十年後自分達がシニアのホームに越す際にも都内ならば売れそうですし、ご夫婦でホーム入居の頭金等になるでしょうね。そしてもう少し近い将来の相続税の節約も大きいです。お姉様の狙いはそこなのかな? それとも将来の実家の片付けをしたくないとか? 大好きな環境を離れるのだから、将来家を売るときには口を出さない事、と相続の割合(主が入居する事によってお姉様も税金で得をする、お姉様も無人で傷んでいかない実家を時々満喫できる、一方で主は環境が変り引っ越しでお金も労力も使う事、実家継続のメンテや将来税金もかかえて行く事など考慮して)もあらかじめきちんと文書ではっきりさせてから、引っ越しの話を進めましょう。将来は水回りや屋根など修繕リフォームが必要かその費用の捻出なども考慮。なんら業者に下見してもらって見積もりを取っても良い。 お姉様が依頼してきたのだから、きちっと自分を守る体制で答える。 そう言った事を考えつつも、一度は今の時点で実家で2〜3週間寝泊まりしてみてはいかがですか。自分の慣れ親しむ環境とどう違うか体感してから、考慮してもいいかもしれません。やっぱり今が一番と思えば、それが答え。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
コメントありがとうございます。 A)精神的ストレスは少ないけどお金がかかる老後 B)精神的ストレスは多いけど経済的に豊かな老後 二択ならどちらを選びますか?というだけのトピです。 C以下はない二択限定です。 もし皆様ならどうしますか?

えー!

041
もう実家はありません
だから、私はBで、他の方はAなんじゃないかしら。なんだか、威圧的なレスでびっくりです。 自分は両親他界してもう実家がないので、こんな考えや思考の人もいるよという意味でのレスでしたが、もう退場します。

昔の家は寒い

041
今売ってしまえば億単位の豪邸ですよね。 ところでトピ主さんがその家に住んだとしたら、相続はどうなるんですか? トピ主さんの取り分がその家で、姉が現金などの動産総取りになるのでは? 下手したら不動産の方が評価額が高いから、平等にするためにトピ主さんの預貯金を姉に差し出せとか言われませんか。 老後広くて古くて寒い豪邸に住みながら、現金不足で節約生活なんてことにならなきゃいいんですけど。 自分の意思で自由に処分できない家はどんな豪邸でも負動産です。 住むも住まないも、姉と相続をどうするかを話し合ってからじゃないでしょうか。

🙂
夜と
歳取れば精神的ストレスこそ要らないよね。 まぁ、お金の不安が精神的ストレスに一番なるかもだけど。 でもさ、変なハナシ、ご両親亡くなったら相続とかで揉めない? 売るから出て行けって言われたら、って私は思ってしまった。 C以下になってすみません。

家の維持は大変

🙂
こばと
そんな広い家なら掃除も一苦労。そこは外注するんですか? 動き回るなら2LDKの家より足腰は強くなると思います。 すぐ売らないなら誰かが維持管理しないといけないのだろうし、引っ越したほうがいいんじゃないですか? 都内でも空き家問題があるみたいだし、近所から苦情が来るかもしれないので放っておくわけにはいかないと思います。

実家の処分は早いほうがいい

🙂
キキ
同じような年代、境遇です。 私たちも国内外含めて引っ越しは10回以上、最終的には荷物をごっそり処分して、交通アクセスと環境がいい場所で、少し高級な2LDKの中古マンションをリフォームして落ち着いています。 実親、義親は鬼籍となり、双方の家は数年かかってようやく処分しました。 ご質問の内容ならばAですね。 広い実家に老後住むなんて、精神的ストレスよりも肉体的に大変です。 都心に庭が150坪なんて管理や維持のことを考えると眩暈がします。 固定資産税、光熱費なども相当じゃないでしょうか? 広い家を維持するには人の手が必要です。 それにたまりたまった先祖から引き継いだものや、親の荷物の整理、家の処分なんて、年を取るほど できなくなりますよ。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
コメントありがとうございます。 ちょっと違いましたね。より正確に表現すると A)精神的ストレスは少ないけどお金がかかる老後 B)精神的ストレスは多いが 相当安上がりな老後 という感じでしょうか。 どちらを選んでも、経済的には大して豊かな老後ではありません。 もう実家はありません様は、Bタイプなんですね。 貴重なご回答ありがとうございます。 なお、実家売却の可否とか将来の相続比率とか、無関係なことにご興味もつ方がおられるようですが、本件には何の影響もありません。 ABどちらを選んでも同じです。 私自身はAタイプなので、姉のオファーは断り今後も実家は空家のままです。 築浅なので倒壊の恐れはなく、都区内なので雪下ろしの必要もありません。 ……と書くと、賃貸に出せばよい等また余計な感想が来そうですが、賃貸には出しません。 たぶん十年以上は空家になるので、たまに私や姉が管理に行ってます。 ……と書くと、空家の税金が高くなる等また余計な感想が来そうですが(笑)その心配もご無用ですよ。 現代日本人は老後の住環境をどう考えてるのかというだけの素朴な疑問です。 もし皆様ならどうしますか?

余計な感想

🤣
あれま
トピ主レス読みました どうやら何を書いても余計な感想とお感じになるのでしょうか? どうレスしたら気に入ってくれるのかな。 ご主人とよく話し合って、ご自身の都合の良いように老後を生きてください。 という感想です。 余計だったかしら

うわ~!

🙂
なんだこれ?
なんか詮索好きな人を釣って煽ってバカにしたかったんでしょうか? >現代日本人は老後の住環境をどう考えてるのかというだけの素朴な疑問です だったら別に余計なトピ主さんの情報はいらなかったんじゃないですか? 余計な感想が来るのは、余計な情報を出すからです。

お金がかかるのは困るなぁ

🙂
とくめい
老後の理想の住まいのは安全性だと思います。 古くないこと(耐震基準を満たしている) 防災マップで危険エリアではないこと。 大地震の時に道を塞ぐ古い建物や延焼するような住宅密集地ではないこと。 病院や介護サービス施設が多くあること。 家の近くまでタクシー、救急車、消防車が楽に入ってこられること。 家の中が安全であること。 (家具が倒れない、通路が広いなど) あと出来れば家族が近くに住んでいること。 あくまで理想ですが。 お金のことですが。 自分の親を見ていると介護の沙汰も金次第なので、大事だなーと思いますよ。 もともとお金持ちなら別ですが、出来るだけ無駄遣いは避けて、介護費に置いておく方がいいと思います。

わかりにくい二択

🙂
匿名
すみません、これ A)精神的ストレスは少ないけどお金がかかる老後 B)精神的ストレスは多いが 相当安上がりな老後 と言われれば確かにAが良さそうな気がしますが、 A) 郊外の2LDKマンション(気に入っている) B) 都区内の広い庭付き一戸建て(実家) の二択だったら断然Bです。 Bに精神的ストレスがあるように見えないのですが、何かここに書かれていないことがあるのでしょうか。 私は家の手入れや庭仕事が好きなのでさほど苦になりませんし、退職後ならむしろ大歓迎です。 自分でできない場合は家賃がかからない分を維持費に回しても良いわけですし。 都区内なら郊外より利便性で劣るとも思えません。 しかも築浅でそれなりに快適なのですよね? ご両親が長く住まわれていたならご近所付き合いも問題なさそうです。 しかもお金がかからない。 単なる好みの問題でしょうか? でもどんな住居でも快適にお住まいだったし、しかも引越しに抵抗もないとのこと。 トピ主さんがAを選ばれる理由(というかBの精神的ストレスの中身)をもう少しお聞きしたい気がします。

なぜその二択なんでしょうか…

🙂
さたなさ
トピ主さんのご実家が 都区内にあり、寝室3室サービスルーム3室とリビングとダイニングがある戸建住宅、庭も150坪 な、ご立派なお宅なのがご自慢と聞こえます。 だけど安上がりに思えるほど、今のお宅の方がお金がかかると。 だけどお金をかける老後を選びましたと。 ご立派な戸建てって、固定資産税や維持費考えると結構な費用がかかりますよ。 精神的にどのような負担があるのかは分からないし、 トピ主さんのお話では「相続や賃貸などの個別の事情は抜きにして世間一般にどっちがいいか」という調査との事ですが、負担の大きさによりますよね。ケースバイケースとしか言いようがないかと… だったら黙っててと言われそうですが 細かい現実的な条件を無視するなら、AもBも嫌です。 C)精神的ストレスが少なく、 相当安上がりな老後 がいいです。

バリアフリーにするとか

🙂
クリームティー
同世代です。 足腰が達者なうちは、圧倒的に今お住まいのマンションが便利、と思います。 でも、広ーい廊下、広ーいトイレのような要介護に適した家にするには、都内のお家は良いかと。 十分過ぎるほどの広さがおありなので、それもありかな、と。

今決断すると後悔しそう

🙂
通りすが〜り
トピ主と同世代、アラ還の独身女性です。両親はまだ実家で過ごしており、非同居(近距離住まい)で介護中です。 今トピ主が住む郊外の2LDKはリフォーム可能なのでしょうか。それなりの年齢になればトイレやお風呂場、台所のリフォームは必須になります。トピ主かご主人が歩行困難になって車椅子や歩行器を使うようになると、水回りのリフォームは部屋の面積自体を広げる必要があるので、構造上かなり難しくなるはずです。災害でエレベーターが使えなくなった時の階段使用が年齢的にいつまで可能かも考えておく必要があると思います。以前、神奈川県であった洪水による停電騒ぎでは、お年を召したタワーマンションの住人が降りるに降りられず、飲み水の確保が大変だったという記事を読んだ記憶があります。滅多にないことですが、発生したら致命的なリスクですよね。 ご実家ならこれらのリスクに対して、建て替えというラディカルな解決法もあり得ます。私ならBの選択肢は現時点では棄却できないです。相続が発生するまで、居住者なしで最も安く維持できる方法をプロに聞いて維持するのが良いかと思います。 これはCになるので、トピ主からお前の意見はいらない、と言われるのでしょうが。

掃除とか。

🙂
広くても大変
掃除、庭の手入れ、 が大変そうなので、 私は老後はこじんまりした住まいでいいな、 と思っています。 実際今、 100平米、ルーフバルコニー付きの部屋に住んでいますが、 掃除が大変だし、 ルーフバルコニーなんて使いません。 寒くなってきたから、 暖房代もかかります・・ (夏は冷房代)   老後は50~60平米くらいあれば、十分です。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
コメントありがとうございます。 15レス目まで読ませていただきました。 極論してしまうと A)精神的安定志向の老後 B)経済的安定志向の老後 と言えるかも知れません。 私はAタイプ、姉はBタイプだと思います。 もちろん正解はありません。 個人の価値観の問題かと。 今のところ Aタイプの方が若干多そうですが、皆様はいかがですか?

情報不足では?

🙂
巻き爪おばさん
現在のマンションが分譲か賃貸かという肝心な点が不明なので、判断しようがないですね。 都心の高級分譲マンションなら管理費や修繕積立金がかなり高額でしょうから「都心の広い戸建ての維持費よりお金のかかるマンション」というのはわかります。 でも郊外の一般的な分譲マンションなら、そんなに高い維持費ではないはずです。 賃貸の場合なら郊外であってもそれなりの賃料を支払っているでしょう。 分譲マンションを売却して実家に引っ越す、あるいは分譲マンションは維持したまま実家に、賃貸マンションから実家に、どのパターンかによって全く違ってきます。 A)精神的ストレスは少ないけどお金がかかる老後 B)精神的ストレスは多いが 相当安上がりな老後 現在住んでいるマンションに住む老後がAで、都心部の広い敷地の戸建てがBなのですか? 相当安上がりなんてことはないと思いますが…。 私もトピ主さんと似たような状況でした。 自宅は郊外の分譲マンション、都心部の広い戸建ての実家が空き家になりました。 実家の管理にかかる費用は、自宅マンションの維持費とは比べ物にならないほどかかりました。固定資産税以外もかなり高額ですし、庭木の剪定や除草作業の業者さんの費用がかなりの負担でした。 空き家状態だったのは三年弱だったので何とかなりましたが、長期間だったらものすごく大変だったと思います。親が施設に入居するときにさっさと売却すればよかったと何度も思いました。 でも私はマンションを売って実家に住もうなどとは考えもしませんでした。 年金生活になってから、マンションよりもずっと高い固定資産税や、高額な光熱費を払い続けるのは無理と思いました。家の手入れも広すぎて大変でした。 お手伝いさんを雇えるようなお金持ちなら心配ないのでしょうが、サラリーマン家庭の我が家には大きな負担で、後々困ることになると感じていました。

私なら

🙂
神無月
老後の精神的安定は経済的安定とセットではないでしょうか。 トピ主さんは実家に住めば安上がりで、今のマンションだとお金がかかるとされていますが 今のマンションでも実家に住むよりはお金がかかるけれど困窮するほどではないから こんなことを書いているのです。 困窮すれば精神的安定も取れないから実家に住む以外の選択肢はなくなります。 実家に住んだから経済的安定が得られるもいまいちわからない。 今のマンションも気に入ってるし、周囲は便利だし、経済的安定は得られてますよね。 トピ主さんの選択は A)生活に困らない程度の経済的安定は得られているストレス無しの今の生活と B)ストレスはあるけれど今より少し贅沢に暮らせる生活と どちらがいいかだと思うのですがいかがでしょうか。 相続税に限ればトピ主さんには知ってると言われそうですが トピ主さんが住んでも相続税が安くなるのでしょうか? 安くするためには結構色々準備いりそうな案件ですが、確認終わってますか?

経済状況によって違う

🙂
メルモ
普通の庶民にとって、「お金の不安」は大きなストレスですし、夫婦喧嘩の種にもなりがちです。 だから、「精神的安定」と「経済的安定」とが単純に二分できないのです。 おそらくトピ主さんはお金には全く困っていないのでしょう。 相続についての節税にも興味がないようですね。 相続についての考え方は、その人の経済状況によって異なりますし、お子さんの有無によっても大分考え方が異なるようです。 単純に、老後の生活としてマンションと戸建てのどちらがいいか、と聞かれれば、私はマンション派です。 ただ、同じ条件で郊外と都心のどちらがいいか、と聞かれれば、買い物や通院の便利さ、散歩のしやすさ、気楽に出かけられるかなどを比較して考えます。 更に、これまで住んできた場所を離れると、近隣コミュニティがリセットされてしまうので、それは大きな負担に感じます。 ただ、私の場合であれば、都内の友人が多いので、都心方向への移住はアラ還なら歓迎ですね。(70代になったら、老人ホームに入る時以外は引越は面倒になると思う。) 個人的には一番いいのは、実家に等価交換のマンションを建てて、そこに住むことかな。 でも、それだとお姉さんが納得しないでしょうね。 多分、トピ主さんの満足する回答とは程遠いと思います。すみません。

連投です

🙂
メルモ
> 交通も買物も便利な場所なうえに静かで環境も眺望も良くて、近所の方も良い方ばかり、過去最高に気に入っている住まいです。 老後はここで落ち着いても良いかなと思っております。 …ということであれば、アラ還での引越はおすすめしません。 (私でも引っ越しません。)

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
コメントありがとうございます。 19レス目まで読ませていただきました。 老後の住まい、何を最も重要視しますか?というだけの、つまらない疑問です。 私は精神的ストレスが少ない老後を送りたいので、当分在住中のマンションに住み続けます。 もし精神的ストレスが少ないから自分の実家に住みたい方がいらしたら、それも私と同じ感覚ですね。 老後の住環境から来る精神的ストレスと、老後の経済的ストレス、生きている限り両方ともゼロにはなりませんが、より優先するのはどっち?というだけの疑問です。 さて、ここにきて弟一家が実家に住みたいと言い出してるようです。 トータル数千万円お得になると気づいたみたい。 親が住んでいた頃には実家に寄り付かなかったのに、まったく現金ですね(笑) 姉は反対しています。 私は自分が実家に住む気がないので、どっちでも構いません。 姉も弟も弟妻も、みんなBタイプみたいです。 皆様はいかがですか?

戸建てを選びます

🙂
かなた
大震災の時 分譲マンション住まいでした。 後の修復工事、お金かけて大規模修繕するか、補修程度にするかで住民が揉めました。 戸建てなら他人と揉めることはありません。 マンションは高層階だとエレベーターが止まった時に困ります。もう年なのでそんなに階段上がれませんし。 それと私は不動産を複数持つのは嫌なので、元々ある物件に住みます。 なぜ精神的ストレスと経済的ストレスを分けたがるのかわかりません。

贅沢な悩みですね〜

🐤
みみりい婆
総合的に見て今のお住まいがお気に入りで、節税に興味無ければそのままで良いのでは。 私もアラカンですが夫に先立たれ、戸建てからワンルームマンションに住み替えて快適です。狭いと掃除が簡単ですし、収納庫が少ないのでモノを買わないで済み、良いことずくめ。自分個人の経済の範囲を把握出来る小さな部屋でシンプルに暮らしています。 実家の戸建ては母が賃貸のバリアフリーマンションに引っ越すタイミングで売却し、母のお小遣いになってます。

大変そうですね

😭
深呼吸して
A)精神的ストレスは少ないけどお金がかかる老後 B)精神的ストレスは多いけど経済的に豊かな老後 二択ならどちらを選びますか?というだけのトピです。 それが聞きたいだけならトピ主さん宅の詳細な事情を開示する必要はありません。 回りくどく要領の悪い文章の不思議なトピだなぁと思って読んでいましたが、追加トピが増えるたびに、トピ主さんの気持ちがだんだん理解できるように。 >トータル数千万円お得になると気づいたみたい。親が住んでいた頃には実家に寄り付かなかったのに、まったく現金ですね(笑) >私は自分が実家に住む気がないので、どっちでも構いません。姉も弟も弟妻も、みんなBタイプみたいです。 弟夫婦が得をして自分が損をするのは嫌で、心穏やかではいられない。 お金のことばかりにとらわれて汲々とする姉や弟と違って、精神的安定感を重視する自分は高尚な人間だと主張したい。小町の皆さんにもそう言ってほめてもらい留飲を下げたい。 そんな心情なんだろうなぁと感じました。 トピ主さんのご実家がどうなるのかはわかりませんが、もし弟さんが住まれて名義も弟さんに、のような場合は代償分割を利用すれば、トピ主さんも納得しやすいのでは? 売却して換価分割のほうがすっきりする気もしますが…。 よけいな感想ばかりでごめんなさい。

アラカンなら

🙂
ア・ラ・カンパーニュ
どちらかと言うとA? とにかく楽を優先ですね。 都内で150坪の庭とはすごいですね。私の実家は3坪?くらいの庭とも言えないものしかありませんが、家の回りも雑草が生えるしで管理が大変です。 先日も外壁の塗装工事にお金かけてました。 今は独り暮らしの姉が、移れるものなら2LDKのマンションに移りたいと嘆いています。(売却してもたいしたお金にならない狭小古屋) そのうち2階の物干し場まで行けなくなるかもしれません。 私は東京隣県のマンション住みで戸建てのような戸締まりもなく、ご近所を気にしての草取りもなく、ゴミは24時間何時でも捨てて良いし、徒歩圏内で駅3路線、ショッピングセンター含む買い物便利、医療機関も充実の立地なので、この便利な環境が気に入ってます。 将来体が不自由になっても、家で暮らせる選択肢が広いです。 最終的には施設かも知れませんが、売却もしやすそうです。 もう20年後を見据えて動かないと行けませんよね。 弟さん、150坪の庭はどうするんでしょうね。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
自分で書いていて、今ふと思いました。 私は人生で自由が何よりも大事です。 東京〇区内に実家があるのに、20代は同じ〇区内で長く一人暮らししてました。 もちろん家賃は全額自腹でしたが、もったいないと思ったことはありません。 都区内の友達が自宅通勤でがっつり貯金していても、全然羨ましいとは思いませんでした。 夫と結婚した理由のひとつは、義母と同居する可能性がゼロだったから。 もし同居の可能性が少しでもあったら結婚しなかったと思います。 これまでも今後も、死ぬまでずっと自分の好きな場所で自由に暮らしたいんですよね。 そのために余計な出費があっても、不思議と全然気になりません。 だから、Aタイプなのかも知れませんね。 でもそれは、飽くまで私個人の嗜好に過ぎません。 皆様はいかがですか?

B

🙂
ミルワーム
貯金が一億円以上あるならA 以下ならB 無いので、Bです。笑 掃除嫌い手入れ嫌いなのでそんなに広い家はちょっとしんどいですが…年1で何かしら雇います。

設問に無理があるんですよ。

041
さらしな
A)精神的ストレスは少ないけどお金がかかる老後 B)精神的ストレスは多いけど経済的に豊かな老後 これはわかります。 私はAです。 というのも、やらかしたから。 当時、26歳だった私は、「土地を買ってやるから、実家の斜め向かいに住め。何かあったら手伝うこと。それだけが条件だ」というわけで、バブル真っ最中に実両親に土地を買ってもらい、夫が夫の姉と二世帯となる家を建てて住みました。 夫の姉が引っ越してきて、2週間で後悔しました。 「仕事に行く」と言っていた義姉は、特例で年金が出る年齢になっており、あっさり仕事を辞めてきたのです。 「じゃあ、家のことをやってください」と言ったら「私が家事をするなら、お金もらうわよ」と。 当時、子どもが3歳と2歳、一日中、バタバタと育児に家事にと走り回っていました。 そこに義姉の嫌がらせ。仕事辞めて暇なもんだから、コンポスターのふたをがけ下に落してみたり、家中の押し入れの扉を開けて、雄猫を放ったり(スプレーという臭い尿をまきちらすんです)、ただでさえ忙しいのに、義姉のいたずらの後始末でてんてこまいです。 その後、夫が亡くなります。義姉は「年金暮らしのお年寄りから住居を奪うようなことはできない」と家裁で言われて、追い出せず。 そのうち、実両親の介護が始まりました。 夫も夫の姉も、まったくあてにならない状況で、実両親の介護に突入して、最初の1年半は、両親より先に死ぬかと思いましたよ。 あまりのストレスに。 それもこれも、あのとき「土地がもらえる」ということに舞い上がって、欲深くなってしまった自分の決断のせい。 老後の精神的ストレスは簡単には解消できません。 無いに越したことないです。 トピ主さんの最初の設問は「家が広いほうが維持費がかかってお金がかかる、狭ければお金がかからない」という一般常識を無視していたので疑問を呼んだんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧