本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 60代東京出身でも東京タワーに登ったことがない

60代東京出身でも東京タワーに登ったことがない

レス78
(トピ主 4
🙂
トピ主
話題
東京生まれ東京育ちの60代です。 いままで東京タワーに登ったことがありません。 チャンスがなかっただけで、嫌いな訳ではありません。 東京ディズニーリゾートに最後に行ったのは、20年以上前です。 チャンスがなかっただけで、嫌いな訳ではありません。 東京スカイツリーに登ったことがありません。 チャンスがなかっただけで、嫌いな訳ではありません。 地元ならいつでも行けると思って、なかなか行かない人って多いですよね? 小町の皆様はどうですか?

ランキング

レス

東京も広いからね

🙂
せたがやっこ60代
そんなに交通費が掛からないので、行こうと思えばいつでも行ける。でもわざわざ行くほどの事でもなかった、が続いているから行ったことがないんですよね。 私も23区の端っこ生まれ育ち在住で浅草に初めて行ったのは50代になってからでしたよ。 東京人あるあるだと思います。スカイツリーに行ったことの無い東京人はけっこう多いですよ。

東京生まれ東京育ち50代です。

🙂
Hee
今東京の観光スポットを検索したら私は大抵の所には行ってました。 子供の頃は両親に連れられて。 結婚してからは家族で等、なんとなく行ってました。 でもまだ行ってない所もいっぱいあるし、渋谷や六本木には両手で足りるくらいしか行ったことがないかも。 興味や用がなければそんなものですよね。

似たようなもんです

😅
爺さん
アラ還爺さんです。同じく東京生まれ、東京育ち。東京タワーに登ったのは小学3年生の時に1度だけ。ディズニーランドへは2回。 スカイツリーは、姪がキャンセルした券を買い取って1回だけ登りました。ソラマチや年末のイルミネーションには何度も行ってます。スカイツリーから車で15分の地域に住んでいますので。 同い年の友人は、スカイツリーからチャリで10分の場所に住んでいたのに、一度も登るどころかソラマチにも行かずに、彼の岸に旅立ってしまいました。

京都でも

🙂
パープル式
清水寺に行ったことのない人、結構います。 なんとなく行きそびれていて今になった…そうしたらどこもかしこもダダ込みになってしまって、ただでさえ信号渋滞する碁盤の目の街もいっそう動きづらくなって、もういいや死ぬまで清水行ったことのない京都人ってことでもういいや…いやいやいいのか?やっぱり行くか?いややっぱりめんどくさいしな… という感じです。

横浜

🙂
子育て終了
生まれ育ち。 マリンタワー、のぼった事ありません。

想い出の東京タワー

🎶
アイボリー
アラ還ですが、私も東京タワーに上ったのは、 幼少の頃、親に連れられての1回のみです。 たぶん昭和42~43年くらいだと思いますが、 エレベーターに乗るのに並んでいたのを覚えてます。 ですが、平成元年(1989年)の東京タワーのライトアップのやり方を 変えたのははっきり覚えてます。 エッフェル塔のように輝くように内側から照明を当てる方式に変え 綺麗だなと思ってましたから。 当時、六本木勤務で、夜の仕事終わりに東京タワーを見ては、 癒されてました。 冬はゴールドに夏はシルバーにライトアップしてました。 スカイツリーはまだ上ったことがありません。 下のソラマチには1度だけ行きました。 高さが高尾山と変わらないので、高尾山の山頂の 景色で満足するようにしてます。

東京在住37年

🙂
面白顔
19歳から副都心のすみっこに住んでます。 スカイツリーが小さく見えますが、行ったことありません。 東京タワーは17歳修学旅行1回のみ。 ディズニーランドは32年行ってません。 お台場行ったことありません。 いつでも行けるけど、興味がないですね。

外出大好きです

🙂
都心三区在住
都内生まれ育ちの50代ですが、10代から遊びまくっているので東京タワーもスカイツリーも上がった事があるし、美術館もライブハウスも新しいビル含めて都内全域行っています。1日乗車券やぐるっとパスも活用しているので行った事のない建物はほぼ無いかも? いつでも行けるからなんて思った事がないです。生まれた場所だけど東京大好き!最高!人生残り二十数年まだまだ出かけます。

地元だとついね。

🙂
ニューヨーカー
ニューヨーク市生まれの人でも、自由の女神やエンパイアステートビルに登ったことがないひとはたくさんいます。どこも同じかな?

そんなものです。

🙂
匿名
高校生の時に大阪に来て40年、一度も新世界に行った事がありません。 夫と子どもはそこには何度か遊びに行っています。 東京タワーは一度だけ、スカイツリーは下まで行きましたが、超混雑でソラマチで遊んで帰りました。 今の地元も他所から来た人の方が詳しいです。 ありきたりのお店に、わざわざ遠くから食べに来たと聞いて驚きます。 名古屋の有名な喫茶店ですら、地元の人は知りませんでした。 私はわざわざ新幹線でその喫茶店に通っています。 京都で働いていますが、生粋の京都人は有名な神社仏閣、観光地にはほとんど行った事がないそうです。 数がありすぎて、興味がないそうです。 遠方から親戚が来て案内を頼まれると、行った事がない知らないとは言えず、ハイヤーを借りて観光場所と飲食店を運転手さんに教えてもらったという話をよく聞きます。 意外と他所から来た人の方が情報通です。

レスします

🙂
猫舌
東京に何十年住んでいてもいまだに東京タワーに上ったことがない方は多いと思います。私も東京で生まれ育ちました。外国人と結婚し海外在住でしたが、東京に数年駐在したことがあります。この時はせっかくなので外国人の夫と子供であちこち出掛けました。その一環として東京タワーにも遊びに行きました。その日が誕生日の人には上階のカフェでケーキのプレゼントがあったかと。そのサービスは今でも行われているのでしょうか。 今はまた海外在住なので私にとって東京タワー(及びスカイツリー)は遠くから眺めてほっとする存在です。いかにも東京を象徴するシンボルですから。トピ主さんも上りたいと思ったら行ってみるもよし、地方からお友達が来たら一緒に訪ねてみるもよし。上へ登ってみようという気持ちが沸き上がってこなければ、今まで通り遠くからその存在を眺めているだけも良いと思いますよ。

ああ

🙂
電源ON
以前、豊島園の徒歩圏内に長く住んでましたが、一度も行かなかったです。花火も近すぎて見えなかったですね。 閉園のニュースを聞いて、暇な時に一人でも一回ぐらい行っておけばよかったと思ってます。隣接の映画館はよく利用してましたけどね。 東京タワーはまあ当分なくならないでしょうが、トピ主もこれを機会に行っておけば?

大阪府民です

041
ケイトリン
もうすぐ還暦です。 通天閣に行ったことがありません。 本物のビリケンさんも見たことがありません。 わりと近くに住んでいますが。 昔は、あの辺りは近寄りがたい地域でもあったので行きづらく、今は観光客だらけなので、なおさら行きにくいです。 USJも、20年ほど前に、小さな甥っ子を連れて行ったきり。 遊園地に興味がないからなんですが。 天保山、海遊館も行ったことがありません。 一度くらい行ってみたいですが、優先度が低いので。 そういえば、道頓堀付近も長らく行ってませんね。 もう、有名どころは観光客が多すぎて行く気がしません。 京都、奈良にもアクセスがいい所に住んでいるのに久しく観光としては行ってないなぁ。 奈良の東大寺は、歩き進めて、どーんと大仏殿が見えてくる風景が好きでしたが、人混みが辛いです。 要するに、人混みにまみれる所に近づきたくないと思うのは、歳をとったからですかね。

一度だけ

041
東京好き
同じく東京生まれ東京育ちの50歳ですが、幼い頃に一度だけ登ったことがあるような気がします。 東京ディズニーリゾートはランドが25年以上前、シーには行ったことがありませんし、行きたいとも思いません。広い中歩き周るのは疲れます。 スカイツリーや雷門も行ったことがありません。 六本木ヒルズも数回しか行ったことがないです。 クリスマスイルミネーション等も興味がないのでわざわざ人混みに行きません。 皇居周辺や虎の門、丸の内近辺は人が少なくてごちゃごちゃしていないので好んで行きます。

マリンタワ-

🙂
横浜マダム
横浜に40年以上住んでいますが、マリンタワ-に登ったことがありません。 ウチのベランダから東京タワ-やスカイツリ-が見えていますが、東京タワ-には2回行きました。 行こうと思えばいつでも行けると思うからでしょうか。

遠足で行かなかったですか?

🙂
さち
東京タワーって、 都内の小学生の遠足(社会科見学)ではお決まりだと思ってました とりあえず遠足で行って、 それ以降は行ったことがないとはよく聞きます 私はディズニーリゾートもスカイツリーも 高尾山も花やしきも とりあえず全部行ってます (東京生まれ東京育ち50代です)

ゴジラといえば東京タワー

🙂
60代後半
東京生まれの60代の方なら登ったことのある人が多いと思います。 子供の頃大変な東京タワーブームだったはずですから。 60代といっても前半だと、連れて歩けるころにはブームがおさまっていたのかな? 初代のゴジラだってちゃんと襲っています。 東京タワー、面白いですよ。 完成直後のほか、50代のころに登りなおしました。 そのころはちょっとレトロな味わいも出ていましたが、そのころは雰囲気変わってるのかも。 芝の増上寺や近くのホテルのランチを組み合わせたり、東京散策も楽しいです。 もう少しすればもみじ谷の紅葉も楽しめるかも。 ちなみに、たまたま登っている時に雷雨にあった知人は、360度に走る稲光の興奮が忘れられないと言っていました。

某観光地に住んでますが

🙂
アラカン
地元の観光スポットが何か所かありますが、行ってないスポットはないですね。 小学校のころの社会見学、遠足、写生大会、自由研究、子供会遠足の定番でしたから。 トピ主さんは小学校で地元の歴史を学ぶことはなかったんでしょうか。 私の実家は自営業なので親子で休みが合わず、休日に家族で観光スポットにお出かけすることはありませんでした。 観光スポットは学校に連れて行ってもらうものでした。 お金のかかるようなところは当然対象になりませんから、遊園地とかは社会人になってから自分で行きました。 ただトピの趣旨「地元民だからこそわざわざ行かない」場所はあります。 遊覧船とか蔵めぐり体験イベントみたいな「オトナのこだわり旅」に登場するようなスポットです。 観光客向けなので案外地元民は知らないものです。

近いからこそいかないんです

🙂
都内在住
いつでも行けると思うと行く機会がなかった、というのはみんなあるあるだと思いますよ。 ディズニーの近くに住んでいて結局まだシーに行ってない人もそうだし、私はアメリカに長く住んでいてこの先もずっとカリフォルニア在だろうと思っていたからワシントンもナイアガラの滝も見ることがなかったです。カリフォルニアの町々と周辺の州などには行ったことは何度もありますが。でも駐在で滞在していた日本人家族は期間限定のアメリカ生活だったので、あちこち休暇のたびに行ってましたよ。でも長期休暇となると永住組は日本に帰省したりするんですよね。だから行く機会がなかった。 でもコロナが始まって状況が変わって今は都内在。思って見なかったことが起こるものです。結局アメリカから出てしまったので、今思うとあちこち観光に行けばよかったなと思いました。でもまだ元気なうちは行く機会があるかもしれません。 体が動かなくなってから「やっぱり東京人として1度は登って上から東京を見ておけばよかったな」と思う可能性が少しでもあるなら行ってもいいと思う。近いんだし。アメリカ横断は時差あるしフライト長いし、お金もかかります。 ちなみに昔と違って東京タワーはプロジェクションマッピングで変わった景色が見られたり、茶道やヨガなど色々なイベントやってますよ。(私個人的には他のところからタワー含め夜景を見る方がいいとは思いますが) スカイツリーも外国人の友達らは満足して、行ってよかった、といっています。私は上がったことはないのですが、下のエリアはよく外国人観光客を案内してるのですでに今年だけで数回は行ってます。

近い人ほど行かない説に同意

🙂
U市民
私は某夢の国が好きでも嫌いでもありません。 某C県U市民の私にとっては家の南側にあるネズミーランドの花火の音は8時半の時報でしかありません。 周辺住民はそんなもんです。 花火そのものも、お城などのライトアップも、一週間もすれば見飽きます。 40年前は私も幼稚園児でしたから、夢の国は大好きでしたよ。でももう長いこと入ってません。 イクスピアリの成城石井は地元のスーパーの一つとして買い物はしますけど、、、 近いと本当にありがたみは感じませんね。 経済効果は絶大でしょうが、お金が落ちるのはその関連業界だけです。 うちは車を持っていないので、毎週末の朝晩の大渋滞に苦しむことは少ないですが、マイカー持ってたらありがたみどころか迷惑でイライラするでしょう。 ご近所さんの中には後から夢の国が大好きだから転居されてきたご家族や、 購入代行業?転売?を副業にしている人もいて、そういう人々にとっては足繁く通うんでしょうけどね。

同じでーす。

🙂
通りすがり
いつも見えてるから、いつか登ろうと思ってても、まぁいいかになっちゃって 東京タワーに初めて行ったのは地方からネットの友人が来た際に行ったきりですね。 28歳で初めて行きました。 スカイツリーも見えますが 今は混んでそうだからそのうちにねと思って 今に至ります。 却って東京のことは地方の人の方が情報すごくもってます(笑) 富士山だって いつも見えてるからいつか死ぬ前にね、と思いつつ 登ってないし。 東京生まれ育ちだと そういう人多いんじゃないかなぁ? あ、、性格に寄るか。 義母は横浜生まれ育ちですが 横浜界隈で新しいホテルや施設やショップが出来ると並んでまで行きますから。 彼らは完成直後にスカイツリーには行ってます。

50代京都出身ですが二条城に入ったことがない

🙂
阿闍梨餅は旨い
なんなら清水寺にも行ったことがありません。 33才まで京都にいて夫の仕事の都合で東京に越してきました。 金閣寺は家族で京都に帰省した40才のとき子どもたちを連れて初めて入りました。 子どもたちは中学の修学旅行で他の京都の主要観光地はいったようですけどね。 祇園祭も時代祭も平日だから見に行ったことないし、地元民にしたらそんなもんじゃないですかー。

ないなあ

🙂
匿名希望
70に近いけど、東京タワーは幼稚園の遠足と、夫とのデート(22の時か)だけ。 スカイツリーはまだ。 きっとこれからも行かない。 都内生まれ、 結婚しても都内在住。 あの巨大な渋谷駅までは、10分くらい。 だけど、もともと人混みが苦手。 子育ての頃は必死で耐えて、遊園地とか行ったけれどね。 行列なんてとんでもない。 美味しくても、人が多いのはイヤ。 まずくても、静かな店で食べたいわ(笑 (レストランなどは、出来るかぎり予約してから出かけます。混んでいてもすぐ座れるように)

そーよそーよ

🙂
匿名子
東京タワー、私もない!上野動物園も浜離宮も行ったことない、小学校の遠足のとき熱出して行けなかった。スカイツリーはふもとまでならあるけど。

友人もそうだった

🙂
高いところ好き
友人、出身は地方ですが、世田谷に嫁いではや40年以上、いちども東京タワーに上ったことがないと聞いてびっくり、上京したわたしと上りました。「今までおともだちとか、親せきの人、とか案内して連れて行かなかったの?」と聞いたら、誰も行こう、と言わなかったらしい。 わたしとのあと、別の友人とこれまた初めて浅草に行った、などと言ってました。 今の東京タワーは以前と比べて虎ノ門ヒルズなどに囲まれてすっかり低い感じになってしまい、「おお、高いなあ」の驚きも趣もなくなりましたねえ。先日は歩いて東京タワーに上りましたが、お金が3000円もかかるから、わざわざ高いお金払っていかないですよね、人を案内する以外は。 義兄は京都の金閣寺近くに生まれて育ちながら、30歳くらいまで中に入ったことがなくて一緒に行ったら「へー、初めてやー」に驚きました。拝観料払ってまではなかなか行かないのでしょうね。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
皆様レスありがとうございます。 やっぱり、地元あるあるですよね。 >せたがやっこ60代様 私も世田谷出身です。小学5年生で三浦移動教室行きましたか? 考えてみたら、江の島に行ったのもその一度きりです(笑) いまは東京の東寄りに住んでいるので、自宅窓からスカイツリー夜景もTDRの花火も見えるんですが、なぜか行かないですね。 中には大抵の地元観光スポットに行ってらっしゃる方もおられますね。 私の友達でも、フットワーク軽くてすぐ行く派と全然行かない派、半々くらいでしょうか。 私は20年ほど前まで渋谷勤務でしたが、退職後一度も渋谷に行ってません(汗) 今は駅出口が相当複雑になってるらしいので、ますます行きたくないです。 実は幼稚園くらいの頃に家族と一緒に東京タワー下まで行ったことはあるのですが、強風でエレベーターが止まっていて登れませんでした。 蝋人形館だけ入って、江戸時代の拷問を再現した蝋人形見て恐怖を感じた(なぜ拷問なのか未だに謎)のだけ覚えてます。 京都人でも清水寺に行ったことのない人が多いんですね。 地元あるあるなんでしょうね。 私は20代の頃は毎年京都に行って、いづうの鯖姿寿司を買ったり、高台寺から南禅寺までよく歩いてました。 京都には毎年行くのに東京タワーが面倒臭いなんて、我ながら不思議です(笑) 高尾山も、小学校の遠足で行ったのが最後だと思います。 最近はインバウンドも多いようで、地元の良さを再認識させられますね。 浅草には友達が住んでいるので、彼女の家を訪問する時だけ浅草寺お参りします。 でも過去3回くらいかな? 寅さんで有名な柴又帝釈天は、50歳をとうに過ぎて初めて行きました。 思ったより立派で見応えもあり、もっと早く来れば良かったと思いました。

行ってみれば?

🙂
たまちゃん
東京タワーは動かないので、トピ主さんが思い立ち、幾ばくかの交通費と時間を負担すれば、東京タワーの足元には行けます。 都営地下鉄大江戸線赤羽橋駅、または東京メトロ日比谷線神谷町駅から、それぞれ徒歩10分ほどで現地に着きます。 東京タワーが立つ丘の上までの道は舗装道路ですが、思いのほか傾斜があるので、運動靴装備を勧めます。 ふもとまで来たら、思い切って入場し、展望台まで上がりましょう。 展望台に踏み入れば、トピ主さんは立派な東京タワー登攀経験者です。 634メートルの「アレ」と比べても遜色ない東京展望。 夜景だって、なかなかなものです。 ぜひ、一度上ってみてください。

そういうものでは。

🙂
どーみん
地元の人って案外近くの名物に行かないものでしょう わたしもハチ公像は見てもクラーク像はみたことないです

そんなもんですよ。

🙂
アクティブ
私も土地柄「サーフィンやるの?」って聞かれるところに住んでいます。 学生の頃はお金もないので、ずっと海で遊んでいましたが今はさすがに… 北海道の人が全員「スキースノボやるの?」と同じです。 当然全員やるわけではないですよね。 だから東京都民が全員東京タワーに上るわけではない。

おのぼりさん。

🙂
nene
小学生の時に階段で上り、お土産にハートのネックレスを買ってもらいました。 今の東京タワーにはまだ行っていません。 エレベーターが面白いそうですね。 私は東京生まれですが、 「東京タワーに行くのはおのぼりさん」と聞いたことがありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧