本文へ

職場の部下

レス3
(トピ主 0
🐱
りんごねこりんご
仕事
三人のチームで仕事をしています。 私がリーダーで、他二人が部下です。 シフト制で入替になるので、自分が休みに入る時は引継事項をメールしていました。しかし、勤続年数7.8年と長いわりに、彼女らは元々主体性にかける、他力本願的なところがあり、自分で仕事をみつけて実行することが著しく欠けているようです。 引継も、現状、彼女たちのToDoリストを作成してるようなものになってきました。最近だと、このToDoさえもやっていないことがあります。 何をしていいかわからない→指示をくれれたらやるのに→出しても完遂してない(できてない) 今日もやっていないことを指摘しましたが、取りかかる様子は一日中伺えませんでした。 やり方が分からなければ聞けばいいのですが、正直何年も仕事をして、こんなことも考えられないのかというレベル。 すぐやれることは次の日、ちょっと考えればいいことが分からないがために放置されたり。 指摘しても、すみません、それはわからなかったので、言ってくれれば、、 気持ちのない謝りや言い訳ばかり。 以前彼女たちと業務で関わった人たちも、今の私と同じような体験はあるようで、注意しても直らないとのこと。 こういう人たちに対して、どう対応していくのが正解なんでしょうか。 最近あの二人と顔を合わせるのもいやですし、正直一緒に仕事をしたくないとも思ってしまいます。。

ランキング

レス

誰でも経験あること

🐶
岡崎
>あの二人と顔を合わせるのもいやですし、正直一緒に仕事をしたくない 雇われの身である以上、それは避けられないことです。 〝職場に苦手な人が居る〟なんていうのは、社会人なら誰でも一度は経験のあることなのでは? それに、貴女はリーダーでその二人は部下なんでしょ? それならToDoリストを作ったり教育係や司令塔になるのは業務の内なのでは。 私も何人もの教育係になりましたが、覚えが早い人も居れば遅い人も居ます。 仕事に熱意を持っている人も居ればやる気に欠ける人も居ます。 でもそれは当たり前なんですよね。 みんな別々の人間なんだから。 部下によって対応や教育方法を考えるのもリーダーの役割だと思います。 あまりにお手上げなら、上司に相談してみても良いと思うけどね。

で?

🙂
うし
まだ自主的にやってくれることに期待しているの? いい加減諦めなよ。 前日に明日やっておくことを指示するだけでいい。 できなかったのならそれは上司に相談。 まともに対応してストレスをためるだけ無駄。 あなたに人事権は無いのなら、そっから先は上司の仕事。

リーダー?上司? メンバー?部下?

🙂
言葉がごちゃ混ぜだよ
自分のことをリーダー(単なる役割)と書いているのに、他の人のことを部下?メンバーではないですか? トピ主が上司なのか単なるリーダーなのか、他の2人は部下なのか非正規職員なのか、ハッキリしてください。 トピ主も他の人も皆が正社員だけれど皆が平社員で名刺に主任・課長・部長等の役職が刷込みされてないならトピ主は上司ではなく他の人達は部下ではありません。 トピ主だけが正社員で他の人達は派遣社員やパートだとしても、他の人達は部下と呼ばれる立場ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧