本文へ

息子を可愛いと思えない

レス18
(トピ主 2
😣
ちゃちゃ
子供
三十代夫婦で4歳の息子がいます。 私は息子の母親です。 息子が2歳くらいまでは本当に可愛いくて可愛いくて仕方ありませんでした。 YouTubeやゲームでスマホばかり見ている夫を注意した時、逆になぜスマホを全然触らずにいられるのか?と聞かれたので、日々成長する息子の姿を見ている方がずっと楽しいからだよって心の底から言いました。 でも息子が4歳になった現在私は毎日毎日スマホばかり。 息子の相手をするのがしんどいです。 遊んでも遊んでも終わらない遊びにうんざりして今日の夜コンビニに1時間程プチ家出をしました。 帰ると息子に「ママおかえり!もう僕の事許してくれた?」と言わせてしまい申し訳ない気持ちです。(家を出る時は怒ったりもせずちょっと買い忘れた物があるからお買い物行ってくるねと言ったのですが何か察したというか私の態度に出ていたんだと思います) いつからこんな母親になってしまったのか。 あんなに可愛いと思っていたのに今ではママと呼ばれるのがしんどいです。 息子には申し訳ないけどもういらないかもしれないと思ってしまいました。 とにかく一人になりたい気持ちが強いです。自由になりたい。解放されたいって感じです。 夫も子供もいらない。 だから遠くに行きたいと思いますがあんな夫の元に息子を残すのは可哀想で。 でも離婚をして引き取ってもまた可愛いと思える日が来るのか不安で離婚もできません。 自分が情けないです。 息子の為にはどうするのが一番良いのか分かりません。

ランキング

レス

疲れてるのでは?

🙂
20代女
そもそもオカンと息子なんて分かり合えないし、距離があり過ぎていいぐらいですが、まだ4歳なら難しいか。 なるべく旦那に任せたら? 男子の子育てはオトンがメインでいいですよ。 女の子の場合はお母さんがめちゃくちゃ役立つし甘えてきますけどね。 本来オカンに男子の子育てって向いてないのよ。 旦那以外も利用して、ちょっと休んだら?

幼稚園とか行ってる?

🙂
どんぶらこ
昼間は、幼稚園や保育所に行っているのかな? 息子さんが登園している間に、息抜きしてはどうでしょう? 息子可愛さに、子供の顔色を伺って気を遣い過ぎているのでは?

仕事してないの?

🙂
とくめい
2歳までしっかり可愛がったなら、もうあとは外注でいいんじゃないですか? 虐待さえしなければ。 スマホばかりってことはお仕事してないのかしら? 仕事して保育所に預かって貰って、帰宅後は家事に専念すればいいと思いますよ。 小学校も学童と習い事と塾でスケジュールを埋めましょう。 その費用は稼ぎましょう。

自分中心で世界を回そうとするから・・・

🙂
アクティブ
>夫も子供もいらない。 一度、自分だけで生活をしてみたらどうですか?

4歳児を

🙂
匿名
1時間家に放置はネグレクトです。 母と息子は分かり合えないなんて言ってたら、シングルマザーはどうするのよ。大体男女で性格や考え方なんて分けられないし。 4歳なら保育園ではなくても幼稚園に行ってるでしょ。その時は1人時間なんじゃないのかな。 1人になりたいなら施設に預けるしかないと思うけど…

補足です

😢
ちゃちゃ トピ主
話を聞いてくださりありがとうございます。 補足ですが私は息子が一歳になった時からフルタイムで仕事をしています。 子供は保育園です。 夫はあまり子供の相手をしてくれませんがたまに機嫌のいい時だけ相手をします。 そしてその時に格闘技をやっていた経験から喧嘩のやり方や私が怒った時に中指を立てて挑発する事など教えたり。 ろくな事教えません。 2人ともテンション上がった時はその勢いで私を殴ります。 子供は力加減分かってないから普通に痛い。夫は軽くのつもりでも格闘技やってたからか普通に痛い。 私がブチギレると冗談が通じない面白くない奴と毎回言われます。 そして夫は何かあるとすぐに死ねとか殺すとか言います。私に対してや物に対してや自分の家族にも。 そして息子も私に死んでなど言うようになりました。 あまりに言われるので一度だけ、 分かった。ママ死ぬね。バイバイ。 というと、冗談じゃん!死んだらダメだよと泣きました。 全てを冗談で済ませようとする姿勢もしっかり受け継いでいる。 多分夫を心底嫌いでその夫にどんどん似た行動をとる息子が可愛く思えないのかなと自分では思っています。 もちろん子供は自分の思い通りにはならないし自由にのびのび育てたいと思っていたんですが夫に似てきた息子が可愛いくないです。

問題は夫ですよ

🙂
匿名
>そしてその時に格闘技をやっていた経験から喧嘩のやり方や私が怒った時に中指を立てて挑発する事など教えたり。 普通の格闘技やってた人は、それやってない人には攻撃しないし。何より普通の人はそもそも中指立てで挑発することもないです。 ご主人がテンション上がって殴るのは結婚前からですか?単なるDVです。 子供な悪影響、すでに出てますよね、 保育園では中指立てたり、喧嘩をしたりしてないのですか?家と同じことしてたら問題児で噂になってると思うけど。 全てを冗談で済ませるのは夫と同じ気質ではなく、家庭の会話でそれを学習してるからです。 あなたはまず夫と子連れで別居すべきです。格闘技やってるのに興奮して妻を殴り、中指立てるなんて品性のない夫と一緒にいるから子供もそうなるんです

貴女が育てる

🙂
モンスーン
親は、喧嘩はいけないとか冗談でも人に死ねなんて言ってはいけない。と教えるものだと思っていました。 真の格闘家は喧嘩なんてしません。 旦那さんは、お子さんをどういう子に育てたいのでしょう? 喧嘩っ早いヤンキー? 旦那さんを変えることはできないと思います。でもお子さんはまだ間に合います。離婚してお子さんを引き取った方が良いと思います。ご実家を頼ることはできませんか?

うぁちゃー

🙂
すもも
まずは旦那さんと離れることからだね。 そんなモラハラDV旦那、害悪でしかないやん。 そして、そんな状況は子どもにとってはっきり言ってネグレクトだわよ。 フルタイムで保育園なら、離婚して環境整えた方が絶対にいい。 父親から引き離して、あなたが心からほっとリラックスして笑える環境を手に入れられたら、子どもさんも絶対に変わってくるよ。 今ならまだ間に合うよー。 行政、保育園に相談してみな。 絶対今よりいい環境になるから。 抱え込まないで。 逃げ出せばいいんだよ。 子どもと一緒が辛いなら、1度児相に相談して保護してもらうのも手だからね。

夫の悪影響

🙂
ぱお
人格形成で大事な時なのに夫さんは暴力的な事ばかり教えているのですね 心底夫を嫌い。とありますが、本当の悩みは夫婦間の問題ですよね。 テンションが上がれば暴力的や暴言、もう怖いです。よく一緒に暮らせますね。結婚する前から暴力的だったのですか? 夫さんが幼稚なような気もします。家族を守るどころか、奥さんを酷く扱い子どもとあなたへの愛情が感じられません。 私は他人ですがあなたが心配です。 子どもはまだ良い方へ直せると思いますが、大人の性格は変わりません。 あなたの人生が良い方へいくように、一度話し合ってみては?あなたも息子くんも可哀相です。

みなさん本当にありがとうございます。

😣
ちゃちゃ トピ主
1時間放置はネグレクトと言うお言葉がありましたので更に補足で、もちろん子供1人で放置していた訳ではありません。夫が家にいました。 みなさんからの貴重なご意見ありがとうございます。 確かに子供ではなく夫婦間の問題ですよね。 結婚前は一切暴力暴言はありませんでした。

壊れる前に。

🙂
ヤハ
あなたが受けているのはDVです。 市町村で女性を守るお悩みコールみたいなものがあると思うので調べて連絡してみてください。もしあしらわれてしまうようでしたら民生委員さんに連絡して相談してみてください。

離婚1択だと思います

🐤
すす
トピ主さんが可愛いと思えなくなってしまったのはお子様が旦那さんに似てきてしまっているから。 可愛くないと言いつつ、「夫の元に残すのは可哀想」と思えるのは愛情があるからです!! トピ主さんはもう限界なのだと思います。 読んでいて胸が苦しくなりました。 メンタルクリニックに行って診断してもらい、少しお仕事をお休みした方が良いかも知れないです。 その間に離婚の準備をなさってください。 旦那さんでもお子様でも暴力暴言をすべて記録してください。 (私はすぐにスマホのボイスレコーダーをオンにできるようにホーム画面に置いていました) 因みに私は、離婚届を印刷して手元に用意しておき、相手がもういいよ離婚してやると言ったタイミングでサインをしてもらいました。 勿論、離婚がトピ主さんにとって最良かはわかりません。 お子様のことは一度考えず、まずは「トピ主さんにとっての幸せ」を考えて行動してみてください! 応援しています。

泣きそう・・

🙂
はなこ
まだこの世の中に生まれて4年。 たった4年、なのにもうお母さんの心を察している・・ 可哀想過ぎて心がぎゅっとなります。 >「ママおかえり!もう僕の事許してくれた?」と こんなこと言わせているなんて、可哀想でたまりません・・ あなたが四歳の時って、どんな感じだったんですかね?? 私は親に殴られて育って、その恨みで生きていますが、自分の子供は自分がみじめだった時のようには絶対させないと思って毎日可愛いね大好きだよって育ててます。 今も呼べば照れながら私の胸に体を預けてきます(小学校の高学年) 子供の愛おしさ、笑顔、寝ている時の体の温かさ、全てが宝物です。 なにより私は愛されずに生きてきたので、子供が自分を愛してくれることに感謝さえしています。 あなたもきっとまたお子さんを愛せますよ。だってあなたをお子さんが一生懸命愛してくれるんですから。 あなたこそ、お幸せになってね

息子さんが大好きだから相談しているのでは?

🙂
がんばって
オカンは息子と分かり合えますよ。大丈夫。 わたしには娘と息子がいるけど、どちらも可愛いし良い関係を築けています。 まわりの息子ママもとても幸せそうな人が多いですよ。なので、よく分からない意見はスルーで大丈夫です。 トピ主さんは今でも息子さんが大好きなんでしょう。だって本当に嫌だったらそもそも悩まないし、ここで相談なんてしません。 息子さんに幸せになってほしくて、大好きだから助けてあげたいんですよね。 子供が問題なのではなく旦那さんが問題ですね。身内に相談できる人はいますか? もし実家を頼れるなら、しばらく息子さんを連れて実家に帰るとか。ひとりになりたかったら親御さんに息子さんを見ててもらうとか。 ひとりで抱えずに、まずは第三者に介入してもらいましょう。 トピ主さんも息子さんも、またお互い大好きになる日はきますよ。

応援してます。

🙂
みみ
読んでいて胸が苦しくなりました。 私の息子も4歳です。 とてもかわいい時期です。 2歳まで心の底から愛せていた、今も終わらない遊びに付き合ってあげているなんて、100点満点のお母さんに決まっています。 今は息子さんは良くないお手本が身近にいるせいで、お母さんへの接し方を間違えて学んでしまっている状態なだけだと思います。 パパがママを大切にしていないと、子どももママをぞんざいに扱っていい=ママは価値のない人間と思い込んでしまいます。息子さんはややその手前の状態かなと。(私は母が父を貶す家庭で育ち、私も精神的に大人になるまでは理由もなく父を見下していました) 将来的にはご主人と同じように、女性を見下し暴力を振るう男になってしまうかもしれません。 4歳ならまだ戻せます。 あなたはいいお母さんです。どうか愛してあげてください。 離婚なのか別居なのか最善の道は分かりませんが、ご主人とは離れることをお勧めします。

お気の毒に…

🙂
みる
2歳まで可愛がっていたのに何故…?と不思議でしたが、補足を読んで「なるほど」と合点がゆきました。ただでさえ仕事で疲れた上の育児に、そんなパパでは貴女が気の毒です。 新米パパにしろ無神経過ぎます。格闘技をやっていた男が、冗談でも女を叩とは…しかも子供と一緒に?!普通は「女の子は守らなければならないよ」って教えるものです。さらに善悪を教えなければならない我が子に「死ね」って悪言を平気で使わせるって…自分が子供時代そういう環境だったんでしょうか。とにかく、お子さんが同じように園や学校でやってしまうことが心配です。 窺見るところパパが「それが悪い」って自覚が無いのが困りもの。貴女が嫌になるのも頷けます。どなたか周りか信頼できる人に相談されていますか?こういう場も良いですが、近場の第三者に相談されてほしいです。貴女もですが、愛情と躾が必要な時期に、両親が分裂し愛情を受けられないお子さんが心配です。

離婚してください!

🙂
てりやき
夫の言葉遣いは悪影響です こどもは悪い言葉に染まるのが早いのです 悪意のこもってない言葉にも とげがあることをしらないので、あなたが疲弊していくばかりです。 そんな純粋な子供の前で悪意のこもった言葉を使う夫が一番の悪害です。 仕事もして働いて収入源もあるのでしょ? 子供と夫を距離的に話せば言葉遣いも元に戻ります スマホやテレビに育児を任せてもかまいません それであなたの精神の安定が保たれるほうが お子さんの精神的にも安心安全だからです 早く弁護士を入れましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧