本文へ

私が席を退かないといけないの?

レス175
(トピ主 5
😡
りん
話題
今日電車に乗った時の事なんですがこういう時私が席を退かないといけないのでしょうか?皆様ならどうされますか? ※分かりやすいように数字で書きます 1〜5席続けて空いていたので私は3に座りました。その後乗ってきた人が1と5に座りました。その後2人組が私の目の前に立ちました。2と4は空いてるのに座らないでヒソヒソしています。これは私が退く(ひとつずれる)のを待っていたのでしょうか。 無視しようと思いましたが一瞬目が合ってしまい軽く会釈をされたので仕方がなくずれました。 私が2に座りその後1と3が空きました。また2人連れがやってきてまた目の前に立ち1人が1に座りました。またヒソヒソして私が退くのを待ってる感じでしたが、もう面倒臭くなり寝たふりをしていたら立ってる人から舌打ちをされました。 大体子供じゃあるまいし2人並んで座らなくてもいいのに、なんでわざわざこちらが気を使って席を退かなければいけないのか。しかも座る方もこちらが退いて当たり前みたいな態度をされるのか。 私の心が激狭なんでしょうか。

ランキング

レス

よぼど意地悪でない限りズレてくれるかな・・

🙂
ん?
なんで最初から1か5に座らないんだろうか

激狭ですね

🙂
なつめ
そういうのを思いやりというのでは。 たかが席をちょっとズレるくらいで「何で私が退かないとならないのか」なんて。 それこそ大人ならそれくらいの親切心あっても良いと思いますけど。

ヒソヒソしたり舌打ちせずに「一つズレてもらえませんか?」って

🙂
匿名
言えばいいのにね。 ただ、一つずれるだけだから、当然私なら二人連れが来た時点でお願いされたり目が合う前にさっとズレますよ。 3人連れが来て自分が席を立ってまでは譲りませんけどね。 レスの中で「なぜ1から5全部空いてるのに、1か5に座らずに3に座るのか?」と疑問に思う方がいらっしゃるようですが、 私は出入り口に近い方が出入りによる人の動きも多く、また冬は寒く夏は暑いので、長く乗り続けすぐに降りない場合には最も出入り口から遠い3に座ります。 トピ主さんに共感する点としては、 公共交通機関や公共の場で、譲ってもらいたい側、お願いしたい側の人が、 何も言葉で伝えずに念じているのか無言の圧力掛けてにじり寄ったり、 社会的弱者であろう女子供へ強要するケースが散見されて嫌な気持ちになります。 周囲が気持ちよく対応するためには、ヒソヒソや舌打ちではなく、 誰しもがマナーとして周囲に向かって広く「おねがいします」と、 対応してくれた人に「ありがとう」がきちんと言葉で伝えられる人になって欲しいですね。

大袈裟な

🙂
かなやん
席をどけって思われているのではなく横にずれてくれたら良いのになぁという話しですよね。

心が狭いとは思うけれど

🙂
そらまめ
別に心が狭くたっていいではありませんか? 退きたくないのだから、他者の目も評価も批判も気にせずに、堂々と座っていれば良いと思いますよ。 離れて座る人もいれば、一人は立って一人は座るという人もいるでしょう。 察しろ〜 忖度しろ〜 他者を思いやれ〜 という日本の風潮が私は苦手です。 (他者に迷惑をかけるのは罪悪という価値観も苦手です) でも、私は退きますけどね。 人は誰でも楽しい時間を過ごせる方が良いと思うからです。 一緒に並んで話したほうが楽しいもんね。

譲らないです

041
Heather
電車の中でお喋りされると煩いので、ヒソヒソしたり圧をかけてくるタイプには敢えて譲らないことにしています。 良識的な大人はさっと別れて座る人が多いので。 頼まれたら「隣どおしで座っても静かにしててくださいます?」って確認させてもらいます。事前の牽制です。 普通の常識を持った人には申し訳ないですが、本当に煩い人達って居ますからね。

ズレてます

🙂
睡眠不足
私はそういう場合黙ってすぐにズレて、相手が並んで座れるようにします。自分を挟んで両側に座られたら私を間にして会話するかもしれないしやりとりされたらうっとうしいからです。自分が静かに座っていたいから。自分のため。 でもまあ、何歳だろうと連れと並んで座れるならその方がいいしむこうから言ってくれたらもっといいですけどね。

狭くない

041
だつえば
各々事情というものがあります。 トピ主さんが風体の怪しい人だったら、こそこそすらしないでしょう。そもそも、スマホか読書で夢中だったら、熟睡していたら、気づきようがないですし。 立ったり座ったりに人一倍苦労する人もいますし。 了見が狭いというのは優先席でなければ明らかに自分より座席が必要そうな人に席を譲らなくても問題ない、と主張するような場合だと思います。

激狭です

🙂
ピヨピヨママ
今日夫と二人で電車に乗った時正にこの状況となり、目の前に座っていた男性がさっと横にずれてくださいました。 とってもスマートでしたね。 お礼の会釈をして二人並んで座りました。 「私がズレてやんなきゃなんないのかよ」的なネガティブ思考がタレ流れるとやさぐれた性格周囲にバレちゃいますよ。 何か生きてる上で気に入らないことがあるのでしょうが、もう少し気持ちに余裕を持ってください。

退いた方が気楽ではある

🙂
cloud
そんなの逡巡するまでも無いでしょ(笑)。ヒソヒソされながら乗車し続けづる面倒に比べてら。  それ以前にそういうの全体が面倒くさいのと、今は健康なので始発でも座る事はないけど。やがて健康を損ねたとしても、その程度は動ける腰の軽さは持って居たいと思う。  この場合あなたは何と闘っているの?

うーん

🙂
nanano
ヒソヒソしたり舌打ちしたりは感じが悪いですけれど、他に空いている席がなくて目の前に人がいるなら、たいていの人は横にずれるんじゃないでしょうか。 別にずれたくないならずれなくていいと思いますけれど、移動するのが嫌なら、どうして最初から1か5に座らないのか、そこが不思議です。 私なら同じ状況になったら、席をつめます。 二人客を横並びに座らせるためというより、お客さんが一人だろうが二人だろうが、座りやすいようにするためです。 指定席ではないのでね。 移動したくないのなら、最初から1か5に座るのがお勧めですよ。

普通にずれます

🙂
まや
私ならどうぞと言ってずれます。 2回連続でも同じ事します。 ほとんどの方がありがとうございますとお礼を言ってくれます。 お互い気分良く過ごせます。 自分自身が気持ちよく過ごせる様に日頃から 人には優しく接する様にしています。 舌打ちされたり睨まれたり嫌な思いするのが しんどいので。 一つずれる位いいじゃないですか。 優しくすると優しく返ってくるしギスギスするとギスギス返ってくる事の方が多いんだから。

狭いというより捻くれ?!

041
hanna
ちょっとずれるだけで全員快く過ごせるのに。 見ず知らずの人に意地悪しなくてもと思います。 自分が2人連れの立場だとしては、ずれてもらうのが当たり前だとは思わないけど 同じ状況で皆さんずれて下さったことしかないんですよね… 強面な男性もずれて下さって、どなたにも「ありがとうございます」お礼言って座っています。 トピぬしさんのような方に会った記憶がないのです。 もちろん自分もずれますし、隣がひとつ空いてる所に2人連れが来たら、他に空席があるならすぐに自分がそちらへサッと行きます。 一緒に座りたいですよね当然。って。 他に席がなければ、そのまま座ってますけど。 ひょっとして、こんな自分はトピ主さんから見るとお人好し? いえ。普通です。 もっと親切な方。上には上がいると感じます。 ちょっとした親切にいつも心が温かくなりますし、自分もそんな親切を心掛ける人でありたいと思ってるだけの者です。(人からちょっとした親切とか受けたことないですか?そういうの、鬱陶しいと思われる感性の方ですか?もしそうなら大変気の毒なことと思いました)

どっちもどっち

🙂
すもも
スマートさに欠けるという意味で。 私ならさっと詰めます。 反射的に身体が動く。 逆に夫と二人連れで並んで座れなくてもさっさと各自あいた席に座ります。 並んで座れるよう、すっと詰めていただいたことも何度もある。 意固地になるほどのことかな? まあ、心が狭いですね。 ものほしげにひそひそする方も下品です。 結論、どっちもどっち。

お疲れ様です

🙂
ろろ
舌打ちをした時点で相手の負けなんじゃないですかね。 席をずれるのは飽くまで親切心なんですから。 ましてや席をずれるよう頼まれたが、無視した訳でもないんですよね。 自分の勝手な期待が裏切られたから舌打ちって論外ですよ。 ただその非常識な相手は別にして、私は今まで席をずれる事で感謝を示してくれる人にしか会った事はないです。譲られて当然といった態度ではなくて、皆さん恐縮している様子です。 逆に私が譲って頂いた際もそう感じます。 なので個人的には、席をずれる事に負担は感じませんね。 何でもそうですが、してもらって当たり前という相手の態度が問題なんじゃないですかね。

どっちつかずの思考

🙂
のこ
質問の回答としては「動かなくていい」ですよ、そんなの強制されることではないし。でも、主さんがどっちつかずの思考だからモヤモヤするんじゃないんですか? 「私は他者のためにわざわざ動かない!」と思ってる割には、他者の話し声や舌打ちが自分に言われてるように感じるんですもん。責められてる、文句言われるように感じで、不快になっている。そんなに他者が気になって仕方ないなら、さっさとズレればいいのに。 私の知人で、エレベーターの歩く方(今は立つの推奨ですが)を立ってたら、後ろから文句言われたので、でかい声で「だったら階段使え!」と言い返した人います。良い悪いかは別として、筋通ってるなと思いました。 不特定多数が使う公共交通機関で、他者のために配慮する必要ないと思ってるなら、それくらいの気持ちで臨めば、もやもやしないと思いますけど。私は悪くないって。

決まりは無いよ

🤔
あなたが席を1つずるなければならない決まりはありませんが、普通の人ならずれると思う。 まぁ、普通の基準が違う人(あなた)もいますからなんとも言えません。

そういうことね

🙂
Lサイズ
最初に読んだ時は、「そんなんパッとズレりゃ良いのに」と思ったけど、「どけ」アピールされたってことね! しかも舌打ち。うん、それはムカつく。笑 私は気付いてたら基本大したことじゃないので先にズレるけど、そのシチュエーションならトピ主と同じことしてしまいそうです。 まぁ、色んな人いるし一々気にしてたらやってられない。 コンビニで美味しいアイスでも買って、コタツ入って食べましょう!

普通に譲るけど

🐱
はじめくん
自分の両脇の席が空いていて、そこに2人連れが来たら何も言われなくても移動しますよ。 >大体子供じゃあるまいし2人並んで座らなくてもいいのに、なんでわざわざこちらが気を使って席を退かなければいけないのか。 「気を使う」というほどのことですか??? 「2人連れなら並んで座りたいだろうな〜」と思って移動するだけです。 トピ主さんにとっては「席を移動する」のは大変なことなのですね・・・。 >私の心が激狭なんでしょうか。 正直「私が席を退かないといけないの?」と聞くほどのことなの?と思うけど。 この程度のことでイライラしているのなら、他のことでも色々難癖つけているのかもしれませんね。

どちらでもいい

🙂
気にしない
起きてるなら気が利かない人だなとは思います。 隣同士に座った方が話ができて楽しいことを私は知っているので、席を譲るくらい何とも思いません。そんなことで相手が嬉しいなら、大した労力もかからないので喜んで譲りますよ。ちなみに他人に期待もしていないので、そんな人の脇にそれぞれ座ることもよくあります。 譲るのが嫌なら別にそれで良いと思いますが、譲って気持ち良いと思える人の方が、心の余裕があっていいと思います。そんなことで嫌な思いをするなら、考え方を変えられたらいいのにね。 まぁ勝手に他人に期待して舌打ちするような人こそ激狭です。

私は言われる前にずれます

🙂
ブルボン
知り合い同士座りたいだろうと思うので前に二人連れが立っていて両脇が空いた時点で私は率先してどちらかにズレます。 そのことについて深く考えた事もありませんでした。 私が二人連れで立っている場合は他人には強制しませんが、一人が座った時点でたいてい横の方はズレてくれますね。 ズレてくれない場合、ズレてくれるといいんだけどなとは心の内で思いますが、仕方ない事なのでそれを態度に出したりはしませんよ。 ただ「大体子供じゃあるまいし2人並んで座らなくてもいいのに」という考えは失礼かもしれませんがとても寂しい考えだなと感じました。

ちょっとズレるだけですよね

🙂
Hee
立て続けに2回あったから、ついてないなぁと思うのは解りますよ。 でも私なら1つズレるくらいならいいかな。 前に座っていた人のぬくもりがちょっと嫌だけど(笑) でも舌打ちする人の方が理解できませんね。 1人は前に立っていてもいいし、話がなければ離れて座ってもいいし。 どうしても並んで座りたかったらお願いすればいいのに。 あ、でもトピ主を挟んで座られて、更に話とかされたら気まずくないですか? だったら最初から席を譲った方がましだと思います。

端に移動してます

🙂
そらまる男爵
今回の場合なら、まず最初から端の1か5に座ります。3に座ることはないです。 最初は3しか空いてないならそこに座り、その後、端の席に座ってた人が降車のため立ち上がって移動したら、なるべく端に座るようにしてます。 今回のケースでも、圧をかけられなくても2→1に移動しますね。 人のためというより、自分の心地よさのために。

間に挟まりたい?

🙂
はなこ
2と4に座ってお喋りする人いますけど そういうの大丈夫な人ですか? なんなら 「さっさとどいてくれればいいのに喋りにくいよね~」 とか言ってる人もいますけど耐えられますか? 何言われても気にしないならそのままでいいと思いますけど ヒソヒソ程度が気になるならさっさと端っこにいたほうが 自分がラクじゃないですか?

義務ではない

🙂
青い卵
ずれる方の好意で義務ではないでしょう。 私の場合選べるなら1か5なのでずれることはあまりないけど、気がついたらずれて譲ることが多いです。 ただ、ずれたら体格の良い男性の隣になるとか、その2人がばりばりおしゃべりしていて2人並んだ隣は辛いなーとか、色々酷い目に遭った帰り道でぐったりしてもう他人に良い思いさせたくないとかグレてる時は気が付かないふりをすることもあります。(最後は逆にあまりに不運だから徳を積んで置くかと譲ることもある)

3→2→1とスライドしますね

🙂
アクティブ
その方が楽だから。

気持ちはわかりますよ

🙂
さぎり
舌打ちはないけど、同じようなことはあったので。 なのでもう動かないことに決めてます。 子連れとか妊婦さんの夫婦とか以外は。 都内の電車なので長時間座るわけじゃあるまいし、 黙って座ってても問題ないでしょ。 という判断で。 あとはなにも言わずににささっと空いてる席に別れて座る人たちも多いしね。 並んで座りたいというアピールをする人の方がスマートさに欠けますし。 声かけられたら動きます。

心が狭いかどうかより

🙂
甚平
主さん、あまり素直じゃないですね。 「譲るべき」とは思わないが、ワタシなら譲ってあげると思う。 主さんもワザワザ「居眠りを装った」わけでしょう。つまり強情を張った。 そんな頑固なマネをするなら、気持ちのいいことをした方がいい。 そう思いませんか?

気にするぐらいなら移動したほうが楽

🙂
アキ
私は移動する派です。 気にしてしまうので。 それなら移動したほうがこっちも心が楽。 あくまで自分のために移動するのだと思えばいいかと思います。

いけなくない

😮
こまこ
私なら先ずこんな事態を避けるため 1か5に座るけど 次回からこれをオススメします でも1、5が空いてて 疲れてたら3に座ります で主様問題提起の状況になったら 譲る必要のない方なら知らん顔してます ヒソヒソされても立っとれと思ってます 疲れてるし きっと具合悪いから 逆に私が2人で立ってる側ならこれ見よがしに席側に行かないので余計にそう思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧