本文へ

職場の面倒くさい悲劇のヒロインちゃん

レス20
(トピ主 3
041
トピ主
仕事
トピ違いでしたら申し訳ありません。 現在、件名の方から引継中?なんですが辟易しています。 仕事がたくさんあるらしいのですが、どこまで手伝えばいいのかわかりません。 加え、引継内容からやる気が感じられません。 引継内容 1.言い出しが「私もわからないんだけど」「某さんに言われたんだけど」 2.二言目が「私もわからないんだけど」「某さんに(以下略)」 3.エクセルが毎回手作り→何が問題点がわからないが一人で悩み、私は放置状態 4.何が問題ですか?と聞くと「私もわから(以下略)」 5.ファイルにインデックスがない 特徴 1.私は仕事をたくさん抱えている というアピール 2.職場の女子でかたまり私語 3.仕事を上司や周りが手伝ってくれないと泣く。口癖「お腹痛い~」 4.「お手伝いできることありませんか?」ときくと「ううん、大丈夫!」 5.飲み会、デートの予定があると定時で帰るがそれ以外は残業 6.PCは大体いつもメール画面(自席と書棚の間にいるのでよく見かける) 7.私が作った資料を勝手に印刷して会議に持参 引継されている業務を課長と二人、仮説&実証の繰り返しでなんとかこなしてます。 ですが正直、引継内容からやる気が感じられなく、手伝ってあげないのかと部長達に(私のいない所で)言われても本人が拒否していることは出来ないですしやりたくもありません。 また、裁量労働制でもないので必要以上に手出しもしたくないのですが、部長たちの目を気にして無理やりにでも仕事を奪い取るべきですか? もちろん、引継はその方の仕事の一部なのですからやる気が計れるものでもないとは考え、おしゃべり横目に日々暴走する気持ちは隠しています。 課長のおかげで現時点の勤務評定は満足できてます。

ランキング

レス

あなたも十分困ったちゃん

041
ひな
いやですね、その困ったちゃんが自分のことわかってないのと同じで 客観的にみたら、トピ主さんも十分困ったちゃんですよ 自分では気づいてないんでしょうね~ 1,2,4については別に会社にはそういう人もいるでしょう。 そういう人の扱い方すらまだご存知ないんですか? 仕事できない人のこと、文句いっていたら問題解決します? それにより改善考えればいいのに 3 手作りのExcelファイルって、フォーマットなど使わず毎回一から作ってることですか?これも仕事内容によりますよね?あなたの仕事なんて小町の誰もわからないのに、それが正しいかどうか、どうやって判断するの? 5 これも、社内ルールによると思いますが。ファイルってPC上のファイルのことなのか、書類のファイルのことなのか。それすらも説明不足。 ざっと読んだだけでも、あなたも結構困ったちゃんだし 類は友をよぶ、ですね。

引継ぎ?

もこ
引継ってどういうことですか? その方が退職予定でもあって 業務内容をトピ主さんが引き継ぐことになってるのかと思って読んでいたのですが それだと、いつまでに引き継ぐという期限もありそうですし 手伝おうとして拒否されるというのがつじつまが合わないと思ってので ちょっと状況が把握できませんでした 別に上司から手伝いを強要されてるわけじゃないのなら 放っておけばいいと思いますけどねぇ

辟易しても、気持ちを隠すのか?

041
Jean
つらい気持ちはわかった。同情する。以下は、あくまでもひとつの手段として。命令口調ごめんね。 引継とその業務をするにも、期日がありませんか。たくさんあるとのこと。大丈夫ですか。あなたと課長が進めれば効率いいのでしょうが、引継がれるには、引継ぐ人(ヒロインちゃん)が必要です。では、ほんの少しだけ、某さんのお力は借りられませんか? 察するに某さんは以前、ヒロに手伝ってるはず。やる気が感じられなくても、私語・腹痛・飲み会・デートも関係ない。私語より仕事が優先だ。では、面と向かってキレてやれ。 >本人が拒否していることは出来ないですしやりたくもありません。 気持ちはわかる。だが、それを日本語で「意地の張りすぎ」という。意地張れば、部長が気にかけ、課長が過労。 ヒロの「大丈夫」を信じるのか? どこまで手伝えばいいのか? 部長の目を気にする? 勤務評定だ? 気転効かせてとっとと手伝ってしまえ。

手伝うとは?

041
もずく
トピ主さんは自分がすべき仕事をすればいいのでは? 引継ぎ中であれば、引き継ぐ仕事の概要を理解し、 現担当者の方法が要領を得ないのであれば わかる人に確認、上司と相談しながら 新しいシステムを構築する。 引継ぎのスケジュール管理がされていないのであれば 上司から現担当者に確認してもらうなど。 引き継ぐ予定の仕事であれば 「手伝う」では無く、「自分の仕事」ですよね? 何に困っているのかよくわからないです。

う~ん

🙂
おっちゃん
どこが「悲劇のヒロイン」なのか分かりませんが、業務命令なら淡々とやればいいのではないでしょうか。前任者の仕事ぶりがどうであろうとあなたとは関係ないし、そんないい加減な人だったからきちっとしてそうなあなたが引き継ぐのでは。

おつかれさま

こども
悲劇のヒロインって誰? まぁ、なんて言うんでしょうか 世渡り上手なヒロインちゃんと、貧乏くじ引いてる不器用なトピ主さん という印象は受けました。 ヒロインちゃんの仕事の姿勢についての不満なのか、引継ぎが上手くいかず 業務に支障が出ていることを改善したいのか、両方なのかわかりませんが。 とりあえずヒロインちゃんはほっといて引き継いだ仕事を回せていけるように 今までどおり努めていけばよろしいのでは? ヒロインちゃんに対するイライラは自分の中で整理付けてください。 私個人のトピ文を見た感想を言えば、仕事と割り切ってもっとクールに やればいいのにって感じです。一人でモヤモヤしてるのは本当に損 私から言わせて貰えば、悲劇のヒロインはトピ主さんのほうかな(笑)

よくわからない

😒
すはろい
業務の引継ぎというのはスケジュールを立てて進めるものと考えています。 もし、そのスケジュールを立てられないのであれば、 スケジュールを立てるための業務内容のまとめの打ち合わせ、が必要です。 業務引き継ぎは引き継ぐ側にも責任があります。 辟易してないで、トピ主のペースで引継ぎが遂行できるようにするのも、 トピ主の業務です。

引き継ぎ受け上手になりましょう

うに
「引継中?」って、なぜ「?」がついてる意味がわかりません 引継中なの?そうではないの?? 引継ぎは引き継ぐと決まっているからこそ、 発生している業務なのでは… 「引継内容」の1~5は、ぜんぜん引き継ぎ内容じゃないですよね…愚痴の箇条書きですよね。 ヒロインちゃんはおしゃべりの時間が多いため業務が進まない⇒ゆえに終わらない=仕事をたくさん抱えてるような感じになってしまう というコトですよね。 こういう人いっぱいいますよー むしろ割合としたら多い方なのでは。 会社ってホントいろんな人がいるので、自分の理屈や常識が通らない人ばかりです。 「無理やりにでも仕事を奪い取る」のではなくて、すでに課長と業務を進めているくらい、主様もある程度の業務内容を把握されているのであれば、「お手伝いすることは…」と言うより 「この案件はいまどこまで進んでるか教えてください」とか、 「この件について某さんと課長と3人で一度MTGを入れて確認させてください」とか、 具体的に話せば、スムーズで円滑な引継ぎができるのではないかと思うのですが、いかがでしょうか??

五十歩百歩

🐤
相手の特徴を随分と長々書いているくらい、 引き継ぎ期間が長いってことですよね。 それって、引き継ぎっていうよりは、 あなたが新参者で、仕事を教えてもらう立場なんじゃ? それだったら、もし一緒に使うファイルにインデックスがないんなら、 つけてもいいですか?って言ってつければいいし。 相手の分の仕事に関してはお手伝いできることはないようですから、 自分の分の仕事を課長の支持で広げていけばいいだけでは? そもそも >もちろん、引継はその方の仕事の一部なのですからやる気が計れるものでもないとは考え、 って、ぜんぜん意味がわからないです。 わかりにくさで言ったら、あなたもヒロインちゃんと変わらないかもです。 自分のことは見えないものなんですよ。

あなたの方が悲劇のヒロインちゃん

041
みっこ
引継ぎということは、いまその面倒くさい人がやってる仕事を将来的にあなたがやっていくようになるということであってますか? それなら簡単じゃないですか。 今の期間は我慢して下についていればいんです。 その人がいなくなってから、上司に「○○さんが教えてくれたのですが、きちんと業務を理解しきれなかったんで、こことここ、教えていただけませんか?」と、覚えなおせばいいです。 いちばんいいのはその引継ぎ相手を正しきちんと仕事をさせることですが、 悲劇のヒロインちゃんのあなたはできませんよね。

おーい、トピ主さん~

041
通りすがり
レスの中でも「トピ主さんのほうが困ったちゃんでは?」といわれていますが これだけ短い文面だけでも トピ主はトラブルメーカーでは?と思われる確率が高いということですが・・・ トピたてて建てっぱなしではなく、 せめてお礼でもいえるといいですね・・・ 困ったちゃん卒業はまずはそういう小さなことから、だと思いますよ

悪口としか読めない

🐶
モーリー
トピ主さまには失礼だけど、読んでも職場の同僚の悪口発散としか読めなかった。 箇条書きに問題点を挙げているようだけど、ものすごく読みにくく、内容も客観的に理解しづらい。 トピ主さまも人のことをあーだこーだと上から目線で言えるほど仕事がデキる方とはお見受けしませんでした。 単なるストレス発散、悪口のはけ口?

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
まずはレスをくださった方々、ありがとうございます。 自身のトピ文をもう一度、読み返しました。 冷静な気持ちで読み返したところ、ご指摘いただいた通り、題名~本文まで感情に任せ同情を求めるだけの文章になっていました。 言い訳になってしまいますが、仕事の打ち上げ時に部長がAさんにばかり話しかけていたので、頭に血が昇ってしまいました。 不快な思いをさせてしまった事、申し訳ありません。 改めまして、御意見をください。 情報の特定を防ぐため詳細は省きます。 わかり難いと思いますがご容赦ください。 1.質問事項 部門長の私への評価UPを狙い、チームメイト(以下A)の仕事を進んで引き受けるか否か 2.引継ぎ Aと仕事を共同で行う目的のため、Aの仕事について理解を深めつつ、業務を遂行する 3.仕事内容 客先(他社・他部門)からの要請を受けプロジェクトのデータを入手/エラー発生の受付 客先の求めるデータ型にデータ加工・提出/エラーの検証・設計部門への修正依頼 4.業務開始時期 昨年末 続きます。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
続きです。 5.分担 本来はAさんと共同で窓口から調整まで共同で行うはずでしたが、Aさんの希望により基本的にはAさんに窓口をしてもらい、その情報をもとに仕事をしています。 (古くからの知り合いが多くいる/データの加工よりも人と話していたいという希望) (担当者として客先からの窓口受付欄に連名されています。私にも問い合わせが入ります) 6.本文の補足 重要性によりますが、軽度のエラーは窓口部門で対応するよう設計部門に言われています。 エラーの多くは客先の操作誤りに起因することが多いため、まずは操作誤りを直していただかないといけません。 まずはAさんに相談します。 ですが「この選択リストのコレは選んではいけない」で「なぜ選んではいけないのか」が「知らない」と説明されません。 客先へ説明しなければいけないので、課長と私で全体の構造から仮説を立て、検証を行ってから回答するようにしています。 続きます。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
続きです。 それでもわからず設計部門に確認すると、一言目に「立上時に仕様説明や資料を渡しました」と言われ、資料を探します。 ですがAさんが担当していた資料の多くは、ファイル名やインデックスがありません。 資料は題名なしで段ボールに入っているだけのときもありました。探す手間が増えます。 そこから探し、ファイルにはその場でふせんで種類別に分類するようにしています。 引き継ぎ中に?をしたのは説明といえる説明がないからです。 改善の努力は、一度受けた質問や加工したデータは項目をリスト化し、電子化しています。 悲劇のヒロインと書いてしまったのは、彼女がいつも「ごめんね、私要領悪いから」と隣で言っているからです。 また、「私なんか会社にいないほうがいいの、仕事できないし」とこぼし、否定してもらえるのを待っているように見えました。 みなさんがおっしゃったとおり、悲劇のヒロインぶりました。 最後にもう一度、お詫び申し上げます。 申し訳御座いませんでした。

評価UP狙いなら

🐶
ぽち
トピ主さんご自身の評価アップを狙うなら、Aさんの仕事には関わらない方が良いと思います。 Aさんと共同で進める仕事も「評価の対象」になったら、評価を下げる結果になるリスクもあります。 トピ主さんに余力があるなら、1自分の仕事のクオリティを上げる、2Aさんと共同ではない業務を引き受ける、を進めるのが良策だと思います。 Aさんの担当業務については、トピ主さんに影響が及ぶものについてだけ一括引き取るような方向で進めましょう。

ん?

041
もずく
資料も情報も整理して共有するべきでは? トピ主さんの仕事でもあるんだからAさんに投げっぱなしも無いでしょう。 あとはきちんとした業務フローを作らないと。 窓口はAさんなんだから、トピ主さんと課長で推測するんじゃなくて Aさんが自分で調べるなり確認して答えを出すべき所では? 放置するのも違うし、トピ主さんがAさんの代わりをするのも違いますよね。 トピ主さんがAさんの仕事を請け負っても評価アップにはならないですよ。 かといって放置しててもチームが機能していないのなら トピ主さんの評価も下がります。 まずは体制をきちんと作りましょう。 それでAさんが機能しないのであれば 上司が指導するなり対処する事ですよね。 現状は根本的に考え方がズレてますよ。

評価アップを狙うのであれば

041
琵健康
Aさんと共同作業はやめましょう。 良い結果をだしても、Aさんとトピ主さん、両方評価されるというのは こういう場合少ないです また、苦労の割合からすればトピ主さんがもっと評価されるべきでしょうが、 頂く評価は50%づつになりはしませんか? 一括で引き取りができないのであれば 手柄は自分のものにすべく、部長や周囲に「私が今後は担当となります」と報告しておき、Aさんはあくまでトピ主さんのアシスタント的に使わないとだめです いまのままではむしろ足をひっぱられていますから。

愚痴や悲劇のヒロインぶるのも良いんじゃない?

041
ロヒンイ
まぁね、ここで愚痴を垂れ流したり悲劇のヒロイン振るのはまだ許容範囲かな。 でもねー、業務改善と絡めちゃうのはどうなんだろ? ちょっとやり方を変えただけで結局は「Aさん叩き絶賛募集中!」って中身には何の変化も無いじゃないの。 業務のやり方なんて会社によって違うんだし、こんなところでちょろっと「こんな業務です」なんて書いたところでちゃんと伝わるわけ無いじゃない。通信教育で空手を習えますか?って話しですよ。 トピ主さんが変えるにしてもちゃんと上役を通さないといけないでしょ? 本当に業務改善したいって気持ちがあるなら、同僚たちと相談して、ちゃんと根回しをした上で上役に言わないと駄目だよね。 あの手この手でAさんを叩いて欲しいほど憎いんだろうけど、そう言う粘着っぽいことはやめたほうが良いんじゃない? そんなんだから現実でもトピ主さんには(うわべだけじゃない)味方がいないんじゃないのかな?と感じたトピでした。

あてにできない人

🐤
>1.質問事項 部門長の私への評価UPを狙い、チームメイト(以下A)の仕事を進んで引き受けるか否か とありますが、Aさんと共同作業の仕事で、担当者として連名になっているのであれば、 「Aさんの仕事」というのは有り得ないのじゃないですか? すべてに関して連帯責任が発生する状態なんでしょうから、すべて自分の仕事と思ったほうがいいです。 >「この選択リストのコレは選んではいけない」で「なぜ選んではいけないのか」が「知らない」と説明されません。 Aさんではなく、そのリストを作った部署に確認すればいいのでは? Aさんのことは一切あてにしないことです。 >設計部門に確認すると、一言目に「立上時に仕様説明や資料を渡しました」と言われ、資料を探します。 探してる時間がもったいないので、もう一部資料をもらったらどうですか? それであなたが独自に保管する。 Aさんはいないものとして仕事をしたいほどですが、 窓口がAさんだっていうところが致命的です。Aさんは事の本質を理解してないから。 そこが一番改善すべき点だと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧